Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Осложнения после блефаропластики. Как их избежать?

Блефаропластика или пластика век – эффективная пластическая операция на веках для коррекции признаков возраста или особенностей строения глаза. Блефаропластика век входит в число самых популярных в России операций. Она помогает избавиться от жировых грыж, излишков кожи и темных кругов под глазами. Как и в любой операции, от негативных последствий никто не застрахован. Осложнения после блефаропластики время от времени случаются, поэтому о них заранее необходимо знать пациентам, планирующим это вмешательство и о которых в обязательном порядке должен информировать врач.

Естественной реакцией на травмирование тканей являются гематомы и отеки. Их считают побочными эффектами, и к осложнениям после блефаропластики они не относятся. Для снятия отеков и скорейшего заживления гематом на протяжении трех дней применяются холодные компрессы, состоящие из воды и льда. Их необходимо прикладывать постоянно, кроме времени сна и еды. Также с отеками хорошо справляется правильное положение головы во время сна или отдыха – угол подъема должен составлять около 45-60 градусов. Многие пациенты после подтяжки век жалуются на полное закрытие глаз в течение одних-двух суток после операции. Это нормальное явление, если блефаропластика проводилась на всех четырех веках. Отечные ткани под нижними веками образуют валики, которые рассасываются в течение полутора-двух месяцев. Это распространенное побочное явление после подтяжки век. Обычно для устранения отечности применяется массаж или назначаются специальные физиотерапевтические процедуры.

ненастоящие глаза

Среди осложнений после блефаропластики иногда встречается расхождение швов. Обычно оно связано с поведением пациента после операции, когда он напряженно моргает, непроизвольно трет руками глаза или проявляет мимическую активность. Для предупреждения этого осложнения при пластике верхних век специалисты предпочитают накладывать швы нерассасывающимся шовным материалом. Имеет значение также местоположение шва. При расхождении краев раны её промывают и повторно накладывают швы.

Неквалифицированной работой хирурга отмечено такое осложнение после блефаропластики, как гиперкоррекция. Это происходит в силу неправильно проведенных расчетов и удаления избытков кожи. В результате происходит либо неполное смыкание век, либо выворот нижнего века. Но иногда для гиперкоррекции встречаются и предпосылки, например, бывшие в анамнезе пациента предыдущие травмы века, болезнь Грейвса (или Базедова болезнь), заболевания кожи, приводящие к её огрубению. Пациенты с предшествующими операциями на веках также входят в группу риска для гиперкоррекции. Если у пациента низко посаженные брови или имеется избыток кожной ткани, тоже имеется вероятность гиперкоррекции при блефаропластике.

При некорректно проведенном предоперационном расчете, есть возможность столкнуться с асимметрией век. При значительной асимметрии показано повторное хирургическое вмешательство, а небольшое несоответствие, как правило, исчезает со временем само собой.

Другим осложнением после блефаропластики является опущение тканей верхнего века. Это нормальное явление, связанное с отечностью верхнего века и ослаблением действия мышцы, поднимающей веко. Птоз верхнего века проходит вместе с исчезновение гематом и отеков. В редких случаях птоз продолжается до полугода и может исчезнуть неожиданно и бесследно.

Отеку век часто сопутствует такое осложнение, как воспаление конъюнктивы глаза. Конъюнктива – это тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи. Воспаление конъюнктивы может быть связано с нарушением правил гигиены после операции, воспалением места разреза или несоблюдением послеоперационного режима, в том числе требования соблюдать покой, не делать резких движений и не наклоняться. Последствием воспаления конъюнктивы (или хемоза) может быть сухость глаз, ощущение раздражения глаз, нечеткое зрение. Помогают в таких случаях глазные капли для увлажнения конъюнктивы и специальные мази.

осложнения после блефаропластики

К сухости глаз приводит и такое неприятное осложнение, как лагофтальм - неполное смыкание глаз после верхней блефаропластики. Чрезмерное удаление тканей приводит к недостатку кожи и невозможности полного закрытия века. Это осложнение наблюдается реже при обычной блефаропластике. В легких случаях лагофтальм исчезает самостоятельно через несколько недель после подтяжки век. Если же операция проводилась неквалифицированным врачом, пациенту грозит длительный лагофтальм, способствующий развитию кератоконъюнктивита, одновременного воспаления роговицы и конъюнктивы глаза. Из консервативных способов лечения могут быть прописаны капли «искусственные слезы», а также различные увлажняющие средства и мази. В сложных случаях требуется повторная операция.

Двойное видение (диплопия) – это результат прямого введения анестетика с сопутствующим поражением черепных нервов. В группу риска входят пациенты с повторной пластикой век. Иногда причиной такого осложнения после блефаропластики бывает нарушение слезной пленки из-за перемещения слезного протока. Характерным случаем является также повреждение косых или прямых мышц при подтяжке нижнего века. В легких случаях осложнение проходит самостоятельно, но иногда требуется вмешательство врача.

Самым грозным осложнением после блефаропластики является временная или постоянная потеря зрения вследствие нарушения кровоснабжения зрительного нерва из-за орбитального кровоизлияния. Кровоизлияние сопровождается резким повышением внутриорбитального давления, угрожающим кровоснабжению сосудов зрительного нерва. Это крайне редкое осложнение (от 0.01 до 0.05%), однако пациенту до операции необходимо ознакомиться с такой вероятностью. В группу риска входят пациенты с повторной пластикой век, гипертоники, пациенты, которые прошли через сложную и длительную операцию, а также те, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Орбитальное кровоизлияние может произойти как в течение первых суток после подтяжки века, так и через неделю после операции. Оно требует немедленного медицинского вмешательства и скорейшего снижения орбитального давления. Пациентам следует помнить, что любое хирургическое вмешательство имеет фактор непредсказуемости и случайности. Предупредить это грозное осложнение после блефаропластики можно, избегая нагрузок и напряжения, приводящих к повышению давления (наклоны, чихание, кашель и пр.) и соблюдая требования восстановительного периода.

глаза

После блефаропластики зона вокруг вмешательства может окраситься в красновато-бурый цвет из-за медленного выведения продуктов распада клеток крови. Чтобы избежать гиперпигментации, необходим тщательный уход за прооперированной областью и соблюдение правил послеоперационной гигиены. Регулярные осмотры врача и квалифицированная работа медицинского персонала помогут избежать потемнения кожи вокруг глаз. Гиперпигментация может также возникнуть в связи с повышенной выработкой мелатонина (пигмента загара), как посттравматическая реакция кожи.

Перед тем, как принять решение о блефаропластике, необходимо тщательно ознакомиться с противопоказаниями, рисками и возможными осложнениями. Скрупулезный выбор врача и клиники сведет к минимуму риски осложнений, связанных с качеством работы хирурга. А соблюдение всех послеоперационных рекомендаций уменьшит вероятность «случайных» осложнений по вине пациента. В целом, осложнения после блефаропластики не слишком распространенное явление, однако, если есть возможность уменьшить риски, лучше ею воспользоваться.