Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции.

Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку может привести к деформации или перерождению рубца и разрастанию ткани.

Нормотрофические рубцы, имеющие гладкий аккуратный вид и бледную окраску, едва заметны и не доставляют беспокойства. Однако, они могут находиться на видимой части тела и тогда пациенты просят его убрать. Существует несколько наиболее популярных и эффективных методов коррекции нормотрофических рубцов.

Алмазная дермабразия проводится с помощью вакуумного аппарата всасывания с параллельной микрошлифовкой кожи. Процедура безболезненная, дает хороший результат выравнивания кожи. Позволяет избавиться от небольших шрамов, в том числе следов постакне.

Лечение ферментами основано на свойстве ферментов расщеплять старые клетки для образования новых. Препараты, содержащие ферменты, накладывают на повязку и проводят электрофорез или фонофорез (метод доставки в кожу лекарственных препаратов при помощи тока или ультразвука соответственно).

Мазетерапия – это использование мазей, содержащих коллаген и активные вещества, усиливающие микроциркуляцию и повышающих иммунную защиту клеток. В случае нормотрофических рубцов мазетерапия признана довольно эффективной. Применяя назначенные врачом мази (например, Медгель) на стадии формирования и заживления рубца, можно добиться очень хороших результатов.

Пилинг кожи – один из классических, доказавших свою действенность, методов. Эффективность достигается за счет удаления клеток эпидермиса и выравнивания рельефа кожи. Показаны пилинги на фруктовых кислотах, феноловый, энзимный, резорциновый и пр.

Лечение жидким азотом (криотерапия) состоит в воздействии сверхнизких температур на сосуды, от чего они попеременно сужаются и расширяются. Это явление вызывает ускоренное обновление клеток тканей и метаболизм.

Мезотерапия – также давно известный эффективный метод, при котором при помощи инъекций в ткани рубца доставляются ферменты.

Оперативная дермабразия основана на активном воздействии лазерной или механической шлифовки. Метод достаточно травматичный, однако позволяет добиться результатов за короткий срок.

Перечисленные методы дают хороший эффект на свежих рубцах со сроком образования до 6 месяцев. Более старые рубцы хуже поддаются корректировке.

Атрофические рубцы имеют втянутый вид и бледную окраску. Они, как правило, возникают на месте воспалений или удаленных бородавок, папиллом, фурункулов. Ткани атрофических рубцов обычно дряблые в связи с недостаточной выработкой коллагена.

Методы лечения может определить только врач, поскольку они зависят от местоположения рубца, его давности и внешнего вида.

Актуальны методы, перечисленные выше для нормртрофических рубцов, а именно: микродермабразия, терапия мазями, лечение ферментами и пилингом, а также мезотерапия. Лазерная терапия также эффективна при применении углекислотного или эрбиевого лазера. Первый является самым мощным лазером, а второй позволяет провести щадящую шлифовку. Воздействие лазера способствует выработке коллагена и выравниванию рельефа кожи.

Особым методом лечения, применяемым только для атрофических рубцов, является подсечение рубца. Дно, выстланное прямыми волокнами, рассекается, и за счет высвобождения, поднимает ткани рубца вверх. Таким образом рубец выравнивается до уровня поверхности кожи.

Атрофические рубцы удаляют, в том числе, хирургическими методами. Шрам иссекается скальпелем и на его месте остается новый, но более аккуратный и гладкий. Хирургическое иссечение показано при застарелых рубцах и при отсутствии противопоказаний к образованию келоидов.

О лечении келоидных рубцов мы уже рассказывали.

В следующей статье мы расскажем о профилактике рубцов.