Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Стабилизированная гиалуроновая кислота

В распоряжении косметологов находится множество натуральных и синтетических препаратов-наполнителей для омоложения и разглаживания кожи лица.
На пике популярности находятся гели гиалуроновой кислоты, которые заменяют собственную гиалуроновую кислоту организма или усиливают ее действие.
Стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения в наименьшей среди доступных препаратов степени вызывает аллергические реакции; она изготавливается в нескольких формах, применяемых по отдельным показаниям и в различных областях.
Используемая для коррекции как поверхностных, так и глубоких морщин, изменения объема или моделирования формы лица, стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения сохраняется дольше, чем коллаген, проста в обращении и хорошо переносится, обеспечивая таким образом превосходный эстетический эффект.
Обнаруживаемая в коже в естественных условиях гиалуроновая кислота является полимером-гликозаминогликаном, обеспечивающим поддержание структуры и удержание воды в дерме. В процессе старения количество собственной гиалуроновой кислоты снижается, приводя к дегидратации кожи и образованию морщин.
Для увеличения соединительной ткани, путем образования поперечных связей между цепями гиалуроновой кислоты, были разработаны гели гиалуроновой кислоты (гиалуронаны).
После инъекции в дерму эти гели действуют вместе с собственной гиалуроновой кислотой организма, поддерживая ткань и увеличивая объем в течение 4-12 месяцев до своего разрушения и выведения печенью.
Любой гель гиалуроновой кислоты стабилизируют перед применением в косметической терапии; процесс стабилизации отличен у разных производителей и определяет долговечность и вязкость препарата.
Существует ряд преимуществ, связанных с применением гиалуронанов, включающих большую, чем у коллагена, продолжительность эффекта, меньшую частоту корректирующих вмешательств и низкую степень гиперчувствительности (идеально для пациентов с аллергией на бычий коллаген). Терапия гиалуроновой кислотой проста и отнимает мало времени, процедура может быть проведена всего за 30 минут. Эффект наступает незамедлительно, восстановительный период мал или отсутствует, а клинический эффект сохраняется до года в зависимости от препарата и плотности использованной гиалуроновой кислоты.
На современном рынке представлены гели гиалуроновой кислоты как неживотного, так и животного происхождения.
Одним из преимуществ гелей неживотного происхождения является низкий риск гиперчувствительности, например, к птичьим белкам; по этой причине многие пациенты предпочитают имненно геи неживотного происхождения другим препаратам животного происхождения.
Стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения может применяться для коррекции наполнением поверхностных и глубоких морщин, складок и шрамов, а также для увеличения объема ткани.
Тип геля изменяется в зависимости от глубины дефекта, подвергающегося терапии. Для некоторых областей достаточно местной анестезии (например, области «гусиных лапок» и лба); однако, для максимального комфорта пациента рекомендуется регионарная блокада в сочетании с местной анестезией, особенно в зоне губ и периоральной области.
Инъекции проводятся в средний или глубокий слои дермы (за исключением губ, где препарат вводится внутримышечно, а не внутрикожно) при помощи игл размерами от 27 G до 30 G, в зависимости от вязкости геля.
Гели большей плотности можно инъецировать глубже, затем поверхностно вводя менее плотные гели, применяя послойный способ для оптимального эффекта.
Слишком поверхностное введение способно вызвать появление узелков и других неровностей; в то же время, слишком глубокое инъецирование может оказаться неэффективным. Манипуляции следует проводить с осторожностью во избежание введения препарата в кровеносный сосуд, особенно в области вокруг глаз.
Инъекции в мобильные области, связанные со значительным количеством движений, такие как периоральная область, могут привести к менее удовлетворительным результатам, поскольку движение улучшит всасывание.
Поднакостничные инъекции не рекомендованы, так как инъекции на этом уровне трудны для выполнения и болезненны. Введение препарата поверх надкостницы являются в значительной степени подходящими для гиалуронанов, а заполнение естественных скоплений жировой ткани, таких как жировые пространства бровей, скул, щек и подбородка, обеспечивает продолжительное действие препарата и хорошую переносимость.
Хотя хотя гели гиалуроновой кислоты обеспечивают более стойкий эффект в сравнении с инъекционным коллагеном, они все же идентичны естественным компонентам кожи и, поэтому, будут постепенно расщепляться и рассасываться, делая необходимыми периодические корректирующие вмешательства для поддержания желаемого результата.
При недостаточном введении препарата в ходе первого курса лечения приблизительно 80 процентам пациентов требуется повторный курс терапии через 2-4 недели после первого применения для доведения контура тканей до нужного уровня.

СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ

Выбор метода остается за клиническим врачом; однако следует отметить, что осложнения часто напрямую связаны с неопытностью в использовании метода и неправильным его проведением. Поскольку большая часть нашего клинического опыта связана с препаратами Restylane и Perlane, остальная часть статьи относится исключительно к этим препаратам, если не указано иначе.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Большинство побочных эффектов стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения кратковременны и слабо выражены; они включают в себя периодически возникающие опухание, отек и эритему в месте инъекции.
Вне сомнения, наиболее частыми являются реакции местной гиперчувствительности, некоторые из которых могут сохраняться в течение месяцев после лечения.
О бактериальных инфекциях или системных реакциях не сообщалось, однако после увеличения губ был возможен рецидив герпеса, вследствие реактивации латентного вируса герпеса.
Обычно в таких случаях проводится стандартная профилактика 500 мг Валтрекса дважды в день проведения процедуры; также при необходимости назначается применение Валтрекса дважды в день в течение 10 дней.
За последнее время появлялись сообщения о выраженных гранулематозных реакциях и в очень-очень редких случаях гиперчувствительности по типу ангионевротического отека после манипуляций на верхней губе.
Использование загрязненного или инфицированного материала опять-таки способствуют развитию инфекции или реакции на чужеродные тела.
Поскольку гранулемы нередко возникают после инъекции кортикостероидов, местных антигистаминных препаратов и надавливания пальцами и других манипуляций, лечащий врач должен предупредить пациентов о возможном риске, так как эта реакция может иметь негативные косметические последствия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Один из наиболее популярных препаратов в косметической неинвазивной коррекции состояния лица – стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения – воздействует на мелкие и глубокие морщины и шрамы, а также компенсирует потерянный объем на лице и губах.
Присутствующая в естественных условиях в коже, стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения обеспечивает меньший риск развития аллергической реакции, не требует проведения кожного теста перед инъекцией, проста в применении и формообразовании, более долговечна, чем коллаген.
Более того, природа гиалуронового геля с поперечными связями делает его весьма изменчивым препаратом, который может использоваться во многих формах и терапевтических областях.
Большинство побочных эффектов кратковременны и слабо выражены; более серьезные нежелательные эффекты, вероятно, связаны с неопытностью врача в технике проведения инъекции.
Однако в руках опытного врача стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения – безопасное и эффективное средство для изменения формы лица и его омоложения.