Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции.

Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку может привести к деформации или перерождению рубца и разрастанию ткани.

Нормотрофические рубцы, имеющие гладкий аккуратный вид и бледную окраску, едва заметны и не доставляют беспокойства. Однако, они могут находиться на видимой части тела и тогда пациенты просят его убрать. Существует несколько наиболее популярных и эффективных методов коррекции нормотрофических рубцов.

Алмазная дермабразия проводится с помощью вакуумного аппарата всасывания с параллельной микрошлифовкой кожи. Процедура безболезненная, дает хороший результат выравнивания кожи. Позволяет избавиться от небольших шрамов, в том числе следов постакне.

Лечение ферментами основано на свойстве ферментов расщеплять старые клетки для образования новых. Препараты, содержащие ферменты, накладывают на повязку и проводят электрофорез или фонофорез (метод доставки в кожу лекарственных препаратов при помощи тока или ультразвука соответственно).

Мазетерапия – это использование мазей, содержащих коллаген и активные вещества, усиливающие микроциркуляцию и повышающих иммунную защиту клеток. В случае нормотрофических рубцов мазетерапия признана довольно эффективной. Применяя назначенные врачом мази (например, Медгель) на стадии формирования и заживления рубца, можно добиться очень хороших результатов.

Пилинг кожи – один из классических, доказавших свою действенность, методов. Эффективность достигается за счет удаления клеток эпидермиса и выравнивания рельефа кожи. Показаны пилинги на фруктовых кислотах, феноловый, энзимный, резорциновый и пр.

Лечение жидким азотом (криотерапия) состоит в воздействии сверхнизких температур на сосуды, от чего они попеременно сужаются и расширяются. Это явление вызывает ускоренное обновление клеток тканей и метаболизм.

Мезотерапия – также давно известный эффективный метод, при котором при помощи инъекций в ткани рубца доставляются ферменты.

Оперативная дермабразия основана на активном воздействии лазерной или механической шлифовки. Метод достаточно травматичный, однако позволяет добиться результатов за короткий срок.

Перечисленные методы дают хороший эффект на свежих рубцах со сроком образования до 6 месяцев. Более старые рубцы хуже поддаются корректировке.

Атрофические рубцы имеют втянутый вид и бледную окраску. Они, как правило, возникают на месте воспалений или удаленных бородавок, папиллом, фурункулов. Ткани атрофических рубцов обычно дряблые в связи с недостаточной выработкой коллагена.

Методы лечения может определить только врач, поскольку они зависят от местоположения рубца, его давности и внешнего вида.

Актуальны методы, перечисленные выше для нормртрофических рубцов, а именно: микродермабразия, терапия мазями, лечение ферментами и пилингом, а также мезотерапия. Лазерная терапия также эффективна при применении углекислотного или эрбиевого лазера. Первый является самым мощным лазером, а второй позволяет провести щадящую шлифовку. Воздействие лазера способствует выработке коллагена и выравниванию рельефа кожи.

Особым методом лечения, применяемым только для атрофических рубцов, является подсечение рубца. Дно, выстланное прямыми волокнами, рассекается, и за счет высвобождения, поднимает ткани рубца вверх. Таким образом рубец выравнивается до уровня поверхности кожи.

Атрофические рубцы удаляют, в том числе, хирургическими методами. Шрам иссекается скальпелем и на его месте остается новый, но более аккуратный и гладкий. Хирургическое иссечение показано при застарелых рубцах и при отсутствии противопоказаний к образованию келоидов.

О лечении келоидных рубцов мы уже рассказывали.

В следующей статье мы расскажем о профилактике рубцов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как вылечить рубец после термического ожога у ребенка?
Добрый день! Сыну сейчас 2,9 года. В ноябре 2017 года был получен термический ожог 2-3 степени. Ребёнок тогда часто царапал ранки и образовался рубец. Что можно и нужно ли делать? Заранее благодарю!
Есть ли показания для лазерной шлифовки ребенку в данном случае?
Добрый день. Подскажите можно ли делать шлифовку рубца лазером? сыну сейчас 4г6м. Ожог произошел когда ему было 1г10м. Приложил руку к утюгу. Итог ожог 3степери. Операция. Пересадка кожи с левого бедра. Проводили лечение ферменколом. Сейчас каждый 3месяца делаем физио процедуры. Эффект виден, но только на ножке в каких то участках кожа даже пришла к нормальному виду. С рукой сложнее сдвигов нет. Тянет указательный палец.
Может ли образоваться рубец после удаления родинки и приемлима ли в этом случае шлифовка?
Здравствуйте месяц назад удалила родинку на лице по эстетическим причинам сургитроном( она была слегка выпуклой в диаметре где то 4-5мм). Удаляла я с гистологией но она ещё не пришла. Это место ещё розового цвета. И вот несколько дней на этом месте появилось выпуклость чуть чуть. Место не болит, не чешется, там даже уже растут волосинки. Скажите пожалуйста что это может быть? Если это рубец то можно будет удалить его шлифовкой?
Посмотреть все вопросы
Доктора
Кондрина Ирина
Врач косметолог, Москва
22 ответов на вопросы
Связаться
Ходова Олеся
Врач косметолог, Москва
95 ответов на вопросы, 240 отзывов
Разработчик авторских техник введения мезонитей PDO, техник введения филлеров, специалист по микро- и макроканюльным техникам введения биоревитализантов, биореструктуризантов и мезотерапевтических коктейлей. Постоянный докладчик всероссийских и международных конгрессов по вопросам косметологии, автор публикаций в тематических журналах. Образование и карьера 2006: окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. 2006-2008: обучалась в РМАПО на кафедре «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку по курсу «Косметология». К окончанию ординатуры окончила все врачебные курсы по мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике, БТА. 2013-2015: возглавляла работу учебного центра компании «Мезопрофф». Проводила обучение врачей по мезотерапии, тредлифтингу, контурной пластике, разрабатывала собственные техники и методики. Выпустила целый ряд методических пособий. Участие в семинарах и международных конгрессах • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2013). Доклады на темы «Пептидная биоревитализация. Особенности препаратов линейки ReNova» и «Мезонитевая терапия дермы. Особенности техники введения. Ошибки, осложнения, лечение». • «Невские Берега» (Санкт-Петербург, 2013). Доклад «Эволюция эстетических липолитических мезосеансов. От простого к сложному. Классические липолитики: комбинированные и комплексные «коктейли». Мастер-класс «Демонстрация комплексно-комбинированного липолитического мезосеанса: липоклазия, мезодиссолюция, капиллярная коррекция». • IX Выставка для профессионалов индустрии красоты «Kosmetik EXPO Поволжье» (Казань, 2013). Доклад «Мезонитевая терапия дермы», мастер-классы «Тредлифтинг овала лица» и «Биоревитализация обогащенными препаратами. Пептидная мезотерапия». • Международный форум по эстетической хирургии и косметологии (Челябинск, 2013). Доклад «Тредлифтинг. Техника и схемы введения. Осложнения и лечение». Мастер-класс «Тредлифтинг нижней и средней трети лица». • «Невские берега» (Санкт-Петербург, 2014). Доклад и мастер-класс «Мезонитевая коррекция деликатных участков в сочетании и комбинации инновационных техник введения биореструктуризантов». • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2014). Доклад «Мезонитевая терапия: ожидание, реальность, клинический опыт». Публикации •«Пантенол: регенерация и увлажнение» (журнал «Облик. Esthetic guide», июль 2013) •«Монопрепараты в действии» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг на участке шеи» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг: работа с осложнениями» (журнал Les nouvelles esthetigues, 2015)
Связаться
Романова Елена
Врач косметолог, Москва
14 ответов на вопросы
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 106 отзывов
Связаться
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации. Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова.

Рубцы и шрамы: разновидности и причины возникновения

Рубцы и шрамы – это ответ организма на повреждение кожного покрова. Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермис, дермис и подкожно – жировой слой. Царапины, остающиеся на поверхности кожи, исчезают без следа, поскольку повреждение затрагивает только верхний слой кожи – эпидермис.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео