Немецкий врач Фридрих Август фон Эсмарх (1823-1908), в большей степени известный как изобретатель санитарного ирригационного прибора, был настоящим благодетелем для хирургических пациентов. Он значительно облегчил участь раненых, терявших много крови и испытывавших невероятные мучения при переломах конечностей. Маска для наркоза – одно из изобретений Эсмарха. Он же придумал ножницы с искривленными лезвиями для разрезания бинтовой повязки без травмирования кожи больного и нож для рассечения гипсовой повязки. Кровоостанавливающий жгут – одно из его открытий – спасло многие жизни. Многие очевидные нам в медицине предметы, которые, казалось бы, были всегда, появились благодаря выдающемуся немецкому хирургу Фридриху Августу фон Эсмарху.
Настоящий гуманист, Эсмарх был известен своей энергичной помощью Красному Кресту и полным темперамента памфлетом миротворческой направленности. Желая уменьшить трагические последствия войны и освободить раненых от страданий, немецкий врач, заслуживший всеобщий почет, организовал курсы милосердия, на которых гражданское население училось основам медицинской помощи. Он писал и распространял брошюры о правилах первой помощи, разрабатывал специальные программы, по которым обучались медсестры и медбратья, лично инструктировал и укомплектовывал отряды санитаров. Всеми способами Эсмарх стремился распространить медицинские курсы в зонах военных действий, дать больше подручных инструментов врачам, и свести к минимуму боль во время операций. Ему удались многие из задумок.
Фридрих Август фон Эсмарх стал врачом не вопреки, как многие его знаменитые коллеги, а благодаря. С детства он питал искреннее уважение к своему отцу – именитому хирургу, который служил ребенку примером, и был его предметом гордости и обожания. Таким образом вопрос о судьбе сына решился естественным путем – юноша пошел в медицину. Известно, что отец Эсмарха не был первым в семье врачом, медицина была наследственной профессией в роду Эсмархов.
Младший Эсмарх родился в 1823 году в местечке в Дании, где обособленно проживали немецкие семьи. Его воспитание и образование были традиционными согласно академическим устоям нескольких поколений интеллигентной семьи. Из близлежащего Кильского университета юноша перешел в Геттингенский университет, что определило его дальнейшую судьбу. Замеченный своим преподавателем, великим немецким хирургом того времени Лангенбеком, талантливый студент, как водится, остался у профессора ассистентом. Так хирургия стала делом его жизни.
Когда немецкая область, где родился Эсмарх, выступила за свою независимость от датского господства, началась шлезвиг-гольштейнская война, которая продолжалась год – с 1848 по 1849 гг. Её результатом стало отхождение этой области к Германии, которой она принадлежит и по сей день. Для гуманиста Эсмарха военные действия были ударом по его миротворческим воззрениям, и он отправился на фронт в качестве военно-полевого хирурга. Лазаретная практика дала ему огромный хирургический опыт и способствовала изобретению многих инструментов и приспособлений, без которых кажется немыслимой сегодня работа хирурга.
На войне Эсмарх познакомился со своим будущим тестем – также известным хирургом, специалистом в области ортопедии и основоположником лечения косолапости – Георгом Фридрихом Штромейером. Попав на войне в плен, Эсмарх был отправлен в Копенгаген, откуда вернулся уже после её окончания, утвердившись в своем решении заниматься серьезной хирургией, наработав достаточную практику в военно-лазаретном деле. Хирургическую клинику в Киле, куда он вернулся, возглавил его будущий зять, и для Эсмарха была естественным решение поступить на службу туда же в качестве приват-доцента. В результате политических интриг звание профессора хирургии было ему присвоено с большим опозданием, в 35 лет. В 1857 году Эсмарх возглавил хирургическую клинику при Кильском университете и руководил ею 42 года до глубокого преклонного возраста, сменив на этом посту своего тестя, отправившегося в отставку.
Среди достижений Эсмарха в военно-полевом деле особенно ярко выделяются изобретения и усовершенствования им подручных хирургических средств. Пройдя две датско-германских войны, он, как никто другой, понимал огромную роль сберегательного лечения в противовес бесконечным ампутациям. Военные технологии того времени значительно превосходили хирургический потенциал, поэтому потери в живой силе были просто несообразными. «Пушечное мясо» - это справедливая оценка роли солдат в военных действиях конца XIX века. Благодаря изобретениям Эсмарха, солдаты оставались не только живы, но даже работоспособны, а иногда некоторые из них возвращались в строй. Это было огромной заслугой Эсмарха перед своей страной. Хирургические операции вместо ампутаций увеличивали количество работоспособного населения Германии. За достижения в военно-лазаретном деле Эсмарха назначили руководить лазаретной комиссией, а во франко-прусскую войну (1870-1871) он был назначен главным врачом и военным хирургом. Именно на этой войне он начал организовывать санитарные курсы для оказания первой помощи раненым.
В то время очередность лечения раненого зависела от его чина. Эсмарх в корне изменил эту систему, распределив приоритеты в зависимости от степени ранения. «Медицинская сортировка раненых» практиковалась также в России, благодаря основателю русской военно-полевой школы Н. И. Пирогову.
Абсолютной инновацией в деле помощи раненым было введение в обиход мобильных госпиталей и целых поездов-лазаретов. Такими поездами раненые доставлялись из Франции в Германию, а попутно им оказывалась первая медицинская помощь. Интересно, что поезда-госпитали первоначально спонсировались частными меценатами, а не из государственных средств. Медицинские индивидуальные пакеты, которые мы бы сегодня назвали «аптечками», были введены в обращение также стараниями Эсмарха. В этих пакетах содержались предметы для оказания первой помощи пострадавшему. Они были задействованы на поле боя, в том числе для самостоятельной медицинской помощи.
Доктору Эсмарху принадлежит важное изобретение для иммобилизации раненого с переломами – шина Эсмарха. Это был каркас на проволочном основании в форме носилок, в которое укладывался раненый, а его поврежденная конечность фиксировалась к оной из сторон этой своеобразной переноски.
В 1875 году Эсмарх выступил с лекцией, посвященной медицине катастроф. Он утверждал, что развитие технического прогресса будет способствовать эскалации насилия, поэтому страна всегда должна быть готова к оказанию массовой медицинской помощи во избежание значительных человеческих потерь. Он разработал целую логистическую схему, согласно которой склады с медикаментами и медицинским оборудованием должны быть расположены в непосредственной близости от стратегических военных точек и крупных транспортных узлов для скорейшей их доставки в близлежащие лазареты. Кстати, именно Эсмарху медицина обязана основанием станций скорой помощи, которые в наше время являются важнейшим звеном качественного медицинского обслуживания населения.
Эсмарх внес существенный вклад в борьбу с раневыми инфекциями. Он открыл метод криотерапии, заметив, что понижение температуры останавливает распространение инфекции. В то же самое время английский хирург Листер открыл принципы антисептики, а затем асептики. Его начинания, как и положено великим открытиям, были встречены медицинским сообществом и коллегами прохладно и даже скептически. Однако, прогрессивно мыслящий Эсмарх немедленно взял на вооружение антисептический и асептический методы обеззараживания. Оба великих хирурга даже встречались, о чем сохранили самые положительные воспоминания.
Столь привычный в медицинском обиходе кровоостанавливающий жгут носит название «жгута Эсмарха – Лангенбека». Первоначально Эсмарх сделал его из резиновой трубки, которая крепилась при помощи крюка и цепочки у противоположных концов. Его университетский преподаватель, профессор Лангенбек усовершенствовал разработку, применив резиновую ленту, которой поврежденная конечность перетягивалась в приподнятом положении выше ранения для остановки кровотечения.
Именем Эсмарха названа хирургическая операция по вычленению плечевого сустава без опиливания кости, что было намного менее травматично, чем до тех пор. Эсмарх также разработал ряд инновационных процедур в области хирургии желудка.
В своем отношении к работе, медицине, обучению студентов, Эсмарх отличался большой строгостью и постоянным совершенствованием. У него трудно было получить самый высокий балл, но таким же образом он относился и к своим достижениям. Постоянно самообучаясь и демонстрируя высокую требовательность во всех аспектах своей деятельности, Фридрих Август фон Эсмарх способствовал значительному развитию ряда направлений хирургии и общей медицины. В 1894 году Эсмарх был избран президентом германского общества хирургов. Это назначение в полной мере отразило всеобщее уважение и должный почет, которое заслужил выдающийся немецкий хирург Эсмарх достижениями в области медицины.