Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

История развития лазерной эпиляции и особенности процедуры

Лазерная эпиляция – настоящее спасение для тех, кто хочет раз и навсегда получить гладкую кожу без единого волоска. Вокруг этого способа сделаться красивыми сложено много легенд и сказок. Глеб Анатольевич Колокольцев, пластический хирург одноименной клиники, развенчивает все мифы и исчерпывающе рассказывает о методе.

Для начала немного терминологии.

Лазер – это прибор, способный создавать узкий пучок интенсивного света. Отличие лазерного пучка от естественного света состоит в одной длине волны света. За счет этого он может концентрироваться линзой в одну точку. А естественный свет, состоящий из лучей с различными длинами волн, не может так резко фокусироваться. Все мы использовали эту способность света концентрироваться в пучок, когда в детстве выжигали увеличительным стеклом.

История лазерной эпиляции прошла несколько этапов.

В 60-х годах XX века был открыт лазер, способный испускать непрерывную волну, вместо импульсов. К сожалению, возникало много побочных эффектов в виде повреждения кожи и ожогов. Открытие было забыто на целый десяток лет.

В 70-е годы были выпущены лазеры следующего поколения. Они уже воздействовали точечно на каждый фолликул. Однако, Американская администрация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) запретила эти аппараты, как не прошедшие испытания и неэффективные.

Выпущенные на рынок в 80-е годы, новые лазеры были более эффективными, чем их предшественники, однако все такими же сложными в управлении. Специалисты продолжили разработки более совершенного прибора.

Первым лазером, одобренным FDA, стал аппарат, разработанный в 1995 году. Но и он все еще оставался небезопасным для кожи.

Наконец, через два года был произведен аппарат, снабженный охлаждающий системой. Таким образом, риск ожога и повреждения кожи был сведен к минимуму. Началась современная эра в лазерной эпиляции.

Один из мифов, который развенчивает Глеб Анатольевич Колокольцев, состоит в различии между фото-и лазерной эпиляцией. Никакой разницы между ними не существует. И то, и другое – это поток фотонов, то есть направленного пучка света.

Как действует лазер на волосяные фолликулы? Путем направленного пучка света клетки фолликула нагреваются до температуры выше 70 градусов и погибают. Волосяной фолликул отмирает. Эффект от лазерной эпиляции – пожизненный.

В клиниках, предлагающих услуги лазерной эпиляции, можно встретиться с несколькими лазерными системами. Это александритовая, неодимовая, диодная и рубиновая лазерные установки. Главное различие в них состоит в длине лазерной волны, источнике ее получения, принципе охлаждения кожи и некоторых других, менее важных. Наиболее современным считается александритово-неодимовый лазер, использующий лучи различной длины. В подобных аппаратах используется луч большого диаметра, чтобы сократить время обработки кожного покрова и обрабатывать сразу большие площади.

Лазерная эпиляция может быть применена на любом участке тела, исключая слизистые оболочки (например, внутреннюю поверхность носа) и внутреннюю поверхность ушей.

Глеб Анатольевич говорит о различной эффективности процедуры в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Сделать какой-либо прогноз можно только опытным путем. Наиболее эффективна эпиляция лазером для волос в активной стадии роста. Но поскольку все волоски растут с разной скоростью, потребуется курс процедур. Его длительность будет зависеть от того, как скоро появляются новые волосы и от их количества. Дополнительные процедуры потребуются, если есть так называемые спящие волосяные луковицы. Для активизации им требуется 2-3 недели, и тогда процедуру надо будет пройти повторно. Длина волос, которая считается оптимальной для лазера – от 1 до 3 миллиметров.

Важно, чтобы процедуру проводил квалифицированный специалист. Некоторые производители высококлассного оборудования требуют от врача наличия ученой степени, определенного стажа работы, и окончания курсов по работе с данным оборудованием. Неопытный специалист может допустить ожог и травмировать кожу. Тогда обожженные области приобретут малоэстетичный вид шахматной доски.

Противопоказаниями для проведения процедуры является беременность, период лактации, ВИЧ-инфекция, онкология. Не рекомендуется проводить процедуру при склонности к образованию келоидных рубцов, при варикозном расширении вен, наличии аллергических реакций. Болезни сердца, сахарный диабет также являются противопоказаниями для проведения процедуры. Врач может отказать в проведении процедуры при наличии хронических и острых кожных заболеваний, инфекционных и герпетических заболеваний в стадии обострения.

В развенчание мифа добавим, что не являются противопоказаниями для лазерной эпиляции ограничения по возрасту (процедуру можно делать как в подростковом возрасте, так и в старшем, после климакса), и состоянию женского организма (можно делать процедуру до первых родов и во время менструации).

Поскольку лазер является опасным оборудованием, которое может повредить зрение, не стоит напоминать, что клиника должна иметь лицензию на лазерную эпиляцию.