Ботокс: что говорят. Часть 1

В культовом женском сериале «Sex and the City» одна из героинь Саманта Джонс откровенничает с подругой Кэрри Брэдшоу: «В замужество я не верю. А вот ботокс никогда не подведет».

Инъекции ботулотоксина стали настолько популярными, что сбегать в обед вколоть ботокс, - на Западе уже привычное явление, да и у нас процедура мгновенного омоложения все больше пользуется спросом.

Противники «красоты из шприца» делятся на два лагеря – тех, кто принципиально выступает за естественность и тех, для кого применение ботокса все ещё окутано мифами. Эти легенды мы и собираемся развеять в нашей статье сегодня.

Первый миф связан с высокой токсичностью инъекций ботулотоксина. Да, действительно, в предыдущей статье о ботоксе мы вспоминали историю открытия ботулинического токсина. В медицине многие препараты изначально являются ядами, и только правильно примененная доза делает зелье лекарством. Так произошло и с ботоксом. Прирученный, он стал служить красоте. Конечно, если работает в опытных профессиональных руках.

Вторым мифом является «ботоксозависимость». Если один раз его вколоть, то потом уже трудно остановиться, говорят его противники. Вот голливудский пример: Дженнифер Энистон честно призналась, что однажды вколола ботокс, и ей не понравилось. Чтобы выглядеть естественно и не «замороженно» после уколов красоты, надо обращаться к очень хорошему косметологу, который сделает всё профессионально и сохранит мимику. Зависимость от ботокса рождается только в головах пациентов, которые страдают дисморфофобией - психологическим расстройством, проявляющимся в недовольстве своей внешностью. А медицинских оснований подозревать ботулотоксин в формировании зависимости нет никаких.

Миф номер три говорит о способности уколов красоты вызывать мигрени. Однако, среди показаний к применению ботокса фигурируют постоянные головне боли неизвестной этиологии. Именно ботокс - признанный препарат против мигреней. Справедливости ради надо признать, что статистика называет 2%-3% пациентов, у которых инъекции ботокса действительно вызывают головные боли, что является редким побочным эффектом.

Четвертый миф утверждает, что уколы красоты болезненны. Но: при инъекции врач использует очень тонкие иглы, это во-первых. Во-вторых, сам по себе ботокс является анестетиком, поэтому уколы безболезненны, а сами пациенты сравнивают их с укусом комара. Ну и, в третьих, если пациент боится болевого синдрома, ему можно обработать область укола местным анестетиком в виде крема.

Миф номер пять говорит об искажении лица ботоксом. Это утверждение может быть как верным, так и ошибочным. Всё зависит от квалификации врача. В умелых руках корректировке поддаются только морщинки, а выражение лица остается нормальным. Неумелый же специалист может действительно обезобразить пациента. Поэтому даже для кажущихся простыми уколов необходимо подбирать врача очень внимательно.

Шестой миф связан с исследованием 2006-го года, которое проводилось с целью доказать эффективность применения ботокса против депрессии. Исследование грешило ненаучным подходом и такими же выводами, было подвергнуто критике, а роль ботокса в лечении от депрессии исследуется до сих пор. Однако, говоря о субъективной оценке пациентами результатов после инъекций красоты, можно утверждать, что применение ботокса в качестве способа улучшения внешности действует, как антидепрессант. Став красивее и моложе, пациенты косметологических клиник испытывают душевный подъем и прилив жизненных сил.

Седьмой миф является утверждением о связи уколов ботокса с возникновением новых морщин. Достоверного подтверждения этой прямой зависимости нет, однако у всех людей, перешедших определенный возрастной рубеж, продолжают появляться новые морщинки. Это естественный процесс, заложенный природой. Пациентам, применяющим ботокс, следует понимать, что препарат не останавливает процесс старения, а лишь стирает его следы. Так что предположение о зависимости между инъекциями ботулотоксина и новыми морщинам не имеет под собой основания.

Миф номер восемь запрещает людям моложе 40 лет применять ботокс. Возможно, это ревность поколения, вынужденного отстаивать свои права быть молодыми в любом возрасте к поколению, которому ничего не надо для этого делать. В западных странах инъекции делают молодежи и даже тем, чей возраст не достиг восемнадцати лет. Молодые люди и девушки предполагают таким образом избежать проблем, связанных со старением.

Миф номер девять утверждает, что регулярное применение ботокса снижает его эффективность. На самом деле, только у 5% пациентов вырабатываются антитела к ботулиническому токсину, это зафиксировано медицинскими исследованиями. У остальных людей такой зависимости не наблюдается. Этот миф может быть также связан с естественным старением организма и новыми морщинами, появление которых относят на снижение действенности уколов, что не соответствует действительности.

Десятый миф связан с риском побочных эффектов. Надо сказать, что при любом вмешательстве в организм возможны побочные эффекты. Ботулинический токсин относится к категории препаратов с наименьшим количеством и частоой побочных реакций. Среди них называются тошнота, слабость, головная боль, головокружения, симптомы простуды. Как правило, эти явления быстро проходят. Уколы красоты могут сопровождаться также потерей чувствительности в зоне вмешательства, гематомами и покраснениями. Такую реакцию может вызвать практически любой укол. Квалифицированный специалист, зная правильное расположение точек для инъекций, сводит риск побочных эффектов к минимуму.

Одиннадцатый миф – это риск блефароптоза (опускания век). Такой эффект может возникнуть, если пациент впервые прибегает к уколам красоты в старшем возрасте. В подобных случаях профессиональный врач инъецирует зону на 1 см выше брови, что сводит риск опускания век к минимуму. Если все же такой результат наблюдается, пациенту прописывают капли, нейтрализующие действие ботулинического токсина и вызывающие сокращение мелких мышц. Однако, для их применения существуют противопоказания , поэтому препарат должен назначать врач. Обычно блефароспазм проходит через 4 недели.

Мы продолжим развенчивать мифы, связанные с инъекциями ботокса, в следующей статье.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Здравствуйте! Мне 42,лет 7 раз в год я делала диспорт в лоб, межбровка и глаза, 50 ед. Если ставить больше, то веки сильно нависают. Эффект меня почти устраивал, заломы не уходили, но становились меньше, лоб как наполнялся, выравнивался. И тут мне посоветовали ботокс, что он точно заломы уберет, Поставили 23 ед, потом на коррекции еще 17,но эффект совсем не тот, лоб немного онемел только сверху и межбровка, а нижний залом стал глубже и остается даже в расслабленном состоянии! Почему так получилось , не подскажете? И можно ли это исправить
Здравствуйте! Поставили ботокс 23 ед лоб, межбровка и глаза, потом на коррекции 17 только лоб, заломы на лбу не ушли, а стали наоборот заметнее! Хотя раньше делала диспорт и всё было гораздо лучше. С чем это связано, не подскажете и можно ли как то исправить?
Что можно сделать, чтобы убрать межбровную морщину?
Здравствуйте. У меня очень сильно выражена межбровная морщина, которой несколько лет, мне 42,морщина образовалась уже с 25 лет. Сейчас начала колоть ботокс, но результат минимальный. Что посоветуете делать?
Посмотреть все вопросы
Бренды
Релатокс

Релатокс – препарат ботулинического токсина типа А. Миорелаксант периферического действия.

Лантокс

Лантокс – нейротоксин, относится к группе миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мышцы).

Ксеомин

Ксеомин относится к препаратам – миорелаксантам (расслабляющим мышцы).

Посмотреть все бренды
Доктора
Хачатурян Любовь
Врач дерматовенеролог, Москва
166 ответов на вопросы, 36 отзывов
Закончила Тбилисский Государственный Медицинский Институт в 1987г по специальности «лечебное дело» 1987-1988г. Работала в кардиологической бригаде скорой помощи 1988г. Закончила интернатуру по специальности терапия при Дорожной больнице МПС СССР 1989г.Специализация по эндокринологии при Дорожной больнице МПС СССР 1995г. Сертификат The University of the State of New York, сертификат International institute of Management, physician-cosmetician and medical cosmetic management 1997г. Специализация по Дерматовенерологии при РМАПО 1997г. Курс по циклу «Современный проблемы применения биологически активных добавок к пище» при РМАПО 2001г. Курс по циклу «Актуальные вопросы касметологии, косметические процедуры» при ММА им. Сеченова 2001г. Курсы мезотерапии и Медицинской эстетики и Флебоэстетики у профессора Джорджа Феликса Сильвы (Аргентина) 2001г. Участие в VI Междисциплинарном симозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинеологии: наука и практика» 2001г. Участие в семинаре «Актуальные аспекты мезотерапии в эстетической медицине» 2002г. Курс по циклу «дерматология с основами мезотерапии при «Гос. Институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 2002г. Участие во всеросийском конгрессе по мезотерапии с профессором Филиппом Пети (Франция) 2002г. Защитила международную степень доктора мед. наук при Университете «RUTHENIA» 2002г. Курсы мезотерапии у профессора Филиппа Пети при Российском обществе мезотерапевтов РОМ. 2004г. Прошла курс повышения квалификации на кафедре мезотерапии в Медицинском Университете Виктора Сегалена (г. Бордо, Франция) 2004г. Участие в семинаре «Основы гомотоксикологии» Ассоциации косметологов и мезотерапевтов 2007г. Курс дерматовенерологии и микологии на кафедре «детской дерматовенерологии» РМАПО 2008г. Специализация В ОСЭМ кафедра профессора Виссарионови в институте пластической хирургии « Физиотерапия в дерматокосметологии. Аппаратные методы коррекции возрастных изменений лица, тела. Локальных жировых отложений и целлюлита. Новые технологии в эстетической медицине (световые, лазерные, радиоволновые)» 2009г. Курс по циклу «современные аспекты дерматокосметологии» при кафедре Эстетической медицины, РУДН 2009г. Курс повышения квалификации по контурной пластики в рамках семинара «Инъекционные процедуры в программах по уходу за лицом и телом» в институте пластической хирургии 2009г.Участие в Международном конгрессе Дерматовенерологов в Берлине. Принимает активное участие в Научной и практической деятельности, подготовке молодых кадров.
Связаться
Васильева Елена
Врач дерматовенеролог, Москва
46 ответов на вопросы
Главный врач Института красоты Belle Allure Врач дерматолог, косметолог, международный сертифицированный тренер по нитевому лифтингу Resorblift, спикер международных конференций в России и зарубежом. Приоритетные направления: - нитевой лифтинг Resorblift - контурная пластика верхней, средней и нижней трети лица, носогубных складок, скул, носослезной борозды-безоперационная ринопластика - увеличение объема и изменение формы губ - интимная контурная пластика - работа с ботулотоксином: коррекция мимических и статических морщин, лифтинговые методики нижней трети лица, лечение гипергидроза - биоревитализация, биоволюметрия, биорепарация - плацентотерапия Мелсмон, Лаеннек - мезотерапия, плазмотерапия, комбинированные методики омоложения - аппаратные методики по работе с лицом и телом диагностика и лечение проблемной кожи - фотодинамическая терапия TRIWINGS Автор научных статей в журналах Эстетическая Медицина, Nouvelles Aesthetiquese, Kosmetik International, Врач. Специализация: Дерматовенерология Косметология Организация здравоохранения Образование: 1996 г. Московская Медицинская академия им.И.М.Сеченова по специальности Лечебное дело 1996 - 1998 гг. Клиническая ординатура по дерматовенерологии 2006 г . Повышение квалификации по дерматовенерологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2008 г Повышение квалификации по дерматокосметологии Государственный Медицинский Университет Росздрава, Москва 2011 г. Повышение квалификации по дерматовенерологии РУДН, Москва. 2012 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва 2013 г Повышение квалификации по организации здравоохранения и общественного здоровья РУДН, Москва 2017 г. Повышение квалификации по косметологии РУДН, Москва. 2017г. Повышение квалификации по дерматовенерологии,РУДН Москва 2017 г. Эндокринные аспекты репродуктивного здоровья", РУДН Москва
Связаться
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
288 ответов на вопросы, 357 отзывов
Врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, лектор обучающего центра НовоНексус, ведущий специалист в области контурной пластики.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 163 отзыва
Связаться
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 292 отзыва
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2280 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Ботокс в лоб: колоть или не колоть?

Одним из самых эффективных способов быстро помолодеть на несколько лет, является процедура инъекций препарата ботокс в лоб. Эта процедура очень распространенная, на Западе её делают в обеденный перерыв, от чего она и получила своё второе название «обеденной процедуры». Укол препарата ботокса в лоб справляется даже с застарелыми морщинами, а при регулярном повторении предупреждает появление новых.

Уколы ботокса. Ластик от морщин

Уколы ботокса изначально применялись в неврологии для лечения блефароспазма, паралитического косоглазия, спастической кривошеи и других заболеваний аналогичной этиологии. В процессе лечения этих недугов врачи обратили внимание на побочный эффект в виде разглаживания морщин в области, куда ставились уколы ботокса. Так ботокс перекочевал в кабинеты косметологов и стал доступен посетителям клиник красоты.

Последствия ботокса. Предупрежден – значит вооружен

«Доза делает яд лекарством» - это наблюдение Парацельса точно отражает прирученный токсин ботулизма. Один из самых сильных ядов в истории человечества, ботокс продлевает молодость и красоту, благодаря ученым и косметологам. Инфекционное заболевание ботулизм превратилось с помощью ученых в «уколы красоты»,и стало явлением столь же распространенным, сколь и безобидным в руках умелых косметологов.

Посмотреть все статьи
Видео
Ботокс в косметологии. Инъекции в нижню треть лица
Правильно проведенная ботулинотерапия сглаживает мимические морщины в нижней трети лица. Как и почему это работает?
Ботокс и лечение мигрени
Врач косметолог Колесова Лияна рассказывает о том как можно купировать состояние головной боли с помощью инъекций ботокса
Ботулинотерапия в косметология
Уколы ботокса хороший способ приподнять брови и уголки рта, разгладить мимические морщины лица. Для успеха инъекций ботокса необходимы фундаментальные знания анатомии и правильное разведение препарата.
Посмотреть все видео