Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Лицо человека – это самое важное!

Вопрос: Какие пациенты к Вам приходят? И какие у них особенности?

Ответ: Каждый пациент, как с врожденной, так и с приобретенной патологией, имеет свои особенности. Как хирургические какие-то особенности, так и психологические моменты. Например, пациенты с врожденной патологией - более эмоционально устойчивые. Потому что существующая проблема растянута по времени и, в общем-то, они уже к ней адаптированы. А пациенты с вновь полученной травмой гораздо тяжелее переживают какие-то неудачи. Потому что челюстно-лицевая хирургия, наверное, как и любая хирургия, не может давать стопроцентной гарантии и результативности. И когда пациент в результате операции получает не совсем тот эффект, который он ожидает увидеть – и порой не по причине каких-то недостатков хирургической тактики и техники, а просто в силу того, что у него очень сложная и тяжелая травма. Часто невозможно за один раз все сделать. А человек всегда надеется на то, что мы за один раз, просто щелкнув пальцами, реализуем все его мечты и желания. Человек из-за этого сильно переживает. Так вот пациенты с врожденными какими-то заболеваниями гораздо более устойчивы в этом смысле. Чтобы стать нашим пациентом, нужно иметь документы о наличии той или иной патологии, того или иного дефекта. И в рамках государственной программы мы оказываем помощь по профилю высокотехнологичной медицинской помощи: пациентам с достаточно значительными деформациями или травмами лица, с врожденной какой-то патологией. И плюс мы оказываем помощь в рамках обязательного медицинского страхования, и также мы оказываем платные услуги.

Вопрос: Почему Вы выбрали именно эту специализацию?

Ответ: Я выбрала челюстно-лицевую хирургию из всех тех хирургий, которые представлены при обучении в институте, потому что она мне показалась самой интересной и самой подвижной и живой. Потому что это работа с лицом человека и это очень большое удовольствие работать именно с лицом человека. Потому что проблемы, которые человек приобретает, или имеет какую-то деформацию или травму, они очень важные для него. И этот эмоциональный позыв, который он при этом хочет получить от хирурга, он очень значимый. И то удовольствие, которое ты получаешь от того, что ты помогаешь человеку решить его какую-то проблему –очень значительное, это удовольствие. И поэтому, столкнувшись впервые с челюстно-лицевой хирургией, я в общем-то, сразу же к ней и душой и сердцем прикипела и уже с тех пор, начиная с пятого курса института, я занимаюсь только этим.

Вопрос: Какие авторские методики Вы используете?

Ответ: Это не совсем моя методика, поскольку естественно, что она создавалась коллективом авторов. И в общем-то все эти разработки основаны на многолетнем опыте, в том числе более чем сорокалетнем опыте моего учителя профессора Брусовой. И эта методика, она сформирована на базе предшествующих методик, которые и в мире широко известны. Она основана на том, что в качестве каркаса ушной раковины мы используем силиконовый имплантат. А силиконовый имплантат по своим упруго-прочностным свойствам, очень близок к хрящу ушной раковины. И поскольку в качестве каркаса используется силиконовый имплантат, то соответственно ухо мобильно, оно эластично и на нем пациент может спать, и оно может в принципе сжиматься. Это - основа ушной раковины. В качестве покрытия для него мы используем лоскут, который находится на голове – в окружающих тканях головы. И за счет его тонкости и насыщенности сосудами имплантат приживается к кожному покрову поверх ушной раковины. Соответственно, это дает нам несколько плюсов: эта операция делается в один этап, не нужно никаких последующих операций. Это позволяет создать эластичный каркас с тонким покрытием. То есть, это максимум, что можно получить для формирования ушной раковины. Даже при отсутствии кожных покровов вокруг слухового покрова можно восстановить ушную раковину. Но, естественно, залогом успеха этой операции является наличие необходимого кровоснабжения. То есть, должен быть определенный питающий сосуд, который приносит кровь в эту зону, и тогда эту операцию провести возможно.

В том случае, если отсутствуют все эти пункты, или же пациент отказывается от проведения реконструктивной операции, мы можем, опять же, протезировать. Причем, современные технологии позволяют протезировать на внутрикостных имплантатах, небольших таких, маленьких, 3-4-миллиметровых, которые с наименьшей травматизацией для пациента дают возможность жесткой фиксации этого протеза. То есть, его невозможно просто так снять, он не может отвалиться. Силиконовые имплантаты лица, мы имеем возможность, к счастью, делать их индивидуально, поскольку на базе нашего института существует уже более 40 лет лаборатория, которая занимается изготовлением индивидуальных силиконовых имплантатов. И в том случае, если у человека отсутствует часть лица, если отсутствует какая-то скуловая область или часть челюсти, мы можем восстановить контур, смоделировав его по форме кости пациента. И уже интероперационно устанавливаем его и получаем готовый контур. Эти имплантаты абсолютно безопасны, поскольку они многократно и ежегодно проходят сертификацию. Это инертный материал - поляризованный силикон. Он не претерпевает никаких изменений в организме и абсолютно инертен.

Вопрос: Какие противопоказания существуют для этих операций?

Ответ: Прежде все, это обострения - острые какие-то заболевания или обострения хронических. То есть, помимо острых респираторных заболеваний, это обострение любых заболеваний: ишемической болезни сердца, болезни почек, печени и так далее. То есть, перед операцией человек должен пройти обследование, которое бы свидетельствовало о том, что все его органы работают нормально, в хорошем режиме, что показатели в пределах нормы. Во избежание разнообразных печальных последствий, о которых мы знаем из печати: о том, что не дообследованные пациенты берутся на операцию, а потом, происходят всякие неприятные последствия. В том числе, обязательно, конечно, надо опрашивать пациента о наличии у него аллергических реакций. Ну и другим аспектом, когда мы отказываем пациентам в операции является нереализуемые желания пациента. То есть, я стараюсь объяснить пациенту, что его желание невозможно реализовать. Если человек этого не понимает, я просто говорю, что помочь ему не в моих силах.

Вопрос: Как проходит реабилитация ваших пациентов?

Ответ: Реабилитация это процесс, растянутый во времени. И, как правило, реабилитация после любой операции продолжается в течение года. Потому что формирование рубцов послеоперационных продолжается в течение года. То есть, в течение года – в идеальном, конечно, случае – нужно проводить периодически, раз в полтора-два месяца какие-то физиопроцедуры. Потом пациент должен ухаживать за зоной операционной области, то есть, это накладывание мазей, повязок. Потому что одно из успешных проявлений операции это незаметный послеоперационный рубец. И для того, чтобы сформировать такой рубец, человек тоже должен приложить какие-то усилия.

Если речь идет об иногородних пациентах, которые проживают далеко от Москвы, то мы выписываем их где-то через две недели после операции. Если человек живет в Москве, то мы можем выписать и через пять дней. То есть он просто приходит амбулаторно наблюдается у нас. А если пациент не имеет возможности амбулаторно наблюдаться, то соответственно мы его доводим до снятия швов и направляем на амбулаторное наблюдение по месту жительства.

Вопрос: Расскажите о современных возможностях челюстно-лицевой хирургии.

Ответ: Современные возможности челюстно-лицевой хирургии очень обширны. Потому что, помимо традиционных восстановительных операций существуют еще операции по пересадкам тканей, органов, целых органов или целых комплексов органов. В том числе, сейчас в мире активно развивается идея пересадки лица. Ну, в нашей стране пока этого не произошло. К тому же сейчас среди наших возможностей появилась такая, как устранение дефектов лица с помощью инородных материалов. То есть, это протезирование частей лица. Точно также как человек может спротезировать руку или ногу, он может спротезировать нос, глаз, ухо или какую-то другую часть лица. При отсутствии зубов – соответственно зубное протезирование. Потому что порой бывают такие дефекты или деформации, которые восстановить крайне сложно. Или то количество сил, которое человек потратит на восстановление этих частей лица, несоизмеримо больше, чем тот результат, который он получит. Поэтому иногда проще сделать протез лица, чем проводить бесконечные операции, которые все равно не дадут человеку возможности социально адаптироваться в обществе.

Вопрос: Как вы считаете, чего требует реконструктивная хирургия от специалистов?

Ответ: Сейчас, конечно, происходит разделение пластической хирургии, то есть, оно уже произошло. Она выделена в отдельную специальность. Дело в том, что реконструктивная хирургия, в отличие от пластической, классической эстетической хирургии, требует очень большого опыта. То есть, если эстетические операции, такие как блефаропластика, или отопластика, или фейслифтинг - могут быть достаточно стандартными. То все реконструктивные операции требуют большого опыта, знания и навыков. А специальность эта появилась недавно, и большинство хирургов были либо выпускниками травматологии и общей хирургии, либо челюстно-лицевой хирургии. Соответственно, челюстно-лицевые хирурги больше работают на лице, так как они больше знакомы с этой областью. И никто из челюстно-лицевых хирургов никогда не будет реконструировать молочную железу. Но почему-то общие хирурги считают, что они могут заниматься реконструкцией.

И, к сожалению, очень часто бывает так, что люди берутся за реконструкцию носа или уха, а получается все, в общем-то, не очень хорошо. Потому что реконструктивная хирургия и пластическая хирургия - это немножко разные вещи. Хотя реконструктивная хирургия входит частично в пластическую. У нас достаточно много таких пациентов после неудачных операций. И не всегда мы можем им гарантировать хороший результат. Потому что, как правило, они проходят ряд каких-то клиник или врачей, и в итоге мы на выходе получаем уже довольно сильно деформированный орган: ухо или нос, губу или что-то еще. И, конечно, зачастую мы не можем им обещать каких-то сверх результатов, которых они, как правило, ожидают. Я бы дала совет, что нужно обязательно выслушать несколько мнений, и выбрать того человека, которому вы доверяете. Потому что один из самых важных аспектов хорошего результата это доверие. Если пациент доверяет хирургу, значит это уже большая часть успеха. Ну и естественно, должно быть понимание того, что доктор достаточно опытный и имеет необходимый стаж работы, квалификацию и знания.