Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Проблематика современной пластической хирургии.

В современной пластической хирургии существуют направления, которые практически не развиваются. Все мы знаем «индустрию красоты» только как эстетическое приложение современной хирургии. Но задачи эстетические - это маленькая, возможно, одна пятая часть пластической хирургии. Доктор Неробеев рассказывает о неиспользуемых возможностях пластического хирурга. Многие направления хирургии (например, нейрохирургия) не могут развиваться без достижений пластической хирургии. Пациенту с повреждением волосистой части головы и кости нельзя делать операцию, рискуя обнажить мозг. Пластический хирург переместит ткани, защитив мозг. Так пластическая хирургия спасает жизни. Александр Иванович дает определение пластической хирургии как «науке о передвижении тканей и исправлении дефектов».

К сожалению, в силу коммерциализированности эстетической составляющей пластической хирургии, прочие её области, сопредельные другим направлениям хирургии, развиваются слабо. Например, пациент с ожогом кожи не всегда имеет финансовую возможность обратиться за пересадкой тканей к пластическому хирургу. То же самое происходит в случае необходимости обычных, не косметических операций, в которых непременное участие должен принять пластический хирург. Это хирургическая деятельность на стыке с гинекологией, нейрохирургией, ортопедией, травматологией и пр.

Если обратиться к истории пластической хирургии, то мы увидим, что большим прогрессом в освоении новых методов операций хирургия обязана двум мировым войнам XX века, когда самым актуальным стало реконструктивное направление в пластической хирургии. В то время наиболее востребованными были операции по восстановлению поврежденных внутренних и внешних частей тела и лица. Именно тогда родились новые хирургические методы.

Сегодня же пластическая хирургия все больше воспринимается как «индустрия красоты», хотя возможности этого направления хирургии намного шире. Признав существование такой проблематики, мировое сообщество пластических хирургов сможет значительно повлиять на развитие не только смежных хирургических направлений, но и расширить функциональность самой пластической хирургии.