Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластическая зависимость

Глеб Анатольевич Колокольцев, пластический хирург одноименной клиники лазерных технологий, рассказывает о том, как пациенты попадают на стол специалиста по эстетике тела. Оказалось, что половина из них может очутиться в операционной случайно – прийти на консультацию «просто узнать» и после разговора с хирургом назначить день операции. Другая половина пациентов – это опытные потребительницы косметических услуг, которые принимают решение об операции сознательно.

Интересно, что после первой операции в большинстве случаев следует вторая и так далее. Что толкает пациентов эстетических клиник на продолжение романа с пластическими операциями?

Чтобы понять природу этого явления, давайте обратимся к строгой науке статистике. Одной-единственной на всю жизнь пластической операцией бывают удовлетворены 40% пациентов. 50%-60% делают по две-четыре операции на протяжении жизни. Для повторных операций существуют как объективные, так и субъективные причины. Рассмотрим одни и другие.

К объективным причинам относятся те, которые связаны с результатом предыдущей операции. Строго говоря, это повторная операция на той же части тела. В ней бывает «виноват» либо хирург, либо пациент, либо физиологический процесс (старение организма, а также эндокринные сбои или беременность).

За повторной операцией по вине хирурга обращаются пациенты, результат операции которых объективно неудовлетворителен.

Чаще всего переделывают результаты ринопластики. Операция по коррекции носа считается самой сложной. Среди хирургов с общей пластической специализацией, то есть чьей специализацией не является конкретно ринопластика, процент «возвратных» пациентов насчитывает 20%-30%. Пациенты могут вернуться за переделками к этому же хирургу, а могут уйти к другому. Сеть пестрит жалобами на «плохо сделанный» нос. Поэтому лучше всегда обращаться к хирургу с конкретной специализацией, поскольку шансов потерпеть неудачу меньше.

За повторным фейслифтингом могут обратиться пациенты, которым под видом SMAS была проведена обычная круговая подтяжка лица. Или у кого при слабой лицевой мускулатуре SMAS просто не дал результата. В обоих случаях это работа недобросовестного хирурга.

Это самые частые повторные обращения по вине некачественной работы хирурга.

Рассмотрим случаи, когда повторная операция требуется по причине безответственного поведения самого пациента. Мы часто пишем о важности соблюдения требований реабилитационного периода. Среди основных – не посещать сауну, солярий, бассейн, воздержаться от вредных привычек, избегать солнца и физических нагрузок. Важно также придерживаться рекомендаций по ношению компрессионного белья и хирургических повязок. Ну и общее распространенное правило – стараться максимально поддерживать себя в форме при помощи здорового образа жизни. Несоблюдение этих советов приводит к ухудшению результатов операции приводят пациента повторно на стол хирурга.

Организм каждого человека подвержен старению с определенного возраста. Проведенное хирургическое вмешательство может сойти на «нет» благодаря возрастным изменениям. Даже самый прекрасно сделанный нос или веки со временем стареют и смещаются. Наблюдается птоз тканей. Это физиологический процесс, остановить который наука еще не в состоянии. Поэтому операции приходится повторять с течением времени, иногда это 10 лет, а иногда 20 и больше. По причине естественного опущения тканей повторяют операции по подтяжке шеи, груди, увеличивающей маммопластике. В некоторых случаях повторно проводят реконструктивную абдоминопластику.

Не все пациенты понимают всю сложность обращения к другому врачу за повторной операцией. Хирург, корректирующий результат операции за своим коллегой, не может быть уверен в квалификации предшественника. Насколько операция была проведена добросовестно? Не произойдет ли во время новой операции неожиданностей в результате «подводных камней»?

Существует ряд операций, которые практически никогда не требуют повторного вмешательства. К ним относятся квалифицированно проведенные липосакции, брахиопластика (подтяжка рук), оттопластика (операция по коррекции ушных раковин), ментопластика (коррекция подбородка), операции на голени, ягодицах и интимная пластика. Эти операции имеют стойкий пожизненный эффект, однако, все равно необходимо соблюдение рекомендаций восстановительного периода.

Мы рассмотрели объективные причины повторного обращения к пластическому хирургу. Теперь рассмотрим субъективные поводы снова записаться в эстетическую клинику.

Часть «повторных» пациентов страдает дисморфофобией – психологическим расстройством, характеризующимся перманентной неудовлетворенностью собственной внешностью. Такой клиент никогда не останавливается на достигнутом и переделывает свое тело вновь и вновь. Фотографиями пластиковых кукол – жертв пластической хирургии пестрят страницы всемирной паутины. Порой врачу не удается сразу распознать таких больных. Поэтому в некоторых странах обязателен прием психолога и его профессиональное заключение перед операцией. Страдающие пластической зависимостью не сразу осознают свою привязку к скальпелю хирурга. Им кажется, что каждая новая операция всего лишь подтверждает отличный результат предыдущей и высокую квалификацию хирурга. Если все проходит легко и без осложнений, им уже трудно остановиться и не переделать «чуть-чуть там и совсем немного здесь».

Американские психологи вывели еще одну причину зависимости от операций. По их мнению, пациенты «подсаживаются» на эйфорию, окружающую момент подготовки к операции. Все внимание врачей приковано к их персоне, и пациенты испытывают кратковременный «адреналиновый кайф». За повторным выбросом которого и приходят через некоторое время.

Однако, повторные обращения к пластическому хирургу можно назвать и положительной стороной эстетической медицины. Женщины, да и мужчины, однажды получившие блестящий результат, действительно становятся боле уверенными в себе, а иногда и более счастливыми. Разрешив свою проблему, связанную с внешностью, они словно испытывают освобождение. Расставшись с комплексами, многие из пациентов пластических хирургов как будто перерождаются, начинают за собой ухаживать, проникаются уважением к себе и своему новому телу. В этом случае пластическая хирургия действует на стыке с психотерапией, буквально наполняя человека любовью к себе.