Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Идеальный результат пластической операции. Каков он?

Пациент, решившийся на пластическую операцию, рассчитывает получить идеальный результат.

Если для него хирургическое вмешательство происходит впервые, он не всегда знает, что идеальный результат зависит не только от врача, и начинается задолго до того, как клиент попадет на стол хирурга.

Результат эстетической операции – это обоюдная работа врача и пациента. Каждый из них понимает «идеальный результат» по-своему. Один из шагов к такому результату - умение найти общий язык и договориться о том, чего ждет пациент, и как хирург сможет этого добиться. И сможет ли. Ольга Олеговна Носова, пластический хирург Клиники Росса RossClinic считает общее видение цели операции основополагающим при встрече врача и пациента.

Однако, подготовка к идеальному результату начинается еще раньше, чем встретятся пластический хирург и его клиент.

Пациент, задумав реализовать изменения во внешности, начинает формировать «картинку» себя «нового». Когда в младенчестве происходит осознание своей личности, а затем следует разглядывание в зеркале, человек формирует некий образ, к которому привыкает. Интересно, что этот портрет не всегда совпадает с тем, каким видят его окружающие, близкие, коллеги. Человек самоидентифицируется довольно долго, порой перевалив за кризис среднего возраста.

Наконец, он понимает, кто и каков он, но считает, что его наружность этому образу не соответствует. В большинстве случаев человек недоволен своей внешностью. Социум подогревает неудовлетворенность собой, являя миру кукольных красоток и безупречных мачо со страниц журналов и экранов TV. Мы встречаемся с отражением в зеркале и понимаем, что не так уж мы и идеальны. И начинаем сваливать на эту «неидеальность» жизненные проблемы. Плохая работа? Это потому, что у меня нос длинный. Не заладились романтические отношения? Это всё из-за маленькой груди или отсутствия накачанных голеней. Своему внешнему несовершенству люди иногда приписывают даже развод родителей, формируя у себя с детства чувство вины.

Затем мы берем в охапку чувство вины, недовольство внешностью, отсутствие жизненного успеха, перфекционизм, и вываливаем всё это на стол пластическому хирургу. Сопровождая просьбой сделать губы, как у Джоли, грудь, как у Белуччи, нос, как у Шарон Стоун и прочее, прочее, прочее. В рамках последних тенденций к естественности, пациенты, конечно, все реже хотят кого-то копировать, но желание изменить мир вокруг, изменив себя, присутствует.

Несомненно, к пластической операции нередко существуют показания, например, врожденные уродства или покалеченная внешность в результате несчастного случая. Порой женщине действительно нужна маммопластика, как и мужчине может потребоваться операция по корректировке формы ушей. Важно, чтобы пациент объективно понимал необходимость операции. Пластический хирург не может изменить вашу личность, но он в силах привести ваш внутренний мир в гармонию с внешним.

Именно по этой причине так важен контакт пациента и врача. До операции и после неё хирург проводит незаметную для пациента тонкую работу по формированию у пациента нового облика себя. Случается, что после посещения врача клиент передумывает делать операцию. Но если хирург обнаруживает признаки дисморфофобии (медицинский термин, означающий психическое расстройство, выражающееся в постоянном недовольстве небольшими дефектами тела или в чрезмерной озабоченности собственной внешностью), в этом случае он может отказать в операции. Во время общения врача и пациента происходит своеобразная терапия или переговоры между профессионализмом врача и целью пациента. Таким образом формируется понимание эстетического здоровья, удовлетворенность проведенной операцией и полученным результатом.

Оценка пластического хирурга и пациента могут не совпадать.

Взгляд врача не только эстетический. Он еще и профессионально оценивает собственную работу и эффект, полученный от проведения определенных манипуляций. Есть такое понятие, как «хирургический рисунок». В работе эстетического хирурга большое значение придается, в том числе «богатству» хирургического рисунка. Имеется ввиду сочетание доступных методов и эффекта, к которому они привели. У хирурга должно быть достаточно мастерства для реализации на практике того идеального результата, который он рисовал своим профессиональным внутренним взором.

Практическую сторону идеального результата пластической операции мы раскроем в следующей статье.