Все процедуры
Узнать цену
Задать вопрос
Личный кабинет

Коррекция формы ушей: ушки не на макушке

Древние китайцы большое значение придавали физиогномике. Они свято верили, что судьба написана на наших лицах, и остается только ей следовать. До сих пор в современном Китае новый знакомый или деловой партнер будет словно вскользь оценен физиогномически. Эта привычка вошла в обиход китайцев еще с древности, и они редко ошибаются. Одним из пяти признаков, которому восточные «специалисты по лицу» придают особое значение, являются уши. Точно повторяя форму зародыша, уши расскажут не только о болезнях, но и о характере своего владельца, его прошлом, настоящем и будущем.

Чаще всего недовольство своих обладателей уши вызывают оттопыренной формой, асимметрией и вытянутостью кверху. Чтобы изменить природные недостатки, скрыть лопоухость или полностью избавиться от неё, пластическая хирургия имеет в своем арсенале отопластику, или пластику ушей.

Эта несложная операция по коррекции формы уха занимает по времени от получаса до полутора часов в сложных случаях и обычно проводится под местным наркозом. Исключение составляют дети, которым коррекция формы ушей показана под общим наркозом. Отопластика - это операция, которую можно проводить, начиная с 5 лет. Исправление лопоухости в этом возрасте даже показано, поскольку хрящевая ткань еще мягкая и легче поддается корректировке. К тому же, восстановление после операции проходит быстрее.

Существует множество методов исправления природной лопоухости. По способу исполнения и выбору инструментов самый современный из них – лазерная методика, при которой заушный разрез делается лазером. При традиционном способе пластики ушей разрез выполняется скальпелем.

О лопоухости можно говорить, если угол между ушной раковины и головой более чем 30%. Тогда пластика ушей становится медицинским показанием. Коррекцию ушных раковин также проводят, если форма ушей больше напоминает чашу, или деформированы мочки, если размеры ушей чрезмерно велики, отсутствует противозавиток, или уши расположены в принципе неправильно и некрасиво.

Люди с лопоухостью от рождения могут очень страдать, особенно в ранние школьные годы. Если родители имеют достаточный авторитет в глазах ребенка, они могут внушить, что оттопыренные уши, которые не так уж часто встречаются, являются признаком музыкальных талантов и выраженной индивидуальности ребенка. Но дети жестоки и одновременно ранимы, поэтому в школе трудно справиться с насмешками по поводу лопоухости. Тогда и психологи, и врачи рекомендуют прибегнуть к пластике ушей.

Существующие методики коррекции формы ушей делятся на две большие группы

Это эстетические операции и реконструктивные. В случае эстетической пластики ушей можно скорректировать внешние деформации уха, как-то: чрезмерно развитые или, напротив, небольшие по размеру ушные раковины, лопоухость, заостренные кончики ушей, нарушение плавных очертаний, деформация мочки.

Реконструктивная коррекция ушей позволяет восстановить повреждение уха после операции или перенесенной травмы, скорректировать врожденные дефекты, например, отсутствие части уха или полностью восстановить ушную раковину после удаления, например, по поводу онкологии.

Основной момент подготовки к операции пластики ушей - это оценка расположения ушной раковины относительно головы и её волосистой части, оценка пропорциональности относительно лица, форма и сам размер. Берутся специальные замеры и делаются фотографии с разных ракурсов.

Для сбора анамнеза необходимо пройти несколько обследований, сделать рентген, флюорографию, сдать биохимические анализы, а также анализы крови и мочи, тромботест, исследования на антитела к гепатитам и ВИЧ.

Во время коррекции ушей применяется два способа коррекции ушной раковины.

В первом разрез делается на задней стороне ушной раковины, кожа отделяется от хрящевой ткани, и врач корректирует саму хрящевую ткань, видоизменяя её или меняя место хряща. Затем на хрящевую ткань и на кожу накладываются швы. Другой способ избавления от лопоухости при помощи пластики ушей заключается в надрезании кожи в заушной области, отгибании хрящевой ткани и фиксации кожи в новом месте. Однако, при выраженной лопоухости этот метод может дать результат только на некоторое время. Говорят, что уши имеют фотографическую память и стремятся занять свое прежнее положение. Поэтому такой способ может быть чреват возвратом ушек на макушку. Это шутка, конечно, но известны случаи возвращения лопоухости. Именно по этой причине пациенту нужно выбирать своего пластического хирурга тщательно и с умом. Стоит заранее ознакомиться с информацией относительно коррекции формы ушей, чтобы понимать, подойдет ли вам то, что предлагает врач.

В реабилитационном периоде важно особенное внимание уделять бережному отношению к прооперированным ушам. Полностью восстановительный период после коррекции формы ушей завершается через полгода. Непосредственно после пластики ушей необходимо носить стягивающую повязку, которая не позволяет смещаться тканям. Пациент может покинуть клинику уже на следующий день, однако раз в три дня обязательно приходить на осмотр и для замены антисептического тампона, введенного в слуховой проход. Небольшие гематомы рассасываются через пару недель, а отек сойдет через два месяца. После пластики ушей необходимо будет их беречь от переохлаждения и от солнца, физическую нагрузку рекомендуется ограничить на полтора месяца, и примерно в течение такого же срока избегать посещения бани, сауны, солярия.

Какие неприятные последствия могут ожидать того, кто решил избавиться от лопоухости?

Непосредственно после пластики ушей пациента может постичь воспаление мягких тканей, от которого болезненность будет держаться еще долгое время. Также можно ожидать осложнений, связанных с анестезией или аллергической реакции на препараты. Из осложнений, которые могут возникнуть не сразу, а по истечении какого-то времени после коррекции формы ушей, можно отнести потерю чувствительности в области операции, проявление швов от хрящевой ткани, некроз тканей, формирование келоидных и гипертрофических рубцов. Возвращение уха в исходное состояние лопоухости также относится к поздним последствиям коррекции ушей.

Учитывая, что форма и расположение ушей говорят о характере человека, прогнозируют его будущее и отмечают основные вехи судьбы, возможно ли при помощи отопластики изменить расположение звезд, и хирургической иглой вышить себе новое предназначение?