Пластика уздечки верхней губы. Улыбайтесь смело!

Залогом красивой улыбки являются не только правильной формы ослепительно белые зубы и очаровательного вида губки. Вовремя устраненные в детстве недостатки ротовой полости гарантируют отсутствие эстетических и психологических проблем в чувствительном подростковом или юношеском периоде и серьезных комплексов во взрослой жизни. Так называемая десневая, или «лошадиная» улыбка может быть результатом непрооперированной в младшем детском возрасте уздечки верхней губы.

Уздечки губ – это небольшие кожные перемычки, соединяющие губу с десной. Обычно они располагаются выше корня зуба. Однако, как нет одинаковых людей, так и эта маленькая физиологическая деталь ротовой полости отличается у каждого человека. Функционально уздечки предназначены для удержания губ в правильном положении и креплении губы к десне. Нарушение расположения уздечки губы, слишком широка или аномально короткая уздечка являются не только вопросом эстетического порядка, но и функционально ограничивают возможности губ, десен и зубов, повышают риск заболеваний пародонта (тканей, окружающих зуб), других грозных стоматологических болезней, и формируют неправильный прикус.

Содержание

осмотр рта

Показания к пластике уздечки верхней губы

Пластика уздечки верхней губы проводится в подавляющем большинстве случаев в детском возрасте. Мнения специалистов по поводу минимального детского возраста, с которого можно делать эту операцию, расходятся. Некоторые хирурги-стоматологи не видят ничего страшного, чтобы провести эту операцию в младенческом возрасте, а другие делают её, начиная исключительно с 6-7-ми летнего возраста пациента. Существует также распространенное мнение, что пластика уздечки верхней губы, сделанная в младенчестве, переносится легко и предотвращает массу осложнений, которые могут развиться из-за дефекта во взрослом возрасте. В любом случае, этот вопрос надо решать с квалифицированным врачом.

У грудных детей с короткой уздечкой верхней губы могут возникать проблемы кормления, которые являются причиной беспокойства младенца, и сильно утомляют мать. После прорезывания зубов дефект уздечки провоцирует появление неэстетичной щели между зубами.

Пластика уздечки верхней губы рекомендуется при неправильном прикусе, виной которого она является. Исправлять во взрослом периоде прикус гораздо болезненнее и дороже, чем сделать операцию в подходящем возрасте.

Кроме проблемы прикуса дефект уздечки верхней губы способствует развитию речевого отставания, поскольку звуки произносятся неправильно, ребенок шепелявит, а вмешательство логопеда не принесет положительных результатов, пока не будет исправлен врожденный дефект.

Операция по коррекции уздечки помогает избавиться от физиологического недостатка, который становится виновником частых стоматологических проблем и развития болезней. Неправильная уздечка отстает от коронковой части зуба и в образовавшемся углублении откладывается камень и развиваются инфекционные заболевания.

Изменения в организме, связанные с расстройством жевательной функции вследствие дефектов уздечки верхней губы, являются прямым показанием к пластике уздечки верхней губы в младенческом возрасте. К сожалению, родители часто боятся оперировать маленьких детей или пускают ситуацию на самотек. Результатом подобного попустительства являются многочисленные приобретенные проблемы и заболевания в более взрослом периоде.

Как проводится операция

Пластика уздечки верхней губы – операция несложная. Однако, некоторые врачи низкой квалификации для отделения уздечки от десны осуществляют действия, не имеющие ничего общего с правильным подходом. Известны многие случаи, когда уздечки просто перерезали ножницами или отделяли уздечку в неправильном месте – у альвеолярного отростка. Это считается грубым нарушением и чревато осложнениями, в том числе физиологического порядка.

Квалифицированный врач порекомендует пройти перед операцией стандартное обследование, сдать необходимые обычные анализы. Сбор анамнеза не является необходимым, однако лучше, если ребенок или взрослый пациент будут застрахованы от возможных осложнений.

уздечка верхней губы

Требуемый необходимый минимум перед пластикой уздечки - это полная санация полости рта, то есть, все проблемные зубы должны быть залечены во избежание инфицирования полости рта после операции.

Операция проводится под местной инфильтрационной анестезией и занимает от 15 минут до получаса. Госпитализация не требуется, достаточно амбулаторных условий. Пациентами операция переносится легко, вне зависимости от возраста. Заживление слизистой происходит легко и безболезненно.

Операция по коррекции уздечки может проводиться одним из трех способов. Уздечку могут рассекать, и тогда эта операция называется френотомия. К ней прибегают при чересчур узкой уздечке, не имеющей места крепления к альвеолярному отростку. Удаление части уздечки практикуется при широкой уздечке. Это операция френэктомия. А изменения места крепления уздечки называется френулопластикой. Она имеет два метода - Y-образный и Z-образный, где форма разреза повторяет соответствующую буквам Y или Z форму. Пластика уздечки верхней губы завершается накладыванием рассасывающихся швов, что не требует повторного обращения к врачу для их удаления.

Применяемые при операции инструменты различны. Существует два метода – скальпельный (классический) и лазерный. Лазерный метод считается наиболее современным и безопасным, поскольку гарантирует более быстрое, по сравнению с классическим методом, заживление тканей и отсутствие осложнений. Лазерный метод практически не дает кровопотерь, что особенно важно при операциях в грудном и детском возрасте. Отсутствие звуков и вибрации, пугающих детей, – еще один аргумент в пользу применения лазера при пластике уздечки верхней губы.

Таким образом, операция проходит максимально комфортно при наличии удовлетворительных условий содержания клиники и высокой квалификации врача.

Реабилитация и ограничения после операции

К восстановительным процедурам относится строгая регулярная гигиена полости рта до полного заживления прооперированной области. Обычно назначают полоскание для детей более сознательного возраста или орошение полости рта в случае совсем маленьких детей и грудничков.

К ограничениям относится прием слишком горячей или раздражающей слизистые оболочки пищи, прием разжижающих кровь препаратов и алкоголя. Рекомендуется наблюдаться у хирурга в течение недели – двух при наличии жалоб или дискомфорта.

Чтобы уздечка верхней губы «привыкла» к своей новой форме или положению, врач назначает специальную мимическую гимнастику для активации кровообращения и прорастания прооперированной уздечки сосудами и нервами, а также для скорейшей разработки мышц этой области.

Противопоказания к пластике уздечки верхней губы

Пластика уздечки верхней губы не проводится при наличии болезней крови, заболеваниях полости рта, обострении инфекционных заболеваний, аутоиммунных заболеваниях и онкологии. Противопоказаниями к операции являются также психические заболевания и склонность к образованию гипертрофированных рубцов.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Сделаем выбор
вместе
Три лучших пластических
хирурга и одно решение,
которое изменит жизнь
навсегда.
Фото до / после
Посмотреть все фото
Вопросы пациентов
Всем можно делать операцию или только молодым?
Стоит ли делать операцию над верхней губой (уздечку) у взрослых людей?
Поможет ли хейлопластика убрать ассиметрию и увеличить губы?
Здравствуйте,свои губы тонкие и асимметричные,несколько лет колю филеры,эффект мне не нравится,задумываюсь над хейлопластикой. Может быть что-то посоветуете?
Как ухаживать за швом после удаления полимера из губ?
Здравствуйте ,уважаемые доктора ! Скажите пожалуйста после удаления полимера из губ и при наложении не рассасывающего шва . Как ухаживать за швом ? Прописали полоскать хлоргексид. И смазывать шов бетадин 1 р .в д. Но 5 дней боль , сильный отёк , распираемая все внутри набухшее , постоянно от ниток происходит накалываете на ткани и происходит болевые ощущения ещё сильнее . Может можно воспользоваться какими то мазями ещё ? И когда снимают швы ? И если происходит сильное рубцевание , что с этим в последствие делать ? Благодарю за ответ !
Посмотреть все вопросы
Доктора
Бякова Елена
Пластический хирург, Ростов-на-Дону
35 ответов на вопросы
Связаться
Бяков Николай
Пластический хирург, Ростов-на-Дону
4 ответов на вопросы
Связаться
Петрин Сергей
Пластический хирург, Москва
29 ответов на вопросы
Петрин Сергей Александрович Врач- пластический хирург Кандидат медицинских наук ОБРАЗОВАНИЕ: Московская Медицинская Академия им. И.М. Сеченова. 1992-1998г. Лечебный факультет. Диплом врача по специальности “лечебное дело”. Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ. Клиническая ординатура. 1998-2000г. Сертификат специалиста по специальности ”Xирургия”. Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ. Клиническая аспирантура 2000-2001г. Закончена досрочно с защитой кандидатской диссертации по хирургии. Тема диссертации: “Коррекция микроциркуляторных нарушений в гнойных ранах путем воздействия воздушно-плазменными потоками в режиме NO-терапии”. Получено удостоверение об окончании аспирантуры, диплом кандидата медицинских наук от 2001г. Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ. Повышение квалификации по теме: “Лазерные технологии в хирургии”. Подтверждение сертификата по хирургии 2005г. Научно-методический центр Paul Hartmann, курс обучения по проблеме “Раны и раневая инфекция”. Аттестационный сертификат. Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ. Специализированные курсы по лазерной медицине 2001г. Удостоверение об окончании курсов, дающее право работать с любой лазерной медицинской аппаратурой. Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ. 2003г. Повышение квалификации по трансфузиологии на кафедре гематологии и интенсивной терапии. Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, Отдел восстановительной хирургии РНЦХ РАМН. XI курс по пластической и реконструктивной хирургии 2007г. Сертификат. Российский университет дружбы народов. Профессиональная переподготовка по программе ”Пластическая хирургия”. Сертификат по специальности “Пластическая хирургия”. Институт последипломного профессионального образования ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России. Повышение квалификации по специальности “Хирургия” 2010г. Сертификация по инъекционным методам липолиза (“акваликс”), методам контурной пластики. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова МЗ РФ. Профессиональная переподготовка по программе ”Организация здравоохранения и общественное здоровье”. Сертификат по специальности “Организация здравоохранения и общественное здоровье” 2013г. ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: 1992-1998г. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. 1998-2000г. Государственный научный центр лазерной медицины МЗ РФ, клинический ординатор, врач-хирург ГКБ№51. 2001г. Аспирант Государственного научного центра лазерной медицины МЗ РФ. 2002-2004г. Старший научный сотрудник Государственного научного центра лазерной медицины МЗ РФ 2004г. Врач-пластический хирург в ООО ”Бьюти Плаза” 2013-2014г. Главный врач и ведущий пластический хирург сети клиник эстетической медицины “Гранд-Клиник” 2015г.- ведущий пластический хирург клиники "Альянс Франсез" ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Ученая степень: Кандидат медицинских наук. Автор около 30 печатных работ по хирургии, пластической хирургии, клеточным технологиям в медицине. Автор патентов: RU 2158112C1 “Способ кожной пластики” опубликовано 27.10.2000г. RU 2001100292A “Способ кожной пластики”, дата публикации заявки 27.11.2002г. RU 2004128804A “Способ лечения гнойных ран”, дата публикации заявки 10.03.2006 RU2286780C2 “Способ лечения гнойных ран”, дата публикации заявки 10.03.2006 RU2274479 “Способ лечения трофических язв”, опубликовано 20.04.2006 Эксперт фонда “Сколково” по медицине и биотехнологиям. Действующие сертификаты- “Хирургия ”, “Пластическая хирургия ”, “Организация здравоохранения и общественное здоровье”. Ежегодное участие и выступления на международных конгрессах и конференциях, посвященных вопросам пластической и реконструктивной хирургии. Научные публикации в журналах: “Хирургия. Журнал имени Н.И.Пирогова”, “Лазерная медицина”, “Эстетическая медицина”, “Неотложная хирургия. Научный альманах” и других. Действительный член научных обществ: • ОПРЭХ - Российское Общество Пластических Реконструктивных и Эстетических хирургов; • IPRAS – International Confederation for Plastic Reconstructive and Aesthetic Surgery (Международная Конфедерация Пластической Реконструктивной и Эстетической Хирургии); • ESPRAS – European Society of Plastic Reconstructive and Aesthetic Surgery (Европейское Общество Пластической Реконструктивной и Эстетической Хирургии);
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2280 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1243 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Коррекция формы губ - приобретаем изящность

Почему нам нравится хорошо выглядеть, и почему мы стремимся обрести привлекательную внешность? Ответ заложен в наших природных инстинктах. По мимике другого человека мы определяем его настрой, намерения, отношение к себе, реакцию на поступок, симпатию и прочие проявления эмоций.

Видео
Булхорн - пластика губ. Хрусталева И.Э. пластический хирург, д.м.н.
Булхорн - это название пластической операции, проводимой на красной кайме и слизистой губ. Применение булхорна по показаниям, а также альтернативные методы с использованием инъекций гиалуроновой кислоты.
Хейлопластика, Наумчик Г.А
Хейлопластика. Методики применяемые для проведения пластической операции. Что должен знать пациент о хейлопластике. Кто может проводить данную операцию?
Пластика губ. Кудзаев К.У. хирург высшей категории, к.м.н.
Изменение формы губ в пластической хирургии. Пластическая операция по увеличению и коррекции формы губ носит название хейлопластика. Особенности операции.
Посмотреть все видео