Коррекция формы ушей: ушки не на макушке

Древние китайцы большое значение придавали физиогномике. Они свято верили, что судьба написана на наших лицах, и остается только ей следовать. До сих пор в современном Китае новый знакомый или деловой партнер будет словно вскользь оценен физиогномически. Эта привычка вошла в обиход китайцев еще с древности, и они редко ошибаются. Одним из пяти признаков, которому восточные «специалисты по лицу» придают особое значение, являются уши. Точно повторяя форму зародыша, уши расскажут не только о болезнях, но и о характере своего владельца, его прошлом, настоящем и будущем.

Чаще всего недовольство своих обладателей уши вызывают оттопыренной формой, асимметрией и вытянутостью кверху. Чтобы изменить природные недостатки, скрыть лопоухость или полностью избавиться от неё, пластическая хирургия имеет в своем арсенале отопластику, или пластику ушей.

Эта несложная операция по коррекции формы уха занимает по времени от получаса до полутора часов в сложных случаях и обычно проводится под местным наркозом. Исключение составляют дети, которым коррекция формы ушей показана под общим наркозом. Отопластика - это операция, которую можно проводить, начиная с 5 лет. Исправление лопоухости в этом возрасте даже показано, поскольку хрящевая ткань еще мягкая и легче поддается корректировке. К тому же, восстановление после операции проходит быстрее.

Существует множество методов исправления природной лопоухости. По способу исполнения и выбору инструментов самый современный из них – лазерная методика, при которой заушный разрез делается лазером. При традиционном способе пластики ушей разрез выполняется скальпелем.

О лопоухости можно говорить, если угол между ушной раковины и головой более чем 30%. Тогда пластика ушей становится медицинским показанием. Коррекцию ушных раковин также проводят, если форма ушей больше напоминает чашу, или деформированы мочки, если размеры ушей чрезмерно велики, отсутствует противозавиток, или уши расположены в принципе неправильно и некрасиво.

Люди с лопоухостью от рождения могут очень страдать, особенно в ранние школьные годы. Если родители имеют достаточный авторитет в глазах ребенка, они могут внушить, что оттопыренные уши, которые не так уж часто встречаются, являются признаком музыкальных талантов и выраженной индивидуальности ребенка. Но дети жестоки и одновременно ранимы, поэтому в школе трудно справиться с насмешками по поводу лопоухости. Тогда и психологи, и врачи рекомендуют прибегнуть к пластике ушей.

Существующие методики коррекции формы ушей делятся на две большие группы

Это эстетические операции и реконструктивные. В случае эстетической пластики ушей можно скорректировать внешние деформации уха, как-то: чрезмерно развитые или, напротив, небольшие по размеру ушные раковины, лопоухость, заостренные кончики ушей, нарушение плавных очертаний, деформация мочки.

Реконструктивная коррекция ушей позволяет восстановить повреждение уха после операции или перенесенной травмы, скорректировать врожденные дефекты, например, отсутствие части уха или полностью восстановить ушную раковину после удаления, например, по поводу онкологии.

Основной момент подготовки к операции пластики ушей - это оценка расположения ушной раковины относительно головы и её волосистой части, оценка пропорциональности относительно лица, форма и сам размер. Берутся специальные замеры и делаются фотографии с разных ракурсов.

Для сбора анамнеза необходимо пройти несколько обследований, сделать рентген, флюорографию, сдать биохимические анализы, а также анализы крови и мочи, тромботест, исследования на антитела к гепатитам и ВИЧ.

Во время коррекции ушей применяется два способа коррекции ушной раковины.

В первом разрез делается на задней стороне ушной раковины, кожа отделяется от хрящевой ткани, и врач корректирует саму хрящевую ткань, видоизменяя её или меняя место хряща. Затем на хрящевую ткань и на кожу накладываются швы. Другой способ избавления от лопоухости при помощи пластики ушей заключается в надрезании кожи в заушной области, отгибании хрящевой ткани и фиксации кожи в новом месте. Однако, при выраженной лопоухости этот метод может дать результат только на некоторое время. Говорят, что уши имеют фотографическую память и стремятся занять свое прежнее положение. Поэтому такой способ может быть чреват возвратом ушек на макушку. Это шутка, конечно, но известны случаи возвращения лопоухости. Именно по этой причине пациенту нужно выбирать своего пластического хирурга тщательно и с умом. Стоит заранее ознакомиться с информацией относительно коррекции формы ушей, чтобы понимать, подойдет ли вам то, что предлагает врач.

В реабилитационном периоде важно особенное внимание уделять бережному отношению к прооперированным ушам. Полностью восстановительный период после коррекции формы ушей завершается через полгода. Непосредственно после пластики ушей необходимо носить стягивающую повязку, которая не позволяет смещаться тканям. Пациент может покинуть клинику уже на следующий день, однако раз в три дня обязательно приходить на осмотр и для замены антисептического тампона, введенного в слуховой проход. Небольшие гематомы рассасываются через пару недель, а отек сойдет через два месяца. После пластики ушей необходимо будет их беречь от переохлаждения и от солнца, физическую нагрузку рекомендуется ограничить на полтора месяца, и примерно в течение такого же срока избегать посещения бани, сауны, солярия.

Какие неприятные последствия могут ожидать того, кто решил избавиться от лопоухости?

Непосредственно после пластики ушей пациента может постичь воспаление мягких тканей, от которого болезненность будет держаться еще долгое время. Также можно ожидать осложнений, связанных с анестезией или аллергической реакции на препараты. Из осложнений, которые могут возникнуть не сразу, а по истечении какого-то времени после коррекции формы ушей, можно отнести потерю чувствительности в области операции, проявление швов от хрящевой ткани, некроз тканей, формирование келоидных и гипертрофических рубцов. Возвращение уха в исходное состояние лопоухости также относится к поздним последствиям коррекции ушей.

Учитывая, что форма и расположение ушей говорят о характере человека, прогнозируют его будущее и отмечают основные вехи судьбы, возможно ли при помощи отопластики изменить расположение звезд, и хирургической иглой вышить себе новое предназначение?

Задать вопрос доктору
Как вас зовут
Опишите свою проблему
Необходимо для связи с вами
Прикрепите хотя бы одно фото
Опубликовать
Спасибо
Ваш вопрос добавлен
Фото до / после
Посмотреть все фото
Доктора
Колокольцев Глеб
Пластический хирург, Москва
8 ответов на вопросы, 1926 отзывов
Связаться
Ованесова Ольга
Пластический хирург, Москва
37 ответов на вопросы
С отличием окончила Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П.Павлова по специальности лечебное дело Интернатура на кафедре общей хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова Ординатура на кафедре пластической хирургии и эстетической медицина с курсом по ожоговым болезням челюстно-лицевой хирургии в Санкт-Петербургской Медицинской Академии Постдипломного Образования Курсы повышения квалификации: челюстно-лицевая хирургия, микрохирургия, эндоскопическая хирургия, омолаживающая хирургия лица, редукционная и увеличивающая маммопластика, абдоминопластика, липосакция, контурная пластика лица и тела, интимная пластика, косметология (контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты, антивозрастная ботулинотерапия, нитевой лифтинг) Сертификаты: Пластическая хирургия. Общая хирургия. Применение препаратов ботулотоксина. Применение филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
Связаться
Кобазев Виктор
Пластический хирург, Москва
2 ответов на вопросы, 93 отзыва
Образование: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова по специальности "Лечебное дело", г. Санкт-Петербург. Клиническая интернатура по специальности "Хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования на базе ГКБ им. С.П. Боткина, г. Москва. Клиническая ординатура по специальности "Пластическая хирургия" в Российской медицинской академии последипломного образования под руководством профессора А.И. Неробеева, г. Москва. В настоящее время является аспирантом ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" Минздрава РФ в отделении реконструктивной хирургии лица и шеи с микрохирургией, г. Москва. Виктор Эдуардович принимает активное участие в российских и международных симпозиумах и конгрессах, посвященных пластической, реконструктивной и эстетической хирургии лица и тела. Контурная коррекция лица и тела (липомоделирование) Липосакция ультразвуковая Липосакция водоструйная на аппарате Body-Jet Липофилинг (трансфер липидных клеток обогащенных стромально-васкулярной фракцией, SVF) Нитевой лифтинг (Dermafil Happy Lift, Silhouette Lift, Aptos) Отопластика (пластика ушей, устранение лопоухости) Устранение рубцовых деформаций Удаление доброкачественных образований
Связаться
Посмотреть всех докторов
Клиники
Клиника доктора Колокольцева
Москва, Новослободская д. 46
3 доктора, 1994 отзыва
Связаться
АРТ Клиник
Москва, 1-й Тверской Ямской пер., д. 13/5, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, 1-й корпус, 3-й этаж
"АРТ-Клиник" - клиника пластической хирургии и косметологии Клиника пластической хирургии и косметологии «АРТ-Клиник» работает на базе Института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с 2003 года. Ее основатель Александр Иванович Неробеев - выдающийся врач-хирург, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, специалист экстра-класса, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, по сей день лично проводит наиболее сложные операции. Усилиями и энергией профессора Александра Ивановича Неробеева создана школа уникальных специалистов, способных успешно вести самые серьезные случаи, в том числе и осложнения после пластических операций. Приоритетом «АРТ-Клиник» является колоссальный опыт ее специалистов в области косметологии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, а также первоклассная научно-техническая база. За годы успешной работы «АРТ-Клиник» заслужила репутацию компании, соответствующей мировым стандартам качества и профессионализма. Поэтому сегодня именно здесь проводят не только наиболее популярные и востребованные эстетические операции, но и наиболее сложные, редкие и даже уникальные коррекции. Команда «АРТ-Клиник» – это: • Многолетний опыт успешной работы • Команда высококлассных врачей • Современные малоинвазивные методики операций и реконструкций • Ответственность, открытость и профессионализм • Более 10 000 довольных пациентов Красота спасет мир, а эстетическая медицина поддержит ее в этом
22 доктора, 1242 отзыва
Связаться
Леге Артис
Москва, Большой Саввинский переулок, дом 12, строение 12
Современность устанавливает свои требования во всем. С изменением стандартов, нам необходимо выглядеть не просто хорошо, но еще и продемонстрировать свою уникальность. Мы превращаем нашу одежду в произведения искусства, но что делать с нашими изъянами? Далеко не всегда у нас идеальная кожа или фигура, но это не приговор и в борьбе с нашими недостатками нам поможет эстетическая медицина. В основе клиники Леге Артис лежат принципы эстетизма, которые приближают Вас к желаемому идеалу, преображая Ваше тело в настоящий шедевр. Самое сложное в работе пластического хирурга – это подчеркнуть индивидуальность человека и достигнуть при этом превосходного результата от проводимой процедуры. Являясь истинными виртуозами, опытные пластические хирурги клиники Леге Артис справляются с этой задачей с удивительной легкостью. Получить естественность проделанных процедур очень непросто, однако о Леге Артис отзывы говорят об обратном. Высокую компетентность врачей уже не раз подтверждали различные клиники США и Израиля. Частые стажировки за рубежом позволяют перенимать техники, которые открывают новые возможности и снижают восстановительный период. Самое современное оборудование клиники помогает добиться максимальной эффективности процедур. Пациент во время операции испытывает стресс и лучшее лекарство после нее - это комфорт и покой. Клиника Леге Артис и отзывы ее клиентов в социальных сетях рассказывают об образцовом сервисе и внимательном отношении, которым персонал клиники окружает своих посетителей. Характерная особенность клиники Леге Артис заключается в обеспечении полной безопасности пациента. Врачи, исходя из своего богатого опыта и передового технического оснащения, производят точное планирование, что приводит к ожидаемому успеху. В Леге Артис отзывы используются для постоянного повышения качества обслуживания и поддержания его на должном уровне. Руководство и пластические хирурги их регулярно изучают, чтобы оставаться с пациентом в тесном контакте.
9 докторов, 219 отзывов
Связаться
Посмотреть все клиники
Статьи
Лазерная отопластика. Безопасность операции превыше всего

Лазерные технологии изменили лицо эстетической медицины. Они с успехом применяются как в косметологии, так и в хирургии. Лазер омолаживает, блестяще справляется с недостатками внешности, успешно конкурирует со скальпелем. В хирургии лазерные технологии стали незаменимыми, делая операции безопасными и снижая риски осложнений.

Пластика мочки уха: как омолодить мочки ушей

Уделяя достаточное внимание омоложению лица и шеи, пациентки косметологов и пластических хирургов забывают о том, что уши тоже стареют. Кожа вокруг ушей покрывается мелкими морщинами, а мочка вытягивается и становится тонкой, теряя жировую прослойку. Внешний вид лица и шеи дисгармонирует с морщинистыми тонкими мочками и выдает истинный возраст своей обладательницы.

Стапедопластика. Слушаем во все уши

Молоточек, наковальня и стремечко: какие ассоциации вызывает этот перечень? Предметы, каким-то образом связанные с кузнецом? А если сюда прибавить ещё улитку? Можно запутаться. Отгадка известна врачам – отоларингологам. Все эти слова объединяет анатомия человеческого уха. Начальные знания по анатомии уха будут полезны для понимания процессов хирургического лечения отклонений или болезней, связанных со слухом. В этой статьей речь пойдет о хирургическом лечении отосклероза, операции под названием стапедопластика.

Видео
Отопластика: показания и реабилитационный период. Хайдаров Тимур, пластический хирург
Показания к отопластике, описание и реабилитация. Когда лучше делать. Рекомендации к ускорению заживления. Хайдаров Тимур, пластический хирург
V Санкт-Петербургский Live Surgery & Injections Курс 2017
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим хирургом Чкадуа Т.З.
Силиконовый имплантат в отопластике. Интервью с пластическим и челюстно-лицевым хирургом Чкадуа Тамарой Зурабовной.
Лазерная отопластика. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым К.В.
Что такое лазерная отопластика. Особенности проведения лазерной отопластики и отличия от традиционной отопластики. Интервью с пластическим хирургом Листратенковым Кириллом Викторовичем.