Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Биологическая терапия псориаза

Псориаз – грозное заболевание. Другое его название – чешуйчатый лишай. Им страдают от 2% до 4% всего населения планеты. Ученым до сих пор неизвестна причина заболевания. Актуальная версия поддерживает аутоиммунное происхождение болезни. Это означает, что Т-лимфоциты крови, регулирующие иммунитет и борющиеся против инфекций, активизируются против здоровых клеток. При этом происходит многократное ускорение деления клеток, и вместо положенных 28 дней, они начинают делиться за 4-6 дней. Одновременно цитокины (горомоноподобные белки и пептиды), образование и секреция которых строго регулируется, высвобождаются и вызывают воспаление кожи. Таким образом возникают красные чешуйчатые пятна псориаза, состоящие из мертвых воспаленных клеток. Псориаз не инфекционное заболевание, хотя и выглядит заразным. Передается по наследству. Если оба родителя страдают псориазом, вероятность его развития у их детей составляет 50%. Если только один из родителей поражен недугом, то у детей риск его появления – 16%.

Роман Борисович Опарин, кандидат медицинских наук, доцент, врач дерматовенеролог клиники ROSH рассказывает о последних достижениях в области лечения псориаза. Он подчеркивает, что прежде, чем выбрать самую современную и дорогостоящую терапию, необходимо пройти лечение традиционными препаратами. Поэтому прежде, чем перейти к микробиологической терапии, мы подробнее остановимся на проявлениях этой болезни и имеющихся способах лечения.

Псориаз проявляется возникновением на коже папул – красных шелушащихся пятен, которые могут соединяться и образовывать бляшки. Они являются очагами воспаления и чрезмерной кератизации кожи, а также характеризуются появлением избыточного количества новых мелких сосудов в коже, или ангиогенезом. Треть пациентов указывает на проявление первых признаков псориаза до 20-ти лет. От пола заболевание не зависит, хотя есть свидетельства того, что женщины страдают им чаще.

Первые проявления псориаза присутствуют, как правило, в местах, часто поддающихся трению (локтевые и коленные сгибы, внутренняя часть ягодиц).

Но со временем переходят на наружные части тела, голову, ладони, стопы ног, половые органы. Псориаз признан хроническим заболеванием и считается неизлечимым. Его рецидивы при отсутствии лечения случаются чаще и проходят тяжелее, особенно с возрастом. Обострения происходят при нарушении диеты, употреблении алкоголя, стрессах, некоторых инфекциях. Тяжелые формы заболевания проявляются воспалительным поражением суставов или псориатическим артритом.

Качество жизни больных псориазом значительно ухудшается. Страдающие от недуга испытывают трудности в социальной жизни, стесняясь проявлений болезни на открытых участках тела, особенно лице или голове. Их преследует не только психологический, но и физический дискомфорт, порой они нуждаются в инвалидности.

Методы лечения псориаза различны и индивидуальны от пациента к пациенту.

Наружная терапия имеет большое значение в борьбе с псориазом. Основные средства продаются без рецепта, однако все же лучше, чтобы медикаменты назначил врач. Наружная терапия сочетается со всеми прочими видами лечений. К ней относятся глюкокортикостероидные средства, которые снимают отек, шелушение, зуд. Кератолитические и кератопластические средства повышают эластичность кожи и смягчают ороговевшие участки кожи.

Применяются также цинкосодержащие средства для снятия воспаления, действующие как антигрибковые и антибактериальные препараты. К наружной терапии также относятся рассасывающие средства, например, обессмоленный нафталан, древесный деготь. Эти средства оказывают комплексное влияние на заболевание за счет уменьшения болевых ощущений, смягчения кожи и приостановки воспалительного процесса. Наружная терапия назначается пациентам с легкой формой заболевания.

При средней и среднетяжелой формах заболевания назначается лекарственная терапия. Назначать ее может только врач, все препараты отпускаются по рецепту.

К физиотерапевтической форме лечения относится фототерапия. Ультрафиолетовые лучи снижают иммунную активность кожи и приостанавливают воспалительные процессы. С этой же целью назначается эксимерный лазер для воздействия на определенные участки тела. Вызывает ремиссию также санаторное лечение на морских курортах. Морская вода положительно действует при регрессии заболевания.

Биологическая терапия признана самым эффективным способом лечения псориаза.

Она действует за счет терапевтических белков, выполняющих в организме определенную функцию и действующих строго избирательно. Эффективность действия этих препаратов достигается при помощи блокирования активности Т-клеток, инициирующих болезнь. Препараты биотерапии являются продуктом молекулярной биологии. Её эффективность доказана научными исследованиями и обследованиями групп пациентов. Достигнутые результаты подтверждают основные преимущества современного генно-инженерного биологического подхода к лечению. Биологическая терапия действует строго избирательно на возбудителей болезни. Высокий показатель ремиссии заболевания говорит о положительном соотношении риска против пользы. Хорошая результативность препаратов снижает вероятность развития тяжелых форм заболевания и инвалидизации пациента.