Лазерная отопластика. Безопасность операции превыше всего

Лазерные технологии изменили лицо эстетической медицины. Они с успехом применяются как в косметологии, так и в хирургии. Лазер омолаживает, блестяще справляется с недостатками внешности, успешно конкурирует со скальпелем. В хирургии лазерные технологии стали незаменимыми, делая операции безопасными и снижая риски осложнений.

Содержание

девушка смотрит на свои уши в зеркало

Что такое лазерная отопластика?

Лазерная отопластика - это операция по коррекции ушной раковины с применением лазерного луча. Операция позволяет решать самые сложные случаи, недоступные скальпелю, и является более эффективной за счет расширенных возможностей лазера.

Лазерная отопластика – это наименее травматичное вмешательство для устранения лопоухости и других эстетических дефектов ушей. Применение лазера при операции сводит риски кровопотерь к минимуму и дает возможность пациенту восстановиться гораздо быстрее, чем при традиционном вмешательстве.

В чем отличие лазерной отопластики от традиционной операции?

В хирургии лазерный луч выполняет функцию традиционного скальпеля благодаря свойству лазера рассекать кожные покровы и хрящевую ткань. Кроме того, в лазерной отопластике используется свойство лазера нагревать хрящевые пластины с целью изменения их формы и положения. Хрящ, подвергшийся нагреванию, может быть трансформирован, он легко принимает необходимый вид и положение относительно головы. Лазерный луч, за счет способности иссекать ткани, делает хрящевую пластину тоньше и позволяет убрать нужный объем там, где это нужно.

Лазерная коррекция ушей проходит практически без крови, поскольку одним из ценных свойств лазерного луча для хирургии является его способность коагулировать (склеивать) сосуды и «запаивать» шов за счет высокой температуры излучения. Это же свойство лазера позволяет минимизировать риск инфицирования или воспалений ввиду мгновенного прижигания и дезинфекции обрабатываемой области.

Лазерная отопластика – это операция, которая имеет более короткий период восстановления, так как лазерный луч способствует активизации процессов заживления и регенерации в тканях. Безболезненность операции – еще одно преимущество, которая лазерная пластика ушей имеет перед традиционной операцией с применением скальпеля.

Операция практически не оставляет видимых следов вмешательства, а через год и тоненькая полосочка полностью исчезает.

Применение лазера в отопластике позволяет в дальнейшем проводить повторную операцию при необходимости корректировки или желании клиента улучшить предыдущий результат.

Показания к проведению операции

Отопластика с применением лазера показана в случаях лопоухости, при искривлении ушной раковины, при чрезмерно развитой или небольшой ушной раковине, при неудовлетворительном внешнем виде мочки. Операцию рекомендуют проводить в случаях травмирования тканей уха или при выраженной асимметрии ушей. Микротия как врожденный дефект, который выражается в практическом или полном отсутствии внешней части ушной раковины, также относится к показаниям к лазерной отопластике. Порой специалисты по отопластике переделывают результаты неудачных операций коллег. В этих случаях лазерная отопластика способна не только исправить предыдущие недостатки, но и добиться более аккуратного результата.

Как проводится операция?

Подготовка к операции требует обычных для хирургической операции обследований и отмены препаратов, разжижающих кровь. Рекомендуется прекратить за неделю до операции употребление алкоголя и табака, чтобы не препятствовать кровообращению и восстановлению тканей. При отсутствии противопоказаний назначается день операции. В назначенный день рекомендуется не пить и не есть.

Минимальный возраст для проведения отопластики начинается с 7-ми лет или раньше по согласованию с врачом. Лазерная коррекция ушей проводится обычно под местной анестезией и длится в среднем около получаса или чуть больше. Детям младшего возраста может быть рекомендована общая анестезия. Врач производит лазерным лучом разрез позади ушной раковины. Затем хрящевая ткань подвергается коррекции или иссечению, удаляется объем, ушной раковине придается правильная форма. Для фиксации ушной раковины в новом положении применяются внутренние швы. Затем накладываются косметические швы, и крепится специальная эластичная повязка. При отсутствии осложнений пациент может в тот же день отправиться домой.

Реабилитация

Операция по коррекции ушной раковины при помощи лазера характеризуется достаточно легким и коротким периодом восстановления. В течение первых семи дней после операции запрещено мочить уши. Постоянное ношение повязки требуется на протяжении недели. По истечении этого срока достаточно надевать её на ночь, чтобы не повредить ещё не окончательно зажившие уши. Поскольку лазерная отопластика практически не вызывает болевых ощущений после операции, прием обезболивающих не требуется, однако врач все же может их прописать для купирования болевых синдромов, если они возникнут.

Окончательный результат операции можно будет оценить через полгода – именно столько времени требуется на полное заживление всех тканей ушной раковины.

Ограничения после лазерной отопластики

Лазерная отопластика, как и любая хирургическая операция, требует соблюдения определенных ограничений после операции, чтобы избежать развития осложнений и ускорить нормальную реабилитацию тканей. До полного заживления тканей ушной раковины исключены занятия агрессивными или контактными видами спорта. В течение перового месяца после вмешательства придется отказаться от физической нагрузки. Посещение бани, сауны, солярия и походы на пляж придется отложить на пару месяцев. Если лазерная отопластика проводилась летом, то после отмены постоянного ношения эластичной повязки важно избегать попадания солнечных лучей на ушную раковину и не забывать носить головной убор, а также смазывать уши солнцезащитным кремом с SPF 50.

Возможные осложнения

Лазерная отопластика практически не дает осложнений. Статистически они регистрируются как 1 случай на 200 операций (0.5%). Исключением являются ситуации несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций или грубых ошибок врача при операции.

Если пациент нарушает рекомендации реабилитационного периода, не является на регулярные осмотры, допускает намокание швов, возможно развитие воспалительных процессов или нагноения. Если пациент игнорирует предписания и не носит повязку, иногда возможно даже расхождение швов. В этих ситуациях необходимо срочное обращение к врачу и дальнейшее медицинское наблюдение.

Серьезные врачебные ошибки, несоблюдение правил стерильности при проведении операции чревато инфицированием пациента. Нарушение протоколов операции может вызвать появление гематом или сером. В очень редких случаях встречается некроз тканей. Все подобные негативные последствия - это обязательный повод обратиться за медицинской помощью.

уши до/после

Индивидуальным случаем осложнения является образование келоидного рубца. Это возможно при предрасположенности пациента к рубцеванию тканей. Если имеется такая опасность, пациент обязан предупредить об этом врача.

Снижение чувствительности в прооперированной области или даже полное её отсутствие – это возможное осложнение, которое обычно является временным, и связано с восстановлением нервных связей и кровообращения.

Противопоказания

Лазерная отопластика не проводится при наличии у пациента заболеваний аутоиммунной природы, онкологии, иммунодефицитных состояний. Обострение хронических инфекционных болезней и вирусов является противопоказанием к проведению операции. Воспаление кожи рядом с местом операции также может служить отказом к её проведению. Коррекция ушей лазером не назначается при беременности, менструации и любых заболеваний крови. К противопоказаниям относятся сердечнососудистые болезни и гипертония, а также повышенное давление в день операции.

Результат лазерной отопластики

Лазерная отопластика характеризуется множеством преимуществ, среди которых безопасность и безболезненность операции, её простота в сравнении с традиционным методом. Быстрая реабилитация и редкие осложнения делают эту операцию чрезвычайно востребованной. Пациенты получают прекрасный результат, и даже при повторных операциях не испытывают разочарования. Большое количество пациентов, довольных эффектом от операции, избавившихся от психологических комплексов и неуверенности в себе, однозначно говорит в пользу проведения отопластики с применением новейших лазерных технологий.

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
проект Моя трансформация Если вы похудели
более чем на 30 кг
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 2140 отзывов
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
46 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Кобазев Виктор
Пластический хирург, Москва
2 ответов на вопросы, 93 отзыва
Образование: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова по специальности «Лечебное дело», г. Санкт-Петербург. Российская медицинская академия последипломного образования на базе ГКБ им. С.П. Боткина, клиническая интернатура по специальности «Хирургия», г. Москва. Российская медицинская академия последипломного образования, клиническая ординатура по специальности «Пластическая хирургия» под руководством профессора А.И. Неробеева, г. Москва. Российский университет дружбы народов (РУДН), профессиональная переподготовка по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье». ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава РФ, аспирантура в отделении реконструктивной челюстно-лицевой хирургии, микрохирургии и эктопротезирования, г. Москва. Является автором научных работ и патентов на изобретение. Постоянно повышает свою квалификацию на конференциях и конгрессах, посвященных пластической хирургии лица и тела. Специализация: Хирургия лица и шеи ART-Lifting SMAS-лифтинг Эндоскопический лифтинг Хирургия век (блефаропластика) Булхорн Эстетическая хирургия ушей (отопластика) Хирургия груди (маммопластика) Хирургия живота (абдоминопластика) «MommyMakeover» Липосакция Удаление новообразований
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 2208 отзывов
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
«АРТ-Клиник» - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Пластика мочки уха: как омолодить мочки ушей

Уделяя достаточное внимание омоложению лица и шеи, пациентки косметологов и пластических хирургов забывают о том, что уши тоже стареют. Кожа вокруг ушей покрывается мелкими морщинами, а мочка вытягивается и становится тонкой, теряя жировую прослойку. Внешний вид лица и шеи дисгармонирует с морщинистыми тонкими мочками и выдает истинный возраст своей обладательницы.

Стапедопластика. Слушаем во все уши

Молоточек, наковальня и стремечко: какие ассоциации вызывает этот перечень? Предметы, каким-то образом связанные с кузнецом? А если сюда прибавить ещё улитку? Можно запутаться. Отгадка известна врачам – отоларингологам. Все эти слова объединяет анатомия человеческого уха. Начальные знания по анатомии уха будут полезны для понимания процессов хирургического лечения отклонений или болезней, связанных со слухом. В этой статьей речь пойдет о хирургическом лечении отосклероза, операции под названием стапедопластика.

Коррекция формы ушей: ушки не на макушке

Чаще всего недовольство своих обладателей уши вызывают оттопыренной формой, асимметрией и вытянутостью кверху. Чтобы изменить природные недостатки, скрыть лопоухость или полностью избавиться от неё, пластическая хирургия имеет в своем арсенале отопластику, или пластику ушей.

Видео
Отопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания к отопластике, описание и реабилитация. Когда лучше делать. Рекомендации к ускорению заживления. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим хирургом Чкадуа Т.З.
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим и челюстно-лицевым хирургом Чкадуа Тамарой Зурабовной.
Лазерная отопластика. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым К.В.
Что такое лазерная отопластика. Особенности проведения лазерной отопластики и отличия от традиционной отопластики. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым Кириллом Викторовичем.