Типы кожи и её состояние: в чем различия?

Многие пациентки косметологических клиник, даже будучи зрелыми и опытными в плане ухода за собой, не знают своего типа кожи. Или ошибаются на этот счет. Часто только в кабинете косметолога пациенты с удивлением узнают, что у них, например, не жирная, а комбинированная кожа. Подобные ошибки выливаются в неправильный домашний уход и, как следствие, - в нарушение нормального состояния кожи. В таких ситуациях кожа меняет свое состояние, а её обладательница бросается на поиски новых и опять ошибочных средств, думая, что её тип кожи изменился.

Врач-косметолог Avroraclinic Мария Михайловна Чевычалова рассказывает о типах кожи, их различиях между собой, и предостерегает от ошибок ухода.

Оказывается, нормальная кожа – редчайшее явление среди взрослых людей. Как правило, нормальная кожа заканчивает в первом классе и затем уже не возобновляется. Почему это так? Важно понимать различия между терминами «тип кожи» и «состояние кожи». Первый не меняется на протяжении жизни и остается всегда одинаковым, также, как например, тип телосложения. Человек, склонный к полноте (эндоморф) никогда не станет худощавым (эктоморфом). То есть похудеть и подсушиться в спортивном зале сможет, но природные пропорции и размеры костной массы останутся прежними. Так и с типом кожи. Будучи от природы жирной, кожа не может стать вдруг сухой. Но, при неправильном уходе или недолжном внимании может стать обезвоженной. То есть при активной работе сальных желез и выделении жира, кожа может лишиться влаги и начать шелушиться. Её обладательница в панике побежит покупать уходовые средства для сухой кожи и только усугубит проблему. Именно так в кабинетах косметологов появляются дамы (да и мужчины тоже) с запущенными случаями.

Что же делать и как разобраться, к какому же все-таки типу кожи принадлежит ваша?

Самым правильным и гарантированно эффективным выходом, конечно, станет посещение хорошего косметолога. С надежными рекомендациями подруг/друзей, большим шлейфом положительного сарафанного радио и солидным списком завоеваний, дипломов, сертификатов о повышении квалификации и прочих заслуженных регалий. Косметолог осмотрит кожу, задаст несколько вопросов, в том числе об образе жизни и питания и вынесет вердикт, которому лучше следовать, если вы действительно хотите добиться самого правильного ухода за своим типом кожи.

На состояние кожи влияет совершенно всё: климат, равно как и его перемена, сезонность, образ питания, частота и уровень физической нагрузки, гормональные препараты, наличие вредных привычек, и даже состояние жилища, где вы проводите большую часть своего времени.

Влияние климата на состояние кожи - самое непосредственное: вспомните, какой становится кожа после моря и солнца? Правильно, обезвоженной. Особенно, если не смывать соленые брызги с лица в надежде, что они подсушат прыщики. Подсушить подсушат, но и к обезвоживанию приведут, поскольку вместе с испарением соленой воды с поверхности кожи уйдет влага. Поэтому рекомендация косметологов пить как можно больше воды, на море актуальна, как никогда.

Кстати, давайте заодно развенчаем распространенный миф о том, как важно носить «голую кожу» в самолете, не пользуясь декоративной косметикой. В последнее время авторитетные мнения все чаще напоминают, что, как раз, наоборот, наличие на коже не только увлажняющего крема, но и тонального средства и блеска для губ защитят её от иссушающего действия искусственного воздуха в салоне самолета. Здесь действует правило – чем больше, тем лучше. В разумных и эстетических пределах, конечно же.

Что касается питания, то принцип «мы то, что мы едим» работает для кожи на редкость точно. Все соленые и жирные, острые и сладкие продукты разрушают её сравнимо с вредными привычками. Правило исключения из рациона ЖЖСС - жирного, жареного, сладкого, соленого, - пойдет на благо коже и приблизит её состояние к нормальному. Обычно у любителей неправильных привычек в питании коже жирная или смешанная в обезвоженном состоянии.

Следующую хорошую привычку для кожи можно сопроводить фразой Крылова «уж сколько лет твердили миру…». Действительно, физические упражнения и свежий воздух могут заменить часть косметологических процедур и отсрочить процесс старения. Состояние кожи придет в норму, и вне зависимости от своего типа она будет выглядеть свежей и ухоженной. Кислород творит чудеса. Кстати, чудеса для кожи из разряда физической активности творит также йога. Все очень просто: перевернутые позы вызывают прилив крови к мозгу и снабжают кожу лица кислородом, а заодно ровным естественным румянцем. Йогини быстро расстаются с различными маскирующими средствами, ибо скрывать становится нечего. Активные игры на воздухе, бег, плавание в природных бассейнах продлевают молодость любого типа кожи на многие годы.

Что касается состояния жилища и его влияния на кожу, тут связь самая прямая. Вне зависимости от того, сколько времени вы проводите в офисе или дома, помещение должно соответствовать санитарным нормам (отсутствие грибка, плесени и пр.) и регулярно проходить косметический ремонт. Зачем это всё? Ответ прост: зараженное покрытие стен, потолка и пола грозят оседанием на кожу (не говоря уже об органах дыхания) спор. Самые «безобидные» заболевания – это головные боли, тошнота и прочие признаки интоксикации. Кожа, как известно, является самым обширным выделительным органом человеческого организма. Ее площадь равна 1.5-2.3 м2, а вес колеблется в пределах 6% от веса её обладателя. То есть кожа взрослого человека нормального телосложения весом 60-80 кг (в зависимости от пола) весит от 3.6 до 4.8 кг. Воздух, как известно, первый по значимости фактор влияния на состояние кожи. Необходимо исключить в помещении пассивное курение, так как оседающие на коже микрочастицы отходов смол и прочих ядов, приводят к недостатку кислорода в ней и быстрому старению. Достаточно оценить потолки заведений, где курят или раньше курили. Они желтые и неприглядные. А ведь это даже не легкие, а то, что осталось снаружи.

Серьезный урон наносит коже регулярное недосыпание. Недостаток гормона сна мелатонина признан главным виновником старения. Этот гормон вырабатывается в определенные часы и делает кожу красивой и отдохнувшей.

Вот основные факторы, влияющие на состояние кожи. В рамках данной статьи не представляется возможным упомянуть все негативные факторы, однако, главное правило – это соблюдать «золотую середину» во всех подходах, будь то принципы питания или образ жизни в целом.

Современные косметологические процедуры призваны возвращать состояние кожи к нормальному и сводить к минимуму последствия злоупотребления различными нарушениями образа жизни. Профессиональный косметолог подберет комплекс процедур и ухода, способный продлить молодость любого типа кожи и отсрочить старение. Так что косметолог – это лучший друг вашей кожи на защите её интересов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как правильно использовать отбеливающий крем?
Нужно ли смывать отбеливающий крем после использования?
Как избавиться от прыщей и расширенных пор?
Здравствуйте,у меня проблемы с кожей(фото).Мне 15 лет,ещё с переходного возраста начались прыщи,но они время от времени уходят и возвращаются,больше меня беспокоит другое,это очень расширенные поры,прыщи,названия которых я не знаю,но попробую описать.Они никогда не уходят,всегда на лице в виде мелких бугорков,когда выдавливает выходит какая-то жирообразная паста,или же твёрдая вещь напоминающая семечко,не знаю как с ними бороться,выдавливание не помогает,проверено) Не знаю куда и к кому нужно с этим обращаться,как и все хочу гладкую мягкую кожу) Забыла упомянуть,что кожа у меня то сухая,то жирная или же вообще все вместе,появляются шелушинки.Из ухода у меня только мицелярка,от умывалок кожа натягивается и шелушится,даже появляются ещё прыщи,скорее я неправильно подобрала,но экспериментировать не хочется.
Подскажите, что за болезнь у меня и как ее лечить?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на ноге появились пятна и легкий зуд. Кроме покраснения на пятне есть как бы мелкие твёрдые прыщики. Какое-то время пятно держится, потом кожа шелушится, заживает и на этом месте все чисто. Но может возникнуть где-то рядом. К дерматологу сейчас из-за коронавируса не попасть. Если это важно, то сейчас есть ребёнок на грудном вскармливании.
Посмотреть все вопросы
Доктора
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
154 ответов на вопросы, 36 отзывов
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Романова Елена
Врач косметолог, Москва
34 ответов на вопросы
Связаться
Михалева Марина
Врач дерматовенеролог, Москва
119 ответов на вопросы, 26 отзывов
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника Градиент
Москва, Чистопрудный б-р, д.11, стр. 1
12 докторов, 26 отзывов
Связаться
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 292 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
9 докторов, 297 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Знаки, которые нам подает кожа

Мы привыкли считать данностью то, что дает нам природа. Блестящие волосы, гладкая кожа и длинные ноги – это уже исконно наше и уж точно никто не в силах у нас все это отнять. Но человеческий организм устроен настолько хитро, что в любой момент может отказать вам в праве на любое из ваших достоинств.

Враги молодости. Ультрафиолет

Сегодня все мы видим последствия злоупотребления ультрафиолетом. Кожа покрывается мелкими частыми морщинами и напоминает пергамент, пигментные пятна возникают все чаще, структура кожи меняется, покрываясь расширенными порами при общей склонности к сухости. Ухаживать за ней становится всё труднее, появляется необходимость прибегать сначала к услугам косметологов, а затем и к хирургическому вмешательству.

Биологическая терапия псориаза

Псориаз – грозное заболевание. Другое его название – чешуйчатый лишай. Им страдают от 2% до 4% всего населения планеты. Ученым до сих пор неизвестна причина заболевания. Актуальная версия поддерживает аутоиммунное происхождение болезни.

Посмотреть все статьи
Видео
Косметические уходы
Как правильно ухаживать за кожей. Почему это важно, чтобы человек выглядел красиво. Какова разница между домашним уходом и профессиональным уходом.
Типы кожи. Врач косметолог Чевычалова Мария Михайловна
Существующие типы и виды кожи. Плюсы и минусы сухой и жирной кожи.
Базовый уход за кожей. Калинкина Елена Сергеевна. Врач-дерматовенеролог.
Как правильно ухаживать за кожей в зависимости от времени года и других факторов. Интервью с врачом-дерматовенерологом Калинкиной Еленой Сергеевной.
Посмотреть все видео