Модная тенденция эстетической хирургии стран Юго-Восточной Азии представляет собой стремление к максимальной европеизации. Тогда как в европейских странах становится все популярнее внешность с азиатскими чертами. В чем причина такого своеобразного обмена расовыми особенностями?
Одна из причин лежит, несомненно, в области психологии личности. В данном случае речь идет о свойственном человеку желании измениться, отвергнуть свою суть, данную от рождения и приобрести нехарактерные для своего рода/вида черты. Здесь в действие вступают компенсаторные функции и склонность обладать недостижимым.
Другой причиной можно назвать мировую глобализацию. Всемирная сеть демонстрирует идеальных людей с совершенной внешностью. Киногерои и звезды всегда сногсшибательно выглядят и абсолютно неуязвимы. Чем менее эти люди похожи на «человека обыкновенного», тем более их поклонникам хочется обладать подобной внешностью. Именно этим объясняется феномен одного азиатского мужчины, с детства увлеченного образом Супермена и потратившего 16 лет на преображение, чтобы стать точной копией своего героя. Или, например, история молодой японки, которая потратила все свои сбережения на операции, чтобы стать похожей на французскую куклу. Вообще же, подражательные операции в большей степени свойственны молодежи, нежели зрелым самодостаточным людям.
Возвращаясь к теме статьи, поговорим подробнее на тему стремления пациентов с азиатской внешностью европеизироваться.
Говорят, что в Японии сразу после рождения ребенка мама оценивает наличие второго века у младенца. Операция номер один в Японии, Южной Корее, Китае, Гонконге – это моделирование европейского разреза глаз или так называемая пластика азиатских век.
Классическая блефаропластика для европейского века подразумевает, как правило, избавление от следов возраста или неправильного образа жизни - морщин вокруг глаз или мешков под глазами. А вот пациенты с азиатским разрезом глаз обращаются к пластическому хирургу, чтобы приобрети европейскую складку на верхнем веке, которая у них отсутствует вследствие расовой генетики. Несмотря на то, что методик пластики азиатских век немало, опытные врачи говорят о единственном надежном способе – фиксации кожных тканей верхнего века к мышце, поднимающей веко. Для успешного результата операции врач должен хорошо разбираться в особенностях строения азиатского глаза. Между европейским и азиатским разрезом глаз существует несколько основных отличий. Во-первых, для восточного глаза характерно скрытое положение складки между верхним веком и надбровьем. Эта генетическая особенность связана с необходимостью защиты от солнечных лучей и песчаных бурь. У представителей азиатской расы даже ресничный слой направлен вниз с этой целью. Второе отличие – это эпикантус, тонкая полоска кожи, прикрывающая у представителей восточных народов слезную борозду. И третья особенность азиатского глаза – это более плотная жировая ткань в подбровной дуге, которая и формирует нависающее верхнее веко.
Несмотря на общую схожесть формы восточного разреза глаз, существуют их множественные отличия. В связи, с чем у хирурга есть четыре возможности сформировать европейское веко. Дуга будущей складки может иметь направление параллельное эпикантусу, или слегка клиновидное. Одной из популярных форм у азиатской молодежи является более приподнятая в середине дуга складки века, формирующая слегка наивное удивленное выражение лица. Четвертая форма – это дуга, приподнятая ближе к краю века, как бы вразлет. Будущая форма складки века обсуждается врачом и пациентом на консультации. Главная задача хирурга – добиться максимально естественного результата, чтобы хирургическое вмешательство не было заметным.
Продолжение статьи следует.