Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Безопасность и зона ответственности в пластической хирургии

Средства массовой информации изобилуют двумя прямо противоположными мнениями о пластической хирургии. Первое из них преподносит обновление внешности руками эстетического хирурга как нечто необыкновенно простое и легкое, вроде похода к стилисту-парикмахеру. Второе мнение предрекает пациенту массу послеоперационных проблем, вплоть до летального исхода, который муссируется во всех подробностях и с навешиванием всех возможных ярлыков как на пластическую хирургию в целом, так и на конкретного врача. Интересно, что и в первом и во втором случае «независимые» мнения зачастую спонсируются заинтересованными сторонами.

Должна же быть золотая середина? Или «истина где-то рядом» и скрыта под слоями мнений?

Давайте разбираться вместе с помощью авторитетных мнений известных врачей. Виталий Александрович Баландин, пластический хирург клиники «Ross Medical Group» делится информацией «изнутри» о том, как пластическая хирургия становится все более безопасной. Он говорит о профессиональных конгрессах, проводимых на регулярной основе, о новых безоперационных методиках, которые тщательно изучаются и внедряются. В целом, эстетическая хирургия стремится к наименьшему операционному вмешательству.

Однако, большая часть методик все же остается операционной. Как быть с безопасностью пациента в этом случае? И где зона ответственности клиники и персонала?

Как ни странно звучит, но безопасность пациента начинается еще во время консультаций с врачом.

Мало кто из пациентов серьезно относится к термину «консультация». А ведь на самом деле, это никакая не формальность. Это действительно консультационная встреча с хирургом, на которой он, оценив анамнез пациента, рекомендует или не рекомендует хирургическое вмешательство. Пациент должен осознавать, что наличие у него денег в сумме, достаточной для операции, еще не есть «пропуск» на операционный стол. В погоне за пластической красотой мы забываем, что эстетическая хирургия, это Хирургия. Это настоящая операция со всеми последствиями. Опытные хирурги говорят, что между пациентами в возрасте и молодежью есть разница в отношении. Молодые люди и девушки, не имея жизненного опыта, смутно представляют себе, почему сразу после операции они не будут выглядеть настолько кукольно и волшебно, как настроились. Почему будут синяки, отеки, покраснения, боль, ограничения в движениях, постельный режим. Почему сразу нельзя пойти в кафе отметить такое важное событие. Они хотят все сразу. Люди зрелые понимают все последствия операции, они знают, к чему готовиться и готовы терпеть реабилитационный период, строго следуя предписаниям доктора. Зачастую их результаты операции лучше, чем у более молодых пациентов, не очень хорошо следовавших предписаниям врача.

Так вот: во время консультации врач может не рекомендовать проведение операции.

Тогда многие идут к более сговорчивому доктору. Это в корне неправильно, потому что нарушает первый пункт «пластической» безопасности: наличие противопоказаний к проведению операции. Игнорируя этот пункт, пациент автоматически берет ответственность за исход вмешательства на себя.

До операции пациенту важно тщательно собрать медицинскую историю. Ведь «забытая» аллергия на какой-нибудь препарат может вызвать большие осложнения. Необходим также сбор всех анализов, причем некоторые пациенты отделываются липовыми анализами, лишь бы ускорить день операции. Консультация у анестезиолога в клинике – ключевой момент для безопасности проведения операции. Были случаи, когда пациенты испытывали анафилактический шок от неправильно выбранной анестезии.

Во время операции многое будет зависеть не только от квалификации врача, но и от всей операционной бригады. Это слаженная работа врачей, которые понимают друг друга по движению бровей или выражению глаз. Во время операции иногда все решают секунды. Поэтому согласованно работающая команда специалистов - это половина успеха.

Кроме квалификации врачей важен вопрос самого современного оборудования операционного блока. Кроме того, сам операционный блок должен иметь полностью автономное энергообеспечение, водоснабжение и вентиляцию. Это необходимо для бесперебойной работы врачей в операционной в любых неожиданных обстоятельствах.

После операции сразу возникает следующий шаг по шкале безопасности: наличие в клинике оперирующего хирурга после медицинского сна пациента. Именно оперировавший хирург должен провести первый осмотр. Это непреложное правило хорошего врача и правильной клиники. Если все проходит нормально и планово, пациенту надо будет регулярно приходить на перевязки и осмотр. Но до этого врач должен убедиться, что восстановление проходит в обычном режиме. Если возникают осложнения, пациент ни под каким предлогом, ни под какую расписку не должен покидать клинику. Это тоже важное правило безопасности пациента. Многие стремятся убежать домой, как только начали вставать на ноги. Осложнение может перерасти в опасную форму. И тогда зона ответственности тоже будет на стороне пациента. Если же клиника и врач слишком быстро отделываются от пациента, это повод задуматься и больше туда не обращаться. В общем, советы не такие уж и сложные – полностью следовать