Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

В хирургии не бывает ситуаций, когда можно избежать осложнений на 100%!

Вопрос: Почему вы выбрали именно эту специализацию?

Ответ: Вы знаете, пластическая хирургия – очень многогранная специальность. В обиходе мы считаем, что пластическая хирургия – это именно эстетическая хирургия. То есть, это те операции, которые выполняются для устранения возрастных признаков у наших пациентов. Но это всего лишь небольшая часть пластической хирургии. И наша специализация охватывает эффективные хирургические методики, в том числе и микрохирургию. И наш коллектив, наша команда выполняет практически все виды пластических операций, которые на сегодняшний день существуют, в том числе конструктивные, восстановительные и с использованием микрохирургических техник. Мы – специалисты широкого профиля. Микрохирургическая база нам позволяет выполнять операции во всех областях. Как в травматологии, так и в челюстно-лицевой хирургии, и в общей хирургии. В эстетической хирургии - это операции на лице, практически все виды операций в области молочных желез… В том числе и восстановление молочных желез после онкологических операций, операции на устранения контурных дефектов – в том числе и у пациентов, имеющих проблемы с лишним весом.

Вопрос: Расскажите о Вашем сотрудничестве с международным сообществом.

Ответ: В настоящее время настолько тесное сотрудничество и взаимосвязь между российскими специалистами и европейскими или американскими, что практически нет тайн для классических методик выполнения тех или иных эстетических операций. И в хороших руках абсолютно не имеет значения, где вы будете оперированы. Главное, чтобы это была клиника, которая обеспечит максимальный уровень безопасности выполнения хирургических операций, и хирург, к которому пациент идет, которого он выбирает. Соответственно, уровень подготовки наших пластических хирургов и зарубежных практически одинаков. Хотя можно увидеть и встретиться с непрофессионализмом и у нас, и на Западе.

Вопрос: Расскажите о современной реконструктивной микрохирургии.

Ответ: Я занимался микрохирургией еще со студенческой скамьи. Я работал в отделении плановой микрохирургии, тогда – Российского Научного Центра Хирургии. Пластическая хирургия, тогда как специальность не существовала. Вся пластическая хирургия была распределена по профильным хирургическим специальностям. То есть, разделам хирургии, которые относились к определенному типу пластической хирургии как челюстно-лицевая хирургия, хирургическая стоматология, травматология… Вся пластическая хирургия была вот так вот распределена. Микрохирургия – это не специальность, а метод операции. Тогда, когда возникла сама микрохирургия, в начале восьмидесятых, она сумела объединить очень многие аспекты реконструктивно-восстановительной хирургии именно на основе очень эффективного метода, который позволял вынести эффективность лечения очень многих пациентов на довольно так значительный уровень. И именно основа микрохирургии и явилась той основной базой в области реконструктивной, пластической и эстетической хирургии, которой мы сейчас и пользуемся.

Вопрос: Расскажите о клеевых технологиях в пластической хирургии

Ответ: Из клеевых технологий мы используем в первую очередь фибриновый клей. Это хирургический клей, который позволяет, используя его, во-первых, получить быструю реабилитацию после операционных ран. То есть, благодаря склеиванию, синяки и гематомы намного менее выражены. И, в тех случаях, когда нам нужно фиксировать ткани в заданном положении, мы используем именно фибриновый клей, а не шурупы и винты, которые используются при альтернативных ситуациях. Кроме того, есть клеевые технологии, или клей, которые мы используем для того, чтобы при зашивании раны использовать меньше ниток. Используем клей «дермабонд», который позволяет, во-первых, получить очень выгодный, незаметный послеоперационный рубец. И, во-вторых, это очень удобно для пациента, потому что с этим непромокаемым покровом послеоперационных ран пациенты могут не избегать водных процедур и довольно быстро возвращаться к своему обычному образу жизни.

Вопрос: Как назначается операция?

Ответ: Любая хирургическая операция строится не на желании пациента, хотя в эстетической хирургии считается, что пациент заказывает музыку, а не хирург. В медицине на первом месте должны быть показания. Если показания есть, то предлагается эффективный способ хирургического лечения. А если мы говорим о пластической хирургии, то, соответственно, пластической операции. И, если это подходит нашему пациенту, операция предлагается и выполняется. Выполнение операции без показаний с моей точки зрения не то, чтобы не имела права на существование… К такому варианту должно быть очень индивидуальное, предметное отношение. Мы должны понимать, к чему может привести такое решение. Иногда пациенты, особенно те, которые следят за своими возрастными изменениями на лице и теле, могут высказать нереальные требования и желания. От таких пациентов мы, скорее всего, откажемся.

Вопрос: Как часто можно делать пластические операции?

Ответ: Стремление выглядеть хорошо – это веяние нашего века. И эстетическая хирургия именно этим и занимается. Чтобы те люди, которые не хотят мириться с тем, как возраст сказывается на их внешности, могли бороться с этим. Это и косметология, и эстетическая хирургия. Возрастные изменения проявляются не сразу, а постепенно. И довольно часто эстетические операции выполняются довольно часто у одного и того же пациента. Не потому, что это прихоть хирурга или пациента, а потому, что так, к сожалению, с нами обходится время. Признаки старения возникают постепенно, и постепенно мы с ними боремся. К сожалению, нельзя эти операции выполнять впрок. Приходится подходить к ним по факту.

Вопрос: Какие авторские методики вы используете?

Ответ: Я больше 30 лет работал в Российском Научном Центре Хирургии, в отделе плановой микрохирургии. И в основном, все наши разработки, патенты и авторские операции охватывают не только нашу практическую, но и научную деятельность. Так как это академическая структура, через наш отдел прошли сотни диссертантов. В том числе и десятки докторских диссертаций защищены. И вот эти научные разработки в области реконструктивной и восстановительной хирургии, они занимают около 80% авторских свидетельств. Лично у меня около 18 авторских свидетельств в эстетической хирургии, так как она более практична. И научные разработки, естественно два-три патента на изобретение. В основном это восстановительная и реконструктивная хирургия.

Вопрос: Что такое брахиопластика?

Ответ: Брахиопластика - это одна из небольших областей пластической хирургии. Выполнения брахиопластики происходит в тех случаях, когда имеется избыток мягких тканей в области плеч. Это обычно или вследствие возраста или в следствие провисания тканей. Да, мы выполняем пластику, устраняем этот дефект. Выполняется она в эстетически выгодной зоне. Рубец и скрывается одеждой, и выполняется в эстетически выгодном для выполнения данной операции месте. То есть, это стандартная хирургическая операция в области эстетической хирургии.

Вопрос: Как Вы проводите реабилитацию после пластической операции Ваших пациентов?

Ответ: Реабилитация после любой хирургической методики в эстетической хирургии занимает несколько этапов. Первый этап – это послеоперационный период – от 7 до 10 дней – до того момента, когда снимаются швы. И постхирургический реабилитационный этап – это после снятия швов и до полного заживления рубца, это первые два-три месяца. И первые полгода – это когда полностью формируется рубец. То есть тогда, когда этот рубец становится стабильным, и он больше не изменяется в течение дальнейшей жизни.

Вопрос: Что такое тканевая инженерия?

Ответ: Тканевая инженерия — это создание неких тканей для выполнения конкретных лечебных задач. В данном случае, скажем, у нас есть определенный опыт выращивания эпителия для замещения дефекта уретры. Данная операция очень сложна в выполнении, и дефекты уретры являются очень серьезной проблемой для пациентов как в настоящее время, так и в последние несколько лет по нашим наблюдениям. Выполнения уретропластик с использованием собственного материала, то есть тканями, которые забираются у пациентов, не только сложны в выполнении, но и приводят к некоему эстетическому урону. То есть донорские зоны, откуда забираются донорские ткани для выполнения тех или иных заместительных уретропластик также являются препятствием для использования. А выращивание эпителиальных клеток с использованием стволовых технологий… Использование вот этих методик позволяет, и позволит – эти методики еще не завершены, они еще находятся на этапе разработки. Они имеют очень реальные шансы для того, чтобы выполнить вот эти заместительные пластики, когда требуется заместить некоторые покровные ткани, будь это уретра, слизистая или кожные покровы, скажем, при ожогах. И дать быстрый и эффективный способ реабилитации этих пациентов.

Вопрос: Как правильно выбрать пластического хирурга?

Ответ: Несомненно, отзывы важны. Несомненно, надо обращать внимание, где вы оперируетесь, какой уровень безопасности для Вас предусмотрен. Надо понимать, что пациент все равно приходит к хирургу. И даже если эта операция выполняется с эстетической целью, это – операционная, наркоз и использование скальпеля. В хирургии не бывает ситуаций, когда 100% можно избежать осложнений. Осложнения могут быть и даже у самых классных хирургов и классных специалистов. И профессионализм клиники и команды не в том, чтобы 100% исключить осложнения. Это практически невозможно, что показывает статистика не только клиник в России, но и всего мира. Профессионализм в том, как грамотно и быстро они могут справиться с возникшими осложнениями и естественно, процент этих осложнений должен быть минимальным. Надо оценивать и отзывы профессиональной среды. Человек должен понимать, что то, что происходит в операционной, оценить может только профессионал или врач соответствующей подготовки. Если советует, скажем, соседка по лестничной площадке, это одно. А профессионал, который знает, что происходит в данной хирургической операционной при выполнении операции в данной команде, это совсем другое. То есть, надо придерживаться отзывов профессионалов.