Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Ботокс: что говорят. Часть 2

Продолжаем развенчивать мифы об инъекциях ботокса. В прошлый раз мы остановились на мифе под номером 11.

Итак, двенадцатый миф говорит о запрете лежать в течение 4-х часов после укола красоты. На самом деле, это довольно устаревшая уже рекомендация врачей, однако они все-таки продолжают её придерживаться. Связана она с представлением о том, что при горизонтальном положении ботокс может проникать через глазную мембрану. Однако, пациентам гораздо важнее не прикасаться к месту инъекции, чтобы избежать инфицирования и смещения препарата.

Следующее заблуждение связано с запретом на полеты после инъекций. Раньше считалось, что разница в давлении на борту самолета и в обычном помещении может спровоцировать перемещение препарата. Но давление в самолете такое же, как везде, меняется оно только за бортом. Однако, как после любых малоинвазивных вмешательств, стоит воздержаться от перелетов хотя бы на день, поскольку они связаны со стрессом и нагрузкой на организм.

Четырнадцатый миф утверждает, что после уколов красоты люди всегда выглядят лучше. Это так, за редким исключением, когда инъекции делают непрофессионально, и у пациента возникает опущение века или появляются мешки под глазами. В целом, при правильном подходе, положительный омолаживающий эффект от процедуры появляется через 2-3 дня, а полностью формируется через одну-две недели.

Миф номер пятнадцать - это применение ботокса во время беременности. Все медицинские препараты классифицированы в зависимости от их влияния на плод. Ботулинический токсин относится к категории С, в которую входят лекарства, чье влияние на плод отрицательно, однако достаточные клинические исследования отсутствуют. Известны случаи, когда пациентки применяли ботокс, не подозревая о своей беременности, и отрицательных моментов не наблюдалось. Однако, врачи все же рекомендуют воздержаться от уколов красоты при беременности.

Шестнадцатый миф связан с применением ботокса исключительно для омоложения и красоты кожи лица. Это достаточно ограниченная функция ботулинического токсина. В медицинских показаниях указано, что препарат рекомендован детям с церебральным параличом и мышечными спазмами, а также при хронических болях в спине и шее, при мигренях, чрезмерной потливости, параличе, рассеянном склерозе, косоглазии и при других медицинских показаниях.

Миф семнадцать утверждает, что ботокс не помогает при болях в спине. Напротив, это одно из показаний к его применению. Исследования доказывают, что у 73% испытуемых боли уменьшились вполовину, а через два месяца эффект сохранился у 60% пациентов.

Миф номер восемнадцать касается влияния ботокса на гипергидроз. Гипергидроз – это заболевание, характеризующееся чрезмерным потоотделением. Его локализация бывает как общей, так и местной, например ладонно-подошвенный гипергидроз. Это заболевание лечится ботулиническим токсином, вводимым в места локализации на ладонях, подошвах, подмышечных впадинах, что избавляет пациента от потливости на полгода или год.

И последним мифом является утверждение о различной продолжительности действия препаратов ботулинического токсина, выпускаемого под маркой Botox и Dysport. На самом деле, продолжительность действия ботокса зависит только от индивидуальных особенностей реакции пациента. Марка препарата на длительность эффекта никак не влияет.

Это были основные мифы, связанные с применением столь популярного препарата ботулинического токсина. Основное правило, которым стоит руководствоваться пациентам, решившимся на инъекции, – это тщательный выбор врача и точное следование его рекомендациям.