Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Комбинированные методы дают лучший результат!

Вопрос: Расскажите о методах проведения абдоминопластики.

Ответ: Существует достаточно большое разнообразие этого вмешательства. Начнем с самого небольшого, минимального – оно таки называется «миниабдоминопластика». Это операция, при которой делается небольшой надрез над лоном и убирается небольшой участок отвисшей кожи ниже пупка. Все остальное – не трогается. На самом деле это не так часто выполняемая операция, потому что все-таки чаще всего мы встречаемся уже с полным изменением передней брюшной стенки. Тогда приходится делать полную абдоминопластику, во время которой проходит вмешательство на всей плоскости живота – от реберных дуг до лона, когда выделяются мышцы, проводится пластика и мышц, и кожного лоскута всей поверхности живота. Еще ее называют абдоминопластика с перемещением пупка. Наиболее новой абдоминопластикой является эндоскопическая абдоминопластика. Это очень интересная современная методика, которая выполняется при использовании эндоскопической техники. Это позволяется через небольшой разрез – длина его обычно сопоставима с разрезом как при кесаревом сечении - и небольшие проколы провести полную пластику всей передней брюшной стенки. Эта операция тоже весьма востребована, но в то же время нельзя сказать, что ее можно выполнить всем пациентам. Есть определенные показания, есть определенные моменты, когда эта операция не может решить всех проблем.

Следующий вид абдоминопластики – это пластика живота эстетическая, которая совмещается, сочетается с лечебной процедурой – так называемым грыжесечением. То есть, устранением грыжевых выпячиваний, которые также очень часто возникают у женщин в послеродовом периоде. Уникальность этой методики состоит в том, что если пациент обращается к обычному, общему хирургу по поводу грыжи на животе, то, зачастую, эта операция сопровождается большим рубцом передней брюшной стенки, который невозможно уже потом никак камуфлировать. При проведении одновременно грыжесечения и абдоминопластики рубец располагается в незаметной зоне, в зоне ношения трусов. Во время операции устраняются как грыжевые выпячивания, так и излишки кожи. Соответственно, после операции женщина получает двойной результат. Она и избавляется от грыжи, и получает плоский, красивый живот. При проведении абдоминопластики возможно не только удалить излишки кожи и уменьшить толщину подкожного жирового слоя, а даже смоделировать фигуру, сделать ее более очерченной. Сделать талию пациенту, подчеркнуть, то есть сделать пациенту втянутый живот. Это все возможно.

Вопрос: Что такое радиочастотная липосакция?

Ответ: Радиочастотная липосакция – это разновидность липосакции. И она также относится к хирургическим вмешательствам. Радиочастотная липосакция проводится без разрезов, через небольшие проколы, которые после операции незаметны. Основным преимуществом радиочастотной липосакции является то, что при проведении радиочастотной липосакции одновременно можно удалить излишки жировой ткани и подтянуть кожу. Этим эффектом обладает только радиочастотная липосакция. Все остальные разновидности липосакции не дают эффекта подтяжки кожи такого, как дает она. Благодаря этому преимуществу в некоторых случаях радиочастотной липосакцией можно заменить абдоминопластику – пластику живота. То есть, в тех случаях, когда имеются излишки подкожно-жировой клетчатки, имеются излишки кожи, при проведении обычной липосакции невозможно добиться такого сокращения кожи, которого добиваются при проведении радиочастотной липосакции. И соответственно, пациенту нет необходимости проводить операцию с длительным надрезом для того, чтобы убрать большой живот. Достаточно сделать небольшие проколы, через которые можно удалить излишки подкожной жировой ткани и одновременно подтянуть кожу живота. Благодаря тому, что радиочастотная липосакция является менее травматичным методом вмешательства по сравнению с другими видами липосакции, реабилитация проходит в более короткие сроки и не сопровождается такими сильными синяками и отеками, как после проведения других видов липосакции.

Вопрос: Абдоминопластика в Вашей практике.

Ответ: Безусловно, абдоминопластика – это одно из приоритетных направлений в моей работе. Я очень люблю эту операцию. Она очень востребована, потому что, прежде всего, абдоминопластика решает вопрос формы живота у женщины. Мы знаем, что многие женщины после родов не могут восстановить свою фигуру. У них сохраняется отвисший живот, он не сокращается. Это доставляет очень большие проблемы, вызывает комплексы, которые длятся даже годами, не позволяют женщине носить ту одежду, которую она хочет. Она скрывает свой живот, она боится выйти на пляж, не носит открытые купальники. То есть очень много факторов ограничивает ее жизнь. Соответственно, поэтому абдоминопластике я уделяю большое внимание. Только эта операция позволяет кардинально решить проблему коррекции формы живота.

Конечно, больше всего – это женщины. Чаще всего – это изменение брюшной стенки у женщин после родов. Также это могут быть изменения брюшной стенки после большой потери веса, и к этой категории также относятся и мужчины, которые резко снизили свой вес, и могут появиться сильные отвисания кожи живота. И они имеют также растяжение мышц передней брюшной стенки. Для проведения абдоминопластики существуют те же противопоказания, как для проведения любого хирургического вмешательства. Каких-то специфических противопоказаний нет. То есть, если человек относительно здоров, не имеет проблем с сердцем, с легкими, сосудами, не страдает какими-то тяжелыми заболеваниями, по поводу которых постоянно принимает какие-то препараты, то у него не бывает обычно противопоказаний к хирургическому вмешательству. Если существуют серьезные проблемы со здоровьем, которые я упомянула ранее, то, естественно, это может служить противопоказанием к проведению как абдоминопластики, так и любой хирургической операции.

Вопрос: Какие осложнения возможны после абдоминопластики?

Ответ: Разумеется, после абдоминопластики возможно развитие любых хирургических осложнений. И это может быть связано не особенностью оперативного вмешательства. Эти осложнения можно отнести к общим осложнениям хирургического вмешательства. Самое распространенное, что может быть: послеоперационное кровотечение, тромбоэмболия, воспаление и нагноение послеоперационной раны. Более специфические или отдаленные осложнения абдоминопластики - это серомы, то есть, скопление жидкости под лоскутом, и воспаление послеоперационной раны. К счастью, я встречала не так много общехирургических осложнений, которые я перечислила ранее. Наиболее часто при абдоминопластике могут встречаться серомы. Воспаление или нагноение послеоперационной раны, слава богу, тоже не так часто встречаются. В то же время эти осложнения относятся уже к отдаленному послеоперационному периоду. И в принципе, они достаточно успешно решаются консервативными мероприятиями и редко когда требуют каких-то повторных хирургических вмешательств. Но, безусловно, пациент после операции должен находиться под динамическим наблюдением врача. Я рекомендую пациентам две недели точно после операции быть в контакте с доктором, приходить на осмотры, на консультации раз в два-три дня, чтобы отследить динамику этого процесса. И, соответственно, при вовремя принятых мерах, можно минимизировать неприятные последствия от этих вот осложнений. Более того, сейчас у нас на службе очень много диагностических методик, которые после операций позволяют не пропустить какие-то осложнения.

Вопрос: Какие методики по омоложению лица вы используете?

Ответ: Я с удовольствием занимаюсь проблемами омоложения лица, и, как раз при проведении этих вмешательств я использую синтез методик. То есть, при проведении омолаживающих и бьютифицирующих, улучшающих внешность процедур я применяю и радиочастотную методику, и нитевидные методики, и эндоскопическую технику. На пике этих передовых технологий, мне удается добиться явных и значимых эффектов омоложения, не прибегая к большим разрезам, делать это все через небольшие проколы и в невидимых местах. И тем самым – добиваться эффекта омоложения даже лучшего, чем при обычной подтяжке лица. Хирургическое вмешательство – это первый этап, который позволяет создать базу, на которой в дальнейшем можно проводить дальнейшие мероприятия и процедуры. Конечно, нужно поддерживать и следить за своим состоянием. Это, безусловно, улучшает и результат операции.

Вопрос: Как вы проводите реабилитацию своих пациентов?

Ответ: На самом деле, после каждого оперативного вмешательства в пластической хирургии у меня существует определенный алгоритм ведения пациентов и определенные рекомендации, которые я даю в каждом конкретном случае. И когда пациент выписывается после операции, он получает четкие указания, четкие рекомендации по дням, по количеству и специфике приема препаратов и их применению. Все это еще дополнительно дублируется в выписном эпикризе. То есть, пациент, если он что-то забыл, всегда может посмотреть. Ну и естественно, он может проконсультироваться и на очной консультации, и по телефону. Для каждой операции в пластической хирургии есть свои особенности. Допустим, что касается операций на лице: чаще всего там требование – это ношение давящей повязки определенное количество времени. Это применение определенных препаратов, мазей, кремов в послеоперационном периоде. Что касается операций на теле – это то же самое. Увеличение груди – пациентка обязательно носит компрессионное белье. Липосакция и абдоминопластика – специальные бандажи и комбинезоны. Плюс там даются рекомендации по приему препаратов, которые снижают отеки и уменьшают болезненные ощущения. Хотя, на самом деле, в принципе, болезненные ощущения редко беспокоят пациентов. Самый большой дискомфорт, который они испытывают – это отек. И, если есть гематомы, то есть синяки или какие-то кровоизлияния. Соответственно, после каждого вмешательства я тщательно наблюдаю за своими пациентами. В некоторых случаях показано проведение физиопроцедур. Но, чаще всего это какие-то несложные процедуры, которые доступны в любом месте.

Вопрос: Вы занимаетесь преподаванием. Расскажите об этом направлении Вашей деятельности.

Ответ: Российский Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы – это авторитетное в нашей стране, разнопрофильное учебное заведение, которое собирает под своей крышей студентов со всего мира. И собирало, и продолжает собирать. Там работают передовые специалисты, которые продвигают научную деятельность, активно участвуют в образовательных процессах. И в этом учреждении всегда отдавалось большое предпочтение прогрессивным направлениям, и в медицине в том числе. К этому направлению относится и пластическая хирургия. То есть, база университета являлась одной из первых баз, где начали проводить специальное обучение пластической хирургии. И я очень счастлива, что тоже имею причастность к этому процессу. В настоящее время я провожу занятия для врачей-косметологов как раз по теме пластическая хирургия, которая позволяет расширить кругозор и углубить знания студентов в плане пластических операций. Есть определенный прогресс, и этому способствовала многолетняя работа наших корифеев пластической хирургии, которые всячески способствовали продвижению специальности, организации учебного процесса. Как в виде семинаров, лекций, конференций, так и основании кафедр, которые готовят уже дипломированных специалистов. Так же сейчас есть неограниченные возможности и к самообразованию. Проводится много интересных конференций, с прямыми трансляциями из операционной, живая хирургия, живые объяснения. То есть, возможности для того, чтобы получить образование высокого качества у нас сейчас присутствуют. Плюс, мы не ограничены к тому, чтобы делиться своим опытом и учиться опыту зарубежных коллег.

Вопрос: Расскажите о каком-нибудь запомнившемся Вам случае из практики.

Ответ: Каждый пациент для меня запоминающийся, я всех своих пациентов помню. И каждая операция уникальная и неповторимая. Но бывают такие случаи, которые выходят за пределы обычных клинических случаев. Я очень люблю операцию ринопластики, пластики носа. Особенно я люблю реконструкцию носа. Это восстановление формы носа после каких-то травм и предыдущих хирургических вмешательств. У меня недавно был случай, когда я проводила реконструкцию носа женщине в возрасте 52 лет, которая имела выраженную рубцовую деформацию кончика носа. Он практически отсутствовал. Были очень узкие ноздри, не было очерченности. То есть, нос состоял практически только из спинки. Такое было впечатление, будто кто-то ей откусил кончик носа. А на самом деле это была давнишняя, родовая травма, с которой она жила долгое время. Она приехала из региона. И у нее на самом деле ранее была попытка как-то исправить форму носа, но эта попытка была неудачная. И вот, когда она приехала ко мне на консультацию… я на самом деле редко встречаю такие случаи в своей практике. Я приняла решение, что я смогу ей помочь, что я знаю, как это сделать. И мне удалось ей восстановить форму носа. Этот случай очень запечатлелся в моей памяти, и я горда, что мне это удалось сделать.

Еще недавно был очень интересный случай, как раз касается абдоминопластики. Тоже женщина приехала из региона. Она перенесла 6 лет назад очень большую полостную операцию. Онкологическую операцию, после которой у нее образовалась огромная грыжа. То есть, у нее весь живот, передняя брюшная стенка практически была представлена вот таким вот грыжевым выпячиванием. Сама она по себе достаточно небольшая, с излишним весом, округлых форм. И тоже я приняла решение, что смогу ей помочь. И не просто избавить ее от этой грыжи, а сделать ей абдоминопластику, то есть еще сделать красивым живот. Не делать ей огромный разрез на весь живот, огромный рубец, хотя у нее уже был рубец от предыдущих операций, а вернуть ей еще исходную форму живота. То есть – без рубцов. Операция была достаточно сложная, мне помогал мой коллега – общий хирург, профессор. И вот мы применили интересную методику, технику операции, которая не так часто применяется и при проведении обычных грыж – с использованием и сетчатых трансплантатов, и вмешательством на самих мышечных образованиях. Чтобы адекватно как раз стянуть, не только убрать грыжу, но еще и восстановить внутреннюю форму живота. И получилось удалить очень большой участок кожного фартука, излишков кожи. После этого пациентка поменяла одежду – на 4 размера меньше.

Вопрос: Как выбрать пластического хирурга?

Ответ: Когда пациент стоит перед выбором, он должен учитывать все возможные факторы при выборе клиники и врача. Прежде всего, я считаю, пациент должен выбирать доктора. При выборе специалиста необходимо ознакомиться с документами, подтверждающими степень образования доктора. Пациент имеет право задавать любые вопросы, которые его интересуют. И анализируя ответы, которые он получит, он так же может судить об определенной компетентности доктора, удовлетворил ли тот своим ответом вопрос, который был задан. На консультации необходимо ознакомиться с результатами работ хирурга. Это очень важный момент. Разумеется, очень большое значение имеет и выбор места и клиники, где проводится операция. Это учреждение должно быть полностью сертифицировано, иметь лицензию, в которой указаны все виды деятельности, которые может оказывать эта клиника. Отзывы пациентов тоже имеют очень большое значение в выборе хирурга. Но не надо забывать, что они могут быть частично субъективными. Конечно, основной авторитет у специалиста – это авторитет среди его коллег, авторитет среди пациентов.