Осложнения после блефаропластики. Как их избежать?

Блефаропластика или пластика век – эффективная пластическая операция на веках для коррекции признаков возраста или особенностей строения глаза. Блефаропластика век входит в число самых популярных в России операций. Она помогает избавиться от жировых грыж, излишков кожи и темных кругов под глазами. Как и в любой операции, от негативных последствий никто не застрахован. Осложнения после блефаропластики время от времени случаются, поэтому о них заранее необходимо знать пациентам, планирующим это вмешательство и о которых в обязательном порядке должен информировать врач.

Естественной реакцией на травмирование тканей являются гематомы и отеки. Их считают побочными эффектами, и к осложнениям после блефаропластики они не относятся. Для снятия отеков и скорейшего заживления гематом на протяжении трех дней применяются холодные компрессы, состоящие из воды и льда. Их необходимо прикладывать постоянно, кроме времени сна и еды. Также с отеками хорошо справляется правильное положение головы во время сна или отдыха – угол подъема должен составлять около 45-60 градусов. Многие пациенты после подтяжки век жалуются на полное закрытие глаз в течение одних-двух суток после операции. Это нормальное явление, если блефаропластика проводилась на всех четырех веках. Отечные ткани под нижними веками образуют валики, которые рассасываются в течение полутора-двух месяцев. Это распространенное побочное явление после подтяжки век. Обычно для устранения отечности применяется массаж или назначаются специальные физиотерапевтические процедуры.

ненастоящие глаза

Среди осложнений после блефаропластики иногда встречается расхождение швов. Обычно оно связано с поведением пациента после операции, когда он напряженно моргает, непроизвольно трет руками глаза или проявляет мимическую активность. Для предупреждения этого осложнения при пластике верхних век специалисты предпочитают накладывать швы нерассасывающимся шовным материалом. Имеет значение также местоположение шва. При расхождении краев раны её промывают и повторно накладывают швы.

Неквалифицированной работой хирурга отмечено такое осложнение после блефаропластики, как гиперкоррекция. Это происходит в силу неправильно проведенных расчетов и удаления избытков кожи. В результате происходит либо неполное смыкание век, либо выворот нижнего века. Но иногда для гиперкоррекции встречаются и предпосылки, например, бывшие в анамнезе пациента предыдущие травмы века, болезнь Грейвса (или Базедова болезнь), заболевания кожи, приводящие к её огрубению. Пациенты с предшествующими операциями на веках также входят в группу риска для гиперкоррекции. Если у пациента низко посаженные брови или имеется избыток кожной ткани, тоже имеется вероятность гиперкоррекции при блефаропластике.

При некорректно проведенном предоперационном расчете, есть возможность столкнуться с асимметрией век. При значительной асимметрии показано повторное хирургическое вмешательство, а небольшое несоответствие, как правило, исчезает со временем само собой.

Другим осложнением после блефаропластики является опущение тканей верхнего века. Это нормальное явление, связанное с отечностью верхнего века и ослаблением действия мышцы, поднимающей веко. Птоз верхнего века проходит вместе с исчезновение гематом и отеков. В редких случаях птоз продолжается до полугода и может исчезнуть неожиданно и бесследно.

Отеку век часто сопутствует такое осложнение, как воспаление конъюнктивы глаза. Конъюнктива – это тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи. Воспаление конъюнктивы может быть связано с нарушением правил гигиены после операции, воспалением места разреза или несоблюдением послеоперационного режима, в том числе требования соблюдать покой, не делать резких движений и не наклоняться. Последствием воспаления конъюнктивы (или хемоза) может быть сухость глаз, ощущение раздражения глаз, нечеткое зрение. Помогают в таких случаях глазные капли для увлажнения конъюнктивы и специальные мази.

осложнения после блефаропластики

К сухости глаз приводит и такое неприятное осложнение, как лагофтальм - неполное смыкание глаз после верхней блефаропластики. Чрезмерное удаление тканей приводит к недостатку кожи и невозможности полного закрытия века. Это осложнение наблюдается реже при обычной блефаропластике. В легких случаях лагофтальм исчезает самостоятельно через несколько недель после подтяжки век. Если же операция проводилась неквалифицированным врачом, пациенту грозит длительный лагофтальм, способствующий развитию кератоконъюнктивита, одновременного воспаления роговицы и конъюнктивы глаза. Из консервативных способов лечения могут быть прописаны капли «искусственные слезы», а также различные увлажняющие средства и мази. В сложных случаях требуется повторная операция.

Двойное видение (диплопия) – это результат прямого введения анестетика с сопутствующим поражением черепных нервов. В группу риска входят пациенты с повторной пластикой век. Иногда причиной такого осложнения после блефаропластики бывает нарушение слезной пленки из-за перемещения слезного протока. Характерным случаем является также повреждение косых или прямых мышц при подтяжке нижнего века. В легких случаях осложнение проходит самостоятельно, но иногда требуется вмешательство врача.

Самым грозным осложнением после блефаропластики является временная или постоянная потеря зрения вследствие нарушения кровоснабжения зрительного нерва из-за орбитального кровоизлияния. Кровоизлияние сопровождается резким повышением внутриорбитального давления, угрожающим кровоснабжению сосудов зрительного нерва. Это крайне редкое осложнение (от 0.01 до 0.05%), однако пациенту до операции необходимо ознакомиться с такой вероятностью. В группу риска входят пациенты с повторной пластикой век, гипертоники, пациенты, которые прошли через сложную и длительную операцию, а также те, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Орбитальное кровоизлияние может произойти как в течение первых суток после подтяжки века, так и через неделю после операции. Оно требует немедленного медицинского вмешательства и скорейшего снижения орбитального давления. Пациентам следует помнить, что любое хирургическое вмешательство имеет фактор непредсказуемости и случайности. Предупредить это грозное осложнение после блефаропластики можно, избегая нагрузок и напряжения, приводящих к повышению давления (наклоны, чихание, кашель и пр.) и соблюдая требования восстановительного периода.

глаза

После блефаропластики зона вокруг вмешательства может окраситься в красновато-бурый цвет из-за медленного выведения продуктов распада клеток крови. Чтобы избежать гиперпигментации, необходим тщательный уход за прооперированной областью и соблюдение правил послеоперационной гигиены. Регулярные осмотры врача и квалифицированная работа медицинского персонала помогут избежать потемнения кожи вокруг глаз. Гиперпигментация может также возникнуть в связи с повышенной выработкой мелатонина (пигмента загара), как посттравматическая реакция кожи.

Перед тем, как принять решение о блефаропластике, необходимо тщательно ознакомиться с противопоказаниями, рисками и возможными осложнениями. Скрупулезный выбор врача и клиники сведет к минимуму риски осложнений, связанных с качеством работы хирурга. А соблюдение всех послеоперационных рекомендаций уменьшит вероятность «случайных» осложнений по вине пациента. В целом, осложнения после блефаропластики не слишком распространенное явление, однако, если есть возможность уменьшить риски, лучше ею воспользоваться.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 2140 отзывов
Связаться
Фирсов Андрей
Пластический хирург, Москва
25 ответов на вопросы
Окончил Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело». Интернатура по специальности «хирургия» на кафедре госпитальной хирургии ММА им. И.М. Сеченова на базе ГКБ №7. Прошел клиническую ординатуру на кафедре восстановительной хирургии лица и шеи с микрохирургией по специальности челюстно-лицевая хирургия на базе ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий». КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Прошел стажировки по пластической и эстетической хирургии в Германии, Италии, Франции. Регулярное прохождение обучающих курсов и курсов повышения квалификации Сертификационные курсы усовершенствования: 2006г. Специальность: «Хирургическая стоматология» 2007г. Специальность: «Лазерная хирургия» 2008г. Специальность: «Эстетическая и пластическая хирургия» Дополнительное образование, конгрессы и конференции. Принимает активное участие в международных курсах, форумах и съездах по пластической и эстетической хирургии, Действительный член Российской секции Международного общества Пластических и Эстетических хирургов (RU-ISAPS). 2006г V Международный симпозиум по эстетической медицине, Москва, 16-17.02.2006 2007г. 14 конгресс Международной конфедерации общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии IPRAS, Германия, В 2008 и 2010 годах участие в конгрессах и образовательных курсах общества эстетических хирургов (RU-ISAPS) 2009г. IX Международный конгресс реконструктивная, «Пластическая и эстетическая хирургия молочной железы» 2010г. первый международный курс по эндоскопической пластической хирургии 2011г. участник I-го Международного курса ISAPS в России. ОПЫТ РАБОТЫ. С 2004 г. врач-хирург отделения общей хирургии ГКБ№7. 2007-2011г.г. челюстно-лицевой хирург отделения Реконструктивной и Пластической хирургии Больницы РАН (г. Троицк). С 2011- челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, заместитель главного врача по хирургии, клиника «АртиМеда» г. Москва. Сфера научных и практических интересов: Владеет современными хирургическими методиками проведения различных видов оперативных вмешательств. Имеет ряд печатных работ по пластической и реконструктивной хирургии. Основные направления деятельности: реконструктивно-восстановительная хирургия лица и тела. хирургическая коррекция врожденных пороков лица и шеи. эндоскопические и малоинвазивные эстетические и реконструктивные вмешательства. консервативное и хирургическое лечение поражений лицевого нерва. реконструкция и увеличение молочных желез. эстетическая хирургия тела.
Связаться
Терезанов Олег
Пластический хирург, Москва
7 ответов на вопросы
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2208 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Эль Клиник
Москва, ул. Вавилова, д. 79 к.1 м. Профсоюзная, м. Университет
Эль Клиник (ElleClinic) находится среди ведущих клиник столицы, специализирующихся на косметологии и эстетической хирургии. Превосходные специалисты, передовое оборудование от ведущих производителей и доброжелательный персонал Эль клиник являются гарантом качества процедур и обеспечения полной сохранности здоровья клиентов. Число медицинских учреждений, предоставляющих услуги пластического хирурга превышает 3000. Это статистика клиник в столице. Терапевтическая косметология достигла невероятного уровня, а пластическая хирургия в состоянии воплотить в жизнь любое пожелание пациента, относящееся к внешнему виду. Эль клиник имеет большое количество отличий и преимуществ, которые состоят из опытности врачей, внимательного и доброжелательного отношения, лучшего современного оборудования, а также превосходного качества обслуживание уровня люкс, но при этом с доступными ценами. Стоить помнить, что при пластической операции пациент вверяет свою внешность и здоровье врачу. Это ответственный шаг, но сделать его можно только при условии полной уверенности во враче и его навыках. В Эль клиник, помня об этом, мы полностью отдаемся делу, создавая дружественную и доверительную атмосферу, что подтверждает наш профессионализм. Чтобы поддерживать высокое звание профессионалов, наши специалисты регулярно проходят стажировку в ведущих мировых клиниках, следят за новинками мира косметологии и пластической хирургии и перенимают новые методики, позволяющие уменьшить риски и добиться большего качества процедур. При консультации Вас всегда направят только на необходимые процедуры, к которым у Вас есть показания. Принцип разумности является одним из основных для Эль клиник. Это помогает пациентам получить желаемый результат и избежать ненужных трат. Приятная обстановка Эль клиник, продуманность подхода к лечению, и уход исходя из ваших личных особенностей и пожеланий создадут комфортные условия, которые так необходимы во время восстановительного периода. Именно внимательность персонала, обеспечение вас всем необходимым и покой обеспечат Вам наилучшие результаты и кратчайший период реабилитации.
3 доктора, 4 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Трансконъюктивальная блефаропластика. Операция, не оставляющая следов

Если возраст уже наложил свой отпечаток или генетическая предрасположенность свершила своё дело, то мешки под глазами и опущенное веко сделают взгляд мрачным и хмурым. Чтобы не походить на известного персонажа Гоголя Вия, просившего «поднимите мне веки», достаточно обратиться к пластическому хирургу за операцией, которая называется «трансконъюктивальная блефаропластика». После неё заметен только результат, а не разрезы.

Лазерная блефаропластика: малотравматичный метод подтяжки и коррекции век

Лазерная блефаропластика обладает неоспоримым преимуществом перед полноценным хирургическим вмешательством при наличии у пациента мелких морщин вокруг глаз, сильно выраженной носослезной борозды, так называемых «запавших глаз» и избыточных складок кожи над верхними и под нижними веками.

Пластика век. Читаем по глазам

Пластика век – одна из любимых операций именно в России. Прибегают к ней как женщины, так и мужчины, причем последних становится все больше. Глаза действительно с ходу выдают возраст, и мужчины хотят выглядеть не хуже своих спутниц. Интересно, что проблема гусиных лапок или мешков под глазами может появиться и в молодом возрасте, поэтому среди посетителей клиник пластической хирургии можно нередко встретить представителей молодого поколения.

Посмотреть все статьи
Видео
Теперь мне нравится мое отражение! Блефаропластика.
Наталья просматривая свои старые фото, поняла, что ее не устраивает то, как она выглядит на сегодняшний день и она записалась на прием. Пройдя операцию и успешно преодолев реабилитационный период, она довольна результатом.
Блефаропластика. Трейлер к истории Натальи
Все женщины имеют право быть счастливыми, а таковыми они могут быть лишь в том случае, когда нравятся себе. Вот и Наталья решается сделать шаг на встречу переменам и чувствовать себя гармонично. Удастся ли ей это?
Блефаропластика: осложнения в виде опущении бровей и века. Атаманов В.В., пластический хирург
Осложнения после блефаропластики. К чему приводит опущение бровей и века после пластической операции. Рекомендации пациенту. Атаманов В.В., пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Посмотреть все видео