Статьи Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Лазерная отопластика. Безопасность операции превыше всего

Лазерные технологии изменили лицо эстетической медицины. Они с успехом применяются как в косметологии, так и в хирургии. Лазер омолаживает, блестяще справляется с недостатками внешности, успешно конкурирует со скальпелем. В хирургии лазерные технологии стали незаменимыми, делая операции безопасными и снижая риски осложнений.

Содержание

девушка смотрит на свои уши в зеркало

Что такое лазерная отопластика?

Лазерная отопластика - это операция по коррекции ушной раковины с применением лазерного луча. Операция позволяет решать самые сложные случаи, недоступные скальпелю, и является более эффективной за счет расширенных возможностей лазера.

Лазерная отопластика – это наименее травматичное вмешательство для устранения лопоухости и других эстетических дефектов ушей. Применение лазера при операции сводит риски кровопотерь к минимуму и дает возможность пациенту восстановиться гораздо быстрее, чем при традиционном вмешательстве.

В чем отличие лазерной отопластики от традиционной операции?

В хирургии лазерный луч выполняет функцию традиционного скальпеля благодаря свойству лазера рассекать кожные покровы и хрящевую ткань. Кроме того, в лазерной отопластике используется свойство лазера нагревать хрящевые пластины с целью изменения их формы и положения. Хрящ, подвергшийся нагреванию, может быть трансформирован, он легко принимает необходимый вид и положение относительно головы. Лазерный луч, за счет способности иссекать ткани, делает хрящевую пластину тоньше и позволяет убрать нужный объем там, где это нужно.

Лазерная коррекция ушей проходит практически без крови, поскольку одним из ценных свойств лазерного луча для хирургии является его способность коагулировать (склеивать) сосуды и «запаивать» шов за счет высокой температуры излучения. Это же свойство лазера позволяет минимизировать риск инфицирования или воспалений ввиду мгновенного прижигания и дезинфекции обрабатываемой области.

Лазерная отопластика – это операция, которая имеет более короткий период восстановления, так как лазерный луч способствует активизации процессов заживления и регенерации в тканях. Безболезненность операции – еще одно преимущество, которая лазерная пластика ушей имеет перед традиционной операцией с применением скальпеля.

Операция практически не оставляет видимых следов вмешательства, а через год и тоненькая полосочка полностью исчезает.

Применение лазера в отопластике позволяет в дальнейшем проводить повторную операцию при необходимости корректировки или желании клиента улучшить предыдущий результат.

Показания к проведению операции

Отопластика с применением лазера показана в случаях лопоухости, при искривлении ушной раковины, при чрезмерно развитой или небольшой ушной раковине, при неудовлетворительном внешнем виде мочки. Операцию рекомендуют проводить в случаях травмирования тканей уха или при выраженной асимметрии ушей. Микротия как врожденный дефект, который выражается в практическом или полном отсутствии внешней части ушной раковины, также относится к показаниям к лазерной отопластике. Порой специалисты по отопластике переделывают результаты неудачных операций коллег. В этих случаях лазерная отопластика способна не только исправить предыдущие недостатки, но и добиться более аккуратного результата.

Как проводится операция?

Подготовка к операции требует обычных для хирургической операции обследований и отмены препаратов, разжижающих кровь. Рекомендуется прекратить за неделю до операции употребление алкоголя и табака, чтобы не препятствовать кровообращению и восстановлению тканей. При отсутствии противопоказаний назначается день операции. В назначенный день рекомендуется не пить и не есть.

Минимальный возраст для проведения отопластики начинается с 7-ми лет или раньше по согласованию с врачом. Лазерная коррекция ушей проводится обычно под местной анестезией и длится в среднем около получаса или чуть больше. Детям младшего возраста может быть рекомендована общая анестезия. Врач производит лазерным лучом разрез позади ушной раковины. Затем хрящевая ткань подвергается коррекции или иссечению, удаляется объем, ушной раковине придается правильная форма. Для фиксации ушной раковины в новом положении применяются внутренние швы. Затем накладываются косметические швы, и крепится специальная эластичная повязка. При отсутствии осложнений пациент может в тот же день отправиться домой.

Реабилитация

Операция по коррекции ушной раковины при помощи лазера характеризуется достаточно легким и коротким периодом восстановления. В течение первых семи дней после операции запрещено мочить уши. Постоянное ношение повязки требуется на протяжении недели. По истечении этого срока достаточно надевать её на ночь, чтобы не повредить ещё не окончательно зажившие уши. Поскольку лазерная отопластика практически не вызывает болевых ощущений после операции, прием обезболивающих не требуется, однако врач все же может их прописать для купирования болевых синдромов, если они возникнут.

Окончательный результат операции можно будет оценить через полгода – именно столько времени требуется на полное заживление всех тканей ушной раковины.

Ограничения после лазерной отопластики

Лазерная отопластика, как и любая хирургическая операция, требует соблюдения определенных ограничений после операции, чтобы избежать развития осложнений и ускорить нормальную реабилитацию тканей. До полного заживления тканей ушной раковины исключены занятия агрессивными или контактными видами спорта. В течение перового месяца после вмешательства придется отказаться от физической нагрузки. Посещение бани, сауны, солярия и походы на пляж придется отложить на пару месяцев. Если лазерная отопластика проводилась летом, то после отмены постоянного ношения эластичной повязки важно избегать попадания солнечных лучей на ушную раковину и не забывать носить головной убор, а также смазывать уши солнцезащитным кремом с SPF 50.

Возможные осложнения

Лазерная отопластика практически не дает осложнений. Статистически они регистрируются как 1 случай на 200 операций (0.5%). Исключением являются ситуации несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций или грубых ошибок врача при операции.

Если пациент нарушает рекомендации реабилитационного периода, не является на регулярные осмотры, допускает намокание швов, возможно развитие воспалительных процессов или нагноения. Если пациент игнорирует предписания и не носит повязку, иногда возможно даже расхождение швов. В этих ситуациях необходимо срочное обращение к врачу и дальнейшее медицинское наблюдение.

Серьезные врачебные ошибки, несоблюдение правил стерильности при проведении операции чревато инфицированием пациента. Нарушение протоколов операции может вызвать появление гематом или сером. В очень редких случаях встречается некроз тканей. Все подобные негативные последствия - это обязательный повод обратиться за медицинской помощью.

уши до/после

Индивидуальным случаем осложнения является образование келоидного рубца. Это возможно при предрасположенности пациента к рубцеванию тканей. Если имеется такая опасность, пациент обязан предупредить об этом врача.

Снижение чувствительности в прооперированной области или даже полное её отсутствие – это возможное осложнение, которое обычно является временным, и связано с восстановлением нервных связей и кровообращения.

Противопоказания

Лазерная отопластика не проводится при наличии у пациента заболеваний аутоиммунной природы, онкологии, иммунодефицитных состояний. Обострение хронических инфекционных болезней и вирусов является противопоказанием к проведению операции. Воспаление кожи рядом с местом операции также может служить отказом к её проведению. Коррекция ушей лазером не назначается при беременности, менструации и любых заболеваний крови. К противопоказаниям относятся сердечнососудистые болезни и гипертония, а также повышенное давление в день операции.

Результат лазерной отопластики

Лазерная отопластика характеризуется множеством преимуществ, среди которых безопасность и безболезненность операции, её простота в сравнении с традиционным методом. Быстрая реабилитация и редкие осложнения делают эту операцию чрезвычайно востребованной. Пациенты получают прекрасный результат, и даже при повторных операциях не испытывают разочарования. Большое количество пациентов, довольных эффектом от операции, избавившихся от психологических комплексов и неуверенности в себе, однозначно говорит в пользу проведения отопластики с применением новейших лазерных технологий.