Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Враги молодости. Ультрафиолет

Основные враги молодой кожи – солнце, углеводы и резкие колебания веса. Таково экспертное мнение врача-косметолога «Avroraclinic» Марии Михайловны Чевычаловой. Сегодня мы будем говорить об ультрафиолете и его влиянии на кожу.

Разберемся, почему же ласковое и долгожданное солнышко – враг? На самом деле, врагом нашей молодости является не само солнце, а наше неумеренное желание выглядеть шоколадкой и перещеголять подружек «поджаренностью». Действительно, еще совсем недавно загорелое тело воспринималось здоровым, а коричневый цвет мордашки считался модным. Загар ассоциировался с роскошным отдыхом на знаменитых побережьях, где обладатели поджаристых, но не всегда поджарых тел чувствовали себя героями «Спасателей Малибу».

Сегодня все мы видим последствия злоупотребления ультрафиолетом. Кожа покрывается мелкими частыми морщинами и напоминает пергамент, пигментные пятна возникают все чаще, структура кожи меняется, покрываясь расширенными порами при общей склонности к сухости. Ухаживать за ней становится всё труднее, появляется необходимость прибегать сначала к услугам косметологов, а затем и к хирургическому вмешательству. В общем, картина неутешительная.

Что же такое ультрафиолет, как избежать его пагубного влияния и можно ли исправить последствия?

Ультрафиолет представляет собой невидимое глазу электромагнитное излучение с длиной волны от 400 до 10 нанометров (нанометр равен одной миллиардной части метра). Известны три вида ультрафиолетового излучения солнца – УФ-А, УФ-В, УФ-С. Лучи УФ-С, самые короткие, наиболее опасны. Но их задерживает озоновый слой. Трансформация озонового слоя в настоящий момент не настолько велика, чтобы УФ-С лучи были действительно опасны. Лучи УФ-В - следующие по опасности излучения. Их тоже поглощает озоновый слой, но его изменение существенно повлияло на приносимый ими вред и интенсивность. Сила излучения этих лучей зависит от географического региона. В местах с наиболее тонким озоновым слоем, например, на экваторе, ультрафиолетовое излучение УФ-С лучей в тысячу раз сильнее, чем на полюсах. Плотность облаков и высота над уровнем моря также влияют на интенсивность лучей.

На сегодняшний день влияние ультрафиолета на человеческий организм изучено не до конца. Последние данные показывают, что потеря 1% озонового слоя увеличивает заболеваемость раком кожи на 2-4%. В группе повышенного риска находятся люди со светлой кожей, проживающие в районе экватора. Ультрафиолетовое излучение способно менять структуру клеток. Химические связи в ДНК разрушаются. Обычно, белки самих клеток устраняют подобные повреждения, однако, при совпадении определенных факторов, белки не справляются, и тогда поврежденная ДНК может спровоцировать развитие двух видов рака – базалиомы и плоскоклеточного рака.

Хорошая новость заключается в том, что наша кожа способна защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета. Делает это она путем повышенной выработки меланина. Именно меланин придает коже желанный смуглый оттенок, который мы называем загаром, и ради которого обжариваемся на солнце с разных сторон. Меланин поглощает солнечные лучи, защищая от воздействия УФ лучей нижние слои кожи.

Каждый человек наделен различным уровнем солнечного капитала. Последние исследования доказывают, что капитал кожи, то есть её уровень защиты от солнца, не восстанавливается никакими средствами или медицинскими препаратами. Этот капитал можно быстро растерять, а можно накопить. Размер солнечного резерва кожи зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества ожогов, начиная с детства. Во-вторых, от регулярности применения защитных средств. В-третьих, от уровня экологии, где при высоком загрязнении окружающей среды интенсивность УФ лучей усиливается. И последний фактор – это чрезмерное пребывание на солнце. Если в течение всей жизни внимательно относиться к защите от солнца, солнечный капитал не растратится и надолго защитит кожу от старения и раковых заболеваний.

Как защитить кожу от солнца?

Сегодня на этот вопрос не знает ответа только ленивый. Пользоваться солнцезащитными средствами с SPF. А вот что такое этот SPF и как определить необходимый индекс, известно не всем. SPF или Sun Protection Factor – это индекс защиты от солнца. Он означает, сколько времени можно пребывать на солнце без риска ожога. Например, если человеку рекомендуется пребывать на солнце 5 минут во избежание ожога, то со средством, фактор защиты которого равен 50, он может загорать до 250 минут.

В наших краях распространены четыре фототипа кожи. Первый из них – светлокожие люди с рыжими волосами, которым нельзя находиться на солнце дольше 5 минут. Им рекомендуется SPF 50. При нанесении средства с SPF8, человек этого фототипа может находиться на солнце только 40 минут без риска получить ожог кожи. Следующий фототип - это люди со светлой кожей и светло-русыми или светлыми волосами, глаза часто карие или голубые. Их SPF – 35. К концу лета можно сменить на SPF 15. На солнце им можно находиться не дольше 15 минут. Третий фототип – это обладатели русых волос или каштановых волос, светло кожи и темных глаз. Рекомендуемый им SPF – 8-15. На солнце они могут находиться не дольше 20 минут. И последний распространенный в наших широтах фототип – люди со смуглой кожей, темными волосами и темными глазами. Безопасно находиться на солнце они могут в течение получаса, а подходящий им SPF равен 8.

Приведем правила безопасности для сохранения красивой кожи при загаре. Во-первых, следует избегать солнца в промежутке с полудня до 16-ти часов. Во-вторых, непременно надо носить солнцезащитные очки и головной убор. Кстати, тем, кто заботится о состоянии своей шевелюры, полезно узнать, что солнце негативно действует на окрашенные волосы, оттенок которых быстро выгорает и становится блеклым, тусклым и невыразительным. Натуральные волосы также меняют оттенок, однако, гораздо быстрее поддаются восстановлению. Третье правило – употребление жидкости необходимо в достаточном количестве. Тем, кто в обычной жизни пьет редко и мало, поможет напоминание, что это вода для кожи, для её увлажнения и поддержания молодого и здорового вида. Правило номер четыре – соблюдение осторожности в пасмурную и ветреную погоду. УФ лучи проникают через облака на 80% и наносят свой обычный вред. Поэтому защита необходима такая же, как и в солнечные дни. И последнее правило относится к солнцезащитному крему. Его не следует хранить более года, он должен быть маркирован защитой от UVA и UVB лучей, а индекс защиты должен соответствовать вашему фототипу.

Соблюдая все рекомендации, можно без риска для кожи пребывать на солнце, наслаждаясь его благами и безопасно приобретая золотистый оттенок солнечного поцелуя.