Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Национальные особенности. Юго-Восточная Азия. Продолжение

Продолжаем тему национальных особенностей пластической хирургии в восточноазиатских странах.

Кроме европейской блефаропластики, в странах Юго-Восточной Азии не менее популярны и другие пластические операции. Например, японцы, свято верящие в гадание по линиям руки (хиромантию), также верят и в то, что ход судьбы можно скорректировать, просто изменив соответствующие линии на ладони. Пластика ладоней – новомодное явление на Востоке. Операция проводится под местной анестезией с помощью электрического лазера. Занимает такое вмешательство в собственную судьбу всего 15 минут. За это время можно поменять от 5 до 10 линий. Методика состоит в формировании на ладони тонких шрамов особой техникой «заусенцев». Интересные факты о последствиях вмешательства: японский хирург изменил одной пациентке линию брака, после чего та успешно вышла замуж. А двум другим пациентам-мужчинам, которым врач изменил «денежные» линии, удалось выиграть в лотерею. Скорее всего, такие результаты связаны с усилившейся верой в свою «счастливую звезду» и более эффективным целеполаганием.

Еще один необычный вид операций пришел из Южной Кореи и распространился по юго-восточному региону. Так называемая «улыбка Джокера» стала популярной благодаря возможности заполучить европейскую широкую улыбку. Японки и кореянки, недовольные маленьким ртом, обращаются к пластическому хирургу с просьбой приподнять уголки рта, тем самым обеспечив «вечную» улыбку. Такая операция получила название «smile lipt» (игра слов – lipt от «губы» и lift от «поднимать»). Не секрет, что улыбающийся человек внушает больше доверия и располагает к себе. Молодые японцы уверены, что новая приятная внешность даст им возможность продвинуться по работе или найти хорошее место после окончания учебы. В Японии даже появился специальный термин «новые красивые».

Кроме европейского века и «вечной улыбки», в странах Юго-Восточной Азии популярны ринопластика и ментопластика. Эти процедуры направлены на европеизацию образа. С этой же целью азиатские пациенты формируют с помощью хирурга новый овал лица, меняют структуру зубов. Так они избавляются от «луноликости». Популярность пластических операций с целью приблизиться к европейским чертам лица действительно пользуется огромной популярностью. Например, в Южной Корее 46% совершеннолетних девушек уже побывали в эстетических клиниках. Вообще же, каждая пятая кореянка меняла себе внешность в клинике пластической хирургии. Количество рекламы этих медицинских учреждений очень велико. Будучи страной развитого шоу-бизнеса, Южная Корея предпочитает видеть европейские лица на экранах. Многие юноши и девушки, стремясь сделать карьеру, изменяют черты лица с помощью операций. В корейских кадровых агентствах не являются редкостью определенные требованиях к внешним данным кандидата. Тот, кто хочет получить престижное место, зачастую обращается к пластическому хирургу. Иногда пластические операции родители дарят детям по случаю важных событий, например, к окончанию школы или на восемнадцатилетние. Более того, некоторые операции проводятся даже новорожденным детям.

Среди последних тенденций у азиатских девушек - мода на кукольные лица. С этой целью они увеличивают глаза, а подбородки делают маленькими и узкими. Одна из телеведущих сделала себе лицо в форме сердечка.

В Китае сила общественного мнения очень велика. Еще со времен древности женщина не просто должна быть красивой, но это входило в её обязанности. Чего стоит традиция бинтования ножек девочкам в возрасте 4-6ти лет. Очень болезненная, эта процедура и после формирования маленькой стопы причиняла боль своей обладательнице. Этакая китайская Русалочка. Травмированные бинтованием ножки делали походку покачивающейся, что выглядело проявлением хрупкости и нежности девушки. Опираясь на пятку, китаянка могла передвигаться лишь маленькими шажками. Традиция бинтования ног была связана не только с представлениями о красоте, она также гарантировала молодой девушке удачный брак с точки зрения как финансов, так и высокого статуса жениха.

Сегодня в большинстве Юго-Восточных стран при продвижении по службе или найме на работу предпочтение отдается более привлекательным девушкам и юношам. К слову сказать, даже высокий рост сегодня предпочтительнее при ведении дел или для дипломатов, поскольку, по словам высокопоставленных китайцев, «наша партия не хочет, чтобы на её представителей смотрели сверху вниз». Социальные требования ужесточаются, людям надлежит быть не просто способными и эффективными, но и соответствовать определенным стандартам. Возможно, поэтому бытует мнение, что обладатели азиатских лиц, в пылу погони за идеалом, теряют индивидуальность и становятся все более похожими между собой.