Неробеев Александр Иванович
Пластический хирург, Москва
Связаться

Этика в пластической хирургии

В своем интервью доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор клиники «АРТ-Клиник» Александр Иванович Неробеев рассказывает о принципах врачебной этики в действии. Мы решили углубиться в суть вопроса и рассказать вам о том, что такое медицинская этика.

Этика – это древнегреческое слово, обозначающее «нрав, обычай». Это философская дисциплина, изучающая вопросы морали и нравственности. Сам термин впервые использовал Аристотель в практической философии, отвечая на вопрос «что мы должны делать». Целью этики Аристотель называл поступки, а ее основой - опыт общественной жизни, имеющей конечной целью высшее благо.

Широко известное «золотое правило этики» - «не делай другим того, чего не желаешь себе» - отражено во многих мировых культурах и религиях. Это правило легло и в основу медицинской этики древних лекарей.

Первым случаем неэтичного поведения и последовавшего за этим наказания стало, согласно мифологии Древней Греции, воскрешение древнегреческим врачом Асклепием некоего пациента из мертвых за деньги. Асклепий был столь великим врачом, что научился воскрешать людей из мертвых с помощью крови из правой половины Горгоны, которую он получил от Афины. Бог смерти Танатос, лишенный добычи, пожаловался Зевсу, и тот поразил Асклепия молнией за нарушение мирового порядка (ведь бессмертные люди ничем не будут отличаться от богов). Есть другое мнение, что Асклепий совершил врачебную ошибку и после этого воскресил богатого пациента за деньги. За что и был наказан Зевсом. В обоих случаях налицо неэтичное поведение врача.

Кстати, согласно преданию, все врачи, в том числе, Аристотель и Гиппократ были потомками Асклепия. О чем есть упоминания у древнегреческих поэтов.

Дальнейшее развитие вопрос врачебной этики получил в клятве Гиппократа, задокументированной в III веке до нашей эры. Она содержит несколько этических принципов:

  • Соблюдать профессиональные обязательства: принимать Учителя как члена семьи, его потомков как братьев, обучать их и своих учеников безвозмездно, передавать им всю полноту своих знаний;
  • блюсти выгоду больного; не причинять ему вреда и несправедливости;
  • не принимать принцип самоубийства и эвтаназии;
  • уважительно относиться к жизни;
  • отрицательно относиться к абортам;
  • блюсти свою жизнь чисто и праведно;
  • не вступать в любовные связи с пациентами;
  • соблюдать врачебную тайну;
  • стремиться к самосовершенствованию.

В современном мире несколько видоизмененную и осовремененную клятву Гиппократа произносят все врачи. В разных странах она несущественно отличается от оригинала, однако главные принципы соблюдены. На территории США клятва дополнена запретом на врачебную помощь террористам и потенциальным террористам, а оказание такой помощи уголовно преследуется. Основной проблемой отличия исходной клятвы Гиппократа от современных реалий является обсуждение возможности узаконить эвтаназию.

В основе этики пластической хирургии лежит медицинская этика, никаких отличий между ними нет. Этику врачей можно разделить на профессиональную и корпоративную. В первую входит отношение к пациенту (обоснованность рекомендуемых методов лечения, гарантии результатов, ответственность за последствия операции и пр.), во вторую – отношения в среде коллег (отзывы о своих коллегах, публичные высказывания о них, самореклама, реклама клиники и прочее). Здесь стоит привести конкретные примеры. Если дама за 60 приходит к пластическому хирургу с желанием выглядеть на 35 лет, и врач, убедив её, что ему это под силу, берется оперировать, такой врач – шарлатан. Ибо, улучшить внешность ему под силу, повернуть время вспять – нет. Напротив, врач, который направит такую пациентку на косметические процедуры, или поддержит советом о здоровом образе жизни, или направит к имиджмейкеру – несомненный профессионал, которому стоит доверять. Другой пример – врач отрицательно отзывается о проведенной работе своего коллеги или ругающий клинику конкурента. Такой врач может быть хорошим хирургом, но поддерживать его и идти на операцию к нему не стоит: он ведет себя неэтично. Кто знает, как он поведет себя, если результаты операции окажутся далеки от ожидаемых?

Требование об этичном поведении доктора налагает ответственность на его самосовершенствование как человека. Он должен развивать в себе принципы морали и нравственности. Говорят, что этичность – это врожденное чувство. В любом случае, пациенту имеет смысл отличать врача с принципами медицинской этики от того, кто стремится обогатиться любой ценой и не несет ответственность за последствия своих действий и поступков. Пациенту также необходимо знать, что недобросовестный врач может рекомендовать своего коллегу не просто так, а за вознаграждение. Это легко понять по настойчивости, с которой доктор будет советовать конкретное имя.

В современном мире пациенту стоит обладать максимальной информацией о предстоящем хирургическом вмешательстве или улучшении внешности. Ему также имеет смысл представлять себе принципы медицинской этики, иначе как он поймет – не шарлатан ли перед ним? Врач, отговаривающий пациента от операции – ни кто иной, как соблюдающий врачебную этику эскулап. Многие пациенты негативно отнесутся к такому врачу, и только здравомыслящий пациент уйдет думать, чтобы, в конце концов, вернуться и выразить своему доктору благодарность.

Все процедуры