Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Коррекция носогубных складок

Выраженная носогубная складка предательски выдает возраст своей обладательницы. Особенно при крупно-морщинистом типе старения залом в этой зоне становится явно выраженным и портит женщинам настроение. Какие способы коррекции носогубных складок предлагает нам сегодня эстетическая медицина, какие из них наиболее эффективны, и каких результатов стоит ожидать?

Александра Витальевна Гонт раскрывает секреты косметологов и предостерегает от эффекта гладкого «шарообразного» лица, который был популярен в 90-е годы.

Носогубные складки обусловлены анатомическим строением лица и есть у всех, даже у младенцев. В молодом возрасте они незаметны или не очень выражены, поскольку поддерживаются внутренним слоем подкожного жира. После 30-ти лет начинается процесс гравитационного птоза (опущения тканей). Он связан как с естественным старением организма, так и с неправильным образом жизни. Носогубные складки могут проявляться и в более молодом возрасте при злоупотреблении курением и алкоголем, при сидячем образе жизни и даже при неправильной осанке. Отсутствие должного косметического ухода за кожей, эндокринные заболевания и заболевания внутренних органов могут ускорить углубление и удлинение носогубных складок, сделать их более выраженными и заметными. Еще одним фактором, провоцирующим раннее появление этих следов возраста, является мимическая активность и злоупотребление солнцем. Вообще же всё, что влияет на разрушение коллагеновых и эластиновых волокон, формирующих каркас овала лица, будет влиять на процесс формирования выраженных носогубных складок.

В арсенале современной эстетической медицины есть несколько средств борьбы с носогубными складками. В этой статье мы расскажем об инъекционных методиках.

Контурная пластика позволяет добавить недостающий объем лицу и разгладить складки у крыльев носа за счет приподнимания тканей в области скул или верхней части щек. При определенных показаниях могут вводиться также в уголки губ или непосредственно в носогубную складку, выталкивая её и выравнивая. Место введения филера определяет только врач в зависимости типа старения лица и выраженности носогубной борозды.

По своему действию филлеры делятся на те, которые создают фиброз в самих тканях и такие, которые сами являются объемным имплантом.

Филлеры, создающие фиброзный каркас в кожных тканях, бывают трех видов и действуют, соответственно, за счет трех элементов. Это могут быть препараты на основе молочной кислоты или поликапралактона или гидроксилапатита кальция. L-молочная кислота, являясь AHA-кислотой, отвечает за кератинизацию тканей, увлажнение и обновление кожи. Поликапралактон – это биоразлагаемый полиэфир, который в медицинских целях используется как филер, и распадается в теле человека за 3 года. Гидроксилапатит кальция является основным неорганическим компонентом костной ткани, добывается в море из кораллов рода Porites и широко применяется для разглаживания морщин. После инъекции вокруг микросфер препаратов формируется коллаген, а сам препарат рассасывается. Белок коллаген удерживает кожные ткани от птоза и формирует каркас.

Гели рассасываются, в среднем, за 1.5 – 2 месяца, после чего требуется повторный визит к косметологу. Другим недостатком этой методики является риск гиперкоррекции или асимметрии, что, впрочем, встречается нечасто. Также непредсказуемый момент – это образование фиброзных капсул, которые могут контурировать под кожей.

Альтернативные инъекционные препараты – это филеры на основе коллагена. Они инициируют в коже производство собственных коллагеновых волокон, за счет чего появляется эффект увлажненной и молодой кожи. Из недостатков – небольшой срок действия, в среднем, 6 месяцев, а также риск фиброзных уплотнений.

Самым популярным у косметологов средством коррекции носогубных складок сегодня стала гиалуроновая кислота. Она также способствует производству собственных коллагеновых волокон, но срок действия имеет больший – до года. Кроме того, результат от процедуры моментальный, складка сразу выталкивается и носогубная борозда выравнивается. Положительным побочным эффектом является меньшая выраженность складки после рассасывания гиалуроновой кислоты. Поскольку ткани обновляются за период действия несколько раз, то и требуется в будущем меньшая доза, а эффект сохраняется дольше. Гиалуроновая кислота бывает различной плотности, что позволяет косметологу варьировать степень воздействия в зависимости от выраженности и глубины складки.

О других способах коррекции носогубных складок мы расскажем в следующей статье.