Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Гильотен

Удивительно, насколько причудливо порой поворачивается колесо истории. Один из самых известных мифов истории гласит, что судебная машина Франции XVIII века обязана изобретением гильотины Жозефу-Игнасу Гильотену, по имени которого её и стали называть. В этой статье мы, в том числе, расскажем, откуда пошел этот миф, и какова была роль знаменитого профессора медицины, одного из высоких интеллектуалов столетия, в истории Франции, а также в изобретении самого известного орудия наказания.

Жозеф-Игнас Гильотен по праву считается личностью, изменившей ход истории Франции. Его деятельность способствовала не только защите и пересмотру прав человека, но и становлению во Франции цивилизованного общества. Достаточно сказать, что Гильотен предложил и внедрил медицинскую реформу, которая вывела страну из состояния средневековья в области медицины.

Родившийся в 1738 году, будучи современником Робеспьера и Марата, двух лидеров Великой французской революции, итогом которой стало свержение монархии, Гильотен не мог избежать политики. Его судьбой управляли попеременно научная активность на медицинском поприще и политическая активность. Переплетаясь, обе эти деятельности самым эффективным образом способствовали распространению и утверждению цивилизованных идей и реформ.

Как это часто бывает, дарование и талант не остаются незамеченными, и это круто меняет жизнь и судьбу их обладателя. Так произошло и с Жозефом-Игнасом Гильотеном. Он должен был стать адвокатом, как и его отец. Более того, юноша даже защитил диссертацию на правовую тему. Диссертация оказалась настолько талантливо написанной, в ней так ярко проявился незаурядный интеллект студента, что его способности были замечены иезуитами (мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в XVI веке). Они пригласили его на должность профессора в Бордо. Однако их строгие порядки и подавление независимых суждений не пришлись по духу Гильотену, и он отправился в Париж учиться медицине.

Степень доктора Гильотену пришлось получать в провинциальном городке Реймсе, поскольку в столице это стоило больших денег. Однако, в Париже ему удалось получить стипендию, выдаваемому только одному самому талантливому медику. Эта стипендия давала также право заниматься врачебной практикой в Париже. Гильотен достиг самой высокой медицинской степени врача-регента, и занял пост профессора физиологии, анатомии и патологии на Парижском факультете. Быстро завоевав известность, Гильотен снискал славу одного из мудрейших врачей и ученых своего времени. Даже правительство советовалось с ним. Благодаря Гильотену была предотвращена малярия, когда, согласно его рекомендации, осушили несколько болот. Он был противником ввода новых налогов, и их не ввели. Ему также удалось предотвратить распространение собачьего бешенства.

Как советник правительства, Гильотен был приглашен на Национальное собрание высказаться о мерах по улучшению тяжелого экономического состояния страны. К выступлению он подготовил петицию, которая фактически стала программой революции и декларацией прав человека. В ней он призывал к равным выборным правам третье сословие (первым и высшим было духовенство, вторым дворянство, а в третье входила буржуазия и низшие сословия). В брошюрке Гильотен высказывался также за равные права при уплате налогов, ведь первые два сословия их не платили. Став героем буржуазии, Гильотен назначался её представителем в Национальном собрании. По его инициативе была основана комиссия общественного здравоохранения, которая предложила на обсуждение Национальному собрания проект закона о медицинской и образовательной реформе.

Состояние дел в медицине в то время выглядело действительно удручающим, неквалифицированные врачи были повинны в смерти множества людей. Из-за ошибок в лечении и отсутствия системы медицинского обучения погибало едва ли не больше народа, чем уносили войны. Большая теоретизированность и отсутствие клинической практики были характерными чертами медицины во Франции в тот период. Медицинские факультеты, которых было около десятка, никаким образом не были связаны с больницами и не поддерживали их. Бытовала грустная профессиональная шутка о том, что анатомию студенты изучают по одним и тем же двум трупам в течение всего года. Мудрый, разносторонних интересов, Декарт с сожалением замечал, что врач препарирует пациента, которого сам же и отправил на тот свет.

Благодаря медицинской реформе, инициированной Гильотеном, была отменена платная система получения медицинской степени, которая отличалась злоупотреблениями и непомерно высокой ценой. Независимо от сословия, врачи теперь получали степень доктора на равных условиях. До медицинской реформы всего несколько человек в год получали ученую степень, а студентов на семи факультетах училось немногим более шестидесяти.

Гильотен выступал за преподавание практики акушерства, а также за обучение в госпиталях и медицинских школах длительностью не менее шести лет.

Реформа была принята в 1803 году, через 12 лет после внесения проекта на рассмотрение. Её все же немного урезали, однако основные и самые важные пункты были сохранены в неизменном виде. Оставшаяся часть реформы была принята только через 100 лет. Но даже в такой форме медицинская реформа во Франции была революционной и существенно подняла уровень медицины.

Обостренное чувство справедливости в сочетании с человеколюбием и недюжинным умом определяли идеи социального и политического переобустройства общества, которые провозглашал Жозеф-Игнас Гильотен.

Его знаменитое выступление с петицией, которая фактически явилась декларацией прав человека, породило обсуждение изменений в уголовном кодексе. В то время вид казни назначался согласно сословию, из которого происходил преступник. Самые позорные виды казни (четвертование или виселица) применялись к низшему сословию. Тогда как дворян казнили «благородно» и быстро – отрубали им голову. Но даже тут смерть была не всегда быстрой, поскольку человеческий фактор играл свою роль. Палач мог замешкаться, неправильно рассчитать силу или вектор движения, или совершить еще какой-нибудь промах, что приводило к страданиям приговоренного. Разница между сословиями перед законом заключалась еще и в том, что третьему сословию в свидетельство о смерти вписывали в качестве причины смерти казнь, что на многие поколения вперед позорило семью преступника. У казненного также отбиралось имущество в пользу государства, а его тело не выдавалось семье для захоронения.

Гильотен, борясь за равенство сословий перед законом, предложил уравнять преступникам виды наказаний. Таким образом, вид наказания теперь зависел от тяжести преступления, нигде в документах казненного причина смерти не упоминалась, имущество не отбиралось, а тело выдавалось родным для погребения.

Но оставался вопрос с палачами, которые не всегда гарантировали быструю казнь отрубанием голов. Тогда Гильотен предложил создать некое техническое устройство, наподобие того, которое уже действовало в Германии, и которое могло бы мгновенно и без мучений лишать приговоренного жизни. В пылу обсуждений воскликнув «моя машина», Гильотен не только обеспечил название машине – гильотина, но и породил миф о себе, как её изобретателе. На самом деле гильотину изобрел известный тогда хирург Антуан Луи. И называться машина должна была бы луизеттой или мирабелью (по имени второго хирурга, участвовавшего в её разработке).

После роспуска Национального собрания в 1791 году, Гильотен отошел от политической деятельности и вернулся к врачебной практике. Бушевавшая революция была поводом к террору, против которого миролюбивый врач восставал, и призывал зачинщиков к человеколюбию. Его обращения к Марату, также бывшему врачом, не приносили никаких результатов. Тогда Гильотен стал приносить яд приговоренным к смерти, дабы облегчить их страдания. За свою деятельность, направленную против террора, Гильотен впал в немилость, и поплатился арестом. От гильотины, изобретение которой он же и поддержал, он чуть не погиб сам. Освобождением из тюрьмы Гильотен был обязан падению Робеспьера.

После тюремного заключения Гильотен вновь вернулся к медицине. Он занялся объединением врачей, которых раскидала революция, вновь созвал медицинский факультет, и создал «Свободное ученое сообщество». Это медицинское объединение имело своей главной целью научные исследования, повышение качества медицины и престижа врачебного звания.

Сложно переоценить вклад Гильотена в развитие наук и общественного устройства Франции. Благодаря его просветительской деятельности, благородным идеалам и разумному подходу, не только медицина, то также и многие смежные научные и социальные области Французской республики значительно прогрессировали, подавая пример соседним европейским странам и оказывая положительное влияние на их научное и общественно-политическое развитие.