Типы кожи и её состояние: в чем различия?

Многие пациентки косметологических клиник, даже будучи зрелыми и опытными в плане ухода за собой, не знают своего типа кожи. Или ошибаются на этот счет. Часто только в кабинете косметолога пациенты с удивлением узнают, что у них, например, не жирная, а комбинированная кожа. Подобные ошибки выливаются в неправильный домашний уход и, как следствие, - в нарушение нормального состояния кожи. В таких ситуациях кожа меняет свое состояние, а её обладательница бросается на поиски новых и опять ошибочных средств, думая, что её тип кожи изменился.

Врач-косметолог Avroraclinic Мария Михайловна Чевычалова рассказывает о типах кожи, их различиях между собой, и предостерегает от ошибок ухода.

Оказывается, нормальная кожа – редчайшее явление среди взрослых людей. Как правило, нормальная кожа заканчивает в первом классе и затем уже не возобновляется. Почему это так? Важно понимать различия между терминами «тип кожи» и «состояние кожи». Первый не меняется на протяжении жизни и остается всегда одинаковым, также, как например, тип телосложения. Человек, склонный к полноте (эндоморф) никогда не станет худощавым (эктоморфом). То есть похудеть и подсушиться в спортивном зале сможет, но природные пропорции и размеры костной массы останутся прежними. Так и с типом кожи. Будучи от природы жирной, кожа не может стать вдруг сухой. Но, при неправильном уходе или недолжном внимании может стать обезвоженной. То есть при активной работе сальных желез и выделении жира, кожа может лишиться влаги и начать шелушиться. Её обладательница в панике побежит покупать уходовые средства для сухой кожи и только усугубит проблему. Именно так в кабинетах косметологов появляются дамы (да и мужчины тоже) с запущенными случаями.

Что же делать и как разобраться, к какому же все-таки типу кожи принадлежит ваша?

Самым правильным и гарантированно эффективным выходом, конечно, станет посещение хорошего косметолога. С надежными рекомендациями подруг/друзей, большим шлейфом положительного сарафанного радио и солидным списком завоеваний, дипломов, сертификатов о повышении квалификации и прочих заслуженных регалий. Косметолог осмотрит кожу, задаст несколько вопросов, в том числе об образе жизни и питания и вынесет вердикт, которому лучше следовать, если вы действительно хотите добиться самого правильного ухода за своим типом кожи.

На состояние кожи влияет совершенно всё: климат, равно как и его перемена, сезонность, образ питания, частота и уровень физической нагрузки, гормональные препараты, наличие вредных привычек, и даже состояние жилища, где вы проводите большую часть своего времени.

Влияние климата на состояние кожи - самое непосредственное: вспомните, какой становится кожа после моря и солнца? Правильно, обезвоженной. Особенно, если не смывать соленые брызги с лица в надежде, что они подсушат прыщики. Подсушить подсушат, но и к обезвоживанию приведут, поскольку вместе с испарением соленой воды с поверхности кожи уйдет влага. Поэтому рекомендация косметологов пить как можно больше воды, на море актуальна, как никогда.

Кстати, давайте заодно развенчаем распространенный миф о том, как важно носить «голую кожу» в самолете, не пользуясь декоративной косметикой. В последнее время авторитетные мнения все чаще напоминают, что, как раз, наоборот, наличие на коже не только увлажняющего крема, но и тонального средства и блеска для губ защитят её от иссушающего действия искусственного воздуха в салоне самолета. Здесь действует правило – чем больше, тем лучше. В разумных и эстетических пределах, конечно же.

Что касается питания, то принцип «мы то, что мы едим» работает для кожи на редкость точно. Все соленые и жирные, острые и сладкие продукты разрушают её сравнимо с вредными привычками. Правило исключения из рациона ЖЖСС - жирного, жареного, сладкого, соленого, - пойдет на благо коже и приблизит её состояние к нормальному. Обычно у любителей неправильных привычек в питании коже жирная или смешанная в обезвоженном состоянии.

Следующую хорошую привычку для кожи можно сопроводить фразой Крылова «уж сколько лет твердили миру…». Действительно, физические упражнения и свежий воздух могут заменить часть косметологических процедур и отсрочить процесс старения. Состояние кожи придет в норму, и вне зависимости от своего типа она будет выглядеть свежей и ухоженной. Кислород творит чудеса. Кстати, чудеса для кожи из разряда физической активности творит также йога. Все очень просто: перевернутые позы вызывают прилив крови к мозгу и снабжают кожу лица кислородом, а заодно ровным естественным румянцем. Йогини быстро расстаются с различными маскирующими средствами, ибо скрывать становится нечего. Активные игры на воздухе, бег, плавание в природных бассейнах продлевают молодость любого типа кожи на многие годы.

Что касается состояния жилища и его влияния на кожу, тут связь самая прямая. Вне зависимости от того, сколько времени вы проводите в офисе или дома, помещение должно соответствовать санитарным нормам (отсутствие грибка, плесени и пр.) и регулярно проходить косметический ремонт. Зачем это всё? Ответ прост: зараженное покрытие стен, потолка и пола грозят оседанием на кожу (не говоря уже об органах дыхания) спор. Самые «безобидные» заболевания – это головные боли, тошнота и прочие признаки интоксикации. Кожа, как известно, является самым обширным выделительным органом человеческого организма. Ее площадь равна 1.5-2.3 м2, а вес колеблется в пределах 6% от веса её обладателя. То есть кожа взрослого человека нормального телосложения весом 60-80 кг (в зависимости от пола) весит от 3.6 до 4.8 кг. Воздух, как известно, первый по значимости фактор влияния на состояние кожи. Необходимо исключить в помещении пассивное курение, так как оседающие на коже микрочастицы отходов смол и прочих ядов, приводят к недостатку кислорода в ней и быстрому старению. Достаточно оценить потолки заведений, где курят или раньше курили. Они желтые и неприглядные. А ведь это даже не легкие, а то, что осталось снаружи.

Серьезный урон наносит коже регулярное недосыпание. Недостаток гормона сна мелатонина признан главным виновником старения. Этот гормон вырабатывается в определенные часы и делает кожу красивой и отдохнувшей.

Вот основные факторы, влияющие на состояние кожи. В рамках данной статьи не представляется возможным упомянуть все негативные факторы, однако, главное правило – это соблюдать «золотую середину» во всех подходах, будь то принципы питания или образ жизни в целом.

Современные косметологические процедуры призваны возвращать состояние кожи к нормальному и сводить к минимуму последствия злоупотребления различными нарушениями образа жизни. Профессиональный косметолог подберет комплекс процедур и ухода, способный продлить молодость любого типа кожи и отсрочить старение. Так что косметолог – это лучший друг вашей кожи на защите её интересов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как узнать причину сыпи?
Добрый день. Появилась вот такая сыпь только на руках бёдрах и груди. Меняла питание не помогло. Уход (гель для душа) а сыпь все не проходит. Какие анализы нужно сдать чтобы выяснить причину!
Какие есть эффективные методы и косметика в борьбе с комедонами?
Добрый день! Появление закрытых камедонов наследственное,появились в подростковом возрасте,применяю механическую чистку,пилинг Джесснера ,пользовалась разной косметикой результата нет,комедоны появились на лбу и носогубном треугольнике.Посоветуйте эффективные методы и профессиональную линию косметики.Мне 43 года.Спасибо
Можно ли использовать аналог ретинола во время беременности
Здравствуйте, скажите пожалуйста, я только что сделала тест , беременность 1 неделя ( это точно, я знаю дату зачатия) зачатие произошло 13 июня, а 15 июня я начала использовать лосьон Ретасол ( аналог ретинола) использовала его 4 раза но полностью на спину и плечи ( так как после отмены контрацептивы были сильные высыпания) насколько это опасно для беременности!!!
Посмотреть все вопросы
Доктора
Ходова Олеся
Врач косметолог, Москва
41 ответ на вопрос, 218 отзывов
Разработчик авторских техник введения мезонитей PDO, техник введения филлеров, специалист по микро- и макроканюльным техникам введения биоревитализантов, биореструктуризантов и мезотерапевтических коктейлей. Постоянный докладчик всероссийских и международных конгрессов по вопросам косметологии, автор публикаций в тематических журналах. Образование и карьера 2006: окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. 2006-2008: обучалась в РМАПО на кафедре «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку по курсу «Косметология». К окончанию ординатуры окончила все врачебные курсы по мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике, БТА. 2013-2015: возглавляла работу учебного центра компании «Мезопрофф». Проводила обучение врачей по мезотерапии, тредлифтингу, контурной пластике, разрабатывала собственные техники и методики. Выпустила целый ряд методических пособий. Участие в семинарах и международных конгрессах • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2013). Доклады на темы «Пептидная биоревитализация. Особенности препаратов линейки ReNova» и «Мезонитевая терапия дермы. Особенности техники введения. Ошибки, осложнения, лечение». • «Невские Берега» (Санкт-Петербург, 2013). Доклад «Эволюция эстетических липолитических мезосеансов. От простого к сложному. Классические липолитики: комбинированные и комплексные «коктейли». Мастер-класс «Демонстрация комплексно-комбинированного липолитического мезосеанса: липоклазия, мезодиссолюция, капиллярная коррекция». • IX Выставка для профессионалов индустрии красоты «Kosmetik EXPO Поволжье» (Казань, 2013). Доклад «Мезонитевая терапия дермы», мастер-классы «Тредлифтинг овала лица» и «Биоревитализация обогащенными препаратами. Пептидная мезотерапия». • Международный форум по эстетической хирургии и косметологии (Челябинск, 2013). Доклад «Тредлифтинг. Техника и схемы введения. Осложнения и лечение». Мастер-класс «Тредлифтинг нижней и средней трети лица». • «Невские берега» (Санкт-Петербург, 2014). Доклад и мастер-класс «Мезонитевая коррекция деликатных участков в сочетании и комбинации инновационных техник введения биореструктуризантов». • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2014). Доклад «Мезонитевая терапия: ожидание, реальность, клинический опыт». Публикации •«Пантенол: регенерация и увлажнение» (журнал «Облик. Esthetic guide», июль 2013) •«Монопрепараты в действии» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг на участке шеи» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг: работа с осложнениями» (журнал Les nouvelles esthetigues, 2015)
Связаться
Ромашова Дарья
Врач косметолог, Москва
34 ответов на вопросы, 2 отзыва
Связаться
Трощенкова Анна
Врач косметолог, Москва
47 отзывов
Образование Окончила Российский Государственный медицинский университет, ординатуру по дерматовенерология, курс повышения квалификации по специальности «врач – косметолог». Опыт работы в эстетической косметологии с 2008 года. Владеет современными методами коррекции эстетических недостатков кожи. Является дипломированным специалистом в применении: Препаратов токсина ботулизма в косметологии и эстетической медицине Ботокс, Диспорт, Ксеомин Микроимплантов (препаратов контурной пластики) Теосиаль, Ювидерм, Белотеро и др. Мезотерапии и биоревитализации ИАЛ систем, Теосиаль мезо, Вискодерм, Гиалуформ и др. Владеет методиками: Профессиональные уходы по лицу Лечение угревой болезни Химические пилинги Аппаратная косметология. Элос эпиляция и Элос омоложение Элос лечение дефектов кожи Криотерапия
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 239 отзывов
Связаться
Институт вашей красоты
Москва, улица Южнобутовская 44
Придя к нам, Вы попадете в гостеприимную и расслабляющую атмосферу, помогающую уйти от городской суеты. Вы всегда будете в курсе всех новинок мира косметологии, благодаря приветливому администратору, встречающему Вас на пороге. В Институте Вашей Красоты проходит множество акций и специальных предложений, которые делают посещение не только полезным, но и выгодным. Опытный администратор всегда поможет понять особенности тех или иных процедур косметологии, а горячий чай или ароматный кофе помогут скрасить ожидание и восстановить силы в стенах Института Вашей Красоты. Самым популярным видом услуг, оказываемых в Институте Вашей Красоты является косметология. Оно включает в себя целый спектр различных услуг и направлений, таких как аппаратная косметология, индивидуальный подбор косметических средств и терапевтическая косметология. Опытные врачи косметологи, обладающие большим опытом работы, помогут Вам добиться идеального результата при посещении нашей клиники. Создавая нашу клинику, мы думали о том, чтобы, оставаясь в черте Москвы, Вы могли получить максимальный эффект от наших расслабляющих, косметологических процедур, продлевающих молодость и улучшающих самочувствие. Кредо врачей косметологов Института Вашей Красоты комплексный подход к созданию программ с учетом, индивидуальных особенностей пациента, что неизменно дает превосходный результат при решении его проблем.
6 докторов, 36 отзывов
Связаться
Детали
Москва, Винокурова дом 2
Главное в Dеталях. Здесь мы вполне бы могли разместить сухую официальную информацию о том, что мы команда профессионалов, что наши методики одни из лучших в стране и что мы индивидуально подходим к проблемам каждого нашего пациента. Сотни медицинских центров и специализированных косметологических клиник по всей стране именно так и делают. Но скупые фразы о качестве предлагаемых услуг, великолепных результатах и уникальном оборудовании не смогли бы Вам сказать о главном. Искусство в Dеталях. Каждый день мы отвечаем на один и тот же вопрос - Чем Вы занимаетесь? Ответ прост - Искусством. Человек величайшее из творений. Каждый из нас неповторим и законченное произведение создателя. Но каждому шедевру, как известно требуется и внимание и бережное отношение, чтобы он продолжал как можно дольше радовать нас. Именно этим мы и занимаемся. Красота в Dеталях. Как самые дотошные и увлеченные своим делом искусствоведы мы исследуем огромный массив информации и выбираем исключительные по своим результатам методики и препараты. Выбираем лучшее для Вас. Как художники, мы с вдохновлением, работаем над тем, чтобы Вы почувствовали свою исключительность.
11 докторов, 753 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Знаки, которые нам подает кожа

Мы привыкли считать данностью то, что дает нам природа. Блестящие волосы, гладкая кожа и длинные ноги – это уже исконно наше и уж точно никто не в силах у нас все это отнять. Но человеческий организм устроен настолько хитро, что в любой момент может отказать вам в праве на любое из ваших достоинств.

Враги молодости. Ультрафиолет

Сегодня все мы видим последствия злоупотребления ультрафиолетом. Кожа покрывается мелкими частыми морщинами и напоминает пергамент, пигментные пятна возникают все чаще, структура кожи меняется, покрываясь расширенными порами при общей склонности к сухости. Ухаживать за ней становится всё труднее, появляется необходимость прибегать сначала к услугам косметологов, а затем и к хирургическому вмешательству.

Биологическая терапия псориаза

Псориаз – грозное заболевание. Другое его название – чешуйчатый лишай. Им страдают от 2% до 4% всего населения планеты. Ученым до сих пор неизвестна причина заболевания. Актуальная версия поддерживает аутоиммунное происхождение болезни.

Посмотреть все статьи
Видео
Косметические уходы
Как правильно ухаживать за кожей. Почему это важно, чтобы человек выглядел красиво. Какова разница между домашним уходом и профессиональным уходом.
Типы кожи. Врач косметолог Чевычалова Мария Михайловна
Существующие типы и виды кожи. Плюсы и минусы сухой и жирной кожи.
Базовый уход за кожей. Калинкина Елена Сергеевна. Врач-дерматовенеролог.
Как правильно ухаживать за кожей в зависимости от времени года и других факторов. Интервью с врачом-дерматовенерологом Калинкиной Еленой Сергеевной.
Посмотреть все видео