Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Ботокс: что говорят. Часть 1

В культовом женском сериале «Sex and the City» одна из героинь Саманта Джонс откровенничает с подругой Кэрри Брэдшоу: «В замужество я не верю. А вот ботокс никогда не подведет».

Инъекции ботулотоксина стали настолько популярными, что сбегать в обед вколоть ботокс, - на Западе уже привычное явление, да и у нас процедура мгновенного омоложения все больше пользуется спросом.

Противники «красоты из шприца» делятся на два лагеря – тех, кто принципиально выступает за естественность и тех, для кого применение ботокса все ещё окутано мифами. Эти легенды мы и собираемся развеять в нашей статье сегодня.

Первый миф связан с высокой токсичностью инъекций ботулотоксина. Да, действительно, в предыдущей статье о ботоксе мы вспоминали историю открытия ботулинического токсина. В медицине многие препараты изначально являются ядами, и только правильно примененная доза делает зелье лекарством. Так произошло и с ботоксом. Прирученный, он стал служить красоте. Конечно, если работает в опытных профессиональных руках.

Вторым мифом является «ботоксозависимость». Если один раз его вколоть, то потом уже трудно остановиться, говорят его противники. Вот голливудский пример: Дженнифер Энистон честно призналась, что однажды вколола ботокс, и ей не понравилось. Чтобы выглядеть естественно и не «замороженно» после уколов красоты, надо обращаться к очень хорошему косметологу, который сделает всё профессионально и сохранит мимику. Зависимость от ботокса рождается только в головах пациентов, которые страдают дисморфофобией - психологическим расстройством, проявляющимся в недовольстве своей внешностью. А медицинских оснований подозревать ботулотоксин в формировании зависимости нет никаких.

Миф номер три говорит о способности уколов красоты вызывать мигрени. Однако, среди показаний к применению ботокса фигурируют постоянные головне боли неизвестной этиологии. Именно ботокс - признанный препарат против мигреней. Справедливости ради надо признать, что статистика называет 2%-3% пациентов, у которых инъекции ботокса действительно вызывают головные боли, что является редким побочным эффектом.

Четвертый миф утверждает, что уколы красоты болезненны. Но: при инъекции врач использует очень тонкие иглы, это во-первых. Во-вторых, сам по себе ботокс является анестетиком, поэтому уколы безболезненны, а сами пациенты сравнивают их с укусом комара. Ну и, в третьих, если пациент боится болевого синдрома, ему можно обработать область укола местным анестетиком в виде крема.

Миф номер пять говорит об искажении лица ботоксом. Это утверждение может быть как верным, так и ошибочным. Всё зависит от квалификации врача. В умелых руках корректировке поддаются только морщинки, а выражение лица остается нормальным. Неумелый же специалист может действительно обезобразить пациента. Поэтому даже для кажущихся простыми уколов необходимо подбирать врача очень внимательно.

Шестой миф связан с исследованием 2006-го года, которое проводилось с целью доказать эффективность применения ботокса против депрессии. Исследование грешило ненаучным подходом и такими же выводами, было подвергнуто критике, а роль ботокса в лечении от депрессии исследуется до сих пор. Однако, говоря о субъективной оценке пациентами результатов после инъекций красоты, можно утверждать, что применение ботокса в качестве способа улучшения внешности действует, как антидепрессант. Став красивее и моложе, пациенты косметологических клиник испытывают душевный подъем и прилив жизненных сил.

Седьмой миф является утверждением о связи уколов ботокса с возникновением новых морщин. Достоверного подтверждения этой прямой зависимости нет, однако у всех людей, перешедших определенный возрастной рубеж, продолжают появляться новые морщинки. Это естественный процесс, заложенный природой. Пациентам, применяющим ботокс, следует понимать, что препарат не останавливает процесс старения, а лишь стирает его следы. Так что предположение о зависимости между инъекциями ботулотоксина и новыми морщинам не имеет под собой основания.

Миф номер восемь запрещает людям моложе 40 лет применять ботокс. Возможно, это ревность поколения, вынужденного отстаивать свои права быть молодыми в любом возрасте к поколению, которому ничего не надо для этого делать. В западных странах инъекции делают молодежи и даже тем, чей возраст не достиг восемнадцати лет. Молодые люди и девушки предполагают таким образом избежать проблем, связанных со старением.

Миф номер девять утверждает, что регулярное применение ботокса снижает его эффективность. На самом деле, только у 5% пациентов вырабатываются антитела к ботулиническому токсину, это зафиксировано медицинскими исследованиями. У остальных людей такой зависимости не наблюдается. Этот миф может быть также связан с естественным старением организма и новыми морщинами, появление которых относят на снижение действенности уколов, что не соответствует действительности.

Десятый миф связан с риском побочных эффектов. Надо сказать, что при любом вмешательстве в организм возможны побочные эффекты. Ботулинический токсин относится к категории препаратов с наименьшим количеством и частоой побочных реакций. Среди них называются тошнота, слабость, головная боль, головокружения, симптомы простуды. Как правило, эти явления быстро проходят. Уколы красоты могут сопровождаться также потерей чувствительности в зоне вмешательства, гематомами и покраснениями. Такую реакцию может вызвать практически любой укол. Квалифицированный специалист, зная правильное расположение точек для инъекций, сводит риск побочных эффектов к минимуму.

Одиннадцатый миф – это риск блефароптоза (опускания век). Такой эффект может возникнуть, если пациент впервые прибегает к уколам красоты в старшем возрасте. В подобных случаях профессиональный врач инъецирует зону на 1 см выше брови, что сводит риск опускания век к минимуму. Если все же такой результат наблюдается, пациенту прописывают капли, нейтрализующие действие ботулинического токсина и вызывающие сокращение мелких мышц. Однако, для их применения существуют противопоказания , поэтому препарат должен назначать врач. Обычно блефароспазм проходит через 4 недели.

Мы продолжим развенчивать мифы, связанные с инъекциями ботокса, в следующей статье.