Блефаропластика – операция по изменению формы и/или разреза глаз. Термин происходит от древнегреческого blefaros – веко.
Как и многие другие пластические операции, блефаропластика изначально проводилась с практической, а не косметической целью. Средневековый персидский врач Авиценна (настоящее имя Ибн Сина) в X веке нашей эры рекомендовал операции по удалению избытка кожи на верхнем веке для улучшения обзора. А самые первые упоминания о блефаропластике появились в Древней Индии за 400 лет до нашей эры. Индусы практиковали удаление кожных мешков и жировых отложений нижнего века.
Немецкий офтальмолог Альбрехт фон Грефе (1828-1870), основатель современной офтальмологии, впервые использовал термин «блефаропластика» в своем научном труде по удалению опухолей верхнего века. У фон Грефе учились многие российские офтальмологи, поскольку в то время российская медицина в области изучения глазных болезней заметно уступала европейской. Первую операцию против глаукомы по методу Грефе произвел в 1858 году Петербуржский врач Иван Иванович Кабат, который стажировался у великого коллеги.
До 1899 года практиковались операции исключительно по удалению избытков кожи. Жировую клетчатку начали удалять только в 1929 году. Операцию тогда провел доктор Боргет. Он же предложил трансконъюнктивальный доступ для удаления грыжи нижнего века. Так началась современная эра блефаропластики.
Методика удаления избыточной кожи верхних век тоже претерпела изменения. До недавнего времени доступом был разрез вдоль естественной складки. Однако глаза казались «неживыми» и запавшими. Современные операции предполагают перераспределение и максимальное сохранение жировой клетчатки, а также внутренние доступы для отсутствия разрезов и следов операции. Лазерная блефаропластика и вовсе исключает операционное вмешательство.
В блефаропластике существует два типа операций – верхнего века и нижнего века. Зачастую обе операции проводятся одновременно. Показанием для пластики верхнего века является нависание кожной складки вследствие врожденной особенности или возрастных изменений. Пластика нижних век гораздо более сложная. С ее помощью удаляют избытки кожной ткани, мешки под глазами, морщины. Однако, блефаропластика нижних век не позволяет избавиться от гусиных лапок и морщин вокруг глаз.
Операция проводится под общим или местным наркозом. При пластике верхних век шов находится в естественной складке века и совершенно незаметен. При пластике нижних век требуется большая точность хирурга, надрез делается под ресничным краем, кроме случаев трансконъюнктивного доступа. Реабилитационный период небольшой, швы снимают через два-три дня, а отечность проходит в среднем через неделю. Швы становятся незаметными через две-три недели. В среднем, уже через месяц можно вернуться к обычной жизни.
После операции врач порекомендует в течение нескольких недель не нагружать глаза просмотром телевизора, компьютера. Следует избегать курения, употребления алкоголя. Нельзя загорать ни в солярии, ни на солнце. Также придется на некоторое время отказаться от ношения контактных линз. Послеоперационный период может сопровождаться неприятными симптомами, например, слезотечением, отеками, гематомами.
Для быстрейшего восстановления врач посоветует спать на высокой подушке, не забывать темные очки при выходе на улицу, регулярно делать специальную гимнастику для глаз, прикладывать холодные компрессы. Из побочных последствий неудачно проведенной операции может произойти так называемый выворот нижнего века вследствие чрезмерного натяжения кожи. Этот эффект можно наблюдать у некоторых голливудских знаменитостей, которые делают одну за другой круговые подтяжки, стремясь выглядеть все моложе и моложе.
В некоторых случаях блефаропластика может изменить форму глаз, сделав её немного круглее и слегка опустив наружный уголок глаза. Однако, этот эффект проходит самостоятельно. Если же эффект сохраняется на протяжении полугода, пациенту желательно повторить операцию, чтобы избавиться от печального взгляда.
При положительном результате пластики век прибегнуть к ней снова можно через 10-15 лет. Хорошо проведенная операция делает лицо более открытым, доброжелательным, глаза становятся моложе на десяток лет, выглядят более яркими, распахнутыми. Можно снова делать яркий макияж, доступный молодым женщинам.
Как и к другим операциям, к блефаропластике есть противопоказания. Это наличие заболеваний внутренних органов в тяжелой форме, нарушение свертываемости крови, плохая переносимость операций в анамнезе, повышенное внутриглазное давление, наличие воспалительных процессов и повреждений кожных покровов в месте проведения операции, инфекционные заболевания в острой форме, сахарный диабет в тяжелой стадии, онкологические заболевания.