Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Мы оказываем медицинскую помощь

Вопрос: Многие женщины боятся использовать филлеры из-за различных слухов. Что бы Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Все слухи, которые существуют по поводу филеров, связаны с тем, что существует две большие группы: рассасывающиеся филеры и не рассасывающиеся филеры. Вот все слухи и все неприятности связаны с не рассасывающимися филерами. Что такое не рассасывающийся филер? Это значит какой-то синтетический материал, полимер, у которого период полураспада может быть 50 лет, может 100 лет. Вот и представьте себе теперь, что он введен в лицо. Много лет назад когда появились эти филеры, я всегда говорила: вот представьте вам 20-30 лет, вы собираетесь жить еще как минимум 50 лет. И мы введем вам такой филер, что будет с этим филером через 30 лет? Лицо ваше изменится, а филер никуда не денется: он либо мигрирует, либо воспалится. Вот как вы собираетесь жить вместе с этим филером?

Мы на самом деле с этими филерами никогда не работали. И все неприятности связаны именно с ними. Почему? Потому что он действительно может переместиться, его ввели условно говоря в скулы, а он через год оказался в подбородке с одной стороны. И он может давать воспалительные реакции. Например, нагноиться. Возникнет либо флегмона, либо локальное какое-то другое воспаление. Это значит какое-то хирургическое вмешательство, это надо как-то санировать и удалять этот гель. Это совсем такой плохой вариант.

Более мягкий вариант, связанный с осложнениями после не рассасывающихся филеров – вокруг него образовывается капсула, и он там лежит годами. Он чувствуется на ощупь, иногда просвечивается, особенно если это мягкие ткани, например, губы. И все это портит вам внешний вид. Вот такие неприятности.

И еще есть неприятности, которые могут быть связаны с некачественными филерами. Мы не будем их называть, но если препарат плохо очищен на него может быть какая-то реакция по типу аллергической. Может быть, по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа, то есть реакция возникает не сразу: ввели филлер, он там лежит, допустим, он рассасывается год, а реакция началась через несколько недель. И пока он полностью не рассосется или мы его искусственным образом не уберем, это будет продолжаться. Аллергическая реакция на филлер – это все краснеет, отекает, чешется.

Есть еще группа осложнений, связанная с некорректным введением препаратов – либо не в те зоны, либо препарат не соответствующий зоне. Что это значит? Есть филеры мягкие, есть более плотные, есть совсем плотные. Например, совсем плотные филеры предназначены для коррекции формы носа, то есть вы представляете себе, какой плотности это должен быть препарат? Его вводят в кончик носа, в спинку носа, его можно еще ввести в подбородок, в скулы. А если им корректировать тонкие морщинки – гарантировано, что он будет там контурировать, выступать на поверхности плотной колбаской. И она лежать там будет неизвестно сколько. Если такой плотный филлер ввести в зону орбиты, то он может лежать там до 6 лет по современным исследованиям, и выглядит это ужасно. А это уже связано с тем, что в нашей профессии, к сожалению, как и везде, есть люди, не владеющие методиками. Например, люди вместо того, чтобы идти в клинику, идут в какую-то парикмахерскую. И филлер им почему-то вводит не врач, а тот же, например, кто делает им маникюр, то есть косметичка.

А вообще, любые инъекционные процедуры может делать только врач. Причем по современному законодательству не любой врач, а врач, имеющий специализацию дермато-венеролога и специализацию косметолога, то есть две специализации. И понятно, что такой врач будет знать, в какую зону - какой филлер ввести, сколько и как правильно его распределить. Например, если у пациента воспаление гайморовых пазух, так называемый гайморит, то вряд ли врач будет в период обострения делать в этой области инъекции филлера.

Вопрос: Расскажите о современных филлерах и их свойствах. Почему гиалуроновая кислота так популярна?

Ответ: Гиалуроновая кислота популярна из-за того, что это одновременно безопасный, красивый удобный и пластичный продукт, который одновременно увлажняет кожу, заполняет какие-то дефекты и недостатки: складки, морщинки, то, чего не дала природа, например, высокие скулы или губы. И также она обладает коллагенообразующим свойством. Например, если клетки, образующие коллаген, - фибробласты поместить в гиалуроновую кислоту, то она будет служить питательной средой для этих фибробластов. Они начинают активно работать, активно синтезировать коллаген и соответственно кожа становится более упругой, блестящей, красивой, гладкой. И вопрос, который часто задают: «когда у меня рассосется филлер, не будет ли у меня хуже?» Нет, не будет, будет только лучше, потому что останется след в виде насентезированного коллагена в этом месте и долгое время будет только лучше. Поэтому гиалуроновая кислота так популярна.

Из современных филлеров используется еще коллаген. Это очень хороший продукт, он может быть где-то даже лучше, чем гиалуроновая кислота. Потому что он бело-молочного цвета (гиалуроновая кислота – прозрачная), и под тонкой кожей он очень красиво лежит. То есть он не просвечивает голубоватым, как иногда бывает с гиалуроновой кислотой. Но он не очень распространен на современном рынке.

Есть еще такие препараты, которые сейчас не используются, они очень дорогие. Это препараты из донорской кожи, таких продуктов несколько. На самом деле они были придуманы для нужд военных - для пересадки и замещения каких-то дефектов. Прежде всего, у ожоговых пациентов, которые попали в зоне военных действий под напалм, например, то есть это как искусственная кожа, грубо говоря. И эти филлеры есть в виде пластинок или шприцевых препаратов. Они на самом деле великолепны, но очень дорогие и малодоступные на сегодняшний день. Поэтому гиалуроновая кислота доминирует по соотношению цена-качество. Но гиалуроновая кислота гиалуроновой кислоте тоже рознь: есть высокоочищенная, есть похуже очищенная. От этого зависит тоже качество и цена продукта. Также гиалуроновая кислота может быть низкомолекулярной и высокомолекулярной – от этого тоже зависит, как она быстро рассасывается и как долго и красиво лежит. От того какова масса самих молекул зависит срок ее действия и область применения, то есть либо это более поверхностные филлеры, либо для глубоких слоев.

Вопрос: На чем основан метод фотоомоложения? Каких результатов можно добиться с его помощью?

Ответ: В методе фотоомоложения используется пучок волн в диапазоне видимого света, там нет ультрафиолета, нет никаких вредных излучений. И принцип такой, что идет поглощение этих волн тремя основными компонентами кожи: меланоцитами – клетками, синтезирующими меланин, коллагеном из поверхностных слоев кожи и гемоглобином из поверхностного сосудистого слоя. И таким образом, воздействие идет на коллаген, на пигмент и на сосудистую сеточку. Собственно фотоомоложение убирает следы фотостарения, которое, как правило, проявляется уменьшением количества коллагена в коже и образованием большого количества сосудиков, особенно в средней части лица. Сначала появляются тоненькие сосудики розового цвета, потом жилки фиолетовые у кого на носу, у кого на других частях лица. Это уже крайняя стадия. И образование большого количества пигмента, сначала он может быть рассеянным, а потом появляются новообразования, которые в народе называют печеночные пятна – бляшки, так называемые кератомы. И фотоомоложение убирает все эти следы. За счет того что происходит прогревание коллагена, он сокращается и стимулируется синтез молодого коллагена. Процедура прекрасная, она не дает каких-то следов, кроме случаев когда мы убираем сосудики, тогда будут небольшие синячки, а если работать на коллаген, то она сразу дает улучшение внешности. Делают ее курсом от 3 до 5-7 раз в год. И делается это не в солнечное время и с этой процедурой нельзя загорать. Процедура прекрасно себя зарекомендовала, даже без всяких «но».

Вопрос: Еще одним очень популярным методом омоложения является плазмолифтинг. В чем он заключается?

Ответ: Плазмолифтинг или PRP-терапия заключается в том, что у нас в тромбоцитах содержится вот этот самый PRP-фактор. А это основной фактор роста – фибробластов, клеток, которые синтезируют коллаген. А коллаген – это основа молодости и красота. Мы берем у пациента кровь, выделяем плазму, выделяем тромбоцитарное звено. Стараемся еще разрушить максимальное количество тромбоцитов, выделяем этот PRP-фактор и вместе с плазмой вводим его в кожу пациента. И мы получаем эффект сияния, омоложения и так далее. Эта же процедура, кстати, может также использоваться для лечения волос – прекрасный сногсшибательный эффект.

Вопрос: Вы усовершенствовали методику использования мезонитей. Расскажите об этом подробнее.

Ответ: Мы придумали сочетание использования метода мезонитей одновременно с использованием методики неодимового омоложения на аппарате Фотона. Эффект получается в несколько раз превосходящий просто от мезонитей и неодимового омоложения. Происходит двойная стимуляция и сильное раздражение. И даже такая область как растяжки, которая на самом деле очень плохо лечится, уходят.

Вопрос: Какие еще авторские методики Вы используете в своей работе?

Ответ: Мы сейчас затеяли совершенно новую программу с нашим специалистом эндокринологом. Она у нас называется научная программа «Молодости и красоты». Она основана на том, что с возрастом количество гормонов падает. И как ты не старайся, какие процедуры не делай и что ни пей – все равно происходит процесс увядания. И раньше был только метод гормональной коррекции этих же гормональных изменений. Вот мы разработали метод не гормональной коррекции гормональных возрастных изменений. Сейчас мы уже используем этот метод и получили результаты, которые даже превосходят наши ожидания. У пациентов, которые уже проходят эту программу, мы подняли гормональный фон, на уровень на 20 лет моложе. И соответственно сразу меняется самочувствие, меняется качество жизни: подтягиваются мышцы, уходят жировые отложения, которые тоже считаются гормональными. И соответственно происходят улучшения внешности тоже в сторону омоложения.

Вопрос: Расскажите о работе Вашей клиники и Вашем кредо.

Ответ: Мы не просто оказываем услуги населению, вообще, это медицинская помощь. Несмотря на то, что мы занимаемся эстетической медициной, мы все-таки позиционируем себя, прежде всего, как врачи. И в связи с этим вопросы качества и безопасности – они все равно стоят на первом месте. И если человеку по каким-то причинам не стоит это делать, хотя это может быть нам очень выгодно, мы откажем ему. Наше кредо – это высокое качество и конфиденциальность. И наверное, создание высокого качества жизни для наших пациентов, потому что при высоком качестве работы – на самом деле следы этой работы не видно. Наши пациенты, которых мы часто видим и вы часто видите и по телевизору и еще где-то, и никто не подозревает, что они сделали операцию, и мы постоянно что-то делаем. Они просто хорошо выглядят или очень хорошо, или прекрасно, но они выглядят естественно. Мы не делаем, по крайней мере, стараемся, если человек уже таким не пришел, не делать из них инопланетян, гомункулов, не делать стандартные какие-то операции. «Что сейчас модно, чтобы было так!» Все-таки у каждого человека есть свое лицо и индивидуальное видение себя – и мы стараемся подстроиться под это видение себя и сохранить некий статус человека, как личности.

Вопрос: На что надо обращать внимание при выборе клиники и специалиста? Важны ли отзывы?

Ответ: Когда человек совсем ничего не понимает: в этом есть свой плюс. Я считаю, и мы в нашей клинике считаем, что человек имеет право знать, что ему делается, почему, куда и что ему это будет стоить. Информация должна быть озвучена до проведения процедуры. Даже если человек говорит, что он полностью нам доверяет. Все равно он должен знать все: что будет происходить, что будет потом, что будет в ближайшие часы, что будет на следующий день. Сколько по времени у него будет у него синяк, например, если он будет и так далее.

Но когда приходят пациенты, которые перечитали, причем в основном популярной литературы или статьи в интернете – это плохо. Какие-нибудь форумы, или соседка сказала, или я прочитала, или «одна девочка мне сказала» - вот это слушать, конечно, уже невозможно. Потому что это отнимает время, это заставляет опускаться с профессионального уровня на бытовой. Иногда даже приходится говорить, что мы не можем обсуждать слухи из интернета по поводу препаратов. У нас есть такой-то препарат, мы его используем, он там-то и там-то представлен, вот его сертификат, он имеет такие-то и такие-то достоинства. И все.