Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Пластика уздечки верхней губы. Улыбайтесь смело!

Залогом красивой улыбки являются не только правильной формы ослепительно белые зубы и очаровательного вида губки. Вовремя устраненные в детстве недостатки ротовой полости гарантируют отсутствие эстетических и психологических проблем в чувствительном подростковом или юношеском периоде и серьезных комплексов во взрослой жизни. Так называемая десневая, или «лошадиная» улыбка может быть результатом непрооперированной в младшем детском возрасте уздечки верхней губы.

Уздечки губ – это небольшие кожные перемычки, соединяющие губу с десной. Обычно они располагаются выше корня зуба. Однако, как нет одинаковых людей, так и эта маленькая физиологическая деталь ротовой полости отличается у каждого человека. Функционально уздечки предназначены для удержания губ в правильном положении и креплении губы к десне. Нарушение расположения уздечки губы, слишком широка или аномально короткая уздечка являются не только вопросом эстетического порядка, но и функционально ограничивают возможности губ, десен и зубов, повышают риск заболеваний пародонта (тканей, окружающих зуб), других грозных стоматологических болезней, и формируют неправильный прикус.

Содержание

осмотр рта

Показания к пластике уздечки верхней губы

Пластика уздечки верхней губы проводится в подавляющем большинстве случаев в детском возрасте. Мнения специалистов по поводу минимального детского возраста, с которого можно делать эту операцию, расходятся. Некоторые хирурги-стоматологи не видят ничего страшного, чтобы провести эту операцию в младенческом возрасте, а другие делают её, начиная исключительно с 6-7-ми летнего возраста пациента. Существует также распространенное мнение, что пластика уздечки верхней губы, сделанная в младенчестве, переносится легко и предотвращает массу осложнений, которые могут развиться из-за дефекта во взрослом возрасте. В любом случае, этот вопрос надо решать с квалифицированным врачом.

У грудных детей с короткой уздечкой верхней губы могут возникать проблемы кормления, которые являются причиной беспокойства младенца, и сильно утомляют мать. После прорезывания зубов дефект уздечки провоцирует появление неэстетичной щели между зубами.

Пластика уздечки верхней губы рекомендуется при неправильном прикусе, виной которого она является. Исправлять во взрослом периоде прикус гораздо болезненнее и дороже, чем сделать операцию в подходящем возрасте.

Кроме проблемы прикуса дефект уздечки верхней губы способствует развитию речевого отставания, поскольку звуки произносятся неправильно, ребенок шепелявит, а вмешательство логопеда не принесет положительных результатов, пока не будет исправлен врожденный дефект.

Операция по коррекции уздечки помогает избавиться от физиологического недостатка, который становится виновником частых стоматологических проблем и развития болезней. Неправильная уздечка отстает от коронковой части зуба и в образовавшемся углублении откладывается камень и развиваются инфекционные заболевания.

Изменения в организме, связанные с расстройством жевательной функции вследствие дефектов уздечки верхней губы, являются прямым показанием к пластике уздечки верхней губы в младенческом возрасте. К сожалению, родители часто боятся оперировать маленьких детей или пускают ситуацию на самотек. Результатом подобного попустительства являются многочисленные приобретенные проблемы и заболевания в более взрослом периоде.

Как проводится операция

Пластика уздечки верхней губы – операция несложная. Однако, некоторые врачи низкой квалификации для отделения уздечки от десны осуществляют действия, не имеющие ничего общего с правильным подходом. Известны многие случаи, когда уздечки просто перерезали ножницами или отделяли уздечку в неправильном месте – у альвеолярного отростка. Это считается грубым нарушением и чревато осложнениями, в том числе физиологического порядка.

Квалифицированный врач порекомендует пройти перед операцией стандартное обследование, сдать необходимые обычные анализы. Сбор анамнеза не является необходимым, однако лучше, если ребенок или взрослый пациент будут застрахованы от возможных осложнений.

уздечка верхней губы

Требуемый необходимый минимум перед пластикой уздечки - это полная санация полости рта, то есть, все проблемные зубы должны быть залечены во избежание инфицирования полости рта после операции.

Операция проводится под местной инфильтрационной анестезией и занимает от 15 минут до получаса. Госпитализация не требуется, достаточно амбулаторных условий. Пациентами операция переносится легко, вне зависимости от возраста. Заживление слизистой происходит легко и безболезненно.

Операция по коррекции уздечки может проводиться одним из трех способов. Уздечку могут рассекать, и тогда эта операция называется френотомия. К ней прибегают при чересчур узкой уздечке, не имеющей места крепления к альвеолярному отростку. Удаление части уздечки практикуется при широкой уздечке. Это операция френэктомия. А изменения места крепления уздечки называется френулопластикой. Она имеет два метода - Y-образный и Z-образный, где форма разреза повторяет соответствующую буквам Y или Z форму. Пластика уздечки верхней губы завершается накладыванием рассасывающихся швов, что не требует повторного обращения к врачу для их удаления.

Применяемые при операции инструменты различны. Существует два метода – скальпельный (классический) и лазерный. Лазерный метод считается наиболее современным и безопасным, поскольку гарантирует более быстрое, по сравнению с классическим методом, заживление тканей и отсутствие осложнений. Лазерный метод практически не дает кровопотерь, что особенно важно при операциях в грудном и детском возрасте. Отсутствие звуков и вибрации, пугающих детей, – еще один аргумент в пользу применения лазера при пластике уздечки верхней губы.

Таким образом, операция проходит максимально комфортно при наличии удовлетворительных условий содержания клиники и высокой квалификации врача.

Реабилитация и ограничения после операции

К восстановительным процедурам относится строгая регулярная гигиена полости рта до полного заживления прооперированной области. Обычно назначают полоскание для детей более сознательного возраста или орошение полости рта в случае совсем маленьких детей и грудничков.

К ограничениям относится прием слишком горячей или раздражающей слизистые оболочки пищи, прием разжижающих кровь препаратов и алкоголя. Рекомендуется наблюдаться у хирурга в течение недели – двух при наличии жалоб или дискомфорта.

Чтобы уздечка верхней губы «привыкла» к своей новой форме или положению, врач назначает специальную мимическую гимнастику для активации кровообращения и прорастания прооперированной уздечки сосудами и нервами, а также для скорейшей разработки мышц этой области.

Противопоказания к пластике уздечки верхней губы

Пластика уздечки верхней губы не проводится при наличии болезней крови, заболеваниях полости рта, обострении инфекционных заболеваний, аутоиммунных заболеваниях и онкологии. Противопоказаниями к операции являются также психические заболевания и склонность к образованию гипертрофированных рубцов.