Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Эстетическая хирургия и косметология: рука об руку

Эстетическая хирургия и косметология всё больше сближаются и чаще дополняют друг друга. Малоинвазивные методики в хирургии и, напротив, появление более серьезных по вмешательству процедур в косметологии является современной тенденцией. Одного оперативного вмешательства зачастую недостаточно для идеального результата. Порой необходимо дополнение в виде косметологических процедур. Анжелика Владимировна Николаева-Федорова, главный врач клиники «Медиал», доктор медицинских наук и пластический хирург рассказывает об особенностях и различиях запросов пациентов. Разделение между пациентами по пластической хирургии и пациентами по косметологии стирается в случае обращения по запросам возрастных операций. В определенных случаях хирургическое вмешательство требует сопровождения в виде косметологических процедур для поддержания эффекта и результата операции. Например, подтянутое лицо будет гармонично выглядеть с ухоженной кожей однородного тона без изъянов.

Новейшие достижения в медицине приводят к открытию новых процедур на стыке пластической хирургии и косметологии. В пластической хирургии риск вмешательства не оправдан медицинскими показаниями. Поэтому малоинвазивность – одно из требований сегодняшнего дня. Методы, которые оспаривались и подвергались сомнениям еще пару десятков лет назад, сегодня активно практикуются и вошли в классический фонд эстетической хирургии. И хотя все еще бытует мнение, что коррекция лица – это по-прежнему серьезное вмешательство с риском осложнений и длительным периодом восстановления, существуют эффективные методики, опровергающие это суждение. Например, эндоскопический лифтинг, чеклифтинг и подтяжка при помощи эндотинов – это щадящие процедуры с минимальным вмешательством.

Действительно, некотрые малоинвазивные способы коррекции возраста способны отсрочить операцию, а то и вовсе избежать её. Скажем, техника использования и сочетания филлеров гиалуроновой кислоты и ботокса, наываемая софтлифтинг, разработана хирургами, а не косметологами. Для проведения этой процедуры важно, чтобы врач имел значительный опыт именнов лицевой хирургии и обладал серьезными анатомическими познаниями, поскольку работа происходит с мягкими тканями на глубоком уровне, а не только с отдельными морщинами и поверхностным слоем кожи. Методика софтлифтинга дает более длительный и выраженный результат, который длится дольше по сравнению с традиционной контурной пластикой, – в среднем, около года. Кроме того, эффект получается более естественным, что высоко ценится пациентами. Софтлифтинг относится к контурной пластике нового поколения, так называемой объемной контурной пластике. Эта методика остается по-прежнему очень популярной на Западе, особенно среди голливудских звезд. Неудивительно, что новая процедура стремительно обрела признание и среди обычных женщин, ведь малотравматичность и эффективность – это её очевидные преимущества по сравнению с классической контурной пластикой.

Софтлифтинг предполагает введение филлеров по всему объему в глубокие слои кожи практически до уровня надкостницы. Таким образом достигается эффект круговой подтяжки лица без участия скальпеля. Лицо как бы «лепится» заново, можно убрать второй подбородок, приподнять веки, подчеркнуть скулы и омолодить форму рта.

Еще одним преимуществом софтлифтинга как метода на стыке пластической хирургии и косметологии, является моментальный результат и отсутствие болевых ощущений. При процедуре используются специальные иглы с закругленным кончиком, они не травмируют ткани лица, а раздвигают их, при этом сосуды и нервные волокна не повреждаются. Гематомы при такой малоинвазивной методике не возникают, поэтому пациент уже на следующий день может «выйти в свет».

В методике софтлифтинга используются особые филеры. Они различаются по плотности в зависимости от зоны и глубины введения. Таким образом, кожа выглядит естественно упругой, а ткани поддерживаются в правильном положении, формируя четкость овала лица.

Методикой будущего процедуру софтлифтинга можно назвать благодаря отсутствию противопоказаний (кроме аллергических реакций). Для пациентов, плохо переносящих наркоз, или по состоянию здоровья избегающих хирургических вмешательств, введение филеров подходит как нельзя лучше. Процедуру можно повторять неоднократно, она показана пациентам с любым цветом и типом кожи, поскольку не способствует образованию шрамов, рубцов, и не имеет каких-либо следов от вмешательства. Возраст также не является препятствием для прохождения процедуры, равно как и наличие заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Софтлифтинг имеет приятный побочный «бонус»: введение филеров благоприятствует повышенной выработке коллагена, что придает коже визуальный эффект ровного тона и состояние увлажненности. Таким образом, эта процедура работает сразу в нескольких направлениях: омолаживает лицо и шею, подтягивает кожу и формирует молодой овал, скульптурирует лицо и дает долгосрочный эффект увлажненности и естественного сияния кожи. А учитывая малотравматичность процедуры в сочетании с мгновенным эффектом и отсутствием реабилитационнго периода, методика софтлифтинга по праву завоевала поклонниц среди требовательных европейских и российских женщин.

Важное требование при проведении процедуры – это её выполнение сертифицированным хирургом. Требуется глубокое знание анатомии и достаточный опыт в лицевой хирургии. Традиционные косметологи обладают знаниями поверхностного влияния препаратов на кожу, что совершенно недостаточно при работе в глубоких слоях мягких тканей.