Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Профилактика возникновения рубцов

Рубцы являются неэстетичным дефектом кожи, доставляющими своему обладателю не только психологический, но и физический дискомфорт. В большинстве случаев их можно предупредить, если знать механизм заживления повреждений кожи и причины возникновения рубцов. Основными профилактическими мерами мы и поделимся в этой статье.

Предупредить всегда лучше, чем лечить. Однако, внешний вид рубцов может зависеть от факторов, на которые не может повлиять даже самый умелый и виртуозный хирург.

Индивидуальные особенности пациента могут оказать решающее воздействие на формирование рубца. Например, молодая кожа восстанавливается быстро и с минимальными потерями. А вот в зрелом возрасте ход процессов регенерации более медленный, и чем старше возраст, тем больше снижается способность тканей к восстановлению.

Макрофаги – это клетки-защитники организма. Их главная функция – в переваривании отмерших и чужеродных клеток организма, а также любых инородных частиц. Важно, что эти клетки участвуют в процессе свертывания крови и не инициируют воспалительный процесс, который является виновником формирования неэстетичного рубца. Долгое время считалось, что макрофаги, имея деструктивную функцию, не способствуют процессу регенерации тканей. Однако, ученые из Австралийского института регенеративной медицины пришли к выводу, что макрофаги, напротив, играют решающую роль в процессе восстановления кожных покровов. Более того, у земноводных животных – саламандр, отращивающих себе конечности безо всяких рубцов и даже царапин, имеется определенный механизм, связанный с клетками-макрофагами. Точная роль иммунных клеток в этом процессе пока не ясна, но ученые считают, что человек тоже обладал когда-то схожей системой регенерации тканей. Таким образом, активность макрофагов имеет решающее значение для нормального заживления поврежденной кожи. Следовательно, высокий уровень иммунитета непосредственно влияет на формирование эстетичного незаметного рубца.

Наследственный фактор в процессе регенерации кожных покровов играет также важную роль. Генетические свойства фибропластов – клеток, отвечающие за выработку коллагена и эластина – непосредственно влияют на внешний вид рубцовой ткани. Мы уже писали в статье о келоидах, что характерной чертой выступающего рубца является его плотность, связанная с недостатком эластина и переизбытком коллагена.

О других, локальных, причинах образования рубцов мы писали здесь.

Для профилактики возникновения рубцов необходимо руководствоваться следующими принципами.

Если повреждение кожи представляет собой широкую длинную рваную рану, или если увечье имеется на лице, необходимо в обязательном порядке обратиться за срочной хирургической помощью. Лучше найти именно пластического хирурга, который сможет сделать подкожный шов и правильно совместить края раны. Кроме того, он грамотно обработает рану. Профессиональный косметический шов на много пунктов увеличивает вероятность аккуратного заживления рубца.

Тщательная обработка и промывание раны позволят избежать инфицирования и воспалительного процесса, которые в первую очередь «повинны» в некрасивых рубцах. В домашних условиях следует обрабатывать поврежденное место антисептиками и специальными мазями, подавляющими воспалительный процесс. Рану необходимо промыть холодной водой и удалить все инородные частицы с помощью пинцета, смоченного в спиртовом растворе. Область вокруг раны надо тщательно промыть с мылом. При небольших повреждениях жесткое воздействие спирта или грубого мыла, йода, перекиси водорода могут мешать быстрому заживлению за счет сильного раздражающего действия. Обязательное ношение чистой и сменяемой повязки позволит ране быстро и аккуратно затянуться в условиях антисептичности и влажности. Сформировавшуюся корочку нельзя удалять во избежание повторного инфицирования, можно лишь смазывать её смягчающими мазями.

Если края раны сильно расходятся, стоит также обратиться к пластическому хирургу за квалифицированной помощью. После наложения подкожного шва, врач поставит стягивающую повязку. Давление на края раны позволит им аккуратно затянуться, не выступая над поверхностью кожи.

Если все же не удалось своевременно получить хирургическую помощь, остановить процесс формирования рубца или сгладить уже имеющийся, поможет силиконовая пластина. Она не пропускает влагу, однако позволяет коже дышать и имеет пластичную форму для плотного крепления к раневой поверхности. Силиконовая пластина задерживает воду на поверхности соединительной части рубца, что способствует образованию волокон коллагена, параллельных плоскости кожи, как это происходит на нормальных неповрежденных участках кожи. Таким образом предупреждается разрастание рубцовой ткани, и обеспечивается её эластичность в процессе формирования. Силиконовые пластины просты в применении, не требуют медицинского контроля и не имеют противопоказаний. Применение силикона оказывает профилактическое действие на рубцовые ткани и существенно снижает риск рецидивов.