Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Из истории пластической хирургии. Гости из будущего

Пластическая хирургия будущего – увлекательнейшая тема в жанре фэнтези. Какие изменения претерпит человечество в связи с развитием пластической хирургии и медицины в целом?

Попробуем разобраться в основных тенденциях.

Эстетические тенденции.

Основная эстетическая тенденция пластической хирургии будущего наблюдается уже в настоящем. Новыми пациентами индустрии красоты становятся пациенты, которые стремятся подчеркнуть свою индивидуальность и сделаться непохожими на других. Желание сделать губы или скулы или грудь, как у какой-нибудь знаменитости, отойдет в прошлое, а на смену придет желание самовыразиться с помощью новой необычной внешности. Например, уже сейчас среди молодого поколения стало модным «заказывать» пластическому хирургу «эльфийские» уши. Их форма слегка вытянутая кверху и достигается путем удаления части хряещвой ткани по по боковому краю уха. Такой формы уши мы сплошь и рядом видим в фантастических фильмах. Современная молодежь желает выглядеть, как гости из сказочного будущего. И хотя вернуть прежнюю форму уха будет крайне сложно, пациенты не задумываются сегодня о том, как будут выглядеть через десятки лет, захотев остепениться, сделать карьеру и обзавестись семьей. Фантазии пока не хватает представить руководителя крупной корпорации больше похожего на сказочных персонажей Толкина. Хотя и у Шекспира эльфы тоже встречаются.

Другим способом подчеркнуть свою «непохожесть» и оригинальность стала операция по раздвоению языка. Поклонники этой бодимодификации говорят об усовершенствовании тела и приводят в пример дыхательные практики йоги, в которых способность перекрыть языком гортань позволяет достичь 8-й ступени просветления и перемещаться между жизнью и смертью.

К сожалению, пока бодимодификации делаются в основном подпольно с большим риском кровотечения и заражения. В Америке уже рассматривается законопроект, требующий проводить подобные операции в медицинских условиях квалифицированным врачом. Вообще, само понятие модификации тела означает хирургические изменения в теле без медицинских показаний.

В маммопластике разрабатывается новый метод подтяжки и коррекции формы груди. Уже существует первый прототип, называемый имплантируемый бюстгальтер. Это своего рода полиэстровая сетка, устанавливаемая под кожу и поддерживающая грудь аналогично природному бюстгальтеру.

Из тенденций будущего стоит также упомянуть новые виды имплантов для разных частей тела. Например, для пяток. Такие импланты делают процесс ходьбы более комфортным и будут востребованы у тех, кто по роду работы всегда на ногах – официанты, продавцы и пр.

Функциональные тенденции.

В функциональности пластической хирургии будущего наблюдаются интересные тенденции. Хирургия все плотнее работает на стыке с бионикой – наукой, объединяющей биологию и технику. Из подобных проектов рождаются устройства для стимуляции деятельности мозга, усовершенствованные препараты для слабослышащих и слабовидящих, а также протезы будущего, снимающие все ограничения на полноценную жизнь. В будущем человек станет использовать бионические разработки для совершенствования своих органов восприятия и физических данных.

Продолжаются исследования возможностей стволовых клеток. Уже сегодня их успешно используют при липофилинге – пересадке собственного, обогащенного стволовыми клетками жира в другие части тела и лица. Правда, об онкологической безопасности использования стволовых клеток пока нет убедительных научных ответов, вероятно, ученые дадут нам их в ближайшем будущем.

Генная инженерия, развиваясь в направлении программирования человеческих характеристик, затрагивает смежные с пластической хирургией области. Будущие технологии позволят полностью изменить внешность - цвет волос, глаз, рост, вес. Программирование данных будущего ребенка станет обычным делом. В прошлое уйдут генетические патологии и дефекты внешности. Появится возможность «тюнинговать» также умственные способности.

Подобные тенденции в медицине потребуют от человечества оценить этическую сторону и определить границы самосовершенствования.