Арслан Агаевич
Пластический хирург, Москва
Связаться

Профессор А.А.Пенаев: лицом к лицу. Портрет пластического хирурга

Продолжаем беседу с интересным человеком и выдающимся пластическим хирургом Арсланом Агаевичем Пенаевым.

— Арслан Агаевич, что для вас значит быть пластическим хирургом?

Самое важное в моей работе – ответственность перед пациентом. Ко мне приходит фактически здоровый человек. Но у него есть некие эстетические проблемы, которые могут порождать внутреннее недовольство. Ему важно не только что-то изменить в своей внешности, но и социально самоидентифицироваться, адаптироваться в обществе, найти свое место. Одобрение окружающих и их мнение имеет большое значение для людей. Сегодня царит культ молодости и красоты. Необходимо выглядеть здоровым. Именно выглядеть. Современное общество требует от человека быть успешным и красивым. Иногда внешность не соответствует внутреннему самоощущению. Например, этот пациент (с этими словами профессор показывает фотографии) ведет правильный образ жизни, но его лицо и состояние кожи кажутся не очень здоровыми. А он руководитель, к нему пристальное внимание, понимаете? Вот на этих фотографиях человек уже после операции. Здесь он выглядит гораздо лучше - в соответствии с тем, как себя ощущает. Пластический хирург приводит в гармонию внешнее с внутренним. Окружающий мир полон критики, и человек должен как-то на неё ответить. У кого-то среда, где он вращается, требует хорошо выглядеть. Или это собственное внутреннее желание. Иногда пожилые люди не могут смириться с отражением в зеркале, поскольку душой они остаются молодыми, и им хочется выглядеть «аккуратно».

Порой мы проводим то, что называется «бьютификацией» - это некое улучшение внешности. Хотя женщины и говорят, что делают операции и процедуры для себя, они, все же желают соответствовать современным стандартам красоты. В такие моменты нельзя идти у пациента на поводу. Его вкус не всегда безупречен, а иногда и откровенно плох. Нельзя делать некрасивых вещей, например, непропорциональную грудь или чересчур крупные губы, а также «утянутое» лицо. Хирург должен не только знать меру, но и видеть красивое в каждом пациенте, уметь разглядеть и подчеркнуть индивидуальность. Пациенты, особенно женщины, зачастую хотят получить то, чего у них нет. Они просят изменить какие-нибудь детали своей внешности на противоположные, например, исправить курносый носик, сделать тонкие губы более пухлыми и пр. В людях часто присутствует неудовлетворенность тем, что они имеют от природы.

Моя задача как пластического хирурга – осуществить желание пациента, но сделать это максимально гармонично, добившись натурального результата. Здесь возникают два полюса – с одной стороны, результат операции должен быть заметен, в какой-то степени радикален, а с другой – пациент не должен выглядеть неестественно. Иногда пациенты забывают свою внешность до операции, им кажется, будто никаких изменений не произошло. Поэтому так важно делать фото до и после вмешательства.

Еще один важный и одновременно сложный момент для пластического хирурга – совместить желания пациента с возможностями эстетической хирургии. У каждого из нас есть в голове образ самого себя. Иногда это представление далеко от действительности, ведь увидеть свой облик со стороны трудно. Мы воспринимаем собственную наружность статично, не видим себя в движении, с мимикой, присущей только нам, смеющихся или сосредоточенных. А ведь этот живой образ - не отражение в зеркале и не фотографический портрет. Наш настоящий образ многограннее, в нем больше красок и маленьких неуловимых деталей. К сожалению, пациент может просить изменить нечто в его внешности, что при взгляде со стороны как раз и составляет его изюминку и очарование.

Бывают пациенты, которые воспринимают пластического хирурга как волшебника, для которого нет невозможного. Или, напротив, воспринимают результаты операции как нечто само собой разумеющееся. Такие «качели» могут встречаться в пределах одного дня. Так что, пластический хирург – это не в последнюю очередь психолог.

Пластический хирург совмещает в себе несколько специальностей. У нас с советских времен немного неточная терминология. Пластическая хирургия связана больше с лечением последствий ожогов, травм, врожденных дефектов и больше сопряжена с реконструктивной и восстановительной хирургией. А то, что мы называем сегодня пластической хирургией, на самом деле является эстетической хирургией и занимается антивозрастным направлением. Таким образом, пластический хирург вбирает в себя реконструктивного хирурга, челюстно-лицевого, ЛОР-врача, эстетического хирурга.

Эта специализация очень широкая на самом деле, в нее входит и работа с последствиями ожогов и травм, и восстановительная хирургия, и эстетическая. На Западе более точное разделение.

— Бывали ли у вас неудачи? Как вы действуете в такой ситуации?

Неудачи бывают у каждого практикующего хирурга. Иногда сам понимаешь, что вот здесь можно было сделать лучше, а порой наоборот, гордишься своей работой. Неудачи порой вовсе не от врача исходят. Операция – это работа в команде, где от каждого зависит многое: от анестезиолога, администратора, медсестры и, конечно, от врача.

Уже в момент консультации возможны неудачи. Пациент и хирург могут просто не понять друг друга. Поэтому мы стараемся все подробно иллюстрировать и доносить до пациента. Когда подробно в деталях все рассказываешь, пациент идет на операцию.

Редко, но все же случаются неприятные ситуации, когда пациент в день операции не пришел и не отвечает на звонки администратора. Такие моменты я сильно переживаю. Подобные случаи бывают связаны с психологическим барьером самого пациента, тогда ему нужны поддержка и понимание от врача и близких.

— В чем для вас миссия пластического хирурга? Есть ли она вообще?

Многие считают, что пластический хирург – это тот, кто зарабатывает деньги. Это неверная оценка деятельности пластического хирурга. Когда я вижу пациента, преображенного моими руками – это всегда большое удовольствие, это адреналин. Но, с другой стороны, это и переживания и бессонные ночи от беспокойства за результат операции. Врач должен быть готов жертвовать и быть самоотверженным. Он должен верить в изменение мира через самого себя.

При этих словах Арслан Агаевич вспоминает советский фильм «Дни хирурга Мишкина», в котором очень выпукло выписан образ хирурга, беззаветно преданного делу, не ищущего славы и почестей, и находящего радость и удовлетворение в спасении людей. Не всегда у него получается все, как хочется, он сталкивается с горем и болью, но продолжает работать с полной отдачей.

— А если случаются осложнения?

Мы работаем до тех пор, пока пациент не будет удовлетворен. Осложнения случаются, важно признавать их и работать над устранением, делясь опытом и перенимая его у других хирургов. Бывает, что в осложнениях виноваты физиологические особенности пациента. Поэтому мы особенно внимательно относимся к анализам пациента до того, как принять решение об операции.

— Как вы оцениваете современную пластическую хирургию?

К сожалению, она стала сильно коммерциализированной. В направление пластической хирургии приходит много молодежи, с установкой заработать, и не особенно стремясь сделать настоящую красивую работу. Кстати, клиент это чувствует. Хотя, встречаются пациенты, которым кажется, что чем дороже операция, тем она качественнее. Это, конечно, не так.

Чтобы составить полное впечатление о клинике и персонале, мы побеседовали с супругой Арслана Агаевича, возглавляющей направление косметологии, – Гулей Аллабаевной Пенаевой.

Точкой отсчета для создания клиники стал профессиональный перфекционизм профессора Пенаева. Желание развиваться как врач и иметь возможность дать пациентам больше, привела к уходу в «самостоятельное плавание». Во время бесед профессор то и дело обращается к медицинским талмудам. Часто можно услышать: «а вот давайте сейчас посмотрим у классиков». Имеются ввиду медицинские классики, которые всегда под рукой и не отправляются в книжные шкафы. Что приятно удивило в кабинете Арслана Агаевича – наличие библиотеки. Большая часть томов на английском языке, и профессор то и дело апеллирует к ним за подтверждением своих слов. Будучи зрелым состоявшимся профессором, признанным в сообществе коллег Мастером, имея за плечами почти 30 лет опыта, один из лучших специалистов России продолжает учиться и познавать новое. Может, потому он и лучший?

Что интересно - постоянное профессиональное развитие характерно не только для Арслана Агаевича, но и для его команды. Все специалисты клиники регулярно ездят на обучение. Наука не стоит на месте, и важно держать руку на пульсе, всегда владеть самыми новыми методами и быть в курсе медицинских новостей. А еще лучше создавать эти новости.

Основной подход к пациенту в «Клинике Профессора Пенаева» сводится к Гиппократовскому принципу «не навреди». При любом сомнении в препарате или методе, врач обращается к своему старшему коллеге, обычно к Арслану Агаевичу. Методики, используемые в клинике, поверенные временем и опытом, выбираются по тому же принципу. «Главное – безопасность пациента», звучит в клинике как заклинание.

Для специалистов, составляющих команду, важными качествами, помимо высокого профессионального уровня, являются человеческая отзывчивость и доброта. Было немного странно услышать столь редкие слова в стенах клиники пластической хирургии. Внешняя помпезность и вымуштрованность персонала уступают место в «Клинике Профессора Пенаева» уюту, домашней обстановке, порядку, чистоте, которые привлекают и вызывают доверие. «Мы делаем удобно и хорошо для людей», - таков негласный девиз клиники.

Все процедуры