Из истории медицины. Бянь Цюе

О древнекитайском медике Бянь Цюе, жившем в V веке до н.э., ходила легенда. Однажды его позвали во дворец великого правителя, чья дочь тяжко заболела. О враче было известно, что он определяет болезни по одному только пульсу. Но к августейшей принцессе нельзя было прикасаться. Видеть её также не разрешалось. Бесстрастный Бянь Цюе попросил привязать тонкую веревочку к запястью больной и дать ему другой конец. Неверующие коллеги решили посмеяться над лекарем с его странной методикой и привязали к шнурку собачку. Через некоторое время Бянь Цюе вынес вердикт: пульс принадлежит животному, страдающему от глистов, а вылечить его можно вылечить такими-то способами. Придворные были поражены и полностью уверовали в пульсовую диагностику и способности врачевателя. Безо всяких сомнений знаменитому эскулапу доверили вылечить принцессу, и вскоре она полностью поправилась.

Пульсовая диагностика до сих пор успешно применяется в современном Китае. На протяжении уже трех тысячелетий медицинские знания из древних источников составляют основную часть китайской врачебной науки. Несмотря на свою изолированность от внешнего мира, китайская медицина остается стабильной и эффективной. В XX веке она начала распространяться на другие страны, в части в США, Европу и Россию. Одним из наиболее популярных и загадочных направлений являются иглоукалывание или акупунктура. Скепсис апологетов традиционной медицины сошел на нет, когда в европейских странах появилась дисциплина, основанная на аналогичных принципах – рефлексотерапия.

Во II веке до н.э. в Китае установилось конфуцианство в качестве официальной религии, которое запретило вскрытие тел с целью медицинского изучения. Но к этому времени древняя китайская медицина накопила уже достаточно знаний о человеческой анатомии. Как и их зарубежные коллеги-современники, китайские врачи были убеждены, что человек построен по образу и подобию Вселенной. А значит, организм управляется двумя энергиями: Земли и Неба - Инь и Ян (пассивное женское и активное мужское начало) и пятью стихиями: дерева, огня, воды, земли и металла. Таким образом, болезни могли происходить о нарушения баланса Инь и Ян, а их многообразие объяснялось взаимодействием организма со стихиями, на которое накладывалось влияние окружающего мира и индивидуальных особенностей. Такие представления близки к рассуждениям Гиппократа об истоках болезней, о чем мы писали тут.

Основным достижением древнекитайской медицины было тонкое искусство диагностики. Пациента подробно опрашивали и осматривали глаза, слизистые, язык, определяли запахи его тела, выстукивали звуки организма. Но именно Бань Цюе принадлежит открытие пульсовой диагностики. Он считал этот метод настоящим искусством, а прочие способы диагностики называл «мастерством, искрой божией, и ловкостью». Сегодня представляется совершенно естественным знание о замкнутой кровеносной системе. Это открытие древние китайцы сделали задолго до европейцев. Бянь Цюе установил центральную роль пульса как двигателя кровеносной системы. «Именно пульс обуславливает круговорот крови…все идет от пульса…пульс - самое тонкое выражение внутреннего духа». Врачи прощупывали пульс пациента в девяти точках и распознавали двадцать его разновидностей. Благодаря Бань Цюе, учение о пульсе как о центральном аспекте диагностики, основательно закрепилось в системе древнекитайской медицины и позже было описано знаменитым китайским врачом Ван Шухэ в «Трактате о пульсе» в 280 году н.э.

Основным методом врачевания Бянь Цюе было использование трав. Но и хирургическим путем врач также исцелял пациентов. Известно, что он умел изменять разрез глаз и делать ринопластику. Перед оперативным вмешательством врач давал пациенту обезболивающий настой, и операция проходила безболезненно. Среди растений, широко используемых в лекарственных целях, особенно ценились и часто применялись женьшень, имбирь, лимонник, перец, чеснок. Популярны также были лекарства животного происхождения вроде рогов оленя, печени и крови. Пациентам также прописывали различные минералы и даже металлы (ртуть, железо, сера).

Созданием первой в мире фармакопеи (свод медицинских стандартов и указаний о качестве медицинского сырья и рецептах) мы обязаны китайцам. Они издали её в 502 году, и там были перечислены более 730 лекарственных средств. Кстати, привычные нам аптеки существовали в Китае уже в древние времена.

Визитная карточка китайской медицины, иглоукалывание, была открыта совершенно случайно, как происходит со многими изобретениями. Человек, долгое время страдавший головными болями, заметил их прекращение после того, как поранил стопу ноги. Такое своеобразное кровопускание навело врачей на мысль о связи точек тела с внутренними органами и заболеваниями. Современная акупунктура говорит о том, что на теле человека существует 600 точек, надавливание на которые может изменить состояние организма. Вместе с иглоукалыванием широко применялось прижигание смесями трав или отдельными растениями.

Первые иглы для уколов были каменными с очень тонким отверстием внутри, по которому должна была выходить избыточная энергия. Позже иглы совершенствовались, их начали делать из кости, бамбука, а затем из металлов, в основном драгоценных. После изобретения нержавеющей стали иглы стали делать из неё. Разнообразие видов игл (всего около девяти), описанных в «Каноне иглоукалывания», говорит об этом методе как чрезвычайно распространенном в Древнем Китае.

Бань Цюе, исходя из своего обширного опыта, накопленного в длительных путешествиях по стране для наблюдений за больными и их излечения, описал шесть причин, препятствующих выздоровлению пациентов. К ним он отнес неправильный образ жизни, а именно – отсутствие режима и регулярности в занятиях, нарушения в питании и ношение неправильной одежды, косность, которая заключалась в обращении к жрецам вместо врачей, слабость, мешающую принимать лекарства, алчность как неуемное стремление к деньгам.

В своей обычной жизни Бянь Цюе был известен как человек непритязательный и скромный, несмотря на заслуги перед наукой и людьми. Держался он просто, много путешествовал и собирал медицинские знания, легендарным носителем которых он по сей день остается в памяти соотечественников. Бянь Цюе был первым врачом, сведения о котором официально зафиксированы в письменных китайских источниках. Погиб Бянь Цюе от руки убийцы, подосланного завистливым начальником Императорского медицинского приказа царства Цинь. В провинции Шаньдун стоит памятник знаменитому врачу эпохи Воюющих царств, а по всей стране в его честь воздвигнуты мавзолеи, храмы и памятные плиты.

Все процедуры