Карл Линней (1707 – 1778) – один из выдающихся умов XVIII столетия, знаменитый шведский естествоиспытатель. Среди его заслуг – создание полноценной системы растительного и животного мира, описание более 10 тысяч видов растений и 4,2 тысячи видов животных, основание Шведской Академии наук, и многие другие революционные открытия и работы, послужившие мощным толчком для развития биологии и ботаники и вызвавшие интерес к систематизации в научном мире.
Будущее Линнея предопределило, как ни странно, увлечение отца садоводством и цветоводством. Садик его отца был лучшим не только в городе (они жили тогда в Стенброгульте), но и во всей провинции. Карлу была выделена в саду небольшая площадь, где он развивал свое хобби безо всяких преград. Бедный сельский священник, его отец планировал передать приход сыну и обеспечить того, хоть и небольшим, но стабильным доходом. Однако, в школе все пошло не так. Маленький Карл отлично успевал по математике и физике, а вот гуманитарные науки не давались ребенку, и латынь, греческий и древнегреческий оставались в стороне от интересов отрока, увлеченного цветами. И только страсть к изучению «Естественной истории» заставила Карла выучить латынь, на которой был написан знаменитый труд Плиния.
В школе Карл был худшим учеником, и учителя прочили ему карьеру сапожника, однако, приятель начальника школы уговорил отца Карла не забирать мальчика из гимназии. Он знал о его исключительном интересе к ботанике и, сам будучи медиком, стал потихоньку обучать будущего естествоиспытателя медицине. Так Карл окончил гимназию и поступил в Лундский университет, из которого очень скоро перевелся в самый престижный университет Швеции – Упсала. Под присмотром известного профессора ботаники Цельсия, оказавшего огромное влияние на развитие своего подопечного, Карл Линней вскоре начал преподавать, еще даже не покинув студенческой скамьи. Таким образом, сбылось школьное напутствие в виде выпускной характеристики: “Гимназист подобен дереву. Случается иногда, хотя редко, что дикая природа дерева, несмотря ни на какие заботы, не поддается культуре. Но, пересаженное в другую почву, дерево облагораживается и приносит хорошие плоды. Только в этой надежде юноша отпускается в университет, где, может быть, он попадет в климат, благоприятный его развитию”.
Первым серьезным научным шагом Линнея стала его экспедиция в Лапландию (неосвоенную провинцию Швеции), в которую он отправился в 1732 году и по возвращении издал свой первый серьезный труд «Флора Лапландии». Три года спустя, прозябая в безденежье, Линней взял у своего будущего тестя в долг и отправился защищать докторскую диссертацию по медицине в Голландию, как тогда было принято у шведских студентов. Здесь, в Амстердаме, в богатом процветающем центре культуры и науки, он и остался.
Его первые работы, послужившие быстрому развитию карьеры и известности, были изданы в 1736-1737 годах. Это были вполне уже законченные наброски и черновики труда, который затем его прославит – «Система природы» («Systema naturae»).
В то же время уже завоевавшему известность Карлу Линнею поступило щедрое предложение стать личным врачом Георга Клиффорта – личности в те времена заметной и влиятельной. Клиффорт был президентом голландской Ост-Индской компании - крупнейшего торгового общества колониальной эпохи. Кроме того, покровитель Линнея был бургомистром Амстердам и ярым приверженцем изучения естественных наук и ботаники. Слава о его голландском ботаническом садике, где он выращивал, в том числе, заморские диковинные растения, шагнула за пределы страны. Линнею было раздолье в таком научном раю, в окружении соратников, признававших его ученые заслуги. Так, занимаясь медициной и ботаникой, он провел три года, после чего вернулся на родину.
Оказалось, что дома он совершенно неизвестен, и никому нет дела до его громких титулов, научных открытий и ученых степеней. Тогда Линней на время оставил свои научные изыскания и занялся медициной. В 1739 году произошли три события, которые поправили положение ученого. На государственном уровне ему выделили ежегодное содержание, обязав преподавать ботанику и минералогию, с присвоением титула «королевского ботаника». В том же году он заступил на должность адмиралтейского врача в Стокгольме, что открывало широкие возможности для его медицинской деятельности. И он, наконец, женился, что откладывал несколько лет. В жены ему досталась необразованная, сварливая, неумная женщина, склонная к скупости и мелочным скандалам. Родив нескольких дочерей и сына, Карл особенно пристально занимался его образованием, памятуя о своей юности, когда он чуть было не упустил свой путь.
Пребывание в Стокгольме было ознаменовано еще одним важным событием – основанием Стокгольмской Академии наук, в президенты которой Линней был выбран.
1742 году Карл Линней возглавил кафедру ботаники в своей альма-матер в Упсале. Этого события он ждал долго и почти до самой смерти преподавал на этой кафедре.
Линнею посчастливилось еще при жизни увидеть распространение и поддержку своих научных идей, признание своего учения. Жан-Жак Руссо с почтением отзывался о нем, а самые яркие умы того времени приезжали в университет послушать его лекции. Вот теперь на него действительно посыпались почести. Ему даровали дворянский титул, причем фамилия была усечена с Linnaeus до Linne. Он прекратил медицинскую практику и стал заниматься исключительно наукой.
За последние 15 лет своей жизни он систематизировал все известные к тому времени растения и описал лекарства из них по собственным рецептам. В 1725 году Линней издал труд всей своей жизни, «Система растений», который занял у него 25 лет. Параллельно с научными занятиями он был страстно увлечен изобретениями, одним из которых стал термометр со шкалой Цельсия, его первого университетского профессора.
Зоология и ботаника в XVIII веке только описывали и изучали виды, но их классификация полностью отсутствовала. Любые новые описания делались каждым первооткрывателем по собственному разумению, поэтому в науке царил полный хаос и разночтения. Невозможно было узнать, существует определенный вид среди уже известных, или нет. Главная заслуга Линнея заключалась в открытии нового системного методологического подхода. Своей классификацией растительного и животного мира Карл Линней устранил пробелы в науке, и тем самым предоставил возможность продолжать исследования, опираясь на ясный и четкий метод. Системность и методичность Линнея дали мощный толчок дальнейшему развитию науки.