Контурная пластика скул за 40 000₽
Бесплатная консультация с применением визуализации
Запись по телефону +7 (495) 410-62-18
Клиника NovoNexus
Прайс лист на все процедуры
г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80, к. 17

Враги молодости. Ультрафиолет

Основные враги молодой кожи – солнце, углеводы и резкие колебания веса. Таково экспертное мнение врача-косметолога «Avroraclinic» Марии Михайловны Чевычаловой. Сегодня мы будем говорить об ультрафиолете и его влиянии на кожу.

Разберемся, почему же ласковое и долгожданное солнышко – враг? На самом деле, врагом нашей молодости является не само солнце, а наше неумеренное желание выглядеть шоколадкой и перещеголять подружек «поджаренностью». Действительно, еще совсем недавно загорелое тело воспринималось здоровым, а коричневый цвет мордашки считался модным. Загар ассоциировался с роскошным отдыхом на знаменитых побережьях, где обладатели поджаристых, но не всегда поджарых тел чувствовали себя героями «Спасателей Малибу».

Сегодня все мы видим последствия злоупотребления ультрафиолетом. Кожа покрывается мелкими частыми морщинами и напоминает пергамент, пигментные пятна возникают все чаще, структура кожи меняется, покрываясь расширенными порами при общей склонности к сухости. Ухаживать за ней становится всё труднее, появляется необходимость прибегать сначала к услугам косметологов, а затем и к хирургическому вмешательству. В общем, картина неутешительная.

Что же такое ультрафиолет, как избежать его пагубного влияния и можно ли исправить последствия?

Ультрафиолет представляет собой невидимое глазу электромагнитное излучение с длиной волны от 400 до 10 нанометров (нанометр равен одной миллиардной части метра). Известны три вида ультрафиолетового излучения солнца – УФ-А, УФ-В, УФ-С. Лучи УФ-С, самые короткие, наиболее опасны. Но их задерживает озоновый слой. Трансформация озонового слоя в настоящий момент не настолько велика, чтобы УФ-С лучи были действительно опасны. Лучи УФ-В - следующие по опасности излучения. Их тоже поглощает озоновый слой, но его изменение существенно повлияло на приносимый ими вред и интенсивность. Сила излучения этих лучей зависит от географического региона. В местах с наиболее тонким озоновым слоем, например, на экваторе, ультрафиолетовое излучение УФ-С лучей в тысячу раз сильнее, чем на полюсах. Плотность облаков и высота над уровнем моря также влияют на интенсивность лучей.

На сегодняшний день влияние ультрафиолета на человеческий организм изучено не до конца. Последние данные показывают, что потеря 1% озонового слоя увеличивает заболеваемость раком кожи на 2-4%. В группе повышенного риска находятся люди со светлой кожей, проживающие в районе экватора. Ультрафиолетовое излучение способно менять структуру клеток. Химические связи в ДНК разрушаются. Обычно, белки самих клеток устраняют подобные повреждения, однако, при совпадении определенных факторов, белки не справляются, и тогда поврежденная ДНК может спровоцировать развитие двух видов рака – базалиомы и плоскоклеточного рака.

Хорошая новость заключается в том, что наша кожа способна защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета. Делает это она путем повышенной выработки меланина. Именно меланин придает коже желанный смуглый оттенок, который мы называем загаром, и ради которого обжариваемся на солнце с разных сторон. Меланин поглощает солнечные лучи, защищая от воздействия УФ лучей нижние слои кожи.

Каждый человек наделен различным уровнем солнечного капитала. Последние исследования доказывают, что капитал кожи, то есть её уровень защиты от солнца, не восстанавливается никакими средствами или медицинскими препаратами. Этот капитал можно быстро растерять, а можно накопить. Размер солнечного резерва кожи зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества ожогов, начиная с детства. Во-вторых, от регулярности применения защитных средств. В-третьих, от уровня экологии, где при высоком загрязнении окружающей среды интенсивность УФ лучей усиливается. И последний фактор – это чрезмерное пребывание на солнце. Если в течение всей жизни внимательно относиться к защите от солнца, солнечный капитал не растратится и надолго защитит кожу от старения и раковых заболеваний.

Как защитить кожу от солнца?

Сегодня на этот вопрос не знает ответа только ленивый. Пользоваться солнцезащитными средствами с SPF. А вот что такое этот SPF и как определить необходимый индекс, известно не всем. SPF или Sun Protection Factor – это индекс защиты от солнца. Он означает, сколько времени можно пребывать на солнце без риска ожога. Например, если человеку рекомендуется пребывать на солнце 5 минут во избежание ожога, то со средством, фактор защиты которого равен 50, он может загорать до 250 минут.

В наших краях распространены четыре фототипа кожи. Первый из них – светлокожие люди с рыжими волосами, которым нельзя находиться на солнце дольше 5 минут. Им рекомендуется SPF 50. При нанесении средства с SPF8, человек этого фототипа может находиться на солнце только 40 минут без риска получить ожог кожи. Следующий фототип - это люди со светлой кожей и светло-русыми или светлыми волосами, глаза часто карие или голубые. Их SPF – 35. К концу лета можно сменить на SPF 15. На солнце им можно находиться не дольше 15 минут. Третий фототип – это обладатели русых волос или каштановых волос, светло кожи и темных глаз. Рекомендуемый им SPF – 8-15. На солнце они могут находиться не дольше 20 минут. И последний распространенный в наших широтах фототип – люди со смуглой кожей, темными волосами и темными глазами. Безопасно находиться на солнце они могут в течение получаса, а подходящий им SPF равен 8.

Приведем правила безопасности для сохранения красивой кожи при загаре. Во-первых, следует избегать солнца в промежутке с полудня до 16-ти часов. Во-вторых, непременно надо носить солнцезащитные очки и головной убор. Кстати, тем, кто заботится о состоянии своей шевелюры, полезно узнать, что солнце негативно действует на окрашенные волосы, оттенок которых быстро выгорает и становится блеклым, тусклым и невыразительным. Натуральные волосы также меняют оттенок, однако, гораздо быстрее поддаются восстановлению. Третье правило – употребление жидкости необходимо в достаточном количестве. Тем, кто в обычной жизни пьет редко и мало, поможет напоминание, что это вода для кожи, для её увлажнения и поддержания молодого и здорового вида. Правило номер четыре – соблюдение осторожности в пасмурную и ветреную погоду. УФ лучи проникают через облака на 80% и наносят свой обычный вред. Поэтому защита необходима такая же, как и в солнечные дни. И последнее правило относится к солнцезащитному крему. Его не следует хранить более года, он должен быть маркирован защитой от UVA и UVB лучей, а индекс защиты должен соответствовать вашему фототипу.

Соблюдая все рекомендации, можно без риска для кожи пребывать на солнце, наслаждаясь его благами и безопасно приобретая золотистый оттенок солнечного поцелуя.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
В чем причина мелких прыщей на коже лица в моем случае?
Меня беспокоит кожа лица. Воспалений нет, но кожа лба усыпана мелкими прыщиками, как сыпь. Пятна от прыщей краснеют или же синеют на морозе, и вообще при неровном освещении кожа выглядит не очень. Пользуюсь гелем для умывания от Ля Рош Позе, иногда на ночь мажу Эффезел.
Когда можно планировать беременность после применения Ретасола?
К
Здравствуйте! Через сколько после применения Ретасола можно планировать беременность? Планирую наносить на грудь и спину, у меня тяжелая форма акне. Отказалась от использования роаккутана, боюсь побочных действий. Поэтому планирую пользоваться ретасолом. Подскажете,пожалуйста,также. Как долго им можно пользоваться?и как быть летом при попадании активных солнечных лучей?
Как лечить высыпание на коже?
Высыпание в области ягодиц. Лечили дермовейтом помогало но сейчас нет.
Посмотреть все вопросы
Доктора
Казакова Мария
Врач косметолог, Москва
23 отзыва
Специалист по лазерным и инъекционным методикам
Связаться
Трухина Екатерина
Врач дерматовенеролог, Москва
32 ответов на вопросы
Врач-дерматокосметолог с 10-летним стажем работы. Широко использую в практике технику 3D моделирования лица с помощью канюль. Виртуозно выполняю контурную пластику губ. В совершенстве владею всеми аппаратными методами омоложения, включая самые передовые и востребованные – Ulthera System, Raylife, Thermage, Frаxel, Airgent, VipLine, Exotherme. Также применяю в работе инъекции (Restylane, Disport). Считаю, что с помощью комплексных методик можно исправить недостатки заложенные природой, а так же справиться с возрастными изменениями
Связаться
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
113 ответов на вопросы, 36 отзывов
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 263 отзыва
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 107 отзывов
Связаться
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 266 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Знаки, которые нам подает кожа

Мы привыкли считать данностью то, что дает нам природа. Блестящие волосы, гладкая кожа и длинные ноги – это уже исконно наше и уж точно никто не в силах у нас все это отнять. Но человеческий организм устроен настолько хитро, что в любой момент может отказать вам в праве на любое из ваших достоинств.

Типы кожи и её состояние: в чем различия?

Многие пациентки косметологических клиник, даже будучи зрелыми и опытными в плане ухода за собой, не знают своего типа кожи. Или ошибаются на этот счет. Часто только в кабинете косметолога пациенты с удивлением узнают, что у них, например, не жирная, а комбинированная кожа. Подобные ошибки выливаются в неправильный домашний уход и, как следствие, - в нарушение нормального состояния кожи.

Биологическая терапия псориаза

Псориаз – грозное заболевание. Другое его название – чешуйчатый лишай. Им страдают от 2% до 4% всего населения планеты. Ученым до сих пор неизвестна причина заболевания. Актуальная версия поддерживает аутоиммунное происхождение болезни.

Посмотреть все статьи
Видео
Косметические уходы
Как правильно ухаживать за кожей. Почему это важно, чтобы человек выглядел красиво. Какова разница между домашним уходом и профессиональным уходом.
Типы кожи. Врач косметолог Чевычалова Мария Михайловна
Существующие типы и виды кожи. Плюсы и минусы сухой и жирной кожи.
Базовый уход за кожей. Калинкина Елена Сергеевна. Врач-дерматовенеролог.
Как правильно ухаживать за кожей в зависимости от времени года и других факторов. Интервью с врачом-дерматовенерологом Калинкиной Еленой Сергеевной.
Посмотреть все видео