Растяжки на коже и как их избежать

Стрии – самые распространенные среди атрофических рубцов. Более простое, привычное их название – растяжки на коже. Ими страдают не только беременные женщины, но и спортсмены, и даже молодые девушки и юноши. Стрии – это атрофия кожи (отсюда название – атрофический рубец), недостаточное ее развитие и нарушение в результате микротравм кожного покрова и подкожной клетчатки.

Чтобы предупредить появление растяжек на коже, надо знать причины их появления. Таких факторов несколько.

Дисбаланс гормонов, и как следствие, - снижение уровня эстрогена, ответственного за выработку аминокислот, приводит к нарушению в образовании коллагена и эластина. Эти два белка играют ведущую роль в эластичности и упругости кожи. При недостаточно эластичной коже места наибольшего растяжения становятся тонкими и хрупкими, возникают микротравмы кожи и появляются некрасивые атрофические рубцы – стрии. Такие растяжки на коже могут появиться и у беременных или кормящих женщин, и у девочек в подростковом возрасте.

Сильное растяжение кожи, которое происходит при наборе веса, влечет за собой появление стрий, поскольку кожа не успевает формировать новый покров.

Наследственность и эндокринные сбои могут вызывать неожиданное появление растяжек. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу и пройти обследование, которое он назначит.

Не всегда возможно предупредить появление растяжек. Если речь идет о гормональных сбоях, некоторых заболеваниях или генетической предрасположенности, профилактика возникновения рубцов в этих случаях довольно затруднительна.

Поэтому предупредительные меры мы рассмотрим на наиболее вероятных и поддающиеся лечению примерах, возникающих из-за недостаточного повседневного ухода за кожей. Возьмем физиологически обусловленные случаи – стрии беременных, кормящих матерей, спортсменов и связанные с набором веса.

Культуру ежедневного ухода за кожей тела необходимо прививать в раннем возрасте и формировать её как гигиеническую привычку. После ежедневных водных процедур на все тело наносится увлажняющий крем. Возведенный в привычку, этот процесс занимает всего несколько минут, при этом поддерживая высокую способность кожи к эластичности без травмирования волокон.

Другой полезной для кожи привычкой является правильное сбалансированное питание с необходимым количеством мононенасыщенных жиров и витамина Е, например, оливкового масла. Большое содержание в рационе фруктов и овощей насыщает кожу полезными витаминами и микроэлементами, благодаря которым повышается выработка коллагена и эластина.

Многие недооценивают важность употребления свежих овощных и фруктовых соков, а также употребление воды в достаточном количестве. Эти здоровые привычки делают кожу не только красивой, но и хорошо защищенной против неблагоприятных условий или резкой смены образа жизни.

Беременным женщинам совершенно необходимо носить поддерживающий бандаж уже на небольших сроках беременности, чтобы предупредить появление растяжек на коже. Игнорирование рекомендаций лечащего врача приводит к возникновению рубцов, от которых в дальнейшем практически невозможно или очень сложно избавиться.

Среди мер профилактики растяжек на коже эффективным способом является массажный душ с переменными температурами. Но прежде, чем включить его в перечень обязательных процедур, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Регулярные физические занятия на открытом воздухе также способствуют более активному обмену веществ и поддержанию кожи в здоровом эластичном состоянии. При отсутствии противопоказаний беременным следует продолжить занятия спортом, особенно положительно влияют на состояние кожи расслабляющие техники, йога, цигун, пилатес, плавание, ходьба. Возникновение растяжек при регулярных занятиях маловероятно. Спортсменам, занимающимся набором массы, стоит также обратить внимание на расслабляющие упражнения.

Для предупреждения растяжек на коже рекомендовано регулярное использование скрабов для тела, которые удалят омертвевшие клетки и откроют доступ питанию и дыханию клеток.

О том, как избавиться от уже появившихся растяжек, мы писали здесь. Как известно, легче предупредить, чем излечить, поэтому своевременная и регулярная забота о коже поможет ей оставаться гладкой, увлажненной и красивой на протяжении долгого времени.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Доктора
Посмотреть всех докторов
Клиники
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 102 отзыва
Связаться
Bryusov Clinic
Москва, Брюсов переулок 8-10, стр.1
Мы выбираем только естественные и прогрессивные методы восстановления здоровья. Учитываем все нюансы вашего организма и стараемся не шокировать его сильнейшими препаратами. Помогаем восстановиться естественно, прийти в гармонию здоровья.
8 докторов, 149 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Посмотреть все клиники