Биологическая терапия псориаза

Псориаз – грозное заболевание. Другое его название – чешуйчатый лишай. Им страдают от 2% до 4% всего населения планеты. Ученым до сих пор неизвестна причина заболевания. Актуальная версия поддерживает аутоиммунное происхождение болезни. Это означает, что Т-лимфоциты крови, регулирующие иммунитет и борющиеся против инфекций, активизируются против здоровых клеток. При этом происходит многократное ускорение деления клеток, и вместо положенных 28 дней, они начинают делиться за 4-6 дней. Одновременно цитокины (горомоноподобные белки и пептиды), образование и секреция которых строго регулируется, высвобождаются и вызывают воспаление кожи. Таким образом возникают красные чешуйчатые пятна псориаза, состоящие из мертвых воспаленных клеток. Псориаз не инфекционное заболевание, хотя и выглядит заразным. Передается по наследству. Если оба родителя страдают псориазом, вероятность его развития у их детей составляет 50%. Если только один из родителей поражен недугом, то у детей риск его появления – 16%.

Роман Борисович Опарин, кандидат медицинских наук, доцент, врач дерматовенеролог клиники ROSH рассказывает о последних достижениях в области лечения псориаза. Он подчеркивает, что прежде, чем выбрать самую современную и дорогостоящую терапию, необходимо пройти лечение традиционными препаратами. Поэтому прежде, чем перейти к микробиологической терапии, мы подробнее остановимся на проявлениях этой болезни и имеющихся способах лечения.

Псориаз проявляется возникновением на коже папул – красных шелушащихся пятен, которые могут соединяться и образовывать бляшки. Они являются очагами воспаления и чрезмерной кератизации кожи, а также характеризуются появлением избыточного количества новых мелких сосудов в коже, или ангиогенезом. Треть пациентов указывает на проявление первых признаков псориаза до 20-ти лет. От пола заболевание не зависит, хотя есть свидетельства того, что женщины страдают им чаще.

Первые проявления псориаза присутствуют, как правило, в местах, часто поддающихся трению (локтевые и коленные сгибы, внутренняя часть ягодиц).

Но со временем переходят на наружные части тела, голову, ладони, стопы ног, половые органы. Псориаз признан хроническим заболеванием и считается неизлечимым. Его рецидивы при отсутствии лечения случаются чаще и проходят тяжелее, особенно с возрастом. Обострения происходят при нарушении диеты, употреблении алкоголя, стрессах, некоторых инфекциях. Тяжелые формы заболевания проявляются воспалительным поражением суставов или псориатическим артритом.

Качество жизни больных псориазом значительно ухудшается. Страдающие от недуга испытывают трудности в социальной жизни, стесняясь проявлений болезни на открытых участках тела, особенно лице или голове. Их преследует не только психологический, но и физический дискомфорт, порой они нуждаются в инвалидности.

Методы лечения псориаза различны и индивидуальны от пациента к пациенту.

Наружная терапия имеет большое значение в борьбе с псориазом. Основные средства продаются без рецепта, однако все же лучше, чтобы медикаменты назначил врач. Наружная терапия сочетается со всеми прочими видами лечений. К ней относятся глюкокортикостероидные средства, которые снимают отек, шелушение, зуд. Кератолитические и кератопластические средства повышают эластичность кожи и смягчают ороговевшие участки кожи.

Применяются также цинкосодержащие средства для снятия воспаления, действующие как антигрибковые и антибактериальные препараты. К наружной терапии также относятся рассасывающие средства, например, обессмоленный нафталан, древесный деготь. Эти средства оказывают комплексное влияние на заболевание за счет уменьшения болевых ощущений, смягчения кожи и приостановки воспалительного процесса. Наружная терапия назначается пациентам с легкой формой заболевания.

При средней и среднетяжелой формах заболевания назначается лекарственная терапия. Назначать ее может только врач, все препараты отпускаются по рецепту.

К физиотерапевтической форме лечения относится фототерапия. Ультрафиолетовые лучи снижают иммунную активность кожи и приостанавливают воспалительные процессы. С этой же целью назначается эксимерный лазер для воздействия на определенные участки тела. Вызывает ремиссию также санаторное лечение на морских курортах. Морская вода положительно действует при регрессии заболевания.

Биологическая терапия признана самым эффективным способом лечения псориаза.

Она действует за счет терапевтических белков, выполняющих в организме определенную функцию и действующих строго избирательно. Эффективность действия этих препаратов достигается при помощи блокирования активности Т-клеток, инициирующих болезнь. Препараты биотерапии являются продуктом молекулярной биологии. Её эффективность доказана научными исследованиями и обследованиями групп пациентов. Достигнутые результаты подтверждают основные преимущества современного генно-инженерного биологического подхода к лечению. Биологическая терапия действует строго избирательно на возбудителей болезни. Высокий показатель ремиссии заболевания говорит о положительном соотношении риска против пользы. Хорошая результативность препаратов снижает вероятность развития тяжелых форм заболевания и инвалидизации пациента.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как правильно использовать отбеливающий крем?
Нужно ли смывать отбеливающий крем после использования?
Как избавиться от прыщей и расширенных пор?
Здравствуйте,у меня проблемы с кожей(фото).Мне 15 лет,ещё с переходного возраста начались прыщи,но они время от времени уходят и возвращаются,больше меня беспокоит другое,это очень расширенные поры,прыщи,названия которых я не знаю,но попробую описать.Они никогда не уходят,всегда на лице в виде мелких бугорков,когда выдавливает выходит какая-то жирообразная паста,или же твёрдая вещь напоминающая семечко,не знаю как с ними бороться,выдавливание не помогает,проверено) Не знаю куда и к кому нужно с этим обращаться,как и все хочу гладкую мягкую кожу) Забыла упомянуть,что кожа у меня то сухая,то жирная или же вообще все вместе,появляются шелушинки.Из ухода у меня только мицелярка,от умывалок кожа натягивается и шелушится,даже появляются ещё прыщи,скорее я неправильно подобрала,но экспериментировать не хочется.
Подскажите, что за болезнь у меня и как ее лечить?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на ноге появились пятна и легкий зуд. Кроме покраснения на пятне есть как бы мелкие твёрдые прыщики. Какое-то время пятно держится, потом кожа шелушится, заживает и на этом месте все чисто. Но может возникнуть где-то рядом. К дерматологу сейчас из-за коронавируса не попасть. Если это важно, то сейчас есть ребёнок на грудном вскармливании.
Посмотреть все вопросы
Доктора
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
155 ответов на вопросы, 36 отзывов
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Романова Елена
Врач косметолог, Москва
34 ответов на вопросы
Связаться
Михалева Марина
Врач дерматовенеролог, Москва
119 ответов на вопросы, 26 отзывов
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника Градиент
Москва, Чистопрудный б-р, д.11, стр. 1
12 докторов, 26 отзывов
Связаться
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 292 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
9 докторов, 297 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Знаки, которые нам подает кожа

Мы привыкли считать данностью то, что дает нам природа. Блестящие волосы, гладкая кожа и длинные ноги – это уже исконно наше и уж точно никто не в силах у нас все это отнять. Но человеческий организм устроен настолько хитро, что в любой момент может отказать вам в праве на любое из ваших достоинств.

Типы кожи и её состояние: в чем различия?

Многие пациентки косметологических клиник, даже будучи зрелыми и опытными в плане ухода за собой, не знают своего типа кожи. Или ошибаются на этот счет. Часто только в кабинете косметолога пациенты с удивлением узнают, что у них, например, не жирная, а комбинированная кожа. Подобные ошибки выливаются в неправильный домашний уход и, как следствие, - в нарушение нормального состояния кожи.

Враги молодости. Ультрафиолет

Сегодня все мы видим последствия злоупотребления ультрафиолетом. Кожа покрывается мелкими частыми морщинами и напоминает пергамент, пигментные пятна возникают все чаще, структура кожи меняется, покрываясь расширенными порами при общей склонности к сухости. Ухаживать за ней становится всё труднее, появляется необходимость прибегать сначала к услугам косметологов, а затем и к хирургическому вмешательству.

Посмотреть все статьи
Видео
Косметические уходы
Как правильно ухаживать за кожей. Почему это важно, чтобы человек выглядел красиво. Какова разница между домашним уходом и профессиональным уходом.
Типы кожи. Врач косметолог Чевычалова Мария Михайловна
Существующие типы и виды кожи. Плюсы и минусы сухой и жирной кожи.
Базовый уход за кожей. Калинкина Елена Сергеевна. Врач-дерматовенеролог.
Как правильно ухаживать за кожей в зависимости от времени года и других факторов. Интервью с врачом-дерматовенерологом Калинкиной Еленой Сергеевной.
Посмотреть все видео