Мы продолжаем разговор о маммопластике – операциям по изменению формы и размера груди. Предыдущая статья здесь.
Поиск подходящего эндопротеза для груди продолжался долгими десятилетиями. С 40-х по 60-е годы XX века использовался жидкий парафин, губки и немедицинский силикон. Последствия были отрицательными вплоть до удаления молочных желез.
Наконец, в 1961 году два американских пластических хирурга разработали силиконовый протез, а уже через год установили его своей соотечественнице. А в 1964 году историческим событием стало изобретение французской компанией Arion импланта с солевым наполнителем. Заполняется такой протез внутри молочной железы, что дает возможность проводить операцию через минимальный разрез.
Многие еще помнят скандал в начале 1980-х годов, связанный с предположениями о том, что силиконовые импланты могут вызывать рак. В связи с этой информацией крупнейший американский производитель имплантов, компания “Dow Corning” была вынуждена выплатить по судебным искам более 3 млрд. долларов, что разорило её. Только в 2006 году в Америке разрешили применение силиконовых заменителей.
Каковы достижения в области производства грудных имплантов на сегодня? Решаясь на маммопластику, вы должны знать почти столько же, сколько ваш врач (шутка с долей правды). Четыре параметра, которые должны вас интересовать:
- наполнитель импланта;
- материал оболочки;
- форма импланта;
- объем импланта;
- место установки импланта.
Наполнителями могут выступать: силиконовый гель, микроскопические силикатные шарики или физиологический раствор.
Силиконовые гели отличаются плотностью, то есть когизивностью (вязкостью). Преимущество когизивного геля в его устойчивости к протеканию даже в случае разрыва оболочки.
Имплант с солевым наполнителем физиологичен, не отторгается организмом в случае протекания, но имеет существенным недостатком эффект «бульканья» от перекатывания внутри оболочки.
Силикатные шарики – это инновационное слово в маммопластике. Будучи аналогами силикону, они, тем не менее, не растягивают грудь даже со временем, поскольку имеют вес на 30% меньше.
Материал оболочки может быть гладким или текстурированным (пористым). Многолетние исследования показали, что вокруг любого чужеродного материала организм выстраивает соединительную ткань. Эта «капсула» сдавливает имплант и делает грудь плотной и твердой. С изобретением пористой поверхности эта проблема оказалась решена: соединительная ткань нивелируется пористостью поверхностного материала. Именно с такими имплантами предпочитают работать прогрессивные мировые хирурги. Гладкая же поверхность может способствовать «соскальзыванию» импланта и его нестабильности внутри тела.
По форме импланты бывают круглыми и каплевидными (анатомическими). Последние более современные и дорогие. Однако, пациент с врачом после компьютерного проектирования могут принять решение об установке круглого эндопротеза, поскольку для некоторых природных форм груди он будет лучшим эстетическим результатом. Совет: в этом случае оставьте последнее слово за врачом.
С размером импланта всё просто: каждому размеру примерно соответствует 150мл объема импланта. Таким образом, если пациентка желает иметь грудь 3-его размера при актуальном 1-м, то ей нужен объем 300 мл. Иногда для исключения ассиметрии врач может рекомендовать разный объем для каждой груди. Импланты могут быть также регулируемого размера, когда его наполняют непосредственно во время операции, уже после установки.
Интересный факт: самые последние разработки имплантов смогут похвастаться даже вживленным микрочипом с индивидуальным идентификационным номером. Эти данные будут считываться путем простого сканирования, что позволит избежать попадания на рынок некачественной продукции.
Может быть несколько областей установки грудного эндопротеза. Если это область под грудной мышцей без рассечения ее нижней части, то такой способ эстетичен и незаметен. Установка между грудной мышцей и тканью молочной железы рекомендуется в случае отсутствия противопоказаний (пациентка некурящая, не переносившая до этого несколько операций на груди, у нее не тонкая кожа груди). Есть также варианты установки под большой грудной мышцей, но после рассечения ее нижней части, что популярно в США. И еще один способ – между грудной мышцей и тканью железы, но под фасцией (соединительной тканью) грудной мышцы. Поклонники этого метода настаивают на хорошей фиксации импланта. Однако, метод спорный. В любом случае, решение принимают пациентка и врач вместе.
Каковы риски при маммопластике?
Любое хирургическое вмешательство сопряжено с рисками. Вот, что вы должны знать о последствиях операции на груди при принятии решения. Профессиональный хирург обязан вас ознакомить с такими осложнениями.
- Капсулярная контрактура (образование рубцовой ткани);
- Затруднения в проведении маммографии;
- Смещение имплантата;
- Вытекание раствора из солевого имплантата;
- Разрыв силиконового имплантата;
- Сморщивание имплантата;
- Инфекция;
- Потеря чувствительности сосков и кожи груди, онемение сосков;
- Образование рубцов;
- Ассиметрия груди;
- Необходимость повторной операции.
Конечно, каждая пациентка верит, что всё пройдет благополучно, но как говорил, предположительно, Гай Юлий Цезарь – «предупрежден – значит вооружен».