Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластика век. Читаем по глазам

За выражением «глаза - зеркало души» стоит сермяжная правда. Потухший взгляд, мешки под глазами, опущенные уголки глаз и гусиные лапки с головой выдают возраст их обладателя. И напротив, сияющие улыбающиеся глаза, отсутствие морщинок и других возрастных проявлений являются прерогативой молодости. Однако, пациенты пластических хирургов уже давно научились обманывать возраст и поворачивать время вспять. Молодой взгляд теперь – вопрос одного визита к врачу.

Пластика век – одна из любимых операций именно в России. Прибегают к ней как женщины, так и мужчины, причем последних становится все больше. Глаза действительно с ходу выдают возраст, и мужчины хотят выглядеть не хуже своих спутниц. Интересно, что проблема гусиных лапок или мешков под глазами может появиться и в молодом возрасте, поэтому среди посетителей клиник пластической хирургии можно нередко встретить представителей молодого поколения.

морщины вокруг глаз

В области операций по подтяжке век за последние годы произошло много прогрессивных сдвигов. Подходы изменились и стали менее травматичными, а новые доступы при операциях позволяют избавиться от швов и каких бы то ни было следов операции.

Существует несколько методик, по которым проводится пластика век. Применение того или иного метода зависит от задач пациента. Пластика век проводится с разными целями: избавиться от жировых грыж или морщинок вокруг глаз, изменить разрез глаз и даже размер, а то и полностью изменить форму глаз. В зависимости от показаний хирург осуществляет доступ через разрез в естественной верхней складке века, или в подресничной области скальпелем или лазером, а иногда через конъюнктиву глаза с помощью микроскопических проколов. Пластика век характеризуется долговременным результатом - около десяти лет, а порой и дольше.

Как проходит операция по пластике век?

Поговорим о том, как проходит пластика век. При небольшом объеме требуемой коррекции пациенту будет рекомендована местная анестезия. Если же предстоит сочетанная операция, например, с подтяжкой лица, бровей или одномоментной верхней блефаропластикой, то хирург применит общий наркоз. Если доступ осуществлялся через разрез, то швы снимут через три-четыре дня. Трансконъюнктивная пластика век предполагает доступ через небольшие проколы, соответственно, швов не бывает. Отеки и гематомы сразу после операции являются нормальным явлением, они постепенно сойдут в течение двух недель. Объемом вмешательства определяется срок реабилитационного периода, обычно он колеблется в пределах одной-двух недель.

В случае небольших возрастных изменений, к которым относятся мелкие морщинки и неявно выраженные грыжи, проводится щадящая пластика век только на нижнем веке. Круговая пластика век применяется в случае птоза средней части лица и возрастных изменений на обоих веках. Наличие глубоких морщин и выраженных грыж одновременно с птозом средней и нижней части лица, а также появление носогубной складки являются показанием для сочетанной операции, в процессе которой подтягивается лицо, а пластика век проводится одномоментно для верхнего и нижнего века.

перед пластикой век

Соответственно применяемым инструментам пластика век может быть хирургической (применяется скальпель) и лазерной. Если пластика век затрагивает только верхнее веко, то она называется верхней блефаропластикой. Разрез осуществляется в естественной складке верхнего века и практически не заметен после снятия швов. Излишек кожной ткани иссекается, удаляются жировые отложения, затем края кожи соединяются изнутри косметическими швами.

Пластика век, осуществляемая на нижнем веке, называется нижней блефаропластикой, и имеет разрез по нижнему ресничному краю. Так же, как в случае коррекции верхнего века, шов становится совсем незаметным после заживления. Круговая пластика век проводится при необходимости подтяжки верхнего и нижнего века одновременно. При необходимости небольшой корректировки пластика век осуществляется через проколы по внутренней слизистой части века. Швы не накладываются, поскольку восстановление этой области проходит достаточно быстро и безболезненно.

В некоторых случаях пластика век сочетается с перераспределением жировой ткани, когда её избыток в одном месте перемещают в другое, требующее коррекции, например, заполняют им слезную борозду.

Реабилитация и противопоказания

В восстановительном периоде необходимо очень внимательно соблюдать рекомендации врача, чтобы не спровоцировать различного рода осложнения. В течение месяца после операции нельзя будет нагружать глаза излишней активностью – не рекомендуется работать за компьютером, смотреть телевизор, читать. Для скорейшего восстановления и профилактики осложнений придется исключить из рациона спиртные напитки и табак. Специалисты не рекомендуют посещение бань, саун и соляриев, также стоит избегать любых других тепловых перепадов температур. Как бы ни хотелось покрасоваться новыми глазками, нельзя будет их красить декоративной косметикой, а привычный косметический уход придется на время отменить. Как и после любого другого хирургического вмешательства, занятия спортом и другие активные физические нагрузки будут разрешены только по окончании реабилитационного периода. Доктор даст рекомендацию спать на высоких подушках, предпочтительно на спине. На протяжении примерно двух недель надо будет пользоваться увлажняющими каплями, чтобы избежать сухости глаз, характерной для периода после операции.

Пластика век имеет противопоказания, среди которых гипертоническая болезнь и высокое внутричерепное давление, острые инфекционные заболевания, любые заболевания глаз, онкология, аутоиммунные заболевания, период менструации, беременность, период лактации, заболевания крови. В некоторых случаях мешки под глазами свидетельствуют о наличии других болезней, поэтому врач может рекомендовать сбор дополнительных анализов, чтобы исключить любые противопоказания.

осмотр после пластики век

Пластика век – это операция, которая буквально преображает лицо. Стираются следы возраста, болезненное выражение лица сменяется посвежевшим и отдохнувшим, взгляд становится открытым и ясным. А учитывая приподнятое настроение пациентов после подобных метаморфоз, справедливо утверждение, что пластика век омолаживает не только внешне, но и внутренне.