Все процедуры
Подобрать процедуру
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Контурная пластика носа. Красиво. Безопасно. Обратимо

Статья содержит материал про контурную пластику носа. Полная информация, цены, доктора, клиники, отзывы, вопросы и многое другое содержится на главной странице процедуры контурная пластика носа

Контурная пластика носа предназначена для тех, кто не готов к полноценному хирургическому вмешательству, но в то же время желает внести изменения в свою внешность.

Форма носа определяет черты лица: крупный нос при мелких чертах лица «утяжеляет» весь облик и, напротив, крупные черты, «приправленные» миниатюрным носиком, смотрятся комично. Все черты красивого лица должны быть гармоничны и пропорциональны. Не менее важно, как выглядит лицо в профиль, органично ли «сидит» на нём нос.

Опытный врач, чьей специализацией является контурная пластика носа, с первого взгляда определит несовершенство пропорций и формы носа. Возможно, контурная пластика носа должна быть дополнена корректировкой и других частей лица, например скул или подбородочной области. Профессиональный косметолог будет стремиться достичь красивой формы не только носа, но и гармонизировать весь облик.

девушка смотрит на нос в зеркале

Контурная пластика носа - вопрос не только эстетического порядка. Биодеградируемые филлеры на основе гиалуроновой кислоты, вводимые в ткани дермы, активируют омолаживающий процесс клеток кожи за счет увлажняющего действия и усиленного производства коллагена и эластина.

Какими методами осуществляется контурная пластика носа?

Контурная пластика носа проводится филлерами различного типа. Среди рассасывающихся наполнителей (биодеградируемых) применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, молочной кислоты, коллагена, гидроксиапатита кальция, а также поликапролактона. У каждого из этих филлеров свои показания и преимущества. Они имеют и определенные риски, о которых врач обязан информировать пациента.

Среди нерассасывающихся филлеров самые известные содержат в своей основе силикон. Основной риск таких наполнителей состоит в том, что при ошибке коррекции результат исправить практически невозможно ни антидотами, ни хирургическим путем. К тому же, вокруг нерассасывающегося филлера организм со временем может формировать уплотнения в виде фиброзных образований, которые являются следствием воспалительных процессов. Фиброзы – это одно из осложнений, к которым может привести контурная пластика носа.

Наименее рискованным вариантом выглядит контурная пластика носа при помощи липофилинга – инъецирования аутотранспланта пациента – жировых клеток из другой части тела, специально обработанных и подготовленных для пересадки в требуемую зону. Риском данной процедуры остается некачественное исполнение, при котором значительная часть аутотранспланта может рассосаться, и потребуется повторная процедура. При правильном исполнении нормой считается уменьшение введенного жирового наполнителя на 15-20%. Опытные пластические хирурги, предусматривая подобный результат, вводят немного больше положенного объема с учетом конечного желаемого эффекта.

Контурная пластика носа: показания

Контурная пластика носа применяется в случаях, когда полноценное хирургическое вмешательство невозможно или нежелательно по каким-то причинам. Это может быть личное желание пациента или наличие каких-то противопоказаний к операционному вмешательству. Зачастую контурная пластика носа сопровождает хирургическую ринопластику, если после операции остались неровности или впадины. Иногда введением филлеров маскируют или исправляют несимметричное исполнение ринопластики, а также выравнивают следы подкожных рубцов.

Как самостоятельная процедура, контурная пластика носа проводится при наличии горбинки, различных неровностей или впадин на спинке носа, при асимметрии крыльев носа, необходимости корректировки кончика носа, при птозе тканей для эффекта омоложения.

перед контурной пластикой носа

Контурная пластика носа не позволяет укоротить кончик носа или принципиально изменить форму слишком крупного носа. Контурная пластика носа предназначена, скорее, для деликатных эстетических работ.

Контурная пластика носа: как проводится процедура?

До процедуры пациенту проводится компьютерная диагностика. Пациент и врач совместно обсуждают желаемый результат и выбирают будущую форму носа на экране компьютера.

Врач собирает анамнез пациента, выявляются противопоказания, делаются при необходимости нужные анализы и исследования.

Для процедуры требуется только местная анестезия в виде крема или геля. После обезболивания по заранее обозначенной схеме врач делает инъекции филлера. Для инъекций применяются специальные иглы с гибкими и тонкими канюлями. Канюли обладают высокой гибкостью, что позволяет не травмировать сосуды, нервы и связки носа. До процедуры пациенту необходимо убедиться, что контурная пластика носа осуществляется при помощи канюль, а не игл, что является гарантией безопасности процедуры.

Контурная пластика носа может вызвать незначительный отек, который большинство пациентов называют «легкой припухлостью». Невооруженным глазом её практически невозможно заметить, поэтому при желании скрыть факт вмешательства, это легко сделать. После процедуры не возникает никаких болезненных ощущений или дискомфорта, и пациент может сразу отправляться домой.

Результат контурной пластики носа

Контурная пластика носа позволяет наблюдать эстетический эффект непосредственно сразу после процедуры. Длительность эффекта зависит от применяемого препарата и составляет, в среднем, от одного до двух лет. На долговременность результата также влияют индивидуальные особенности пациента. Например, у некоторых пациентов филлеры рассасываются менее, чем за год, а у других держатся в тканях до двух лет.

контурная пластика носа

При использовании филлеров гиалуроновой кислоты положительным побочным явлением будет разглаживание кожи носа и вокруг него и эффект омоложения. Кожа приобретет здоровый цвет и свежий вид, будет выглядеть увлажненной, исчезнут следы возраста. Учитывая опущение тканей носа с возрастом и образование носогубных складок, гиалуроновая кислота будет действовать в качестве омолаживающего коктейля, приподнимая кончик носа и разглаживая носогубные складки.

Контурная пластика носа: осложнения и побочные эффекты

Контурная пластика носа имеет свои осложнения и побочные эффекты, связанные как с непрофессионализмом врача, так и с неправильным поведением пациента после процедуры.

Среди осложнений, связанных с врачебными ошибками, можно назвать неправильное введение препарата, в результате чего возможна миграция геля или образование узелков под кожей. При несоблюдении правил дезинфекции, возникают воспаления различного рода, при появлении которых рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Нос является зоной повышенного риска для образования и распространения инфекций, поэтому осторожность здесь не повредит.

Контурная пластика носа в небольшом проценте случаев вызывает аллергические реакции. Несмотря на то, что такое осложнение является редким, врач должен тщательно изучить анамнез пациента.

Подробно об осложнениях после контурной пластики мы писали здесь.

Реабилитационный период и рекомендации после контурной пластики носа

Чтобы контурная пластика носа привела к желаемому результату и не вызвала осложнений, необходимо неукоснительно соблюдать правила реабилитационного периода. После процедуры нельзя подвергать массажу зону вмешательства. Стоит также оградить нос от любых резких действий, вроде чихания и сморкания, и воздержаться от кашля. Нельзя допускать перепадов температур, вроде посещения сауны, бани, принятия горячей ванны. Посещение соляриев также не рекомендуется на протяжении двух недель. Самые небольшие следы от инъекций, гематомы, незначительные припухлости бесследно исчезают в течение трех-четырех дней, а значит, появление на важных мероприятиях можно планировать уже через неделю после процедуры.

Противопоказания к проведению контурной пластики носа

Существует ряд противопоказаний, при которых контурная пластика носа запрещена. Это келоидные рубцы в анамнезе, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови, аутоиммунные заболевания и индивидуальная реакция на компоненты препарата.

красивый нос после контурной пластики носа

К относительным противопоказаниям относят возрастные ограничения (до 18 лет), беременность и период кормления, инфекционные заболевания в острой стадии, повреждения кожных покровов в области вмешательства, период восстановления после других косметологических процедур.

Контурная пластика носа: преимущества

Существует распространенное мнение специалистов, что регулярно проводимая контурная пластика носа способна отсрочить старение тканей и поддерживать их в молодом состоянии более длительное время. Контурная пластика носа при правильном назначении в некоторых случаях помогает избежать полноценного хирургического вмешательства.

Инъекции филлеров безболезненны, они позволяют увидеть результат и оценить свой новый облик сразу после процедуры. А отсутствие реабилитационного периода дает возможность незамедлительно вернуться к обычной жизни.