Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Исправление возрастных изменений кожи лица

Несмотря на то, что хирургические методы лечения, такие как блефаропластика, лифтинг бровей, круговая пластика лица (цервикофациальная ритидэктомия), широко используются для исправления дефектов стареющей кожи лица, они связаны с высоким риском осложнений и длительным периодом восстановления кожи.
Кроме того, данные методики сосредоточены, главным образом, на исправлении блефароспазма и растяжения кожи, и не решают проблемы уменьшения объема мягких тканей лица, связанного со старением.
Нехирургические методы коррекции возрастных изменений кожи лица, включая использование инъекций ботулинического токсина, кожных наполнителей и аутологичную пересадку жира, применяются для восполнения объема мягких тканей и создания нормального контура лица. Данные методы могут использоваться самостоятельно или в комплексе с другими методами, такими как химический пилинг или применение лазерных установок, для омоложения лица и улучшения внешнего вида кожи.

Инъекции ботулинического токсина типа А.

Местная инъекция ботулинического токсина вызывает временную мышечную денервацию (некоторые авторы описывают это как паралич), что приводит к расслаблению чрезмерно сокращенных мышц лица и разглаживанию кожи над ними. Ботулинический токсин типа А, в рецептуре которого указано, что он предназначен для косметического применения (например Botox Cosmetic; Allergan, Inc, Ирвайн, Калифорния), разрешен управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для разглаживания складок кожи в области надпереносья вследствии чрезмерного сокращения процерруса и корругатора по отдельности или сочетанного у пациентов до 65 лет (выдержка из технологии применения на территории США). Также препарат разрешен для разглаживания других складок лица, включая периорбитальные складки (небольшие морщины вокруг глаз и бровей), горизонтальных лобных складок, назолабиальных складок, периоральных морщин, меломентальных складок (марионеточных линий).
Однако, некачественные инъекции, в частности, в случае введения ботулотоксина не в соответствии с показаниями к применению, могут не дать ожидаемого результата. Например, индуцированная инъекцией ботулотоксина денервация лобной мышцы может усилить нависание бровей, что в свою очередь может усугубить внешний вид стареющего лица.
Ботулинический токсин обычно используется для исправления непостоянных складок и морщин в верхней трети лица, в то время как другие методы лечения применяются для удаления уже сформировавшихся морщин. Врачи предпочитают смешивать ботулинический токсин с водой, обладающей бактериостатическим действием, с целью безопасного применения. Клиницисты разводят токсин в 2 мл воды с бактериостатическим действием; также можно использовать разведения с 1 и 4 мл воды.
С применением ботулинического токсина могут быть связаны небольшие побочные эффекты, такие как недостаточный косметический эффект, постинъекционные реакции, птоз, мышечная слабость и головная боль. При косметическом применении ботулинического токсина серьезные побочные эффекты крайне редки.

Кожные наполнители.

Старение кожи лица сопровождается уменьшением объема мягких тканей в периорбитальной, лобной, скуловой, височной, нижнечелюстной, подбородочной, глабеллярной и периоральной областей наряду с перераспределением подкожного жира в субментальной, латеральной назолабиальной, лабиоментальной складках, в области нижней челюсти (щек), инфраоорбитальном жировом мешке, жировом теле щеки. Кожные наполнители используются для объемного наполнения выше описанных областей, а также удаления застарелых глубких морщин и складок. Кожные наполнители можно вводить в область лба, надпереносья, кончика носа, ресницы, щеки, назолабиалные складки, мелолабиальные складки и губы. Хотя данные препараты используются, главным образом, в нижней трети лица, имеет место быть использование кожных наполнителей в области век, чтобы распрямить слезную складку нижнего века, а также исправить дефект борозды верхнего века. В периоральной области инъекции кожных наполнителей могут удалить небольшие периоральные морщины, назолабиальные складки и марионеточные линии, а также увеличить объем губ и придать им красивую форму.
Большинство используемых кожных наполнителей восполняют недостаток объема или являются необходимыми компонентами для его восстановления, поэтому могут использоваться как инертные наполнители или активные вещества, восполняющие объем ткани.
Кожные наполнители содержат бычий и человеческий коллаген, аутологичный жир и гиалуроновую кислоту. Новое поколение кожных наполнителей являются биостимуляторами и, фактически, стимулируют продукцию эндогенного коллагена и дермальных фибробластов. Наполнители-биостимуляторы содержат поли-L-молочную кислоту (ПЛМК) и гидроксиапатит кальция (ГАК).
Кожные наполнители можно также классифицировать по длительности их действия. Например, длительность действия бычьего коллагена небольшая, порядка нескольких месяцев, а наполнителя ArteFill (Artes Medical Inc, Сан-Диего, Калифорния), состоящего из микрогранул полиметилметакрилата (ПММА), взвешенных в 3,5% растворе бычьего коллагена, и лидокаина, - неограниченная. Другие кожные наполнители, восстанавливающие объем, обладают длительным эффектом, но ограниченным во времени до 18-24 месяцев.