Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Национальные особенности. Бразилия

В Бразилии два культа – красивого тела и спорта. Спортивные клубы открываются в городах каждый день, и все равно не испытывают недостатка в клиентах. Но бразильцы неутомимы – им мало иметь спортивную фигуру. Они хотят совершенную фигуру. Поэтому каждый день в Бразилии проводят около 1200 пластических операций.

Национальной особенностью пластической хирургии Бразилии является не увеличение, а уменьшение груди. Бразильские женщины считают, что небольшая грудь красиво уравновешивает крупные ягодицы. Если к внушительной попе «прилагается» большая грудь, то, по мнению бразильянок, «это слишком». Такая гипертрофированная женственность не кажется им гармоничной.

Однако, в последние годы, под давлением международной моды на большую грудь, бразильянки все же начали обращаться к пластическим хирургам за увеличивающей маммопластикой.

Учитывая почти круглогодичное лето в Бразилии, население носит легкие одежды, оставляя взорам неприкрытой большую часть тела. Видимо, этим отчасти и объясняется культ тела в Бразилии. А также некоторыми особенностями развития страны и её историей.

Бразильцы – нация, состоящая из трех основных рас. Желтая - индейцы – коренное население, белая – португальцы и другие европейцы и черная – негры, завезенные для работ на плантациях. В результате, помимо чистых этнических типов, образовывались смешанные – мулаты (потомки белых и негров), метисы (потомки индейцев и белых) и самбо (потомки индейцев и негров). Смешанный этнос во многом определил культуру восприятия человеческого тела. По бразильским канонам, человек, считающийся красивым, обладает чертами нескольких рас. Например, лицо белой женщины – признак социальной успешности и принадлежности к высшему обществу. Одновременно, тело должно быть сексуальным, а значит, обладать «коричневой» кожей. Термин «morena» (коричневый) передает гордость за национальную самоидентификацию. В формах тела предпочтительно отсутствие африканских черт, например, грудь должна быть небольшой и аккуратной. А вот ягодицы считаются красивыми типично бразильские – широкие при узких бедрах.

Подобные каноны красоты определили направление пластической хирургии в Бразилии, имеющей историю более 150 лет.

Один из самых знаменитых пластических хирургов Бразилии, Иво Питанги, называет себя «психологом со скальпелем в руке». Он и его коллеги убеждены, что результатом эстетического вмешательства становится не только новое тело, но и повышенная самооценка пациентов. Хирург работает психологом, выслушивая жалобы пациентов по поводу дефектов своей внешности. Зачастую для недовольства собой нет причин, и тогда на языке профессионалов такое расстройство называется дисморфофобией.

Кроме того, многие бразильские женщины, обращаясь за пластикой, выражают таким образом свою социальную состоятельность и принадлежность к среднему классу. И, хотя операции в Бразилии стоят на порядок дешевле, чем в Америке при практически равном качестве, обратиться к пластическому хирургу означает продемонстрировать жизненный успех. Бразильянки уверены, что изменение внешности изменит их жизнь к лучшему, а также будет способствовать карьере. Многие из них подтверждают, что стали больше работать, а то и сменили сферу деятельности, например, начали рекламировать белье или одежду.

Отношение к пластическим операциям в Бразилии не является однозначным. Зачастую plastica является объектом насмешек и фольклора. Иногда женщин и мужчин, заигравшихся в операции, называют siliconada или made-in-cirurgia (сделанный в хирургии). Всем известны риски и возможные последствия любой операции, связанной с анестезией - от комы до летального исхода. Порой, пластическая хирургия считается банальной и немодной среди бразильцев.

Тем не менее, в докладе Международное общество эстетической пластической хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery (ISAPS), подводящем итоги 2014 года, Бразилия занимает второе после Америки место по количеству пластических операций (2 058 505 против 4 064 571 в Америке). Многие пациенты – иностранцы, приехавшие не только ради климата, футбола или карнавала, но и за пластическим туризмом.

Пластическая хирургия – третье по популярности увлечение бразильцев после футбола и карнавала. По уровню доходов населения Бразилию можно смело назвать «страной контрастов». Поэтому правительство запустило программу поддержки индустрии красоты и обеспечило субсидиями малоимущих граждан. Теперь любой, подтвердивший свой уровень доходов, может приобрести новую внешность совершенно бесплатно. С одной оговоркой: импланты все же придется приобрести.

Так в Бразилии культ красивого тела поддерживается на государственном уровне.