Новые технологии. Хирургическое лечение мигрени

Пластическая хирургия – наука консервативная. Новые технологии в ней «обкатываются» годами, а иногда десятилетиями. Это предупреждает распространение непроверенных техник или шарлатанских методов. Квалификация пластического хирурга также определяется количеством лет практики и проделанных операций.

Тем не менее, новые технологии все же появляются. Некоторые из них разрабатываются отечественными хирургами, другие приходят из-за рубежа. Клиника Росса изучает и перенимает новые технологии, находясь в тесном сотрудничестве с ведущими клиниками США, десятилетиями являющимися флагманами пластической хирургии. Ведущий пластический хирург «RossClinic» Ольга Олеговна Носова рассказывает о новых протоколах хирургического лечения мигрени.

В Кливленде проблема мигрени изучается на протяжении уже 15 лет.

После клинического исследования пациентов с симптомами мигрени, выяснилось, что при оперативном удалении мышцы, отвечающей за сморщивание брови, 80% пациентов испытали значительное облечение. У части из них приступы прекратились, а другая часть стала испытывать приступы гораздо реже и менее выраженно. Такой результат заставил врачей основательно заняться изучением связи между тройничным нервом и возникновением мигрени. Вообще же, роль тройничного нерва как причина возникновения мигрени изучается уже более 30 лет.

Тройничный нерв(nervus trigeminus – лат.) - это основной нерв лица и ротовой полости, состоящий из трех ветвей (что и определяет его название). Его главные функции – это чувствительность ( способность воспринимать раздражения), иннервация (снабжение тканей и органов нервами для обеспечения связи с центральной нервной системой) и двигательная функция. Три ветви тройничного нерва – это глазничный нерв, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Таким образом, тройничный нерв охватывает основные лицевые зоны, в том числе проходит над надбровной мышцей, отвечающей за сморщивание кожи в этой области.

Итак, самая современная версия возникновения мигрени такова:

При работе мышцы, сокращающей бровь, так называемой мышцы «нахмуривания», оказывается давление на тройничный нерв, что инициирует болевой приступ. Некоторые пациенты утверждают, что им удается отдалить или вовсе предупредить приступ мигрени, массируя область бровей или вокруг носа. Пациенты жалуются на возникновение болей в трех областях – в зоне лба, висков, а также в области шеи.

Таким образом, хирургическая операция мигрени проводится в одной из трех зон возникновения болевого приступа. Она заключается в удалении мышцы в «зоне возбуждения», оказывающей давление на тройничный нерв. При этом нерв в мышце не удаляется. В случае удаления мышцы «нахмуривания», хирург делает небольшой надрез в складке века. Другой вариант – доступ к нерву в височной области через небольшой, скрытый волосами, надрез на виске. Третий аналогичный вариант состоит в освобождении нерва в шейной области.

До хирургического вмешательства пациенту необходимо пройти тест на ботулотоксин.

При положительном результате назначается день операции. Она длится около часа и проходит под общей анестезией. Покинуть клинику можно в тот же день. После операции иногда появляются гематомы или отеки, которые проходят обычным порядком в течение нескольких дней. На протяжении двух недель после операции рекомендуется полный отдых.

При отрицательном тесте на ботулотоксин доктор может порекомендовать консервативное лечение, состоящее в применении медицинских препаратов триптанов и в индивидуальном наблюдении течения болезни. Некоторые пациенты применяют болеутоляющие препараты без консультации с врачом. Однако, неправильно подобранные препараты не только не облегчают симптомы мигрени, но могут спровоцировать очередной приступ.

Из профилактических мер против мигрени можно назвать расслабляющие практики, иглоукалывание, избегание стрессовых ситуаций, виды спорта на выносливость, такие, как бег, велосипедный спорт, плавание и пр. Сбалансированное питание, блокаторы кальциевых каналов и бета-блокаторы также рекомендуются в качестве профилактики. Провоцирующими факторами у некоторых пациентов являются употребление алкоголя, курение. Сокращение или полный отказ от вредных привычек значительно способствуют предупреждению мигрени.

Среди причин, вызывающих мигрень, до сих пор не найдено сколько-нибудь определенных факторов, которые можно было бы привести в систему. У некоторых пациентов приступ может быть вызван определенными продуктами питания, у других это небольшое количество алкоголя или стрессовая ситуация. У женщин мигрень возникает иногда во время беременности. Зачастую, нарушения сна могут привести к появлению боли.

В любом случае, причин мигрени множество, они до сих пор не поддаются классификации. Перед обращением к пластическому хирургу пациенту рекомендуется вести записи о графике приступов, образе жизни, отражать физические нагрузки, систему питания, сна, принимаемых медицинских препаратов. Такой дневник позволит врачу увидеть полную картину болезни и рекомендовать хирургическое вмешательство, либо консервативное лечение.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Как сделать так, чтобы губа при улыбке не задиралась?
Здравствуйте! Мне не нравится то, как задирается моя верхняя губа при улыбке и смехе. Фото 1 и 2. Если улыбаться не сильно, то получается вполне мило и такая улыбка мне нравится (фото 3). Но я не могу контролировать это и улыбаться так постоянно. Есть ли методы, которые помогут избавиться от моей естественной улыбки, как на первых фото? Слышала про инъекции ботокса или ушивании круговой мышцы рта. Подойдёт ли это в моем случае? Проблем с прикусом вроде бы не имею, носила брекеты.
Что сделать, чтобы разгладить межбровье?
Здравствуйте. Мне 33 года, с 30 лет начала колоть ботокс в межбровье, так как очень активная мимика, и уже в 20 лет имелся сильный залом. Немного меньше года назад мне укололи ботокс таким образом, что получились глаза разного размера и формы(на одном глазу веко нависает больше. ) действие препарата прошло но ситаация с веками улучшилась незначительно. След. Врач, у которому я обратилась сказала, что возможно это просто опущение в связи с чозразтными изменениями плюс пристальное внимание к данной зоне. У меня два вопроса, что делать с данной ассиметрией век. И второй вопрос: последнее введение диспорта значительно ращгладило морщину, но не 100%. затем было поверхностно введение филлера в межбровье,все равно залом есть. Что мне можно ещё сделать? Первое фото до диспорта и филера, второе фото после.
Чем вызвано появление мешков под глазами после ботокса и как решить эту проблему?
Добрый день. В начале апреля сделан ботокс в уголки внутри и снаружи и межбровь и лоб. После чего через неделю начались отёки. Причём левыц глаз сильнее. Сразу начала делать лимфодренажный массаж и колоть дренаж от soprano. Сделано было 5 процедур. Криотерапия в дополнение. Пару сеансов. Мешки то сходят, то опять проявляются. Не могу понять могут ли после завершения действия ботокса пройти эти мешки или надо ещё что-то сделать. Прошло 2.5 месяцев, а результат плачевный.
Посмотреть все вопросы
Доктора
Кондрина Ирина
Врач косметолог, Москва
33 ответов на вопросы
Связаться
Колесова Лияна
Врач косметолог, Москва
81 ответ на вопрос, 352 отзыва
Лияна Колесова – врач-косметолог первой категории, дерматовенеролог, обладатель диплома английского общества клинической медицины, лектор Кафедры дерматовенерологии и микологии РМАПО, ведущий специалист в области контурной пластики. В арсенале доктора Колесовой – инъекции гиалуроновой кислоты, способные в руках чуткого профессионала на много лет отодвинуть, а то и отменить необходимость в пластической хирургии. Инъекции гиалуроновой кислоты делают лицо моложе на десяток лет, формируют подтянутый овал. Доктор Колесова называет причиной старения убыль костной ткани и, как следствие, потерю дермой своей опорной функции. Признаки старения и потеря молодого овала лица корректируются при помощи контурной пластики, которая состоит в инъекциях гиалуроновой кислоты в различные зоны лица. Доктор Колесова владеет научно-обоснованными расчетами пропорций лица для идеального эстетического результата. Доктор Колесова проводит коррекцию формы губ и возвращает своим пациентам красивые и молодые губы. Увеличение губ гиалуроновой кислотой может быть также востребовано и при их несовершенной природной форме. Для восстановления эстетических пропорций лица доктор прибегает к коррекции формы подбородка. Эта процедура эффективно стирает следы возраста при «поплывшем» овале и «двойном» подбородке. Будучи признанным экспертом в области контурной пластики, доктор Колесова проводит обучающие семинары и мастер-классы для специалистов. Эстетические результаты контурной пластики в исполнении Лияны Колесовой превосходят все ожидания пациентов, продлевая их молодость и приумножая красоту.
Связаться
Вершинина Наталия
Врач косметолог, Москва
58 ответов на вопросы
Повышение квалификации : применение препарата Диспорт продвинутый уровень Vallex, сертификат 2013 Техники применения препарата Radiesse в области эстетической дерматологии Merz Farma, сертификат 2013 Применение препарата ботулинического токсина типа А "Ксеомин" в практике врача дерматокосметолога. Merz Farma, сертификат 2012 Повышение квалификации: применение препарата Botox (продвинтый уровень). Allergan 2012 Криолиполиз "Zeltiq" Premium Aesthetik, сертификат 2012 Объемное моделирование: риски, опасные зоны, осложнения Карпова Е.И., сертификат 2012 Мезотредлифтинг "Виабьюти", сертификат 2012 Методика электролиполиза, кавитации и миостимуляции на установке Cеrri Эстети Консалтинг, сертификат 2012 Методика интралипотерапии с использованием препарата Aqualix Нике- Мед 2012 Применение препарата ботулинического токсина типа А "Ксеомин" в практике врача дерматокосметолога. Merz Farma, сертификат 2012 Анатомическое обоснование для применения филлеров в объемном моделировании и контурной пластики лица. Карпова Е.И. " Аллерган", сертификат 2012 Использование космецевтической линии Obаji в практике врача дерматокосметолога Obаji, сертификат 2012 Использование филлеров линии Revaness в практике врача дерматокосметолога Эстетик Сити, сертификат 2012 Академия Soft Fill Объемное моделирование с применением канюльной техники- продвинутый уровень курс Гутоп Е.О., сертификат 2011 Повышение квалифиации: применение препарата Botox Allergan, сертификат 2011 Glyton, Enerpeel Maruga, сертификат 2011 Методика применения препарата Meso-Wаrton P199 для коррекции возрастных изменений Институт красоты Fijie, сертификат 2011 Примнение филлеров линейки Stylage в практике врача дерматокосметолога Soling, сертификат 2011 Косметические линии: Holy Holy land, Мary Cohr, Ericsson,Gatineau, Biodroga,Thalgo, Selvert Thermal, Scin MedicaCH, сертификат 2011 Применение препаратов линии Ellanse в практике врача дерматокосметолога, векторный лифтинг Спортмедимпорт, сертификат 2011 Объемное моделирование препаратами линии Surgiderm Voluma, Juvederm Ultra 4, Restylane SubQ (иглы, канюли) Allergan, Vallex, сертификат 2011 Методика газо-жидкостного пилинга с применением установки Jet peel Константа мед, сертификат 2011 Использование лазерной установки Саndelа Аl 755 в практике врача косметолога (лазерная эпиляция, лазерная биоревитализация). Саndelа, сертификат 2011 Коррекция периорбитальной и скуловой областей препаратами на основе гиалуроновой кислоты курс Забненковой О.В. "Аллерган", сертификат 2011 Методика плазмолифтинга в практике врача косметолога "Плазмолифтинг", сертификат 2011 Применение линии пилингов MedicControl Peel в практике врaча дерматокосметолога Martinex, сертификат 2011 Методики абляционного фракционного лазерного омоложения на установке MCL Dermablate ( Asclepion) Er : YAG 2940 Premium Aesthetics, сертификат 2010 Мезотерапия Филорга, ПромоИталия, Валлекс, Маруга, сертификат 2009 Техника супрапериостального объемного моделирования препаратами на основе гиалуроновой кислоты Repleri NovoNexus, сертификат 2009 Hеаблятивный фракционный фототермолиз "Palomar 1540" Академия научной красоты, сертификат 2008 Радиочастотный лифтинг : "Ester" ,"Aluma" Аluma, Галатея, сертификат 2008 Restylaine, Perline , Restyline Lip (Volume, Refresh), Restyline Touсh, Restylaine Sub-Q, Restylaine vital (light) в контурной пластике, объемном моделировании, программах биоревитализации. Vallex, сертификат 2008 Аппаратная косметология: УЗ терапия , микротоковая терапия. "Солинг", "Спортмедимпорт", сертификат 2008 Линии химических пилингов в зстетической медицине Holy Land, Mene&Moy system, Enerpeel, MedicControlPeel, Renofase, сертификат 2008 Использование препаратов для мезотерапии, биорепарации, интрадермальных имплантов и волюметриков линии Teosyal в практике врача косметолога. Академия Научной Красоты, сертификат 2007 Применение филлеров линии Belotero в практике врача косметолога Merz Farma, сертификат 2006 Радиоволновая хирургия с использованием аппарата "Сургитрон" Сургитрон, сертификат 2006 Ботокс, Диспорт, мезоботокс Allergan, Vallex, Мартинекс, сертификат 2006 Реафирмирующий хиромассаж лица школы Энрике Гарсиа "Инмастер", сертификат 2006 Биоревитализация с применением препаратов Ial-system, Ial-system ACP Fitodgen, сертификат 2005 Озонотерапия Медозонс, сертификат Опыт работы 12 лет 11 месяцевредактировать Сентябрь 2013 — по настоящее время 1 год 11 месяцев Гута клиник Москва, www.gutagroup.ru врач дерматолог косметолог трихолог -Дерматологический прием: лечение дерматологической патологии, акне, розацеа, алопеции. Применение лазерных, фотоустановок в практике коррекции акне, розацеа. - Трихологический прием: трихоскопия, динамическая фототрихография. -Удаление новооразований Сургитрон, СО2 - лазерная установка. -Фракционный аблятивный фототермолиз ( AcuPuls); -Фракционный неаблятивный фототермолиз (Palomar 1540); -Лечение сосудистой патологии,татуировок, лазерное омоложение; Nd:YAG1064, Rubi 694,KTP 532 на установках Тatustar, Quadrostar +; -Лазерная эпиляция, лечение пигментации: Alexandrite755 (Candela); -IPL ( Quantum) -Радиочастотный лифтинг (Аluma) -Botox,Disport, Ксеомин, мезоботокс -Объемное моделирование с применением препаратов Surgiderm Voluma, Juvederm Ultra 4. - Биоревитализация, биорепарация (Hyalrepair, Ial-system, Ial-system ACP, Restylane vital, Stylage Hydro, Stylge Hydro Max, Surgilift,Teosyal) - Мезотерапия : Promoitalia, Российское общество мезотерапии, Teosyal, Vallex, Maruga, Filorga) - Озонотерапия (Медозонс). - Инъекционная контурная пластика (SURGIDERM, JUVEDERM ULTRA, RESTYLANE, PERLINE, GLYTON, BELOTERO, STYLAGE, TEOSYAL, REVANESS). - Хиромассаж реафирмирующий школы Энрике Гарсиа - Аппаратная косметология: УЗ, микротоковая терапия. - Химические пилинги Enerpeel, MedicControlPeel,Holy Land. - Косметические линии:Obagi, Holy land, Scin Medica, Selvert Thermal.
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
X.O Лаборатория
Москва, Даев переулок, д.5
Х.О Лаборатория – это инновационный подход к лечению и омоложению кожи. Наши принципы и преимущества: •Всесторонняя диагностика. Чтобы лечение было по-настоящему эффективным, наши специалисты предварительно проводят комплексное обследование, оценивая состояние кожи пациента по разным параметрам. На основе этих данных они предлагают разные варианты терапии и прогнозируют ее результаты. В особенно сложных случаях варианты лечения обсуждаются коллегиально, собираются консилиумы. •Индивидуальный подход. Для каждого пациента мы составляем уникальный поэтапный план эстетической коррекции и реабилитации. Мы учитываем возраст пациента, состояние кожи, общее состояние здоровья, предыдущую терапию. •Честность и открытость. Конечно, мы всегда внимательны к пожеланиям наших клиентов. Но случается, что пациенты, обращаясь к нам, жалуются на участки кожи лица, которые объективно не требуют коррекции или лечения. Доверительная беседа, честная оценка соотношения риска процедур с желаемым результатом и реалистичные прогнозы позволяют нам достичь максимально эффективных компромиссных решений. • Проверенные методики. Мы предлагаем пациентам только те комплексы эстетической терапии, которые разработаны и апробированы в нашей клинике. Кроме того, в Х.О Лаборатории работает учебный центр, где мы проводим подготовку тренеров для косметологических компаний по всей России. Цель нашего учебного центра – не реклама и продажа продукции, а повышение квалификации специалистов в соответствии с новейшими открытиями в области косметологии. Участвуя в наших семинарах и учебных программах, вы: • пополните знания об анатомо-физиологических особенностях кожи, • узнаете о показаниях и противопоказаниях тех или иных методик, • научитесь правильно выбирать техники и препараты в соответствии с индивидуальными особенностями кожи пациентов, • сможете уверенно ориентироваться на фармакологическом рынке косметологии, • получите возможность работать с препаратами без обязательного прохождения специализации. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, имеющими все необходимые сертификаты.
2 доктора, 268 отзывов
Связаться
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2278 отзывов
Связаться
Секреты совершенства
Уфа, Пушкина 117
Секреты совершенства - это клиника современной косметологии, в которой проводится более 200 различных процедур. Мезотерапия, нитевая подтяжка, контурная пластика, аппаратная косметология, иньекции ботокса и диспорта. Клиника "Секреты совершенства" начала свою работу в 2009 году в городе Уфа, и с тех пор она с каждым годом продолжает повышать качество своего обслуживания, оборудования и работы с пациентами. Сотрудники клиники Секреты совершенства всегда стремятся создать для своих клиентов комфортную и дружественную атмосферу.
10 докторов, 107 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Ботокс в лоб: колоть или не колоть?

Одним из самых эффективных способов быстро помолодеть на несколько лет, является процедура инъекций препарата ботокс в лоб. Эта процедура очень распространенная, на Западе её делают в обеденный перерыв, от чего она и получила своё второе название «обеденной процедуры». Укол препарата ботокса в лоб справляется даже с застарелыми морщинами, а при регулярном повторении предупреждает появление новых.

Уколы ботокса. Ластик от морщин

Уколы ботокса изначально применялись в неврологии для лечения блефароспазма, паралитического косоглазия, спастической кривошеи и других заболеваний аналогичной этиологии. В процессе лечения этих недугов врачи обратили внимание на побочный эффект в виде разглаживания морщин в области, куда ставились уколы ботокса. Так ботокс перекочевал в кабинеты косметологов и стал доступен посетителям клиник красоты.

Последствия ботокса. Предупрежден – значит вооружен

«Доза делает яд лекарством» - это наблюдение Парацельса точно отражает прирученный токсин ботулизма. Один из самых сильных ядов в истории человечества, ботокс продлевает молодость и красоту, благодаря ученым и косметологам. Инфекционное заболевание ботулизм превратилось с помощью ученых в «уколы красоты»,и стало явлением столь же распространенным, сколь и безобидным в руках умелых косметологов.

Посмотреть все статьи
Видео
Инъекции ботокс
В этом интервью врач косметолог Кондрина Ирина Анатольевна рассказывает о принципе действия инъекций ботулотоксинов
Сочетание контурной пластики и ботулинотерапии. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Сочетание контурной пластики и ботулинотерапии. Какие пациенты обращаются за подобными процедурами. Методика коррекции возрастных пациентов.
Контурная пластика и ботулинотерапия. Рассказывает врач косметолог Кирова А.М.
Особенности контурной пластики и ботулинотерапии. Как работает ботулотоксин. Принцип действия филлеров применяемых для контурной пластики.
Посмотреть все видео