Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов. Основными профилактическими мерами мы и поделимся в этой статье.

Предупредить всегда лучше, чем лечить. Однако, внешний вид рубцов может зависеть от факторов, на которые не может повлиять даже самый умелый и виртуозный хирург.

Индивидуальные особенности пациента могут оказать решающее воздействие на формирование рубца. Например, молодая кожа восстанавливается быстро и с минимальными потерями. А вот в зрелом возрасте ход процессов регенерации более медленный, и чем старше возраст, тем больше снижается способность тканей к восстановлению.

Макрофаги – это клетки-защитники организма. Их главная функция – в переваривании отмерших и чужеродных клеток организма, а также любых инородных частиц. Важно, что эти клетки участвуют в процессе свертывания крови и не инициируют воспалительный процесс, который является виновником формирования неэстетичного рубца. Долгое время считалось, что макрофаги, имея деструктивную функцию, не способствуют процессу регенерации тканей. Однако, ученые из Австралийского института регенеративной медицины пришли к выводу, что макрофаги, напротив, играют решающую роль в процессе восстановления кожных покровов. Более того, у земноводных животных – саламандр, отращивающих себе конечности безо всяких рубцов и даже царапин, имеется определенный механизм, связанный с клетками-макрофагами. Точная роль иммунных клеток в этом процессе пока не ясна, но ученые считают, что человек тоже обладал когда-то схожей системой регенерации тканей. Таким образом, активность макрофагов имеет решающее значение для нормального заживления поврежденной кожи. Следовательно, высокий уровень иммунитета непосредственно влияет на формирование эстетичного незаметного рубца.

Наследственный фактор в процессе регенерации кожных покровов играет также важную роль. Генетические свойства фибропластов – клеток, отвечающие за выработку коллагена и эластина – непосредственно влияют на внешний вид рубцовой ткани. Мы уже писали в статье о келоидах, что характерной чертой выступающего рубца является его плотность, связанная с недостатком эластина и переизбытком коллагена.

О других, локальных, причинах образования рубцов мы писали здесь.

Для профилактики возникновения рубцов необходимо руководствоваться следующими принципами.

Если повреждение кожи представляет собой широкую длинную рваную рану, или если увечье имеется на лице, необходимо в обязательном порядке обратиться за срочной хирургической помощью. Лучше найти именно пластического хирурга, который сможет сделать подкожный шов и правильно совместить края раны. Кроме того, он грамотно обработает рану. Профессиональный косметический шов на много пунктов увеличивает вероятность аккуратного заживления рубца.

Тщательная обработка и промывание раны позволят избежать инфицирования и воспалительного процесса, которые в первую очередь «повинны» в некрасивых рубцах. В домашних условиях следует обрабатывать поврежденное место антисептиками и специальными мазями, подавляющими воспалительный процесс. Рану необходимо промыть холодной водой и удалить все инородные частицы с помощью пинцета, смоченного в спиртовом растворе. Область вокруг раны надо тщательно промыть с мылом. При небольших повреждениях жесткое воздействие спирта или грубого мыла, йода, перекиси водорода могут мешать быстрому заживлению за счет сильного раздражающего действия. Обязательное ношение чистой и сменяемой повязки позволит ране быстро и аккуратно затянуться в условиях антисептичности и влажности. Сформировавшуюся корочку нельзя удалять во избежание повторного инфицирования, можно лишь смазывать её смягчающими мазями.

Если края раны сильно расходятся, стоит также обратиться к пластическому хирургу за квалифицированной помощью. После наложения подкожного шва, врач поставит стягивающую повязку. Давление на края раны позволит им аккуратно затянуться, не выступая над поверхностью кожи.

Если все же не удалось своевременно получить хирургическую помощь, остановить процесс формирования рубца или сгладить уже имеющийся, поможет силиконовая пластина. Она не пропускает влагу, однако позволяет коже дышать и имеет пластичную форму для плотного крепления к раневой поверхности. Силиконовая пластина задерживает воду на поверхности соединительной части рубца, что способствует образованию волокон коллагена, параллельных плоскости кожи, как это происходит на нормальных неповрежденных участках кожи. Таким образом предупреждается разрастание рубцовой ткани, и обеспечивается её эластичность в процессе формирования. Силиконовые пластины просты в применении, не требуют медицинского контроля и не имеют противопоказаний. Применение силикона оказывает профилактическое действие на рубцовые ткани и существенно снижает риск рецидивов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как можно удалить шрам, образовавшийся в детстве после удаления гемангиомы? Не появится ли она снова?
Добрый вечер,подскажите пожалуйста мне в 1.5годика удалили на носике гемангиому,остался шрам,могу ли я удалить его иссечением?гемангиома не вырастит заново после этого? Сейчас мне 27лет,ходила к хирургу,он сказал возможно частично убрать рубец,чтоб был менее заметный,шрам ввиде вызженной звёздочки на левой стороне носа.....переживаю ,что если затронут шрамы,не появится у меня вновь эта гемангиома.....подскажите пожалуйста..
Что можно сделать, чтобы шрам не остался?
Здравствуйте,ребёнок 2 года, упал разрубил нос, как можно убрать шрам ? на фото ране 2 дня,не зашивали сказали что будет не заметно.
Как убрать шрам после ожога 3 степени?
Добрый день. Ребенок в 2 года получил ожоги кипятком 3 степени. Подскажите когда и какими способами можно попытаться улучшить состояние кожи? Убрать шрам!? Прошло уже 2 года!
Посмотреть все вопросы
Бренды
Fraxel

Лазер Fraxel – одно из последних достижений аппаратной косметологии. Предназначен для омоложения кожи и устранения ее возрастных изменений. В наши дни способ омоложения лазером Фраксель с успехом применяется более чем в семидесяти странах, так как имеет минимальные осложнения и дает потрясающий результат.

Fotona

Лазеры словенской компании Fotona, основанной в 1964 году — это результат огромного количества исследований и 50­-летнего опыта изучения лазерных медицинских технологий. На сегодняшний день эта компания является крупнейшим европейским производителем лазерного оборудования для медицинского применения.

Посмотреть все бренды
Доктора
Саромыцкая Алена
Врач дерматовенеролог, Волгоград
1 ответ на вопрос
Специализация лазерная хирургия и терапевтическая косметология . Сертифицированный тренер компании «ИПСЕН-Фарма», член Экспертного Совета «Диспорт-Ботулинотерапия» (Франция), сертифицированный тренер компании «Мерц- Фарма» (Германия). Ведущий специалист и тренер по лазерным технологиям, член МООСБТ, член ОСЭМ. Преподаватель кадавр — курса Университета Максимилиана -Людвига (Мюнхен, Германия)
Связаться
Ходова Олеся
Врач косметолог, Москва
41 ответ на вопрос, 218 отзывов
Разработчик авторских техник введения мезонитей PDO, техник введения филлеров, специалист по микро- и макроканюльным техникам введения биоревитализантов, биореструктуризантов и мезотерапевтических коктейлей. Постоянный докладчик всероссийских и международных конгрессов по вопросам косметологии, автор публикаций в тематических журналах. Образование и карьера 2006: окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. 2006-2008: обучалась в РМАПО на кафедре «Дерматовенерология», прошла профессиональную переподготовку по курсу «Косметология». К окончанию ординатуры окончила все врачебные курсы по мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике, БТА. 2013-2015: возглавляла работу учебного центра компании «Мезопрофф». Проводила обучение врачей по мезотерапии, тредлифтингу, контурной пластике, разрабатывала собственные техники и методики. Выпустила целый ряд методических пособий. Участие в семинарах и международных конгрессах • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2013). Доклады на темы «Пептидная биоревитализация. Особенности препаратов линейки ReNova» и «Мезонитевая терапия дермы. Особенности техники введения. Ошибки, осложнения, лечение». • «Невские Берега» (Санкт-Петербург, 2013). Доклад «Эволюция эстетических липолитических мезосеансов. От простого к сложному. Классические липолитики: комбинированные и комплексные «коктейли». Мастер-класс «Демонстрация комплексно-комбинированного липолитического мезосеанса: липоклазия, мезодиссолюция, капиллярная коррекция». • IX Выставка для профессионалов индустрии красоты «Kosmetik EXPO Поволжье» (Казань, 2013). Доклад «Мезонитевая терапия дермы», мастер-классы «Тредлифтинг овала лица» и «Биоревитализация обогащенными препаратами. Пептидная мезотерапия». • Международный форум по эстетической хирургии и косметологии (Челябинск, 2013). Доклад «Тредлифтинг. Техника и схемы введения. Осложнения и лечение». Мастер-класс «Тредлифтинг нижней и средней трети лица». • «Невские берега» (Санкт-Петербург, 2014). Доклад и мастер-класс «Мезонитевая коррекция деликатных участков в сочетании и комбинации инновационных техник введения биореструктуризантов». • Международный обучающий курс-тренинг для косметологов по нехирургическим методам омоложения (Санкт-Петербург, 2014). Доклад «Мезонитевая терапия: ожидание, реальность, клинический опыт». Публикации •«Пантенол: регенерация и увлажнение» (журнал «Облик. Esthetic guide», июль 2013) •«Монопрепараты в действии» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг на участке шеи» (журнал «Облик. Esthetic guide», октябрь 2013) •«Тредлифтинг: работа с осложнениями» (журнал Les nouvelles esthetigues, 2015)
Связаться
Ганьшин Вячеслав
Пластический хирург, Москва
10 ответов на вопросы, 37 отзывов
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Клиника Вектор
Москва, ул. Крупской, дом 19/17
Клиника инновационных медицинских технологий «Вектор» - это: - опытные специалисты – профессионалы своего дела; - лучшее лазерное оборудование мировых производителей; - честное и добросовестное отношение; - адекватные цены.
8 докторов, 234 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Рубцы: методы лечения и коррекции

В предыдущей статье мы рассказали о процессах формирования рубца и предупреждении его деформации. Сегодня обсудим методы лечения и коррекции. Вид лечения или коррекции рубца назначается врачом в зависимости от типа и состояния рубца.

Рубцы: процесс формирования и заживления. Предупреждение деформации

Мы продолжаем рассказывать о рубцах. На этот раз поговорим о процессе формирования и заживления рубца и посоветуем, как избежать его деформации. Напомним, что рубцы всегда образуются на месте травмы. Таким образом кожа отвечает на нарушение целостного покрова.

Рубцы и шрамы: разновидности и причины возникновения

Рубцы и шрамы – это ответ организма на повреждение кожного покрова. Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермис, дермис и подкожно – жировой слой. Царапины, остающиеся на поверхности кожи, исчезают без следа, поскольку повреждение затрагивает только верхний слой кожи – эпидермис.

Посмотреть все статьи
Видео
О келоидных рубцах. Гл.врач Николаева-Федорова Анжелика Владимировна
Причины возникновения келоидных рубцов и пациенты со склонностью к их возникновению. Современные способы борьбы с келоидными рубцами.
Как избавиться от рубцов. Сахарова Анна Сергеевна. Косметолог. Дерматовенеролог
Избавиться от рубцов полностью нельзя, зато рубцовую ткань можно сделать мягче. Интервью с врачом-дерматовенерологом Сахаровой Анной Сергеевной.
Лечение рубцов, Толмачева Юлия Александровна
Способы и методики лечения рубцов. Комплексный подход является наиболее оптимальным методом лечения рубцов.
Посмотреть все видео