Ботокс: что говорят. Часть 1

В культовом женском сериале «Sex and the City» одна из героинь Саманта Джонс откровенничает с подругой Кэрри Брэдшоу: «В замужество я не верю. А вот ботокс никогда не подведет».

Инъекции ботулотоксина стали настолько популярными, что сбегать в обед вколоть ботокс, - на Западе уже привычное явление, да и у нас процедура мгновенного омоложения все больше пользуется спросом.

Противники «красоты из шприца» делятся на два лагеря – тех, кто принципиально выступает за естественность и тех, для кого применение ботокса все ещё окутано мифами. Эти легенды мы и собираемся развеять в нашей статье сегодня.

Первый миф связан с высокой токсичностью инъекций ботулотоксина. Да, действительно, в предыдущей статье о ботоксе мы вспоминали историю открытия ботулинического токсина. В медицине многие препараты изначально являются ядами, и только правильно примененная доза делает зелье лекарством. Так произошло и с ботоксом. Прирученный, он стал служить красоте. Конечно, если работает в опытных профессиональных руках.

Вторым мифом является «ботоксозависимость». Если один раз его вколоть, то потом уже трудно остановиться, говорят его противники. Вот голливудский пример: Дженнифер Энистон честно призналась, что однажды вколола ботокс, и ей не понравилось. Чтобы выглядеть естественно и не «замороженно» после уколов красоты, надо обращаться к очень хорошему косметологу, который сделает всё профессионально и сохранит мимику. Зависимость от ботокса рождается только в головах пациентов, которые страдают дисморфофобией - психологическим расстройством, проявляющимся в недовольстве своей внешностью. А медицинских оснований подозревать ботулотоксин в формировании зависимости нет никаких.

Миф номер три говорит о способности уколов красоты вызывать мигрени. Однако, среди показаний к применению ботокса фигурируют постоянные головне боли неизвестной этиологии. Именно ботокс - признанный препарат против мигреней. Справедливости ради надо признать, что статистика называет 2%-3% пациентов, у которых инъекции ботокса действительно вызывают головные боли, что является редким побочным эффектом.

Четвертый миф утверждает, что уколы красоты болезненны. Но: при инъекции врач использует очень тонкие иглы, это во-первых. Во-вторых, сам по себе ботокс является анестетиком, поэтому уколы безболезненны, а сами пациенты сравнивают их с укусом комара. Ну и, в третьих, если пациент боится болевого синдрома, ему можно обработать область укола местным анестетиком в виде крема.

Миф номер пять говорит об искажении лица ботоксом. Это утверждение может быть как верным, так и ошибочным. Всё зависит от квалификации врача. В умелых руках корректировке поддаются только морщинки, а выражение лица остается нормальным. Неумелый же специалист может действительно обезобразить пациента. Поэтому даже для кажущихся простыми уколов необходимо подбирать врача очень внимательно.

Шестой миф связан с исследованием 2006-го года, которое проводилось с целью доказать эффективность применения ботокса против депрессии. Исследование грешило ненаучным подходом и такими же выводами, было подвергнуто критике, а роль ботокса в лечении от депрессии исследуется до сих пор. Однако, говоря о субъективной оценке пациентами результатов после инъекций красоты, можно утверждать, что применение ботокса в качестве способа улучшения внешности действует, как антидепрессант. Став красивее и моложе, пациенты косметологических клиник испытывают душевный подъем и прилив жизненных сил.

Седьмой миф является утверждением о связи уколов ботокса с возникновением новых морщин. Достоверного подтверждения этой прямой зависимости нет, однако у всех людей, перешедших определенный возрастной рубеж, продолжают появляться новые морщинки. Это естественный процесс, заложенный природой. Пациентам, применяющим ботокс, следует понимать, что препарат не останавливает процесс старения, а лишь стирает его следы. Так что предположение о зависимости между инъекциями ботулотоксина и новыми морщинам не имеет под собой основания.

Миф номер восемь запрещает людям моложе 40 лет применять ботокс. Возможно, это ревность поколения, вынужденного отстаивать свои права быть молодыми в любом возрасте к поколению, которому ничего не надо для этого делать. В западных странах инъекции делают молодежи и даже тем, чей возраст не достиг восемнадцати лет. Молодые люди и девушки предполагают таким образом избежать проблем, связанных со старением.

Миф номер девять утверждает, что регулярное применение ботокса снижает его эффективность. На самом деле, только у 5% пациентов вырабатываются антитела к ботулиническому токсину, это зафиксировано медицинскими исследованиями. У остальных людей такой зависимости не наблюдается. Этот миф может быть также связан с естественным старением организма и новыми морщинами, появление которых относят на снижение действенности уколов, что не соответствует действительности.

Десятый миф связан с риском побочных эффектов. Надо сказать, что при любом вмешательстве в организм возможны побочные эффекты. Ботулинический токсин относится к категории препаратов с наименьшим количеством и частоой побочных реакций. Среди них называются тошнота, слабость, головная боль, головокружения, симптомы простуды. Как правило, эти явления быстро проходят. Уколы красоты могут сопровождаться также потерей чувствительности в зоне вмешательства, гематомами и покраснениями. Такую реакцию может вызвать практически любой укол. Квалифицированный специалист, зная правильное расположение точек для инъекций, сводит риск побочных эффектов к минимуму.

Одиннадцатый миф – это риск блефароптоза (опускания век). Такой эффект может возникнуть, если пациент впервые прибегает к уколам красоты в старшем возрасте. В подобных случаях профессиональный врач инъецирует зону на 1 см выше брови, что сводит риск опускания век к минимуму. Если все же такой результат наблюдается, пациенту прописывают капли, нейтрализующие действие ботулинического токсина и вызывающие сокращение мелких мышц. Однако, для их применения существуют противопоказания , поэтому препарат должен назначать врач. Обычно блефароспазм проходит через 4 недели.

Мы продолжим развенчивать мифы, связанные с инъекциями ботокса, в следующей статье.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как избавиться от отека после ботулотоксина?
Здравствуйте, мастер сделала 3 инъекции ботолутоксина в область переносицы. Утром проснулась с сильнейшим отёков под правым глазом. Ранее подобного никогда не было. Лимфодренажные крема, как и массаж с применением токов мне не помогают от слова НИКАК. Мастер говорит ждать, но ЧЕГО..? Мало того, что не знаю как такой на работу идти, так в добавок беспокоюсь, что растянется и без того уже не очень эластичная кожа в этом месте. Как избавиться от этой "красоты "?
Как бороться с межбровкой?
У меня тоже самое, чуть прикоснулась к бровям, они сами по себе все скукожились и нахмурились, а самой расслабить не получается, стали жить своей жизнь почему? Я даже чувствую их малейшее движение под коже, все самопроизвольно, как будто мышца сама с собой борется. Что это? Добавила фото, на 8 день после ботекса и после коррекции. Отеки были ярко выражены, ждала когда все спадёт, отеки сползали по всему лицу. Ботокс решила сделать в первый раз, да и впрочем все изменения на лице в 40 лет Как бороться с межбровкой, заломы живут своей жизнью, в прочем мимика «нахмурится» тоже
Каким образом исправить статичную морщину в межбровье?
Добрый день. У меня межбровка видна в статике. Я боюсь что ботулинотерапия не поможет. Как быть?
Посмотреть все вопросы
Бренды
Релатокс

Релатокс – препарат ботулинического токсина типа А. Миорелаксант периферического действия.

Лантокс

Лантокс – нейротоксин, относится к группе миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мышцы).

Ксеомин

Ксеомин относится к препаратам – миорелаксантам (расслабляющим мышцы).

Посмотреть все бренды
Доктора
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
164 ответов на вопросы, 356 отзывов
Врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, лектор обучающего центра НовоНексус, ведущий специалист в области контурной пластики.
Связаться
Михалева Марина
Врач дерматовенеролог, Москва
118 ответов на вопросы, 26 отзывов
Связаться
Даурова Мадина
Врач косметолог, Черкесск
125 ответов на вопросы
Врач дерматовенеролог, косметолог. Закончила «Кабардино-Балкарский государственный университет», присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело» 1999г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Анестезиология и реаниматология» в 2000г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Дерматовенерология» в 2015г. Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Косметология». Повышение квалификации - Академия РМАПО Кафедра Дерматовенерологии Микологии и Косметологии г. Москва 2016г. Участие в Научно-практической конференции «Инновации в дерматологии, косметологии и эстетической медицине» в Научно-клиническом центре ФМБА России г. Москва 2016г. В Учебно-методическом Центре «ИнМедТех» ООО «Нике-Мед» Обучающий курс «Эстетическая коррекция препаратами BELLCONTOUR» 2016г. Обучение интралипотерапии – коррекция локальных жировых отложений препаратами Aqualix, Alidya, Deso Body, Deso Face 2017г. Обучение по применению препаратов ботулотоксина типа А «РЕЛАТОКС», «БОТОКС», «КСЕОМИН», «ЛАНТОКС». В Компании Новонексус прошла полный теоретический и практический курс по реконструктивной контурной пластике: Восстановление верхней трети лица + коррекция носослезной борозды; Коррекция скуло-височной области; Коррекция губ; Восстановление нижней трети лица; Курс обучения по мезотерапии, биоревитализации и биоармированию; Курс по контурной пластике аногенитальной области. Коррекция инволюционных изменений наружных половых органов женщины; Курс по теме «Осложнения и анафилактический шок». Компанией Новонексус выдан диплом на право обучать врачей-косметологов техникам введения имплантов «Repleri».
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 163 отзыва
Связаться
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 292 отзыва
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2280 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Ботокс в лоб: колоть или не колоть?

Одним из самых эффективных способов быстро помолодеть на несколько лет, является процедура инъекций препарата ботокс в лоб. Эта процедура очень распространенная, на Западе её делают в обеденный перерыв, от чего она и получила своё второе название «обеденной процедуры». Укол препарата ботокса в лоб справляется даже с застарелыми морщинами, а при регулярном повторении предупреждает появление новых.

Уколы ботокса. Ластик от морщин

Уколы ботокса изначально применялись в неврологии для лечения блефароспазма, паралитического косоглазия, спастической кривошеи и других заболеваний аналогичной этиологии. В процессе лечения этих недугов врачи обратили внимание на побочный эффект в виде разглаживания морщин в области, куда ставились уколы ботокса. Так ботокс перекочевал в кабинеты косметологов и стал доступен посетителям клиник красоты.

Последствия ботокса. Предупрежден – значит вооружен

«Доза делает яд лекарством» - это наблюдение Парацельса точно отражает прирученный токсин ботулизма. Один из самых сильных ядов в истории человечества, ботокс продлевает молодость и красоту, благодаря ученым и косметологам. Инфекционное заболевание ботулизм превратилось с помощью ученых в «уколы красоты»,и стало явлением столь же распространенным, сколь и безобидным в руках умелых косметологов.

Посмотреть все статьи
Видео
Ботокс в косметологии. Инъекции в нижню треть лица
Правильно проведенная ботулинотерапия сглаживает мимические морщины в нижней трети лица. Как и почему это работает?
Ботокс и лечение мигрени
Врач косметолог Колесова Лияна рассказывает о том как можно купировать состояние головной боли с помощью инъекций ботокса
Ботулинотерапия в косметология
Уколы ботокса хороший способ приподнять брови и уголки рта, разгладить мимические морщины лица. Для успеха инъекций ботокса необходимы фундаментальные знания анатомии и правильное разведение препарата.
Посмотреть все видео