Америка – самая влиятельная страна в мире в области пластической хирургии. Сформировавшись как нация относительно недавно, американцы, тем не менее, определяли облик индустрии красоты на всем протяжении её современной истории, начиная с XX века.
Как отдельная специализация эстетическая хирургия появилась в Америке еще в начале XX века. Ключевой фигурой и одним из создателей этого направления был легендарный хирург Вилрей Блэр. Он также стал первым управляющим отделения пластической и реконструктивной хирургии Вашингтонского Университета в штате Миссури. Он специализировался на челюстно-лицевой хирургии во время Второй мировой войны и изобрел инновационные методы по пересадке кожи. Среди его достижений – публикация научных работ, закрепивших ряд методик в челюстно-лицевой хирургии.
В 1921 году произошло важнейшее для мира пластической хирургии событие - была основана Американская ассоциация пластических хирургов. Это первое профессиональное объединение врачей под эгидой специализации в пластической хирургии. Именно AAPS (такова аббревиатура на английском языке) является главным авторитетом в области признания достижений членов Ассоциации. Её награды - самые престижные в данной области. Ассоциация создана с целью распространения научных знаний в области пластической хирургии, а также улучшения стандартов индустрии красоты.
В 50-е годы весь мир был помешан на Мерилин Монро. Женщины мечтали иметь такую же фигуру, а мужчины…просто мечтали об этой женственной милашке. В 1960-м году желания женщин были услышаны – два американца Фрэнк Джероу и Томас Кронин изобрели силиконовые импланты. Строго говоря, это был мешочек с силиконовым гелем, заключенным в силиконовую же оболочку. С целью эксперимента по безопасности для здоровья, имплант был вживлен на несколько дней…собаке. Однако, собака сжевала швы, и имплант пришлось удалить. Тогда врачи стали искать женщину-добровольца, которая согласилась бы на операцию. Условия было два – согласие пациентки и грудь с показаниями к операции. Волею судеб такая женщина нашлась. Её звали Тимми Джин Линдси. Она зашла в клинику, чтобы удалить татуировку в виде розочек, наколотую в честь бывшего любовника. У Тимми к тому времени было уже шестеро детей, её грудь приобрела некрасивую увядшую форму, а благосостояние оставляло желать лучшего. Чем и воспользовался доктор Кронин. Он, проявив себя опытным маркетологом, предложил Тимми сделку «три в одном». Если она соглашается стать добровольцем, ей не только «дарят» новую грудь, но и бесплатно удаляют наколку, а также устраняют лопоухость, что было уже её собственным условием. В общем, стороны договорились к взаимному удовольствию, и каждый получил своё. Операция длилась два часа. Тимми вспоминает, что первые часы ей было больно, но потом всё стало терпимо. Зато, как она утверждает, выйдя из клиники, она сразу же стала получать знаки внимания от мужчин. Результат операции её полностью удовлетворил. В этот раз свойственное женщинам любопытство, которое «сгубило кошку», сыграло 30-летней Тимми Джин на руку. Сейчас ей уже больше 80-ти лет. Она с удивлением и разочарованием обнаружила, что, оставшись сами по себе прежнего качества, импланты все же опустились под действием гравитации, как обычная грудь.
Оба хирурга-изобретателя тогда даже не представляли, что за открытие они совершили, и что за ним последует настоящий силиконовый «бум».
В том же году после успешно проведенной операции с хорошим эстетическим результатом, Фрэнк Джероу и Томас Кронин представили своё достижение на суд профессиональной Ассоциации хирургов, членами которой они состояли. Изначально они планировали использование протеза женщинами, перенесшими рак груди. Однако, мода на пышную грудь в стиле Мерилин Монро и Джейн Рассел, а также появившаяся тогда кукла Барби и выход первого журнала Playboy, сделали свое дело. Женщины не смогли устоять и отправились за новыми формами.
Однако, в 1992 году импланты пришлось запретить в связи с небезопасностью применения силикона. Первые судебные иски появились в конце 70-х годов. Оболочки рвались и протекали, лопались в самолетах, вытекавший силикон провоцировал рак и затвердение внутренних органов. У женщин возникали осложнения. Тогда пластические хирурги начали вживлять протезы, заполненные соляным раствором. Их недостатком было «булькание» во время активного времяпровождения и несовершенный эстетический результат. В 2006 году после ряда многолетних исследований зависимость онкологических заболеваний от наличия в теле силиконового протеза так и не была доказана, и силикон реабилитировали. До сих пор силиконовые импланты остаются фаворитом в маммопластике. Сегодня женщин с искусственной грудью насчитывают уже более 10-ти миллионов.
Читайте в следующей статье продолжение темы об истории пластической хирургии в Америке.