Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Новые технологии. Хирургическое лечение мигрени

Пластическая хирургия – наука консервативная. Новые технологии в ней «обкатываются» годами, а иногда десятилетиями. Это предупреждает распространение непроверенных техник или шарлатанских методов. Квалификация пластического хирурга также определяется количеством лет практики и проделанных операций.

Тем не менее, новые технологии все же появляются. Некоторые из них разрабатываются отечественными хирургами, другие приходят из-за рубежа. Клиника Росса изучает и перенимает новые технологии, находясь в тесном сотрудничестве с ведущими клиниками США, десятилетиями являющимися флагманами пластической хирургии. Ведущий пластический хирург «RossClinic» Ольга Олеговна Носова рассказывает о новых протоколах хирургического лечения мигрени.

В Кливленде проблема мигрени изучается на протяжении уже 15 лет.

После клинического исследования пациентов с симптомами мигрени, выяснилось, что при оперативном удалении мышцы, отвечающей за сморщивание брови, 80% пациентов испытали значительное облечение. У части из них приступы прекратились, а другая часть стала испытывать приступы гораздо реже и менее выраженно. Такой результат заставил врачей основательно заняться изучением связи между тройничным нервом и возникновением мигрени. Вообще же, роль тройничного нерва как причина возникновения мигрени изучается уже более 30 лет.

Тройничный нерв(nervus trigeminus – лат.) - это основной нерв лица и ротовой полости, состоящий из трех ветвей (что и определяет его название). Его главные функции – это чувствительность ( способность воспринимать раздражения), иннервация (снабжение тканей и органов нервами для обеспечения связи с центральной нервной системой) и двигательная функция. Три ветви тройничного нерва – это глазничный нерв, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Таким образом, тройничный нерв охватывает основные лицевые зоны, в том числе проходит над надбровной мышцей, отвечающей за сморщивание кожи в этой области.

Итак, самая современная версия возникновения мигрени такова:

При работе мышцы, сокращающей бровь, так называемой мышцы «нахмуривания», оказывается давление на тройничный нерв, что инициирует болевой приступ. Некоторые пациенты утверждают, что им удается отдалить или вовсе предупредить приступ мигрени, массируя область бровей или вокруг носа. Пациенты жалуются на возникновение болей в трех областях – в зоне лба, висков, а также в области шеи.

Таким образом, хирургическая операция мигрени проводится в одной из трех зон возникновения болевого приступа. Она заключается в удалении мышцы в «зоне возбуждения», оказывающей давление на тройничный нерв. При этом нерв в мышце не удаляется. В случае удаления мышцы «нахмуривания», хирург делает небольшой надрез в складке века. Другой вариант – доступ к нерву в височной области через небольшой, скрытый волосами, надрез на виске. Третий аналогичный вариант состоит в освобождении нерва в шейной области.

До хирургического вмешательства пациенту необходимо пройти тест на ботулотоксин.

При положительном результате назначается день операции. Она длится около часа и проходит под общей анестезией. Покинуть клинику можно в тот же день. После операции иногда появляются гематомы или отеки, которые проходят обычным порядком в течение нескольких дней. На протяжении двух недель после операции рекомендуется полный отдых.

При отрицательном тесте на ботулотоксин доктор может порекомендовать консервативное лечение, состоящее в применении медицинских препаратов триптанов и в индивидуальном наблюдении течения болезни. Некоторые пациенты применяют болеутоляющие препараты без консультации с врачом. Однако, неправильно подобранные препараты не только не облегчают симптомы мигрени, но могут спровоцировать очередной приступ.

Из профилактических мер против мигрени можно назвать расслабляющие практики, иглоукалывание, избегание стрессовых ситуаций, виды спорта на выносливость, такие, как бег, велосипедный спорт, плавание и пр. Сбалансированное питание, блокаторы кальциевых каналов и бета-блокаторы также рекомендуются в качестве профилактики. Провоцирующими факторами у некоторых пациентов являются употребление алкоголя, курение. Сокращение или полный отказ от вредных привычек значительно способствуют предупреждению мигрени.

Среди причин, вызывающих мигрень, до сих пор не найдено сколько-нибудь определенных факторов, которые можно было бы привести в систему. У некоторых пациентов приступ может быть вызван определенными продуктами питания, у других это небольшое количество алкоголя или стрессовая ситуация. У женщин мигрень возникает иногда во время беременности. Зачастую, нарушения сна могут привести к появлению боли.

В любом случае, причин мигрени множество, они до сих пор не поддаются классификации. Перед обращением к пластическому хирургу пациенту рекомендуется вести записи о графике приступов, образе жизни, отражать физические нагрузки, систему питания, сна, принимаемых медицинских препаратов. Такой дневник позволит врачу увидеть полную картину болезни и рекомендовать хирургическое вмешательство, либо консервативное лечение.