Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Коллагены

Коллагены

Коллагены - традиционные кожные наполнители (бычий коллаген и гиалуроновая кислота), они являются биодеградируемыми. Хотя данные наполнители и могут приводить к реакции гиперчувствительности, была доказана их безопасность.
Их недостатки заключаются в том, что их действие кратковременно (для гиалуроновой кислоты с поперечными сшивками была показана большая длительность). В недавнее время появился человеческий коллаген: он не требует проведения кожных тестов и действует так же долго, как и бычий коллаген.
Другие типы коллагена получают из трупов, свиных сухожилий или из культуры фибробластов (последний вариант очень дорог и не особенно распространен). Данные кожные наполнители могут быть использованы в нескольких местах благодаря легкой инъекции и их пластичности. Коллагены бычьего происхождения, включая Zyderm и Zyplast, используются меньше из-за необходимости двойного тестирования и риска аллергических реакций.
В целом, коллагены человеческого происхождения более безопасны и представляют меньший риск развития побочных действий, но их действие, по сравнению с бычьими коллагенами, короче.

Cosmoderm and Cosmoplast

Потеря коллагена 1 типа является одной из первичных причин, вызывающих морщины на зрелой коже. Кожные наполнители на основе коллагена 1 типа, полученные из биоинженерной кожи, используются сейчас для лечения лицевых морщин, одни или в комбинации с гиалуроновыми кожными наполнителями. Преимуществами коллагеновых кожных наполнителей являются меньшее время простоя, сниженное образование гематом, безболезненность инъекции и возможность вернуть потерянные структурные компоненты зрелой коже.

Описание и структура

К замещающим кожным наполнителям относятся Cosmoderm I и II и Cosmoplast., одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) в 2003 году, содержат коллагены I и III типа. Cosmoderm I содержит 35мг/мл человеческого коллагена, растворенного в фосфатно-солевом буфере, и 0.3% лидокаина. Cosmoderm II содержит в два раза больше коллагена, чем Cosmoderm I. Как и Zyplast и Zyderm, данные кожные наполнители должны храниться в холодильнике. Cosmoplast содержит те же вещества, что и Cosmoderm I, но поперечно при помощи глютарового альдегида, благодаря чему более устойчив к деградации и позволяет поместить имплантант глубже. Для любых препаратов, содержащих человеческий коллаген, отпадает необходимость тестирования на коже, и побочные действия ограничиваются образованием гематом, покраснением, отеками и припухлостью.

Показания к применению

Cosmoderm является идеальным выбором в случае исправления поверхностных дефектов, а так же в местах, где глубокие кожные инъекции могут вызвать затруднения, как, например, в глабеллярной области. Так же он идеален для околоротовых морщин, которые могут быть поверхностными. В данном случае, красная граница заполняется Cosmorlast (который имеет слегка густую консистенцию) и в то же время поднимается угол рта. Cosmoplast (как и Zyplast) используется для исправления более глубоких дефектов и вводится в средний и глубокий слои дермы. Инъекции должны проводиться иглой 30-G под углом к коже 45°. Кожные наполнители должны вводиться в середину морщины и могут быть инъецированы как с помощью методики серийных пунктирных инъекций или методики линейного продевания. В нашей практике Cosmoplast стал основным препаратом для увеличения губ.

Длительность действия

Косметический эффект Сosmoderm и Cosmoplast наступает сразу и длится от 4 до 7 месяцев, в зависимости от места введения, методики инъекции и количества используемого материала. Считается, что содержащийся в препарате коллаген вызывает агрегацию тромбоцитов, что может снизить риск образования гематом. К тому же, препарат содержит лидокаин, поэтому риск образования припухлости и гематом так же снижен путем ингибирования действия эозинофилов.

Инъекционная методика

Данные препараты инъецируются в сосочковый слой дермы с помощью серийных пунктирных уколов или линейной методики. В местах инъекции наблюдается легкое кратковременное побледнение кожи, что является показателем правильного расположения имплантанта в сосочковом слое дермы. По сравнению с Zyderm, где последующая коррекция необходима, при использовании Cosmoderm последующая коррекция минимальна. Места инъекций могут быть помассированы.

Противопоказания

Некоторые риски при использовании данных кожных наполнителей связаны с гиперчувствительностью к данным препаратам и аллергией на лидокаин.

Cymetra

Данный кожный наполнитель доступен с 2000 года и является инъекционной формой Alloderm (внеклеточного кожного матрикса, полученного из донорской человеческой кожи; процесс лиофилизации уничтожает клеточные компоненты кожи, оставляя коллаген, ламинин, эластин и протеогликаны). Cymetra содержит микроизмельченный человеческий коллаген. Препарат поставляется в виде пудры, которую необходимо развести и смешать с лидокаином. Процесс смешивания необходимо проводить очень тщательно, в течение приблизительно 10 минут. Cymetra используется для увеличения мягких тканей и показала большую длительность действия при увеличении губ, чем Zyderm. Alloderm и Cymetra поставляются Американской Ассоциацией Банков Тканей после соответствующих проверок на наличие инфекционных агентов и терратогенность. Данные препараты противопоказаны пациентам с текущей инфекцией на месте лечения, пациентам с аллергией на гентамицин и коллагенозом сосудов.

Evolence

Главным недостаткам других коллагеновых кожных наполнителей является ограниченный срок их действия, поддержание результата требует повторных инъекций, обычно 2 или 3 раза в год. Evolence соединил в себе признанную безопасность коллагена и новые свойства, тем самым установив новый стандарт в технологии биодеградируемых лицевых кожных наполнителей. В основе лежит процедура образования поперечных сшивок (Glymatrix technology, Рис. 1) для предотвращения быстрой биодеградации коллагена. Эффект длится более 12 месяцев.

Общие положения

Данная методика основана на индуцированном рибозой образованием поперечных сшивок в коллагене, что имитирует природный путь образования поперечных сшивок коллагена в организме (гликацию). Коллаген Evolence имитирует свойства натурального коллагена кожи. В отличие от большинства других методик образования сшивок, методика Glymatrix не требует использования потенциально токсичных реагентов, таких как глютаровый альдегид. Данная методика позволяет получить поперечно-сшитый коллаген, максимально приближенный к природному коллагену кожи, с длительным сроком действия.

Структура

В процессе производства Evolence используется высоко очищенный коллаген из свиных сухожилий. Свиные коллагены широко используются в медицине благодаря их высокому уровню иммуносовместимости. Доказательством безопасности и эффективности Evolence является рандомизированное слепое клиническое исследование по сравнению Evolence 30 (содержащем Evolence в концентрации 30мг/мл, используемом пока только в начальных клинических исследованиях) с Zyplast. Эффект Evolence для исправления носогубных складок составил более 15 месяцев.

Предварительные тесты

Хотя возникновение аллергической реакции теоретически возможно, подобные явления крайне редки. При лечении с помощью Evolence в предварительных тестах нет необходимости. Тестироваться должны лишь пациенты с гиперчувствительностью и аллергией на коллаген в анамнезе.

Методика и показания

Для надежной постоянной коррекции используется линейная или продевающая методики инъекций, в случае использования техники «туннелирования» под складкой создается продольный компартмент, в который и инъецируется препарат. Последующая коррекция не нужна. Рекомендуется ограничивать использование коллагена Evolence количеством 10 мл после 1 года у отдельных пациентов.
Evolence применяется для коррекции:
  • Морщин
  • Носогубных складок
  • Шрамов
  • Атрофий после болезней и травм
  • Дефектов после ринопластики, кожных имплантантов и других изменений, вызванных операциями
  • Других дефектов и нарушений мягких тканей

Противопоказания

Данный имплантант не рекомендуется использовать в окологлазной области, осторожно нужно использовать Evolence при коррекции губ. Новый “Evolence Breeze” более подходит для коррекции губ (мелких морщин в области рта и красной границы).
Evolence противопоказан в следующих случаях:
  • У пациентов с имеющейся гиперчувствительностью к коллагеновым препаратам
  • У пациентов, с анафилактический шоком в анамнезе или с серьезными рецидивирующими аллергическими реакциями
  • Пациенты, проходящие или планирующие пройти курс десенсибилизующих инъекций против препаратов свиного мяса, так как эти инъекции могут содержать свиной коллаген.
Для пациентов во время иммуносупрессивной терапии или пациентов с заболеваниями соединительных тканей рекомендуется выбрать другой имплантант.

Побочные эффекты

Побочных эффектов на данный момент не обнаружено, за исключением временного покраснения кожи после инъекции.

Autologen

Это автологи коллагеновой суспензии, приготовленные из собственных тканей пациента и содержащие 3,5% коллагена. Процесс приготовления занимает от 6 до 8 недель и включает в себя забор кожи от пациента, обычно при абдоминопластике или маммопластике, а затем кожа отправляется в лабораторию для культивирования и подготовки. Для получения 1 мл аутологена необходимо приблизительно 2 дюйма донорской кожи. Преимуществами данных инъецируемых автологов является отсутствие риска гиперчувствительности к препарату, коррекция может длиться вплоть до 18 месяцев – сравнительно долго по сравнению с другими коллагенами. Недостатками являются разброс времени между забором кожи и операцией, а так же необходимость в достаточно большом лоскуте кожи, стоимость культивирования и подготовки. Аутологен может быть использован для увеличения губ, исправления шрамов и глубоких морщин. В США аутологен больше недоступен.

Isolagen

Изологен состоит из культивируемых автологичных фибробластов. У пациента берут 3 мм пункционную биопсию и отсылают материал в лабораторию в замороженном виде. Приблизительно через 6 недель культивируемые фибробласты и вырабатываемый ими внеклеточный матрикс отсылаются обратно для лечения. Инъекции проводят в течение 24 часов после получения продукта. В данном случае риск реакции гиперчувствительности минимален, и к тому же перед лечением необходимо провести 2 недельный тест на коже. Важно отметить, что культура фибробластов может быть заморожена для дальнейших инъекций. Недостатками метода является его стоимость, время проведения и болезненность инъекций. Также, фибробластам необходимо время для наработки коллагена, поэтому немедленная коррекция невозможна, что может стать проблемой для некоторых пациентов. Длительность эффекта составляет меньше 18 месяцев.