Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Как правильно чистить зубы

Есть такое скучное слово «профилактика». А скучное оно потому, что за ним всегда стоит множество монотонных и постоянных действий ради хотя и радужного, но очень неопределенного будущего. И все же надо признать, что профилактика стоматологических заболеваний необходима.
Она состоит из посещений стоматолога раз в полгода и уходом за полостью рта. Результатом этих мероприятий должны стать здоровые зубы, которые нужны не только для привлекательной внешности. Без них невозможна разборчивая речь, а также правильный процесс пищеварения, от которого уже в свою очередь зависит здоровье всего организма.
девушка чистит зубы
Итак, для правильного ухода за полостью рта, прежде всего, надо научиться чистить зубы. Как бы странно это не звучало. Ведь даже если Вы с самого детства по настоянию родителей чистите зубы два раза в день по 3 минуты, как и положено, - это еще не значит, что Вы сохраняете здоровье зубов.

Как правильно чистить зубы?

Этот процесс необходим для удаления остатков пищи и налета. И если после очищения зубов этого не произошло, то совершенно неважно - сколько длилась чистка зубов - 3 минуты, 10, или ни одной.
  1. Сначала очищают зубы изнутри. Нижнюю жевательную группу надо чистить справа налево горизонтальными движениями. Каждое из них должно захватывать по 2-3 зуба, после чего можно смещать щетку. На каждую группу должно приходиться не меньше 10 движений.
  2. Потом по этой же схеме идентичными движениями очищают верхние жевательные зубы, но только слева направо.
  3. Внешнюю стенку зубов чистят вертикальными движениями от десны к краю зуба, как бы выметая все лишнее. К тому же эти же движения массируют десны, укрепляя их. Щетину располагают под углом 45 градусов к десне.
  4. Таким же образом очищается и задняя, и передняя стенки резцов (передних зубов). Сначала - верхних, а потом нижних.
  5. После того как зубы очищены, делается массаж десен. Нужно плотно сжать зубы, а потом щеткой круговыми движениями по зубам и деснам пройтись по всей полости рта.
  6. А напоследок мягкими движениями очищают поверхность языка для удаления бактерий и свежего дыхания.

Зубная щетка

Еще один важный момент - это выбор правильной зубной щетки. Самое главное в ней – конечно же, щетина. И по мнению специалистов, лучше всего с зубным налетом и остатками пищи, застрявшими между зубов, справляется мягкая. Ручку зубной щетки и форму щетины можно выбирать по собственному вкусу, то есть надо просто понять, какими пользоваться удобнее. Что же касается популярных электрических зубных щеток, то это опять же дело вкуса. Кому-то они подходят, а кто-то предпочитает чистить зубы по старинке.
Зубную щетку советуют менять раз в три месяца или раньше, если она износилась. В случае простуды или других инфекционных заболеваний специалисты также советуют поменять зубную щетку после их окончания, чтобы не заразить себя снова.
зубная паста

Зубная паста

Раньше выбор был невелик: зубная паста с фтором разных вкусов или зубной порошок. Теперь вариантов множество, и выбрать среди них нужный - не так просто! Продаются зубные пасты для профилактики и лечения пародонтоза, кариеса и других заболеваний, а также для слишком чувствительных зубов. К тому же появилось множество сообщений о вреде фтора. Поэтому лучше всего не слушать слухи, а посоветоваться со своим стоматологом.

Зубная нить

Все дело в бактериях, которые скапливаются во рту. Они питаются сахарами, вырабатывая кислоту. Поэтому во время каждого приема пищи зубы подвергаются воздействию кислотой. Постепенно эмаль ослабевает, и появляется кариес. Именно поэтому так важно очищать зубы сразу после еды. Но к сожалению, это не всегда возможно. И вот тогда на помощь приходит зубная нить. Она помогает удалить остатки пищи, чтобы остановить вредное воздействие на зубы. К тому же правильно подобранная зубная нить поможет добраться до промежутков между зубами, которые не всегда доступны щетке.
Берется нить длиной сантиметров 40, так как для каждого зуба понадобится чистый участок примерно в 5 сантиметров. Нить накручивается вокруг первых фаланг средних пальцев рук. Сверху фиксируется большими пальцами. И мягкими движениями очищается пространство между зубов. Также нельзя забывать о поверхности зуба под десной, но нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить мягкие ткани.
зубная нить

Ополаскиватель для полости рта

Если нет возможности воспользоваться и зубной нитью, то тогда после еды необходимо прополоскать рот специальным ополаскивателем. В его состав обычно входят лечебные и освежающие вещества.
И еще нужно знать, что к стоматологу стоит обращаться не только, когда зубы уже начали болеть. Если появились неприятные ощущения в области десен, они начали кровоточить во время чистки зубов, а также неприятный запах изо рта стал постоянным спутником - необходимо срочно идти к врачу. Эти симптомы указывают на наличие заболеваний, которые не стоит запускать.