Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Золотые руки. Омоложение кистей рук

Общение между людьми происходит не только при помощи языка и мимики, но и жестами. Жесты – это движения рук для невербальной коммуникации и выражения отношения к сказанному. В итальянских автобусах висит объявление: «Не отвлекайте водителя разговорами, руки нужны ему для работы». Для некоторых национальностей характерно активное участие рук в разговоре. Что уж говорить о языке глухонемых, который возможен только при участии рук.

В общем, кисти рук постоянно находятся на виду. Кроме участия в общении, руки выполняют огромный функционал, о котором мы зачастую даже не задумываемся. Практически в любом аспекте жизнедеятельности человека участвует эта часть тела. Поэтому руки необходимо беречь смолоду. У каждой заботящейся о сохранении молодости женщины на рабочем столе и прикроватном столике найдется крем для рук. У большинства он обязательно стоит в ванной, а у отличниц в науке красоты – даже на кухне, чтобы пользоваться каждый раз после соприкосновения с водой.

Однако, несмотря на весь старательный уход за нашими трудолюбивыми и нежными ручками, их кожа истончается очень быстро, а подкожный жировой слой исчезает, делая заметными сухожилия и вены. В быстром старении рук виновата не только наша генетика, но и образ жизни, и экология. Иногда чрезмерное увлечение физическими тренировками может привести к вздувшимся на руках венам и просвечивающим сосудам, как мы наблюдаем это у некоторых знаменитостей.

Эстетическая хирургия предлагает несколько эффективных решений, чтобы сохранить или вернуть рукам былую молодость, упругость и пухлость или, наоборот, избавиться от лишнего жира в этой области.

Контурная пластика кистей рук позволяет сделать кожу более гладкой, «наполненной», скрыть вены и проступающие сосуды. Филлер на основе гиалуроновой кислоты, специально разработанный для кистей рук, вводится под кожу. Особенность филлеров для рук состоит в их способности к «боковому растеканию». Препарат вводят канюлей (тонкой иглой с мягким наконечником), не затрагивая нервных окончаний и сосудов. Процедура малотравматичная и практически безболезненная, однако, может сопровождаться локальным обезболиванием. После введения филлер самостоятельно растекается под кожей, заполняя морщинки и делая кожу гладкой и упругой. Вместе с филлером вводится препарат, синтезирующий коллаген и эластин, что позволяет коже оставаться увлажненной и приобрести естественный цвет без пигментации. Процедура дает мгновенный эффект, которого хватает примерно на год, после чего её рекомендуется повторить.

Для пожизненного эффекта омоложения кистей рук можно провести операцию липофилинга. При этом используется собственный жир пациента, взятый под местным обезболиванием или наркозом из другой части тела (бедра или живота, например). В специальном аппарате он обрабатывается до состояния взвеси и очищается от примесей. Из крови пациента готовят так называемую PRP массу (тромбоцитарную массу, содержащую факторы роста), которая в смеси с жиром обеспечивает наилучшую приживляемость аутофилера. Полученный таким образом филер из собственных тканей вводится через микропроколы в тыльную сторону рук и пальцы. Процедура малотравматична, занимает около 1 часа, а небольшие гематомы и отечность исчезают через одну-две недели. Преимущество этого метода, как уже упоминалось, в его пожизненном результате.

Из безоперацонных методов омоложения кистей рук можно также выделить химический пилинг. За две недели до сеанса необходимо начать защищать кожу от солнца, пользоваться солнцезащитными кремами, избегать соляриев, по возможности носить перчатки. На приме врач определит фототип кожи и подберет смесь для пилинга. Во время процедуры кожу рук тщательно очищают и обезжиривают. Смесь для химического пилинга наносится в несколько слоев. Она содержит в основе трихлоруксусную кислоту от 20% до 50% концентрации. Не очень эстетичный эффект после процедуры, похожий на ожог, проходит через несколько дней. Затем в течение месяца происходит процесс отшелушивания. После него в коже начинаются процессы обновления и руки выглядят моложе на несколько лет.

При лишнем весе, превышающем норму на 15 и более килограмм, некоторые пациентки обращаются с просьбами сделать руки более худыми. Врач порекомендует процедуру липопластики. Суть процесса сводится к отсасыванию лишнего жира через надрезы в локтевой области. Если удалено небольшое количество жира, то кожа рук подтянется самостоятельно и быстро придет в норму. Для полного заживления потребуется около трех недель. Существует мнение, что процедура липопластики рук провоцирует дальнейшее образование жира в этой области. В таком случае имеет смысл прибегнуть к более современному методу – ультразвуковой липопластике. В любом случае, необходима консультация опытного квалифицированного врача.

Чтобы сохранить и вернуть рукам молодость и подтянутость, существуют и более кардинальные меры. О них мы поговорим в следующей статье.