Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Фридрих Гофман

Во все времена развитие медицины было тесно связано с рядом наук, среди которых в XVIII веке философия, физика и химия оказали особенно сильное влияние на врачебную дисциплину. XVIII век ознаменован революциями в научных областях, отчего представления человечества об окружающем мире претерпели важные изменения. Эпоха Нового времени породила период модернизации в западной Европе, что в свою очередь стало основой для зарождения поворотной для всей мировой истории эпохи Просвещения. Ключевые взгляды деятелей этой эпохи зиждились на принципах рационализма.

Знаменательными чертами эпохи Просвещения было ослабление церковной власти и рост самосознания человека как самостоятельной общественной единицы, откуда выросли социальные революции, заложившие основу смены социальных строев в XIX и XX веках. Индустриализация и растущая потребность в производстве все большего количества механизмов привели к урбанизации и небывалому росту городов.

Медицина не осталась в стороне и испытала сильнейшее влияние всеобщей индустриализации, в контексте которой в ятронауках возникло новое направление – ятрофизика. Ятрофизика (iatro, греч. – врач) проводила параллель между организмом человека и механическими устройствами, считая, что человек устроен по их образу и подобию. Так, кости приравнивались к рычагам, сердце к мотору, а «нервная жидкость», текущая по всему телу и возбуждающая двигательную активность – это что-то вроде горючего.

Одним из основоположников ятрофизического направления в медицине был немецкий врач и естествоиспытатель – Фридрих Гофман, живший с 1660 по 1742 гг. В своем девятитомном труде, названном «Система рациональной медицины», Гофман утверждал, что все явления в человеческом организме сводятся к механике. «Жизнь заключается в движении», которое обеспечивается сокращениями сердца и накоплением определенными фибрами жидкостей в организме. Таким образом, по мнению Гофмана, не существует никакой сверхсилы, или гения, или «природы», на которых основывается жизненная сила.

Семья Гофмана была медиками не в первом поколении, к моменту рождения Фридриха минуло более двухсот лет медицинских занятий его предков. В гимназии своего родного немецкого города Галле будущий знаменитый эскулап проявлял недюжинные способности к математике и, став врачом, приписывал свой успех в медицине любви к самой точной из наук.

В 15 лет Фридрих остался сиротой, его родители погибли во время пандемии (крупной эпидемии) гриппа в 1675 году. Вынужденный устраивать дальше свою жизнь самостоятельно, в 18 лет он уехал в немецкий Йен, знаменитый своим университетом. Ятрофизику и ятрохимию открыли для него два известных профессора, известные европейские медики, под началом которых он обучался в Йенском, а затем Лейденском университете – Г. В. Ведель и Р. Бойль.

Доктор Гофман предположил существование некоего «нервного флюида», который инициирует деятельность мозга, и тот распространяет этот флюид по системам организма и крови, за счет чего организм функционирует. Причиной наступления болезни Гофман считал дисбаланс «нервного флюида», который мог вызвать патологические и спазмические состояния, если протекал в большем, нежели требуется организму, количестве, или атонию, если течение «нервного флюида» ослабевало.

Фридрих Гофман как врач склонялся к натуропатии, если говорить современным языком. Он не поддерживал фармакологию и считал вслед за Гиппократом, что исцелением больного занимается природа. Но добавлял, будучи приверженцем ятронаук, что природа лечит «механически». Он был первым, кто назвал минеральные воды лекарством, а также высоко оценивал лечебные свойства ванн.

Гофману, стороннику минимального вмешательства в организм пациента, принадлежит парадоксальный афоризм: «Если заботишься о здоровье, - остерегайся лекарств и врача». Тем не менее, именно он изобрел удивительные эфирные капли для улучшения сердечной деятельности, которые носят его имя и используются до сих пор, правда, в более широком списке показаний. Они содержат две части серного эфира и три части спирта. В качестве возбуждающих средств он признавал рейнское вино, для здоровья желудка прописывал средства, снижающие кислотность, а пожилым людям рекомендовал пить кофе. Белая магнезия, получение которой он сам же и описал, применялась им в детской терапии как слабительное, а нашатырным спиртом он лечил параличи. Гофман был одним из первых бактериологов, в его работе «О контагии и миазмах» содержатся ценнейшие сведения об инфекционных и болезнетворных веществах.

Выдающийся преподаватель и лектор, Фридрих Гофман вызывал всеобщее восхищение, на его лекции приходили профессора из других университетов, студенты слушали его, как завороженные. Обладая к тому же приятным характером и редкими душевными качествами, он снискал всеобщую любовь в своих кругах и широкую известность за их пределами. В возрасте 33 лет он уже с огромным успехом читал лекции в новом и сразу же ставшем популярном университете в Гале. Он преподавал несколько дисциплин, среди которых были химия, анатомия, физика, медицина, хирургия.

Известность и авторитет Гофмана были столь высоки, что привели его в возрасте 49 лет во дворец Фридриха I, где он состоял королевским лейб-медиком на протяжении четырех лет. Однако интриги, без которых не обходится ни одна дворцовая жизнь, вынудили придворного врача вернуться в родной город, где он преподавал до самой смерти. Кроме научных работ, как глава медицинской кафедры университета Гале, он разработал уставы медицинского факультета, обеспечив тем самым его надежную научную основу.

За всю свою выдающуюся жизнь ученого и врача, Гофман оставил необыкновенно важное для последующих поколений наследство в виде научных работ, писать которые он не переставал на протяжении всех отпущенных ему лет. Его описания этиологии многих болезней, исследования и научные открытия задокументированы с необыкновенной тщательностью и системностью в подходе, благодаря чему плодами научных трудов Фридриха Гофмана его коллеги и последователи в ятронауках пользуются до сих пор.

Все процедуры