Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Как убрать шрам у ребенка?

Ирина, 06/03/2017
Добрый день. Моему ребенку в возрасте до полугода была удалена гемангиома волосистой части головы с использованием жидкого азота. На макушке остался шрам размером с рублевую монету, который не зарос волосами. Мы консультировались с хирургом из детской поликлиники. Он посоветовал подождать до 18 лет и потом обратиться к пластическому хирургу для удаления (иссечь его). Сейчас дочке 6 лет, я боюсь упустить время. Подскажите, пожалуйста, какие еще есть способы убрать шрам? А также, в каком возрасте можно это сделать? Заранее благодарна за помощь.
Ефремова Светлана Анатольевна
Врач дерматовенеролог, Белгород
4 ответов на вопросы, 0 отзывов
Нет. Сейчас трогать рубец не стоит. Ребёнок растёт, череп. Кожа растягивается. И вы можете получить гораздо худшую картину после преждевременного иссечения в виде гипертрофического линейного рубца. Ждите. Время - ваш друг. Не торопитесь.
06/03/2017
Баринова Наталья Александровна
Врач дерматовенеролог, Муром
5 ответов на вопросы, 0 отзывов
Ирина, шрам можно только иссечь хирургически и совместить края, будет тонкий продолговатый рубчик, время Вы не упустите, в детском возрасте любой рубчик будет более грубый, чем если бы сделали после периода полового созревания. Успокойтесь и растите дочь, а лет в 16 проконсультируетесь у пластического хирурга. Может, Вашей девочке это не нужно будет...
06/03/2017
Санчес Елена Альбертовна
Врач косметолог, Москва
19 ответов на вопросы, 5 отзывов
Добрый день, Ирина. Этот рубец можно убрать только хирургически. Вам дали совершенно правильную консультацию. Не стоит расстраиваться из-за этой проблемы. В дальнейшем этот рубец скорее всего не будет заметен, старайтесь не обращать внимания ребенка на эту проблему, то бы не вызвать психологического дискомфорта.
07/03/2017
Коринская Нина Николаевна
Пластический хирург, Москва
1 ответ на вопрос, 28 отзывов
Добрый день, Ирина. Рубец круглой формы, расположенный на волосистой части головы иссечь не просто. Возможно понадобится оперировать в 2-3 этапа, чтобы рубец был малозаметным(с использованием эспандера или без него). Оперировать его можно в любом возрасте. Но сейчас, это больше волнует Вас, а не девочку. После операции, в период реабилитации очень важно понимание девочки процесса заживления. Без хирургического вмешательства рубец не исчезнет. Рубец не исчезнет и после операции, но станет менее заметным. А сейчас растите и не привлекайте внимание девочки к наличию рубца. И если встанет вопрос (в 12-14лет, а может и позже), вот тогда и надо решать: каким образом и где.
07/03/2017