Подтяжка груди (мастопексия) – вид пластических операций по восстановлению объема молочной железы и коррекции птоза при помощи различных методик, включая увеличение груди с использованием имплантов. Принцип методик заключается в восстановлении объемов и соотношения железистой и жировой ткани, грудной железы и площади кожного покрова. При нарушении этого соотношения возникает птоз, который по сути является опущением тканей, возникающим в следствии возрастных или индивидуальных особенностей, изменения гормонального фона и тонуса мышц. Мастопексия это сложная операция, которая выполняется различными методами в зависимости от показаний к проведению операции, задач, стоящих перед хирургом и индивидуальных особенностей пациента. Примечательно, что степень и техника вмешательства зависит от причин возникновения птоза, которые можно объединить в 3 группы.
1. Железистый птоз - опущение молочной железы, при сохранении размера и положения соска.
2. Истинный птоз представляет из себя опущение соска ниже субмаммарной складки.
3. Ложный птоз(Псевдоптоз) – потеря объема нижней части груди с одновременным уменьшением объема грудной железы и растяжением кожи при нормальном расположении соска.
В зависимости от вида птоза, хирурги применяют соответствующие методики выполнения подтяжки груди.
1. К этой группе относятся операции, подразумевающие иссечение излишков кожи для изменения формы груди.
2. В эту группу входят процедуры, подразумевающие восполнение объемов гландулярной ткани, например, при помощи силиконовых и иных имплантов, липофилинга или гиалуроновой кислоты.
3. Наиболее распространенная группа – комбинированные методики, включающие иссечение излишков кожи и увеличение или уменьшение объема грудных желез.
Также отметим, что пластическая хирургия выделяет три степени птоза, влияющие на уровень и степень вмешательства при коррекции.
1. Первая степень обусловлена опущением соска ниже субмаммарной складки, а также становится плоской форма молочной железы.
2. При второй степени птоза сосочно-ареолярный комплекс расположен на передней части груди, но с опущением на 4 сантиметра ниже субмаммарной складки.
3. Третья степень обусловлена полным опущением сосочно-ареолярного комплекса, который направлен не вперед, а вниз.
Для выполнения коррекции птоза первой степени как правило выполняются малоинвазивные методики, а также периареолярная подтяжка молочной железы. К малоинвазивным методикам относят подтяжку груди при помощи нитей, липофилинг и использование филлеров.
Птоз второй и третьей степени корректируется следующими хирургическими методиками:
1. Вертикальная подтяжка выполняется при помощи надреза вокруг ареолы и идущего от нее вертикально вниз до субмаммарной складки. Главным недостатком этой процедуры, не смотря на ее эффективность, остающийся после нее тонкий шрам в виде замочной скважины.
2. Якорная или Т-образная подтяжка груди так же носит это название из-за шва после операции. Эта методика предполагает под собой перенос сосочно-ареолярного комплекса выше субмаммарной складки, иссечение излишков кожи и сшивание краев кожи от нового положения ареолы до субмаммарной складки, образуя вертикальный шов и затем кожа зашивается вдоль надреза по кожной складке под грудью, образуя полукруглый шов, напоминающий якорь.
Сама операция длится от 40 минут до 3 часов. Среди указанных методик подтяжки груди пластические хирурги выделяют общие этапы коррекции молочной железы:
1. Предварительная консультация, на которой еще раз обговариваются детали операции;
2. Хирург наносит разметку для избегания асимметрии;
3. Анестезиолог выполняет общий наркоз;
4. Делаются надрезы, и хирург выполняет иссечение излишков кожи;
5. Хирург перемещает сосочно-ареолярный комплекс и накладывает направляющие швы;
6. Хирург стягивает ткани и накладывает оставшиеся швы;
7. Выполняется подшивание кожи ареолы с кожей груди;
8. Пациенту надевают эластичный бандаж, который в последствии будет заменен компрессионным бельем;
9. Анестезиолог выводит пациента из анестезии;
10. Консультация пластического хирурга по периоду реабилитации;
Помимо этого, существует еще одна методика – эндоскопическая подтяжка молочных желез. Она подходит пациенткам с птозом первой и второй степени и небольшим размером груди, которые хотят выполнить в дополнение к мастоплексии увеличение груди. Особенность операции заключается в использовании проколов вместо надрезов, как в традиционных методиках. Через этот прокол вводится камера, а в случае совмещения с увеличивающей маммопластикой, осуществляется и подача воды для сужения сосудов, что снижает потерю крови и образовывает карман для установки импланта. Главным преимуществом этого способа заключается в отсутствии следов вмешательства, как при традиционных методиках. При эндоскопической мастопексии выполняются следующие этапы:
1. Наносится предварительная разметка;
2. Выполняется наркоз;
3. Хирург вводит камеру и инструменты через прокол;
4. При помощи специальных инструментов подается вода;
5. Иссечение тканей для отделения молочных желез;
6. Выполняется подшивание молочной железы;
7. Установка выбранного импланта;
8. Накладываются внутренние швы;
9. Пациенту надевают эластичный бандаж, который в последствии будет заменен компрессионным бельем;
10. Анестезиолог выводит пациента из анестезии;
11. Консультация пластического хирурга по периоду реабилитации;
Период реабилитации после подтяжки груди варьируется в зависимости от объема вмешательства и выбранной методики. После проведенной операции пациентки, как правило остаются в клинике первые два дня т.к. необходимы перевязки и наблюдение врача. По прошествии этого времени, если у пациентки не наблюдается слабости и осложнений, ее выписывают, однако через 1,5 недели пациентка должна появиться в клинике для осмотра и снятия первых послеоперационных швов. Для избегания противопоказаний пациенту следует соблюдать следующие рекомендации:
1. Необходимо носить компрессионное белье на протяжении срока реабилитации, который определяется хирургом;
2. Пациентке крайне не рекомендовано посещение солярия, бани, пляжа и т.д.
3. Избегать занятий спортом и длительной физической активности после операции. Этот период определяется хирургом и индивидуальными особенностями;
4. Пациенту придется отказаться от курения на срок восстановления после подтяжки груди;
5. Крайне не рекомендуется спать на груди или сдавливать ее;
6. Соблюдать предписанную хирургом диету;
Подтяжка груди одно из наиболее востребованных направлений маммопластики. Первым показанием к проведению этой операции будет обширная и резкая потеря веса, которая приводит к птозу тканей, включая и опущение молочных желез. Мастопексия избавляет также от асимметрии и делает грудь плотной и увеличивает ее упругость. Частыми пациентками становятся женщины после кормления грудью при беременности, совмещающие подтяжку с увеличением груди при помощи липофилинга или имплантов. Обладательницам пышного бюста, при птозе показана мастопексия и уменьшение груди. Еще одним медицинским показанием служит хронический дерматит, появление воспалений и язв в районе субмаммарной складки из-за недостаточной вентиляции этой области. Следующая причина - провисание и растяжение кожи при недостаточном объеме грудной железы. Еще одним показанием служит сохранение объема и формы грудной железы при потере эластичности кожи.
Подтяжка груди – это серьезное хирургическое вмешательство, период полного восстановления после операции которого занимает около года. Мастопексия крайне не рекомендована к выполнению при наличии следующий состояний и патологий:
1. Беременность и лактация;
2. Нарушение свертываемости крови;
3. Онкологические и хронические заболевания, особенно в стадии обострения;
4. Мастопатия;
5. Нарушение в работе внутренних органов;
6. Наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистого профиля;
7. Нарушение в работе эндокринной системы;
8. Возраст меньше 18 лет;
9. Психические заболевания;
10. Избыточный вес;
11. Планирование беременности в ближайшее время после мастопексии;
12. Склонность к образованию рубцов;
При нарушении рекомендаций после мастопексии или пренебрежении противопоказаниями у пациентки могут как ухудшиться результаты операции, так и возникнуть серьезные осложнения. Условно их можно разделить на постоянные и временные. К временным осложнениям относятся:
1. Появление отеков;
2. Болевые ощущения в груди;
3. Серомы и гематомы;
4. Занесение инфекции;
5. Кровотечения;
6. Появление тромбов;
7. Изменение цвета кожи;
8. Расхождение краев шва;
К постоянным осложнениям относятся:
1. Появление рубцов; 2. Асимметрия груди; 3. Птоз груди; 4. Изменение чувствительности груди; 5. Изменение формы груди; 6. Некроз соска и кожи; 7. Потеря возможности грудного вскармливания;
Безоперационная подтяжка груди показана в случаях небольшого птоза, первой или второй степени, и небольшого размера груди – не больше второго. Из безоперационных методов самое широкое распространение получил нитевой лифтинг и инъекции филлеров плотной структуры.
Подтяжка груди и её способ зависят от степени опущения груди. Для первого и второго размера груди при минимальном и среднем птозе эффективными считаются подтяжка груди нитями, липофилинг и филлеры. Третий и более размеры при небольшом опущении груди исправляются также липофилингом и филлерами вкупе с установкой имплантов.