Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластическая хирургия – это искусство!

Героем нашего нового интервью стал директор клиники « Косметон », кандидат медицинских наук, пластический хирург Андрей Славович Леликов. Он ответил на несколько вопросов, которые во многом помогут будущим пациентам.

Вопрос: По каким причинам пациенты обращаются к Вам чаще всего? Какие операции наиболее популярны?

Ответ: На самом деле операции делятся на сезонные и зависящие от предпочтений пациента. К сезонным операциям относится пластика лица, ее делают зимой, когда солнца нет. Тогда же делают пластику век. Весной ближе к лету чаще делают увеличение груди, операции на теле, например, удаление жировых отложений. А ко всесезонным операциям относятся такие операции, как ринопластика, то есть пластика носа.

Лично я чаще всего выполняю операции по пластике век и увеличению молочных желез, и пластику лица. Последний вид операций очень популярен, так как дает максимальное удовлетворение пациента результатом.

Вопрос: Изменились ли предпочтения Ваших пациентов в связи с кризисом? Сказался ли он на Вашей работе?

Ответ: Вы знаете, на данный момент я не могу сказать, что уменьшился поток пациентов. Может быть, это результат того, что у меня достаточно большой опыт и большая клиентская база. Может быть, уменьшился объем обращений пациентов, которым показано использование каких-то дорогостоящих материалов. Но в целом я бы не говорил об уменьшении количества пациентов.

Вопрос: Как Вы считаете, есть ли место творчеству в пластической хирургии или это точная наука?

Ответ: Пластическая хирургия – это искусство! Исходя из этого, можно сказать, что на первом месте у специалиста как для любого художника стоит видение своего пациента со штрихами, которые должны понравиться именно этому человеку. Но в любом случае, конечно, есть определенные правила, которые каждый пластический хирург должен соблюдать. Нашу отрасль иногда называют хирургией миллиметров. Поэтому аккуратность операций заключается в точном проведении всех этапов, начиная с разреза. Но еще раз повторяю, что это искусство. Искусство, которое требует от врача эстетики. И очень многое зависит от эстетического восприятия врача.

Вопрос: Каков идеальный результат после операции на Ваш взгляд?

Ответ: Идеальный результат операции – это когда пациент пришел и сказал: «спасибо, доктор, мне все нравится». А после него пошел поток друзей и знакомых, которые хотят также получить удовлетворение от выполненной операции. Вот это лучшая награда для хирурга.

Вопрос: Каковы перспективы развития эстетической медицины на Ваш взгляд? Что ждет реконструктивную и пластическую хирургию в ближайшем будущем?

Ответ: Это уже происходит: пластическая хирургия идет по пути малой инвазивности. То есть каждый человек, приходя на консультацию к пластическому хирургу, хочет получить результат при минимуме травматизации тканей и быстрой реабилитации… Вот наверное, это основное направление, по которому будет развиваться пластическая хирургия: минимальные разрезы, минимальная травматизация тканей, быстрое восстановление пациента.

Вопрос: Какие показания говорят о том, что пластическая операция необходима, по Вашему мнению, а когда Вы не рекомендуете пациенту ее делать?

Ответ: На консультации я определяюсь с пожеланиями пациента. И не скрою, что довольно часто я корректирую их и направляю в правильное русло. Например, когда вижу, что данная операция не целесообразна или может в дальнейшем привести к неудовлетворению пациента результатом. Самое главное, чтобы человек понимал, что пластическая хирургия – это хирургия. Есть определенная грань, есть определенные риски. И после операции будут налицо изменения во внешности, к которым нужно какое-то время привыкать, а потом они уже будут давать удовлетворение в жизни. Поэтому на некоторых консультациях я очень сдержано отношусь к необходимости выполнения операции.

Вопрос: Как Вы проводите реабилитацию пациентов после операций? В чем заключается опасность невыполнения ими рекомендаций?

Ответ: После любой операции существует так называемый реабилитационный период, который в зависимости от ее сложности может длиться от трех дней до пары недель. Существует ряд рекомендаций для пациентов, которые необходимо выполнять в этот период для того, чтобы результат соответствовал ожиданиям. В основном – это режим труда и отдыха, прием определенных препаратов, могут быть, специальные физиопроцедуры в отделении реабилитологии. Вот такие моменты очень важны.

Вопрос: Каковы послеоперационные риски сегодня? Можно ли их как-то снизить?

Ответ: Риски после операций были всегда одинаковы, что десять лет назад, что сейчас. В основном они зависят от квалификации хирурга и от его рук. Плюс предоперационное обследование, а также от реабилитационных программ. Вот эти три компонента позволяют значительно снизить возможность осложнений от операций. Если к ним серьезно подходить, то риск осложнений – минимален!