Ботокс: что говорят. Часть 2

Продолжаем развенчивать мифы об инъекциях ботокса. В прошлый раз мы остановились на мифе под номером 11.

Итак, двенадцатый миф говорит о запрете лежать в течение 4-х часов после укола красоты. На самом деле, это довольно устаревшая уже рекомендация врачей, однако они все-таки продолжают её придерживаться. Связана она с представлением о том, что при горизонтальном положении ботокс может проникать через глазную мембрану. Однако, пациентам гораздо важнее не прикасаться к месту инъекции, чтобы избежать инфицирования и смещения препарата.

Следующее заблуждение связано с запретом на полеты после инъекций. Раньше считалось, что разница в давлении на борту самолета и в обычном помещении может спровоцировать перемещение препарата. Но давление в самолете такое же, как везде, меняется оно только за бортом. Однако, как после любых малоинвазивных вмешательств, стоит воздержаться от перелетов хотя бы на день, поскольку они связаны со стрессом и нагрузкой на организм.

Четырнадцатый миф утверждает, что после уколов красоты люди всегда выглядят лучше. Это так, за редким исключением, когда инъекции делают непрофессионально, и у пациента возникает опущение века или появляются мешки под глазами. В целом, при правильном подходе, положительный омолаживающий эффект от процедуры появляется через 2-3 дня, а полностью формируется через одну-две недели.

Миф номер пятнадцать - это применение ботокса во время беременности. Все медицинские препараты классифицированы в зависимости от их влияния на плод. Ботулинический токсин относится к категории С, в которую входят лекарства, чье влияние на плод отрицательно, однако достаточные клинические исследования отсутствуют. Известны случаи, когда пациентки применяли ботокс, не подозревая о своей беременности, и отрицательных моментов не наблюдалось. Однако, врачи все же рекомендуют воздержаться от уколов красоты при беременности.

Шестнадцатый миф связан с применением ботокса исключительно для омоложения и красоты кожи лица. Это достаточно ограниченная функция ботулинического токсина. В медицинских показаниях указано, что препарат рекомендован детям с церебральным параличом и мышечными спазмами, а также при хронических болях в спине и шее, при мигренях, чрезмерной потливости, параличе, рассеянном склерозе, косоглазии и при других медицинских показаниях.

Миф семнадцать утверждает, что ботокс не помогает при болях в спине. Напротив, это одно из показаний к его применению. Исследования доказывают, что у 73% испытуемых боли уменьшились вполовину, а через два месяца эффект сохранился у 60% пациентов.

Миф номер восемнадцать касается влияния ботокса на гипергидроз. Гипергидроз – это заболевание, характеризующееся чрезмерным потоотделением. Его локализация бывает как общей, так и местной, например ладонно-подошвенный гипергидроз. Это заболевание лечится ботулиническим токсином, вводимым в места локализации на ладонях, подошвах, подмышечных впадинах, что избавляет пациента от потливости на полгода или год.

И последним мифом является утверждение о различной продолжительности действия препаратов ботулинического токсина, выпускаемого под маркой Botox и Dysport. На самом деле, продолжительность действия ботокса зависит только от индивидуальных особенностей реакции пациента. Марка препарата на длительность эффекта никак не влияет.

Это были основные мифы, связанные с применением столь популярного препарата ботулинического токсина. Основное правило, которым стоит руководствоваться пациентам, решившимся на инъекции, – это тщательный выбор врача и точное следование его рекомендациям.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Можно ли делать ботокс одновременно с применением лонгидазы?
Здравствуйте)можно ли уколоть ботокс, в межбровку,если колю в ягодицу курс лонгидазы 5 недель,раз в неделю для рассасывания уплотнения на лице после пластики?
Можно ли клоть ботокс при склонности к келоидам?
Добрый день! У меня келлоидные рубцы на плечах и и келлоидный рубец после кесарево. Можно ли клоть ботокс на лице с кожой склонной к келоидам?
Можно ли вывести Диспорт?
Вколола в лобную часть и в носовую диспорт ощущение ужасные, как будто бы положили кирпич. Можно ли как-то вывести этот диспорт обратно? Прошло 12 дней как я его вколола.
Посмотреть все вопросы
Бренды
Релатокс

Релатокс – препарат ботулинического токсина типа А. Миорелаксант периферического действия.

Лантокс

Лантокс – нейротоксин, относится к группе миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мышцы).

Ксеомин

Ксеомин относится к препаратам – миорелаксантам (расслабляющим мышцы).

Посмотреть все бренды
Доктора
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
245 ответов на вопросы, 357 отзывов
Врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, лектор обучающего центра НовоНексус, ведущий специалист в области контурной пластики.
Связаться
Даурова Мадина
Врач косметолог, Черкесск
139 ответов на вопросы
Врач дерматовенеролог, косметолог. Закончила «Кабардино-Балкарский государственный университет», присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело» 1999г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Анестезиология и реаниматология» в 2000г, интернатура СтГМУ (г. Ставрополь) по специальности «Дерматовенерология» в 2015г. Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Косметология». Повышение квалификации - Академия РМАПО Кафедра Дерматовенерологии Микологии и Косметологии г. Москва 2016г. Участие в Научно-практической конференции «Инновации в дерматологии, косметологии и эстетической медицине» в Научно-клиническом центре ФМБА России г. Москва 2016г. В Учебно-методическом Центре «ИнМедТех» ООО «Нике-Мед» Обучающий курс «Эстетическая коррекция препаратами BELLCONTOUR» 2016г. Обучение интралипотерапии – коррекция локальных жировых отложений препаратами Aqualix, Alidya, Deso Body, Deso Face 2017г. Обучение по применению препаратов ботулотоксина типа А «РЕЛАТОКС», «БОТОКС», «КСЕОМИН», «ЛАНТОКС». В Компании Новонексус прошла полный теоретический и практический курс по реконструктивной контурной пластике: Восстановление верхней трети лица + коррекция носослезной борозды; Коррекция скуло-височной области; Коррекция губ; Восстановление нижней трети лица; Курс обучения по мезотерапии, биоревитализации и биоармированию; Курс по контурной пластике аногенитальной области. Коррекция инволюционных изменений наружных половых органов женщины; Курс по теме «Осложнения и анафилактический шок». Компанией Новонексус выдан диплом на право обучать врачей-косметологов техникам введения имплантов «Repleri».
Связаться
Константиниди Елена
Врач косметолог, Москва
39 ответов на вопросы
Закончила Московский Медицинский Университет. Стаж работы врачом-косметологом 15 лет. Сертифицированный специалист по препаратам ботулотоксина, контурной инъекционной пластике, объемной коррекции лица и тела, , фото- и лазерным методикам омоложения лица и тела, тредлифтингу, нитевому лифтингу Aptos ,биоревитализации, мезотерапии, термолифтингу. Собственные методики омоложения верхней, средней и нижней третей лица. Собственные методики омоложения интимной зоны у женщин.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 163 отзыва
Связаться
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 292 отзыва
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2280 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Ботокс в лоб: колоть или не колоть?

Одним из самых эффективных способов быстро помолодеть на несколько лет, является процедура инъекций препарата ботокс в лоб. Эта процедура очень распространенная, на Западе её делают в обеденный перерыв, от чего она и получила своё второе название «обеденной процедуры». Укол препарата ботокса в лоб справляется даже с застарелыми морщинами, а при регулярном повторении предупреждает появление новых.

Уколы ботокса. Ластик от морщин

Уколы ботокса изначально применялись в неврологии для лечения блефароспазма, паралитического косоглазия, спастической кривошеи и других заболеваний аналогичной этиологии. В процессе лечения этих недугов врачи обратили внимание на побочный эффект в виде разглаживания морщин в области, куда ставились уколы ботокса. Так ботокс перекочевал в кабинеты косметологов и стал доступен посетителям клиник красоты.

Последствия ботокса. Предупрежден – значит вооружен

«Доза делает яд лекарством» - это наблюдение Парацельса точно отражает прирученный токсин ботулизма. Один из самых сильных ядов в истории человечества, ботокс продлевает молодость и красоту, благодаря ученым и косметологам. Инфекционное заболевание ботулизм превратилось с помощью ученых в «уколы красоты»,и стало явлением столь же распространенным, сколь и безобидным в руках умелых косметологов.

Посмотреть все статьи
Видео
Ботокс в косметологии. Инъекции в нижню треть лица
Правильно проведенная ботулинотерапия сглаживает мимические морщины в нижней трети лица. Как и почему это работает?
Ботокс и лечение мигрени
Врач косметолог Колесова Лияна рассказывает о том как можно купировать состояние головной боли с помощью инъекций ботокса
Ботулинотерапия в косметология
Уколы ботокса хороший способ приподнять брови и уголки рта, разгладить мимические морщины лица. Для успеха инъекций ботокса необходимы фундаментальные знания анатомии и правильное разведение препарата.
Посмотреть все видео