Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Главное оружие хирурга – скальпель!

Представляем Вашему вниманию интервью с пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук и главным врачом клиники «Ланцетъ» Владимиром Васильевичем Ключниковым.

Вопрос: Как Вы считаете, существует ли зависимость от пластических операций?

Ответ: Вы знаете, да. Не у всех, но такое явление существует. Есть определенная зависимость от пластических операций у определенных пациенток: если я в течение года ничего не сделаю, то это зря потерянное время... И знаете, это уже граничит между психологическими и какими-то чисто соматическими моментами. Но не все пациентки страдают такой зависимостью. Некоторые останавливаются сами, когда достигают, чего хотели: например, убрать галифе – убрали, и она останавливается. Оттопыренные уши были, убрали и все: она счастлива. Но некоторые начинают перегибать палку, стараются делать еще и еще. Я не могу сказать, что у меня много таких пациенток, но они, конечно, есть. И на определенном моменте нужно их останавливать, просто отказывать.

Вопрос: Можно ли как-то продлить эффект от пластической операции? Что Вы обычно рекомендуете своим пациентам?

Ответ: Продлить эффект после пластической операции, конечно, можно. Но надо учитывать, что на него влияет генетическая предрасположенность, то есть насколько быстро у самой пациентки протекают процессы старения в организме. Потому что есть люди, которые в 40 выглядят на все 50, а есть – кому и в 60 не дашь больше 40! Для того чтобы как-то аккумулировать эффект пластической операции, можно посоветовать простые методы. Такая банальная вещь как здоровый образ жизни: не курить, заниматься физкультурой. Я не говорю о том, чтобы семь раз в неделю ходить в спортзал, но хотя бы давать себе физическую нагрузку раз в неделю. Рациональное питание – причем, абсолютно необязательно сидеть на модных диетах: кремлевская, московская, питерская – достаточно рационального питания. Стараться избегать стрессов и придерживаться доброго отношения к жизни. Доброе отношение к окружающим будет давать Вам больше положительных эмоций, которые всегда играют в плюс к внешнему виду и возрасту.

А из профессиональных методов – после пластической операции можно посещать косметолога, проводить какие-то курсы, которые улучшают качество кожи: различные аппаратные методики, мезотерапия и т.д. Все это будет в конечном итоге улучшать эффекты пластической операции.

Вопрос: Как выбрать пластического хирурга? На что стоит обратить внимание при выборе врача или клиники?

Ответ: Вопрос очень сложный, и как готовиться к операции, в этом смысле однозначного рецепта нет. Знаете, как в кулинарии: порежьте то-то, смешайте с этим – здесь такого нет. Но если подходить с юридической точки зрения, то у врача должны быть соответствующие документы. Извините, диплом, подтверждающий то, что он врач, и соответствующие документы, что он является пластическим хирургом, если женщина идет к пластическому хирургу. Если она идет к урологу, то у него должны быть документы, что он – уролог, а не просто хирург. Это такой юридический подход.

Если пациентка идет в какую-то клинику, то она должна знать, что это за клиника: где она находится, это отдельная клиника или какая-то многопрофильная, где находятся различные виды специалистов, или это какая-то отдельная частная небольшая клиника. Это тоже надо учитывать перед консультацией у пластического хирурга. Большое значение, конечно, имеют рекомендации. Мне кажется, это один из основных моментов, который заставляет пациентов идти именно к Иван Ивановичу, а не к Иван Васильевичу. Рекомендации – это уже своеобразная гарантия того, что у вас будет также хорошо. Хотя нельзя забывать, что каждая пациентка – это индивидуальность. И если у кого-то все замечательно, это не обязательно значит, что и у вас так будет. Потому что хирургия – это неточная наука. И могут быть различные осложнения, которые иногда даже не зависят от хирурга, и у него могут быть золотые руки при этом.

Вопрос: Существуют случаи, когда Вы отговариваете пациентов от операции? Когда она действительно необходима?

Ответ: В эстетической хирургии, которая является частью пластической хирургии, нет абсолютных показаний для выполнения той или иной операции. Есть в первую очередь желание пациента что-то изменить, с которым он приходит к специалисту. И хирург уже на основе своего опыта, на основе своих знаний анатомии, хирургии, техники выполнения различных операций делает выводы для себя. Во-первых, нужно ли этой женщине делать операцию, то есть ли у нее хотя бы какие-то показатели для проведения операции. Допустим, что к хирургу приходит молодая женщина 30 лет и говорит, что хочет сделать себе веки. Но хирург видит, что у нее нет избытка кожи ни верхних, ни нижних век. И он ей говорит, что уважаемая Мария Ивановна, у вас нет показаний для выполнения данной операции. Несмотря на то, что она ее хочет, но желание должно быть чем-то подкреплено. А потом уже хирург принимает решение для себя, он в состоянии оказать, скажем так, хирургическую помощь. Он сможет выполнить эту коррекцию, сможет ли он предвидеть тот результат, который получит после этой операции на основе опять же своих умений и навыков. Поэтому сказать о том, что мы отказываем или наоборот не отказываем – нельзя. Это не совсем правильно. Мы не отказываем, мы говорим, что у вас нет показаний для выполнения той или иной операции.

Или наоборот, могут быть противопоказания. Например, приходит пациентка и говорит, что хочет выполнить липосакцию. А у нее в анамнезе уже есть какие-то хронические заболевания, которые не позволяют провести ей это оперативное вмешательство, несмотря на наличие ее желания.

Вопрос: Как влияет кризис на пластическую хирургию? Может быть клиентов стало меньше или у них изменились предпочтения?

Ответ: Вы знаете, в связи с кризисом желания клиентов не изменились: они все также хотят хорошо выглядеть. Что касается количества клиентов, я также не могу сказать, что их стало меньше, и что понятие «кризис» как-то влияет. Не могу сказать точно, что есть зависимость между изменением курса валют, изменением цен на нефть и количеством пациентов в нашей клинике.

Вопрос: Назовите основные направления современной пластической хирургии.

Ответ: Мы уже не первый год работаем в пластической хирургии и действительно есть различные тенденции. Раньше, например, было очень много липосакций, а сейчас их стало значительно меньше. С чем это связано сложно сказать. Может быть, люди стали уделять больше внимания питанию, может быть, спорту. В тоже время появилось много аппаратных методов коррекции фигуры. Сейчас большой популярностью пользуются такие операции, как блефаропластика, потому что глаза для женщины имеют очень большое значение, операции по увеличению груди… Но сказать, что какая-то конкретная операция является основной, нельзя. Потому что каждая женщина все равно приходит со своей проблемой.

Вопрос: Каковы перспективы развития пластической хирургии?

Ответ: Перспективы развития пластической хирургии, на мой взгляд, достаточно большие, но тем не менее основное оружие пластического хирурга, как и любого хирурга – скальпель, я думаю, что еще многие десятилетия будет занимать главенствующее положение. Однако в последнее время набирают обороты различные технологии, связанные с клеточным омоложением, которое используется не только в виде уколов красоты, но и для ускорения заживления, лечения раневого процесса…

Больше становится аппаратных методов именно в пластической хирургии, я имею в виду эндоскопическую технику. В последнее время даже используются роботы для выполнения определенных операций, но естественно под контролем хирурга. Поэтому перспективы развития очень большие, однако хочется еще раз подчеркнуть, что в ближайшие, наверное, несколько десятилетий еще все равно основным инструментом пластического хирурга будет скальпель.

Вопрос: Как вы считаете, в пластической хирургии есть место творчеству или это точная наука?

Ответ: Безусловно, вся хирургия – это не точная наука, и пластическая хирургия в том числе. Особенно в ее эстетической части момент творчества занимает немаловажное значение. Но это и наука, потому что должны быть какие-то точные анатомические ориентиры. Это и творчество, потому что хирург должен видеть результат. У него должно быть чувство меры, он должен понимать, когда человеку будет комфортно. И в то же время пластическая хирургия – это ремесло.

Вопрос: Расскажите, почему вы когда-то выбрали именно это направление хирургии для себя?

Ответ: Изначально, когда я только собирался идти в медицину, я выбрал хирургию. В дальнейшем уже по окончании медицинского института, когда я прошел базовый курс по хирургии, у меня появился огромный интерес к разделу хирургии, которая занимается улучшением и омоложением внешности. Потому что это было интересное и перспективное направление. Наверное, поэтому я выбрал эту профессию. Но изначально была хирургия, потому что я считаю, что вряд ли может быть такое, что человек хочет идти в медицинский институт и изначально он думает, что я буду сразу пластическим хирургом. Наверное, это неправильно. Ведь в разных разделах хирургии тоже есть много специализаций. Вот например, травматология и ортопедия, там же тоже есть много направлений. Например, артроскопия в травматологии – это же тоже часть травматологии. Также и пластическая хирургия занимает внутри хирургии интересное и важное место.