Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Исповедь врачу: скрывать нельзя, рассказывать!

Начитавшись околомедицинских статей в интернете, поклонницы эстетической медицины наизусть знают список противопоказаний для планируемой процедуры. Но как быть, если сделать процедуру ну очень хочется, а противопоказание – вот оно, налицо! Например, введенный ранее силикон или аллергия. Тогда у некоторых крайне целеустремленных особ включается принцип – «если нельзя, но очень хочется, то можно». А наличие противопоказаний они попросту скрывают от врача.

Александра Витальевна Гонт рассказывает о подобных ситуациях в своей практике и призывает пациентов не только быть честными с врачом, но и разделить вину за неудачные последствия, если истинное состояние здоровья было скрыто.

Легкомысленное отношение к предстоящему вмешательству рискует вылиться в печальные последствия. Хорошо, если врач проницателен и вовремя распознал, что скрывает пациент. Но что бывает, если врач полностью положился на слова пациента? Тогда последствия контурной пластики могут быть плачевными и даже трагическими.

Если пациент скрыл наличие аллергии на какой-либо препарат, а врач не смог это проверить, то вместо помолодевшего и посвежевшего лица можно получить красное отечное образование на месте укола. В случае с гиалуроновой кислотой отек в течение недели на месте инъекции - это нормально. Но если он не спадает и сопровождается зудом, необходимо срочно обратиться к врачу. У 1%-9.8% пациентов отмечается аллергическая реакция на препараты с содержанием бычьего коллагена. Поэтому врач обязан провести двукратную кожную пробу перед применением препарата. Причем аллергия на уже введенный препарат может сопровождать пациента всю жизнь в виде время от времени возникающих уплотнений или покраснений. Врачу следует рассказать про все случаи аллергических реакций, даже если это аллергия на куриное мясо и яйца, поскольку существуют препараты, гиалуроновая кислота в которых выделена из петушиных гребешков. В целом, препараты на основе белков животного происхождения являются потенциальными аллергенами. И предполагать, что аллергии в этот раз удастся избежать, крайне неосмотрительно. Удаление препарата займет не только время, нервы, но и потребует дополнительных расходов.

Если пациент по каким-то причинам не признался врачу о нахождении в организме других препаратов контурной пластики, может возникнуть «конфликт» между старым препаратом и новым.

Последствия в таком случае чреваты совсем уж неприятными осложнениями, а их исправление может стоить гораздо дороже самой инъекции. Старый препарат может мигрировать, контурировать под кожей, просвечивать фиолетовым или синеватым цветом, или даже вызвать воспалительную реакцию, остановить которую можно только после удаления импланта и последующей антибактериальной/антивирусной терапии.

Если пациент не рассказал врачу о таком заболевании, как сахарный диабет, есть большой риск получить нагноение на месте инъекции. Проводить контурную пластику при сахарном диабете можно только с разрешения врача-эндокринолога.

При наличии аутоиммунного заболевания контурная пластика противопоказана, поскольку оно может обостриться на фоне введения чужеродного препарата.

При беременности и кормлении грудью контурную пластику проводить нельзя, так как велик риск нанести вред ребенку. Любые косметологические процедуры в этом периоде должны быть обоснованы медицинской необходимостью, которой точно не являются уколы красоты.

Наличие инфекционного или вирусного заболевания в организме пациента однозначно отменяет процедуру контурной пластики, в противном случае есть риск вторичного инфицирования, а порой и развития сепсиса – заболевания с большим процентом смертельных исходов. Воспалительный процесс может проявляться узелковыми уплотнениями, так называемыми гранулемами или фиброзными капсулами, большими по площади уплотнениями. При воспалительном процессе зачастую приходится обращаться за помощью к хирургу.

Любая информация о состоянии здоровья пациента должна быть доступна врачу. Скрываемые факты или поддельные анализы нанесут урон не только самому пациенту, но и ударят по репутации врача, который стал жертвой обмана непорядочного пациента. Самому же пациенту мимолетное стремление во что бы то ни стало провести процедуру может обернуться не только потерей красоты и здоровья, но и риском для жизни. Древних врачей считали не просто медиками, но еще и философами. Им поверяли свои тайны и считали их сродни духовникам. Так что, расставляя знаки препинания в названии статьи, будет разумным сделать выбор в пользу «скрывать нельзя, рассказывать!»