Я выбираю тебя
Три лучших пластических хирурга и одно решение, которое изменит жизнь навсегда. Мы покажем консультации, передадим эмоции и переживания. Вы поможете сделать выбор.
Сделать выбор Закрыть

Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции.

Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку может привести к деформации или перерождению рубца и разрастанию ткани.

Нормотрофические рубцы, имеющие гладкий аккуратный вид и бледную окраску, едва заметны и не доставляют беспокойства. Однако, они могут находиться на видимой части тела и тогда пациенты просят его убрать. Существует несколько наиболее популярных и эффективных методов коррекции нормотрофических рубцов.

Алмазная дермабразия проводится с помощью вакуумного аппарата всасывания с параллельной микрошлифовкой кожи. Процедура безболезненная, дает хороший результат выравнивания кожи. Позволяет избавиться от небольших шрамов, в том числе следов постакне.

Лечение ферментами основано на свойстве ферментов расщеплять старые клетки для образования новых. Препараты, содержащие ферменты, накладывают на повязку и проводят электрофорез или фонофорез (метод доставки в кожу лекарственных препаратов при помощи тока или ультразвука соответственно).

Мазетерапия – это использование мазей, содержащих коллаген и активные вещества, усиливающие микроциркуляцию и повышающих иммунную защиту клеток. В случае нормотрофических рубцов мазетерапия признана довольно эффективной. Применяя назначенные врачом мази (например, Медгель) на стадии формирования и заживления рубца, можно добиться очень хороших результатов.

Пилинг кожи – один из классических, доказавших свою действенность, методов. Эффективность достигается за счет удаления клеток эпидермиса и выравнивания рельефа кожи. Показаны пилинги на фруктовых кислотах, феноловый, энзимный, резорциновый и пр.

Лечение жидким азотом (криотерапия) состоит в воздействии сверхнизких температур на сосуды, от чего они попеременно сужаются и расширяются. Это явление вызывает ускоренное обновление клеток тканей и метаболизм.

Мезотерапия – также давно известный эффективный метод, при котором при помощи инъекций в ткани рубца доставляются ферменты.

Оперативная дермабразия основана на активном воздействии лазерной или механической шлифовки. Метод достаточно травматичный, однако позволяет добиться результатов за короткий срок.

Перечисленные методы дают хороший эффект на свежих рубцах со сроком образования до 6 месяцев. Более старые рубцы хуже поддаются корректировке.

Атрофические рубцы имеют втянутый вид и бледную окраску. Они, как правило, возникают на месте воспалений или удаленных бородавок, папиллом, фурункулов. Ткани атрофических рубцов обычно дряблые в связи с недостаточной выработкой коллагена.

Методы лечения может определить только врач, поскольку они зависят от местоположения рубца, его давности и внешнего вида.

Актуальны методы, перечисленные выше для нормртрофических рубцов, а именно: микродермабразия, терапия мазями, лечение ферментами и пилингом, а также мезотерапия. Лазерная терапия также эффективна при применении углекислотного или эрбиевого лазера. Первый является самым мощным лазером, а второй позволяет провести щадящую шлифовку. Воздействие лазера способствует выработке коллагена и выравниванию рельефа кожи.

Особым методом лечения, применяемым только для атрофических рубцов, является подсечение рубца. Дно, выстланное прямыми волокнами, рассекается, и за счет высвобождения, поднимает ткани рубца вверх. Таким образом рубец выравнивается до уровня поверхности кожи.

Атрофические рубцы удаляют, в том числе, хирургическими методами. Шрам иссекается скальпелем и на его месте остается новый, но более аккуратный и гладкий. Хирургическое иссечение показано при застарелых рубцах и при отсутствии противопоказаний к образованию келоидов.

О лечении келоидных рубцов мы уже рассказывали.

В следующей статье мы расскажем о профилактике рубцов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Где лечить рубец большой площади на затылке?
Здравствуйте, у моей дочери 11 лет назад случился несчастный случай. Во сне она прислонилась головой к нагретому печному кафелю, в результате лечения образавалась корочка, а потом рубец. Врачи говорили, что у маленького ребенка, волосяной покров восстановится сам с годами. Ожог на затылочной части головы, около 20 кв. см. Дочке сейчас 13 лет и она начинает комплексовать. Живем мы в Бурятии, где нет специалистов и даже в соседних регионах. Можно ли решить нашу проблему, где и в каких клиниках? За раннее благодарю
Какие мази можно использовать, чтобы предотвратить образование рубцов при заживлении?
Здравствуйте, ребенка (6 лет) покусала собака за голову. В больнице не стали зашивать, наложили пластырные швы. На данный момент корочки потихоньку отпадают. Там где отпала, чувствуется уплотнение в доль рубца. Посоветуйте пожалуйста, начинать нам мазать там где корочка отпала и какими средствами. И как можно убрать шрам в дальнейшем?
Как поступить и к кому обратиться, если частично разошелся шов?
Здравствуйте! На верхней губе у меня рвано ушибленная рана, полное рассечение. Швы сняли 24.05.2019. частично на губе шов разошелся, а на слизистой сейчас плотный рубец. К кому обратиться за помощью! ??
Посмотреть все вопросы
Доктора
Голуб Наталья
Врач дерматовенеролог
10 ответов на вопросы
Инъекционные методики, в том числе волюметрическая коррекция лица, лазерная хирургия, аппаратная косметология, владение функциональными методами диагностики кожи, индивидуальный подход к каждому пациенту.
Связаться
Голованев Павел
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы
Голованев Павел Сергеевич – пластический хирург, черепно-челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист по краниопластике. Действительный член ОПРЭХ, EAFPS, EACMFS. Выступает постоянным спикером международных конгрессов по проблемам реконструктивной и эстетической хирургии лица и тела. В настоящее время читает курс лекций по черепно-лицевой и пластической хирургии в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Специализируется на эстетической и реконструктивной пластической хирургии. Основные направления деятельности доктора Голованева – VASER-липосакция, позволяющая преобразить фигуру в формате 4D, а также обрести рельефные формы всего за одну процедуру; операции по пластике лица, направленные на омоложение и коррекцию возрастных изменений. Павел Сергеевич Голованев является лауреатом ежегодной премии «Diamond Beauty» в номинации «Лучший пластический хирург по липосакции». Основные направления деятельности: VASER-липосакция; липомоделирование тела (липофилинг); абдоминопластика; краниопластика; SMAS-лифтинг; эндоскопический лифтинг лица; блефаропластика; ринопластика; ментопластика; глютеопластика; феминизация лица; увеличение груди; отопластика; удаление комков Биша.
Связаться
Романова Елена
Врач косметолог, Москва
18 ответов на вопросы
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 107 отзывов
Связаться
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации. Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова.

Рубцы и шрамы: разновидности и причины возникновения

Рубцы и шрамы – это ответ организма на повреждение кожного покрова. Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермис, дермис и подкожно – жировой слой. Царапины, остающиеся на поверхности кожи, исчезают без следа, поскольку повреждение затрагивает только верхний слой кожи – эпидермис.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео